第九章

第九章

上一篇   下一篇

  耶和华沙龙6:19-32

——主即平安

    既蒙主选召,在他自己心灵中,对于主亦有清楚的认识,对于事工亦有最深的觉悟,此种灵里的认识与觉悟,即其工作最重大,最要紧的预备。本段所说,基筑祭坛、拆祭坛等等经过,莫非表显他所受的预备工夫:

一、耶和华沙龙为神的双名称     圣经中所载,神的双名一共有十个,可惜在汉文圣经里,多半未将原名录出,只把名字的意思翻出来。

    ()耶和华预备——主必预备(22:13-14)     当时耶和华已预备了一个救赎的祭。可以代替以撒,救他不死。——耶稣就是神的羔羊,除去世人罪孽的。——在凡事上,主也必为我们预备。

    ()耶和华尔——主是医治你的(15:26)     这不但指着神医治我们身体的病,更是指着神医治我们灵性的病。

    ()耶和华旌旗——主是我的旌旗(17:15)     表明我们是靠主得胜。

    ()耶和华圣别——主使人成圣(31:13;利20:821:822:32;结20:12)   人成圣是神的工作,决不是自己所能作成的。

    ()耶和华万军——万军之主(撒上l:3)    这是圣经中常用的名词。

    ()耶和华义——主是我们的义(23:633:16)    或译向我们行义的耶和华。主自己为义,他也是我们的义。

    ()耶和华同在——主的所在(48:35)     表明神如何为他子民的居所,并与他的子民同在(33:14-l5;诗l6:11;太1:2328:20;林后6:16;来13:5)

    ()耶和华至高——至高的主(7:1747:297:9)

    ()耶和华牧者——主是我的牧者(23:1)

    ()耶和华平安——主是平安(6:24)  主是赐平安的,是致和平的。以上十个双名称,足以将神与我们各方面的关系,表显得很清楚。

二、耶和华沙龙所包含的意义      本处所称耶和华,是指耶稣说的:

    ()耶和华原是平安的主     主自己有平安,他与神与人中间皆有平安,他是平安的主,在他有永远的平安。

    ()耶和华是显有平安的主   筑此祭坛,所以称为主平安,乃因他以为见了主是极可怕的事,说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因我觌面看见耶和华的使者。”竟蒙主悦纳,得了意外平安。虽然拆祭坛、筑祭坛,经过多少危险,亦皆平安无事,故称其祭坛为“主是平安”。

    ()耶和华是致和平的主    “因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙……”将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦……使两下归为一体,与神和好了。……并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(2:13-17)

    ()耶和华是赐平安的主    当耶稣降生时,天使天军的欢送词,有话说:天上有荣光归与神,地上有平安喜悦归与人。他是我们的平安君,将来还要立平安的国度。当时基所以称其祭坛为“主是平安”,必是深深觉悟了惟有从主可得到平安。脱离敌人的侵害,因为主是赐平安的。

三、耶和华沙龙即救恩的实际    耶和华沙龙——主赐平安——就是福音,就是救恩,就是救恩福音的实际。主的福音,亦特称和平的福音(2:17;徒10:36)

    ()主使我们得赦罪的平安     耶稣曾对西门家的妇人,有两句说话:的罪赦了,你的信救了你,平平安安地回去吧。这是多么好听的话!不得赦罪,哪里有平安呢?何人的罪得赦,何人心中得了平安。罪不得赦,永不得平安。我们惟有从主能得到赦罪的平安。

    ()主使我们得凡事交托的平安    凡事交托,放下重担,身灵得了休息,才有平安。保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(4:6-7)信徒几时将自己的重担卸给主,让主为我们担负,几时心中即得了平安。因为“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的”(68:19)

    ()主使我们得卧息慈怀的平安     信徒说不尽的平安,就是卧息在主的慈怀里,任凭世人有何危难痛苦,皆不能搅扰我们在主怀里的平安。

    诗曰:  今我心恬静安息     常安居在主怀里

      其爱翼将我荫庇    身灵快慰乐无极

      要安居在主之翼下    要安居在主之翼下

      任凭世界危险万状    不足令我心惊怕

      因我安居在主之翼下

     ()主使我们得乐尽天职的平安     天职不尽,心灵中必无平安,因不免有良心的责备。信徒既已担主担,负主,而且主之担轻省,主之容易;并且与主同担同负,永不觉在于主之担负,有何劳苦。既已担担负,尽了天职。而且轻省容易,一无劳苦;这是何等平安呢?

     ()主使我们进入神永远安息      信徒在主不但有赦罪的平安、信托的平安、在主怀里的平安、尽了天职的平安,终究亦必要与神永远的安息有分,而进入安息日的安息。这是何等荣幸!耶和华沙龙,就是救恩的实际。

    耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,我心里柔和谦卑,你们当负我的,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(11:28-29)

四、耶和华沙龙即建设的经过    据本处所言,建筑一个祭坛,也是拆毁祭坛,此建设即连带拆毁,欲建设必须有拆毁,非有拆毁,也不能有建设。

    ()先筑祭坛后拆祭坛——先建设后破除(6:24-25)      筑祭坛拆祭坛,皆是表显宗教及灵性的工夫。按人灵性的工作,及灵命的发展,常有积极与消极两方面,这两方面可说是先有积极——建设,再有消极——破坏。如树木之生发,当落叶时,必是先有新,已经生出,新已生,旧叶自脱。我们灵命亦如此,心灵健强,罪欲自消。在灵工上更是如此,欲有破坏,须先建设,从积极方面入手,胜于先从消极方面入手。

    ()既拆祭坛再筑祭坛——先破除后建设(6:25-27)     人在宗教中之进行,固宜先有建设,后有破坏;但从另一方面看,亦必须先有破坏,后有建设。正如将一所旧屋改造新屋,则必须先破坏——将旧的房拆毁,再建设——新房造起。非将旧房拆毁,无从建造一所新房。人在灵道中,或灵工上亦如此,在多少事上,必是先有破坏,才能建设。

    ()建且拆既拆复建的祭坛——信仰革新的经过    祭坛原是代表宗教信仰,拆除旧祭坛,即当时令会众犯罪敬拜巴力的旧祭坛。基遵命将旧祭坛拆毁,即是表明他推翻旧宗教的举动。又建新祭坛,即重建原有的旧而新的信仰。本处显有四个祭坛:——即天然的祭坛,以原有磐石为祭坛(6:20-21)。磐石代表耶稣,可表明人对主原有的信仰。二即新建的祭坛,耶和华沙龙(6:24),是表明个人对于主的经验。三即拆除的旧祭坛,表明当时陷会众在罪里的巴力宗教。四即重建于磐石上的祭坛,代表恢复以色列的宗教。

    看基当时拆祭坛、筑祭坛,作此大改革的事工,真是不易,且有性命的危险,基竟毅然而行,且即时实行,当夜即将旧坛拆倒,另筑新坛。其行此事,亦甚有智慧;即乘夜间先将父家祭坛拆毁,表明灵性的进行,当先自各人家中起首,若在自己的家中,尚未能实行,如何能希望行于会中,并行于全国呢?如此动作,果惹出大事来了,众人即一齐起来要将“他治死”幸而其父有智慧,即代为排解说:“你们是为巴力争论吗?……巴力若果是神……让他为自己争论吧!”哦!敬事偶像的人,何尝不知偶像无灵呢!