第六章

第六章

上一篇   下一篇

  底波拉

    当以死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。耶和华就把他们付与夏琐王耶宾手中耶宾有铁车九百辆,大大欺压以色列人二十年。以色列人呼求耶和华,就有女士师底波拉兴起拯救会众,脱离耶宾的手。所奇异的,是一个荏弱女子,不但为士师,且为先知,为诗家,为全国的领袖。

一、为妇女中灵界的伟人       底波拉,是以色列人呼求耶和华而兴起的,且凭信心说预言,并有耶和华在她前头行。以后开口唱歌赞美神,她真是无愧为灵界中人,我们读圣经,妇女中有名的亦颇不乏人:撒拉为信心之母,米利暗为以色列全会中妇女的领袖(15:20-22);哈拿为伟人之母(撒上l:20);书念妇人为神最好的招待(王下4:8-10)以利沙伯为谦卑的模范(l:643);善于服事主的有马大(10:40;约12:2)最爱主的有马利亚(12:3);为女执事的有非比(16:1);供给耶稣的有抹大拉的马利亚、约亚拿及苏撒拿(8:2-3);最后离开十字架去的是妇女(15:47);又最先到耶稣坟墓来的也是妇女(20:1)首先传福音的还是妇女(28:8)。唯有妇女肯以眼泪洗主的(17:37),并以香膏抹主(7:38,可l4:3)。且以妇女爱心最深,广行周济(31:10);妇女信心最,而祈祷有力(15:28)。可见在神国中,妇女确占重要地位。

二、为时代特起的先知(4:4)      本书内共有士师十三人,其中为士师又为先知的唯有底波拉。而且此时代中,直至先知以利、撒母耳时,底波拉是唯一特起的先知。在圣经中称为女先知的仅有数人,如摩西的姐姐米利暗为女先知(15:20),此外有户勒大(王下22:14)挪亚底(6:14)、亚拿(2:36)、并传道士力的四个女儿为女先知(21-9)。凡先知皆是神的代表,代替神训教百姓。底波拉既为女先知,当然必对于神有深交:

    ()必识神之面。

    ()必得神之心。

    ()必明神之旨。

    ()必传神之言。

    据本书所载,底波拉如何将巴拉召了来对他说:“耶和华以色列的神吩咐你说:你率领一万……人上他泊山去。我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去,我必将他交在你手中。”这正是为先知,预言以色列人必要得胜。

三、为棕树下公开问案的士师     底波拉为士师,所尽士师之职务有两样:

    ()率会众打胜敌人(4:4-5)     将耶宾王的将军西西拉所率领之九百辆铁车,及军兵等,皆“全军溃乱……都倒在刀下,没有留下一人……神使南王耶宾被以色列人制服.……直到将他灭绝了。”

    ()为会众判断讼事       底波拉为士师判断民事,与平常士师不同:(1)因她是为先知之士师——会众遇有难事,来求底波拉判决,也就是到神面前,来求神旨显示。以先知决断民事,不独按个人判别的眼光,更有神的指示。如此百姓到先知底波拉面前求审,真如在神前求审一样(2)因她是棕树下的士师——其所以在棕树下决断民情,有人言此棕树下,即利百加之奶母底波拉葬埋之处,因“利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯利下边橡树底下,那棵树名叫亚伦巴古。”(35:8)有人言,谅系底波拉的房子,建筑在棕树底下,故言她在棕树下审判百姓。但其实际,必是因棕树下是公开的地方,其审判民情,不是秘密的。她既是先知,一切判断,不但绝不徇私,且必恰照神旨,并适合民心。当然可以在广众之下,公然决断,表显出神的公义来。

四、为以色列会中之光明——拉比多妻     她的丈夫名拉比多,所以人也称她为“拉比多妻”,按拉比多译即明灯或火炬之意;是说在神的圣会内,真如明光普照,在黑暗罪孽的百姓当中,大放光明,而为神殿中之火灯。且其为棕树下的士师,于广众之下,一秉大公地审断民情,并有属灵的智慧,——为先知——使民中受压迫、受委屈的冤枉,都可得到合理的解决;自无愧为当时山上的坚城,台上的明灯了。

五、为民众信心的领袖      底波拉所以为士师、为先知,是因她为信心伟人,敢用一万人敌挡西西拉的大军,她打发人召了巴拉来,对他说:耶和华以色列的神吩咐你说:你率领一万……人上他泊山去,我必使耶宾的将军西西拉率领的车辆和全军往基顺河,在那里交在你手里。但巴拉定要底波拉同去,底波拉虽是妇女,却因信心而极有胆量说:我必与你同去……跟他上去的有一万人,底波拉也同他上去,……底波拉对巴拉说,你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行么?……我要向耶和华歌唱,……山见耶和华的面就震动。听底波拉所发的言,无一句不带信心的能力;看底波拉的行动,无处不表现信心的效感;巴拉的争战,亦无非底波拉信心的促动与指引,底波拉真无愧为信心的领袖。

六、为以色列会众之母      底波拉作歌说:“以色列中的官长停职,直到我底波拉兴起,等我兴起作以色列的母。”(5:7)这个为先知又为士师的,在棕树下公开审理民情,处处表显她爱会众之心,真无愧“为以色列之母”。耶宾王的将军西西拉,也是死在基尼人希百之妻雅亿手中,故此次交战,全是妇女之功。

七、为情词兴奋的大诗家(5:1-31)      底波拉不但为士师、先知、英雄,且为女诗家。其诗句文雅、比喻恰切、意义超妙、讲义有能力,信徒读之,莫不深受教益,其诗歌略分七段:

    ()赞美上主(2-5)     开口先赞美主,把荣耀归与主。率领及会众之牺牲,莫非主的感力。“君王啊,要听!王子啊!要侧耳而听……地震天漏,云也落雨。”耶和华是应当称颂的。

    ()选民遇难(6-8)     此时选民所遇艰苦,真不堪述说:一则盗贼蜂起(6),不敢行大道,都绕道而行。二则官长停职(7)。三则敬拜偶像(8)。四则仇敌侵凌(8)

    ()主施救济(9-l3)    此段与上段相反,因蒙耶和华大施拯救,于上段所言种种艰苦,皆因神的救济而消除。此时:一则会中有首领。二则安然行路(10)。三则掳掠敌人(12)。四则欢声颂主(11)

    ()会众善战(14-l8)   此时会众分为两部分:有的勇武善战;有的安然静候;不待会众全体出发,已将敌军打败。

    ()敌军被灭(19-23)   不但西西拉的全军覆没,连那些帮助他的南诸王也一同灭没,因为有主为他们争战,“星宿从天上争战……古河把敌人冲没。”

    (六)称赞雅亿(24-27)

     ()敌人失望(28-30)

    末后则以祝福希望之言为结束,说:“耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!