第八章

第八章

上一篇   下一篇

第八章   书中之祝福语

    路得记真是一段属于神国、属于灵界、光荣灿烂的历史。其中清楚表显了神的意旨与恩爱;并表显了神民彼此相关的态度与实行;以及基督与教会的先影。其中亦不能不令我们注意的,即充满了祝福的话,几乎令我们感想到这祝福的话,即犹太人的见面语,或离别词。于此最短的记事中,至少有八样祝词:

一、婆婆对于儿妇的祝福
   “拿俄米对两个儿妇说:‘你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!’”(1:8-9)由此祝词可以见出:(1)是关于信仰的——“愿耶和华恩待你们,……愿耶和华使你们……得平安。”在本书每一祝词内,皆言:“愿耶和华……”(2)是显出大量的——拿俄米为离去的儿妇求福,足以表显其大量,不是自私自利的人。(3)是属于人世的——所祝之福,无非属于世界,此可见祝福人的灵性程度不高。(4)是表显公义的——耶和华恩待你——像你恩待已死的人,与我一样。(5)是含试炼性的——俄珥巴竟因此半途而返。

二、主人对于仆人的祝福
   “波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说:‘愿耶和华与你们同在!’”(2:4)此祝福是一最要、最高、最美的祈祷,由此祝福我们可以看出基督教平等的精神:
    (一)主仆中间之交谊——我们在主的田内工作,难得真与主同在,得主的爱护,安慰、帮助与鉴视。
    (二)劳资中间之情谊——闻此祝福语,可知当那时代,虽有劳资之分,但他们中间却是有耶和华与他们同在,决不能亦不敢仗着资本家的势力,来苦待欺压,或威吓他们。因为“同有一位主在天上,他并不偏待人”(弗6:9)。

三、仆人对于主人的祝福
    波阿斯为仆人祝福以后,他们就回答说:“愿耶和华赐福与你!”从主人的祝词内,可以看到主人是怎样的主人,从仆人的祝词内亦可看到仆人是怎样的仆人。
    (一)是敬畏耶和华的——仆人如果敬畏耶和华,当然必是忠心的,他事奉主人,则:不像服事人,乃像服事主了(弗6:7)
    (二)是为主人求福的——“愿耶和华赐福与你!”既愿耶和华赐福与主人,则不能不凡事求主人的利益。人能得到一个常为自己祷告的人作仆役,这是一件何等有福的事!

四、富翁对于贫女的祝福
“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(2:12)照此祝福语,可知人在神前所得赏赐:(1)常是照着所行的——“愿耶和华照你所行的赏赐你”。(2)也是过于所行的——“愿你满得他的赏赐”。正如亚伯拉罕在神前得大赏(创15:1)。守神诫命者,必得大赏(诗19:11)。(3)是“一定”过于所行的——因为神是公义的,不能不照所行的赏赐;神更是慈爱的,凡来投靠神翅膀下的,不能不满心足意的快慰。

五、蒙恩人对施恩者之祝福
    拿俄米对路得说:“愿那顾恤你的得福。”(2:19)又说:“愿那人蒙耶和华赐福,因他不断地恩待活人死人。”(2:20)
    (一)怜恤人的必要蒙怜恤——“愿那顾恤你的得福。”顾恤人的,不能不蒙福,耶稣尚言:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)而且“怜恤原是向审判夸胜”(雅2:13)。因怜悯的心必胜审判(太25:35-40)。
    (二)恩待人的必要被恩待——“愿那人蒙耶和华赐福,因他不断地恩待活人死人。”波阿斯理宜得神的祝福:(1)因其乐于恩待人。(2)因其“不断”地恩待人,是常常待人有恩。(3)既恩待死人,又恩待活人。不但对于已死的人有恩,对于活人依然有恩。(4)因为死人而恩待活人。其恩待活人,也就是恩待死人。

六、至近亲属于路得的祝福
   “波阿斯说:女儿啊!愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。”(3:10)波阿斯如此祝福路得,因为她是一个贤德的女子。
    (一)贤德之传扬——“我本城的人都知道你是个贤德的女子。”俗语有话说:“有麝自然香,不用大风扬。”路得到伯利恒为时无几,她的贤德竟传遍了全城。
    (二)贤德的表征——你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。
    (三)贤德的赏赐——“女儿啊!现在不要惧怕。儿你所说的,我必照着行……我必为你尽了本分。”

七、长老为波阿斯之祝福
“在城门坐着的众民和长老都说:‘我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔。”(4:11-12)在此祝词中,表显于我们的要意有二:
    (一)贤妻为主的恩惠——路得是“一个贤德女子”,是耶和华使她进到波阿斯家中,这是给波阿斯的恩惠。圣经说:“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”(箴18:22)“房屋钱财是祖宗所遗留的,唯有贤慧的妻是耶和华所赐的。”(箴19:14)“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。”(箴3l:l0-ll)所以贤德的妇人,就是丈夫的冠冕(箴12:4)。
    (二)儿女为主的赏赐——“愿耶和华从这少年女子赐你后裔。”这正是表明好儿女是神赏赐的。诗篇上说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)从波阿斯的后裔,更可证明此言之真实。

八、妇女们为拿俄米祖孙之祝福 
“妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老。”(4:14-15)
    (一)祖孙相依——俄备得与其祖母拿俄米,是彼此相依为命,“拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母”。孩子也是提起祖母的精神,奉养她的老。
    (二)祖孙同荣——孩子固然“在以色列中得名声”,祖母也因此名载经典,彪炳千古。妇女们为他们祖孙所祝的福,非但未落空,不也远超他们的希望以上吗?
    总言:此简短的传记中,真是充满了祝福的话,这真是信徒彼此相交相待的好模范。把这一切祝福的话合起来,也是统总归到了路得身上。结果是成了神的荣耀,以色列的福气,全世界的幸福。圣经说:“只要祝福,不可咒诅。”“为你祝福的,我必赐福与他。”今日信徒不但在此得了一个最好的模范,且是在这各种的祝词中,也一同得了福气。我们当如何高唱哈利路亚!把颂赞荣耀都归与那乐意听人祷祝,赐福与人的神呢?