概论

概论

上一篇   下一篇

路得记是一件实事,非譬喻、寓言,书中记述异邦女人的小史,但非同平常的家庭故事,乃是宗教史中一段紧要的事实。此事迹发生在士师秉政年间,大概在基甸为士师年间的一件事。使我们看见士师时代乱世时的纷扰,如一天星斗,路得记却记大田园间的幽静,如淡月素描。在这信仰退化黑暗的情景中,忽寝着一位品格最优美的摩押女子,具有坚决信念,有如海中灯塔,大放光芒。证明当时以色列民族的信仰虽已告破产,但个人的信仰仍有灿若明星。

一、书名——路得记:是以极软弱、受苦的女子为名,不以大有力量,富足波阿斯为名。这不但是以路得氏为本书的中心,且是表明神所看的,不同人所看的。圣经只有二卷以妇人命名,即路得与以斯帖,前则为外邦女子嫁一犹太富翁,后则为犹太女子嫁一外邦君王。此二人在犹太会中有类同的地位。虽—尊—卑—富—贫,其信仰观点与犹太民族的命运却都有莫大的关系。二人的事迹同样列于圣经中不是无原因的,实有神的美意。

二、作者——根据犹太人的传统认为本书是撒母耳所作,但这是犹太拉比们的解释。因为本书是用希伯来文字写成,以及提到已过的风俗,及按照律法规定亲属赎地一例,书中家谱未提所罗门之名,可见本书是在大卫时代写成。由于书中没有作者的名字,作者为谁实在难确定。

三、内容——论以利米勒之一家的遭遇,他住在伯利恒,因受饥荒之压迫他们就迁往摩押地,后来他与两个儿子都死在摩押地,于是他的寡妻和寡媳同回故乡。她俩正在艰难之时遇见一位近亲,就是波阿斯。他愿意负起亲属全部责任就是娶路得为妻,这样使拿俄米已死的儿子得以留名,并且保留了他的产业。

四、要旨——本书的要旨是要追究大卫的来源和弥赛亚的来历,所以书中的家谱马太引来证明,路得亦系基督的先祖。如无此书则无人知其线索,并且借此事迹来表明外邦教会也可借着信德,得与她的救赎主相配合。让我们知道神并不藐视外邦的一种明证。

五、地位——本书为圣经的第八卷,列在士师记之后、撒母耳记之前。不但按时代论是很恰当,且以其关系而论,适以士师记与撒母耳记的过渡,即从士师的部落时代引到大卫的家族。本书表示神将极大的恩典,在选民背教的时候赐给了外邦人,在救赎史中占了很重要的地位。是犹太人所特别器重的,在每逢五旬节时所诵读之书。

六、主题——信靠耶和华必蒙福祉。(二:12)路得具有“你的国就是我的国,你的神就是我的神”的信念,后竟成为弥赛亚王族中的先祖。(一:16)本书把路得的故事表明新约的教训,就是借路得信心的履历,彰显神拣选与救赎的美旨。更借波阿斯的慰藉显明神恩的浩大。路得因为信靠以色列的上帝,果然得到神的赏赐使她心满足。

七、分段——共分四段。

1、信心的道路。

2、信心的工作。

3、信心的祈求。

4、信心的果效。

八、预表——波阿斯与路得婚配的事,可为基督与教会(新妇)的预表。路得是一异邦妇人,为富有力量的波阿斯所赎,又为她所娶。正如教会为基督所救赎,成为基督的新妇。路得进入波阿斯的丰富之家,表信徒亦与基督一同承受万有。

 九、灵训——本书给我们看见恩典胜过律法的真理。若是按着律法,摩押的女子是不可入会的,于理是不当娶的,但如今按着恩典不但她可以入以色列的会幕,并且得入弥赛亚的家谱。本书又教训我们,若是离开神旨,总得不到好结果。但神的恩慈和怜悯仍旧临到一些真心悔改的人,所以凡是倒退的信徒们,要像拿俄米归回上帝。至于未信主的外邦人,要作真心悔改的路得。不要像口头仁义的俄珥巴,教训我们作基督徒的当效法乐善好施即庄重又仁慈的——波阿斯。