第七章

第七章

上一篇   下一篇

【士七1耶路巴力就是基甸,他和一切跟随的人早晨起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的平原,靠近摩利冈。

    「哈律」位于以萨迦境内基利波山向北山麓。

    「摩利冈」位于他泊山与基利波山之间。监于以往七年以色列人的衰弱,且现在其军队人数有限,虽然两军营地极接近,但米甸人认为以军不会构成威胁。——无名《士师记简介》

 

【士七1~8神需要战士,但不随便录用。从基甸出战的故事来看,当时应召者三万二千人,然而被选上者只有三百人。在落选者中间,有三等人是神所不敢录用的。神把他们遣散了,因为神不放心他们:

   ()神不放心骄傲自负的人(2)

   ()神不放心胆怯自卑的人(3)

   ()神不放心懒惰大意的人(4)。─ 桑安柱《这时候》

 

【士七2耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’

 

【基督体谅家庭的关系(士七2-3,申廿5-8)】这里生动地体现了基督温和慈怜的爱。人生的亲情和血缘的纽带是祂所确立的。祂作出特别的安排,使这种关系不致断裂。祂不勉强人去打仗。这个宣告也有力地说明缺乏信心和勇气的人所发挥的影响,证实我们的思想感情对我们行动的作用(《时兆》1881.6.30)。

 

【士七2~3第一次选择的结果,有二万二千人回去。因为他们:(1)要荣耀自己。我们舍得生命,却舍不得荣耀。不只当胜过撒但,也当胜过自己。神只要为祂作工,而不夸功的人。为神作工以后,只当说,『我们是无用的仆人』(路十七10)。当忘记耕了多少田,放了多少羊。神不能与我们同分荣耀。如果我们自己有所盼望,我们就是被淘汰的。(2)惧怕胆怯。惧怕胆怯的,都请回家。必须不爱惜自己,必须忍受痛苦。最大的痛苦,不是物质的,乃是属灵的。凡要荣耀自己和惧怕胆怯的人,都要被淘汰。得胜不在乎人多,乃在乎认识神。

 

【士七3现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’”于是有二万二千人回去,只剩下一万。

    「基列山」:在约但河以东,距离战场甚远,所以有学者认为这里应该是指基利波山。——无名《士师记简介》

 

【士七4耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去。’他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去。’他就不可同你去。”

 

【基督的战士所要求的素质(七4)】真正基督徒品格的标志是宗旨的专一的和不屈不挠的决心。他们不屈服于世俗的影响,完全以圣经为标准。如果人在为上帝服务中灰心沮丧了,大仇敌就会提出许多理由让他们离开责任的明确道路,走上安逸和不负责任的道路。那些能被收买或引诱,灰心或胆怯的人在基督徒的战斗中是不起作用的。那些爱好世俗的财富和尊荣的人,无法与执政的,掌权的和空中属灵气的恶魔抗争。

    凡是愿意做基督十字架精兵的人,务须穿上盔甲准备战斗。他们不怕威胁和危险。他们必须谨防危机,但又要坚定而勇敢地面对敌人,为上帝而战。基督门徒的献身必须完全。父母、妻儿、房屋、田地和一切所有的都必须置于上帝的工作和事业之下。他必须甘心乐意地忍受上帝的旨意让他们经历的一切。他最后的赏赐将是与基督分享永恒荣耀的宝座。(《时兆》1881.6.30

 

【要祷告而不要惊慌(七4-7)】上帝愿意为我们行大事。我们得胜不是靠着人数,而是借着完全顺从耶稣。我们应当靠着祂的力量前进,依赖以色列上帝的大能。

    基甸军队的故事中,有我们应当学习的教训。如今上帝同样愿意借着人工作,用软弱的器皿成就大事。我们必须充分明白真理,否则我们如何应付真理的狡猾敌手?我们必须研究圣经,不但学习其中的道理,而且学习其中实际的教训。任何时候都不要惊惶。要始终穿上盔甲,准备应付一切突发事件。要儆醒等待每一个传扬真理的机会。要熟悉圣经的预言和基督的教训,但不要依靠赖精心准备的辩辞。单靠辩论是不够的。要跪下祈求上帝,靠着祂灵的力量和感化去对付人。

