自序

自序

上一篇   下一篇

撒母耳记是我 最喜欢默想的两卷书。约十年前因有特别需要,曾在一聚会中将记上的信息逐章向众信徒传讲,同时又将信息在基督徒报陆续发表。一九七五年本人前来北美,在休养中将未发表的几章也写成文字,并与一九七七年付印成书。深望藉此能尽一点服事众信徒的责任。

「默想撒母耳记上」出版以后,许多读者对于该书的反应很好,在一些人督促鼓励之下,就与去年开始写撒母耳记下的工作。因体力精神不足,时写时停,工作进展甚慢。但主知道我们的软弱,却预备几位主内的弟兄姊妹帮助修改及抄写,直到最近才得完成;感谢神,这完全是出于祂的恩典和扶持。现在我谨恭敬将此书献与神的手中,但愿祂使用这书,叫众信徒得造就,荣归主名,阿们。

撒母耳全书主要内容是记载撒母耳和大卫的历史,记上由第一章至十九章,大概是撒母耳所写。由二十章至记下末了,我相信应大卫的手笔。因那时撒母耳已年迈,且不久即离开世界,大卫仍用撒母耳来名此书,表示他对撒母耳的尊重。同时,大卫肯将自己的犯罪和所受管教,毫无保留公开于世,这证明他已受十字架很深的对付,他只求能作别人的警戒,而不顾自己名誉的亏损。这实足作神众仆人的模范,与那些只求自己的荣耀而作虚假见证者来相比,其价值是高贵得多。

有人对大卫发生一个问题,他犯了那么重大的罪,为什么还被称为一个合乎神心意的人呢?(撒上十三14;徒十三22),当知他成为一个合乎神心意的人,只在于「凡事要遵行神的旨意」。神从来没有称赞他是「完全圣洁,没有瑕疵」的人。大卫在认罪的诗篇里曾说:「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。」一个生下来就是罪人而犯了重大的罪,这有什么稀奇呢?大卫头一段的历史,他是无论往哪里,耶和华都使他得胜,因他凡事寻求神的带领,并依靠耶和华。大卫经过多次得胜之后,因稍微自信而离开主,立刻就堕落失败。这就证实了主所说的话:「离了我,你们就不能作什么」。曾有一位弟兄说:「离了主,我们就只能犯罪而已。」诚哉斯言。

撒母耳记全书,还有许多宝藏,只要读者多寻求圣灵启示,必有更多的亮光。本书不过只提供一些作参考而已。但愿神祝福每一位爱祂而寻求祂的人。阿们。

 

                         一九八零年十一月卅日陈则信与美国旧金山

——陈则信《默想撒母耳记下》