    你们要行动敏捷。上帝需要精明的人,就像基甸的军队那样。传道人往往过于拘谨和多虑。正当他们筹划伟大的工作时,行善的机会却白白放过。传道人做事,仿佛全部的担子都在自己这个可怜有限的人身上,其实耶稣正在承担着他和他的重任。弟兄们,要少靠自己,多倚赖耶稣(《评论与通讯》1881.7.1)。

 

【士七4~7第二次的选择,是借着喝水的事。小事常显出我们自己是如何。当日犹太人和亚拉伯人行路,是将行李背在背上。在路上喝水有两个法子:(1)将行李放下,用口对水而喝;(2)为赶路,并防备劫路的,就不放下行李,用手捧水而喝。有机会放纵而不放纵的人,是经过十字架对付的人。这样的人,神能用他。无论如何,都肯让十字架对付的人,神才能用他。

 

【士七5基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”

 

【七5-7只有用舌头舔水的被拣选与米甸人作战。他们喝水时可能是站着的,显示他们比跪着喝水的较为儆醒,能随机应变。——无名《士师记简介》

 

【士七6于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。

 

【士七7耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。”

 

【上帝的道路不是我们的道路(七716-18)】抗拒真理、恩典和公义的圣灵是很危险的。因为圣灵的显示并不依据他们自己的观念,和所制订的计划。上帝是按照祂自己的方法和计划行事的。唯愿人们祈求放弃自我,与上天和谐,并祈祷说:“上帝阿,不要照我的意思,而要照你的意思成全”。要记住上帝的道不是他们的道,上帝的意念不是他们的意念,因为祂说:"天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。"(赛五十五9)在基甸即将前去与米甸人交战的时候,上帝指示他要率领三百军兵去进攻敌人,吹着角,手里拿着空瓶,呼喊:“耶和华与基甸的刀”。这些训练有素,精明过人的人很可能视这些指示为荒唐无理的。他们可能坚决反对而退出战场。他们可能为这种极端战术的危险和矛盾争论不休。他们凭着自己有限的判断,可能宣称这样的行动是完全荒谬而缺乏理性的。约书亚和他的军队攻取耶利哥城的行动,在他们看来,也可能是多么不科学和不合理(《评论与通讯》1896.5.5)。

 

【士七8这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。

 

【士七9当那夜,耶和华吩咐基甸说:“起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。

 

【士七10倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。

 

【士七11你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。”于是基甸带着仆人普拉下到营旁。

 

【士七12米甸人、亚玛力人和一切东方人都布散在平原,如同蝗虫那样多。他们的骆驼无数,多如海边的沙。

 

【士七13基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:“我作了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。”

 

【士七14那同伴说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀。 神已将米甸和全军都交在他的手中。”

         那最令人注意的,就是神凭着祂所喜爱采用的方法,向祂的仆人再三保证,以坚固其信心。在这里,我们看见众多的侵略军队,如同成群的蝗虫。可是基甸却事前被神教导,要一再的去遣散他自己的军队。要用着这剩下的三百人,去击溃这众多的米甸大军。这似乎是荒谬而不合常理的事。因此,基甸对这场战争的胜负,好像没有什么保证。就在这种毫无把握的情况下,他冒险进入敌人的营地去。

         赞美神,当我们没有办法的时候,祂总是能轻易的为我们开一条出路。那一小队的三百个勇士,实实在在是神拯救祂子民的器皿。祂的仆人基甸,竟然在困惑中,从他一个敌人的口,听到了保证他得胜的消息,那是最能鼓舞他信心的一个保证。他知道恐怖已经打击了米甸的军队,难怪他听见后立即敬拜神。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【士七15基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜 神,回到以色列营中,说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”

 

【士七16于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。

藏在空瓶里的火把是燃着的(参20)。——无名《士师记简介》

 

【士七17吩咐他们说:“你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。

 

【士七18我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”

 

【士七19基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。

    夜晚分作三更,每更约四小时长。

   「三更之初」或译作「半夜更之初」(吕振中译本),即开始第二更,约晚上十时。基甸突袭米甸人采用「制造混乱」和「引起恐慌」的策略,包括吹号、打破瓶子和狂叫。火把除了发出火光,可作心理攻势之外,也可用来烧毁米甸人的营幕。——无名《士师记简介》

 

【士七20三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”

 

【士七21他们在营的四围各站各的地方。全营的人都乱窜;三百人呐喊,使他们逃跑。

下应译作「全营的人都惊醒跳起来;他们呐喊和逃跑」。——无名《士师记简介》

 

【士七22三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯哈示他,直逃到靠近他巴的亞伯米何拉。

   「西利拉」即代下四17的撒利但,在雅博渡口以北约十六公里(十英里)。

「他巴」在基列雅比和疏割之间。

「亞伯米何拉」可能是在基列之高原。这些地方均在约但河以东,可见米甸军面向其原居地逃去。——无名《士师记简介》

 

【士七23以色列人就从拿弗他利、亚设和玛拿西全地聚集来追赶米甸人。

 

【士七24基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯巴拉。”于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯巴拉,

 

【士七25捉住了米甸人的两个首领,一名俄立,一名西伊伯。将俄立杀在俄立盘石上,将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里。又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级,带过约旦河,到基甸那里。

    「俄立盘石」、「西伊伯酒 」:这两地方可能因该两名首领在那里被诛而得名。那时基甸已过约但河追杀敌军,所以以法莲人要到河东将首级交给基甸。——无名《士师记简介》

 

【争战的人、利器和方法】

读经︰士七1~716~22

   一、时代背景

         1.以色列人没有武器(士五8)──对外不能抵挡仇敌,只好任其蹂躏

         2.以色列人没有粮(士六11)──对己不能维持生命

         3.神的话既是武器

         4.基甸不在麦场、而在酒醡里打粮,因敌人的势力嚣张

   二、争战的人

         1.属世的事,人愈多愈好;属灵的事,不是讲究数目多寡,而是讲究是否有合乎主用的人

         2.不惧怕、胆怯(3)(三万二千人剩下一万人)

         3.用手捧着餂水(7)(一万人剩下三百人)

               (1)水是人身体所需要的东西(没有水喝,比没有饭吃更严重)

               (2)跪下喝水,是为着能喝得痛快

               (3)用舌头餂水,一方面是他们只要喝一点就够了

   三、争战的利器(16)

         1.从前的号就是角(民十1~2),号是用来招聚会众,并带领会众起行

         2.角──吹角象征宣告神的话(赛五十八1~2);神的话有两种功用︰招聚众信徒,带领众信徒(走漫长的世途,需神的话来带领)

               (1)神的话是圣灵的宝剑(弗六17)

               (2)神的话比两刃的剑更快(来四12)

               (3)弟兄胜过牠,是因羔羊的血,和自己所见证的『道』──即所宣告神的话(启十一11)

               (4)神的话带领信徒过属灵的生活

         3.空瓶──就是瓦器(林后四7~10),象征信徒的肉身和魂生命,瓦器很脆弱,经不起打击

               (1)神说︰我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢(赛六8)?神需人配搭合作

               (2)将身体献上,当作活祭,如此事奉,乃是理所当然的(罗十二1)

               (3)空瓶就是里面有空间,有容量,意即须要倒空(腓二章讲耶稣的倒空

         4.火把──象征内住的灵

               (1)有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满(徒二3~4)

               (2)云柱、『火柱』──象征圣灵(出十三22)

               (3)不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事(亚四6)

               (4)圣灵降在你们身上,你们就必得着能力(徒一8)

   四、争战的方法(20)

         1.吹角

               (1)要懂得取用神的话(太四1~11)

               (2)凭时就要把基督的话,丰丰富富的存在心里(西三16)

         2.打破空瓶──表示牺牲自己也在所不惜

               (1)打破玉瓶才能把膏倒出来(可十四3)

               (2)属灵争战的秘诀在于否认己

         3.拿出火把──若缺少圣灵,讲神的道也打不动人的心

               (1)在灵里祷告(20)

               (2)靠着圣灵治死身体的恶行(罗八13)

 

【神的算术(七18)】

   一、第一次挑选(13)──在基甸号召之下,有三万二千人跟随他,要与米甸人、亚玛力人、东方人争战(参六33

   二、第二次挑选(48)──耶和华说,一万人还是太多。神要再在其中挑选出忠勇的战士。从两次挑选之中,我们可以学到甚么功课呢?

      1 神的意念,非同我们的意念。争战要得胜,就是照神的办法

      2 蒙选召参与属灵争战的,必须要勇敢,靠生作刚强的人

      3 生活态度要时刻警醒

——《新旧约辅读》