第十二章

第十二章

上一篇   下一篇

大卫认罪

 

大卫虽然在人面前遮掩了所犯的罪,但却不能向神隐藏。耶和华因他所行的一切,甚不喜悦。圣洁公义的神,怎能以有罪的为无罪,而不加追讨呢?同时大卫里面的良心,定规是不停止的控诉和责备。我们可以断定大卫的里头必然是没有平安。他若肯在神前卑微痛悔,承认所犯的一切罪,神必宽恕赦免。但大卫要顾全颜面,惧怕在国民面前失去尊严,又怕他臣仆会藐视他,就一直不肯认罪,因此耶和华乃差遣先知拿单去见大卫,将他的罪向他指出,目的是要引他悔改。神实在是满了怜悯和恩慈!

 

拿单奉命见大卫(1~6节)

拿单告诉大卫说,有一个富户,拥有许多牛群,羊群,却抢夺一个穷人所养的唯一所有的一直母羔羊,预备了给他的客人吃。大卫听之后,十分恼怒,指着耶和华起誓说:『行这事的人该死,他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。』从这里我们能看出大卫的外面是相当刚强,对是非似乎仍有分明的判断。但是不要忘记,一个单凭耳闻,从未深入查问实情,就下判语者,往往上一个凭主观感觉行事的人。这样的判断既不是根据神的公义,更不懂得神的怜悯。因为只有敬畏神,战兢活在祂面前的人,才能领会神的公义和怜悯。

加拉太六章在开头的时候说,属灵的人常用温柔的心,未挽回被过犯所胜的人,这正是主对待罪人的写照。因此祂虽是圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,但对我们确是合宜的。当那个在行淫时被捉拿的妇人被带到主的面前时,那些环绕着她,控告她的人都说,当以石头将她打死。那气势的凶猛,令她战栗。主却一言不发,弯着腰在地上写字,这事主对控告人的灵作无声的异议,对那妇人却显出无比的怜恤。当他们继续嚣张,问主当怎样办,主才直起腰来说:『你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她』;说过了这话,主又弯着腰在地上写字。等到那些控告她的,从老到少,都一个一个的走了,主才直起腰来问妇人说:『没有人定你的罪吗?』妇人说:『没有。』主说:『我也不定你的罪,去吧,从今以后不要再犯罪了。』哦!这是何等的恩言,发自满有怜恤的主。世人皆在罪中,却最会责备他人的罪,然而那绝对无罪的义者——耶稣,却不定人的罪,反而赦免人的罪,又使得赦免者不再犯罪。噢!大卫犯罪后,他的灵怎能与主柔和的灵相比呢?大卫听见拿单所说的那事,就甚恼怒,发誓要在那富户身上伸张正义。此时大卫属灵的情形,和对待米非波设与哈嫩时的光景,以完全不同,因为他堕落了,全然落在黑暗之中。

 

拿单责备的话(7~15节)

于是拿单奉耶和华的名责备大卫说:『你就是那人!』拿单敢如此责备大卫,不怕大卫动怒,不求大卫喜悦,却向差他的神赤忠,真是令人钦佩。向坐在以色列国位上,位居万乘之尊的君王,直指他正是那样的一个罪人,需要将身家性命都置之与度外。感谢神,拿单向神忠心。他接着又说:『耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍的赐给你』。神实实在在是如此恩待了大卫,并且还要恩上加恩的赐给。神的恩典是没有止境的,只要有器皿,祂就充盈。耶和华又罪责大卫说:『你为什么藐视耶和华的命令,行祂眼中看为恶的事呢?你藉亚扪人的刀,杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻……。』大卫犯了诫命中所说的不可奸淫,不可杀人,和不可贪婪;藐视神的命令,大大的得罪了神。

神借着拿单也告诉大卫,那将要临到他的公义的审判。哦!落在永生神手里实在是可怕的!所有的人都当因这事心存警惕。罪是犯不得的,耶和华的命令是违背不得的。一切罪行,无论遮藏得如何天衣无缝,终必显露出来;在暗中犯的,要在光天化日之下,在众人面前得报应。一直到今日,大卫的罪行还显在一切读经者的眼前。

 

大卫认罪

大卫听了拿单的责备,立刻在神面前自卑,承认自己的罪,丝毫不为自己辩护。他向拿单说:『我得罪耶和华了』。这句话虽然极简单,却是许多人不肯说的,不愿说,似乎是要说它是十分不容易的事,特别是身为领袖和有名望的人,更难坦承自己的失败;却能列举许多理由,掩饰自己的过犯,为自己申辩,把责任推诿。在教会中应作众人榜样的人,主所用的仆人,也往往如此!如果我们都恩那个像大卫那样,勇于承认自己的罪,教会必大大蒙恩,罪恶和混乱将无法在教会中藏身了。

当日亚干犯罪,以色列人全体受牵连,败在艾城人的面前。约书亚查出失败的原因,对亚干说,『我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在祂面前认罪,将你所做的事告诉我,不要向我隐瞒。』(书七19)这段话说明一个事实,向神认罪,不隐瞒罪恶,乃是将荣耀归给耶和华。当日以色列人的败在艾城人的面前,是因着亚干;他陷全以色列在罪中,使神不能帮助他们。哦!弟兄姊妹,今日教会荒凉,堕落失败,冷淡,分裂,在世人面前蒙羞,失去见证的能力,岂不也是隐藏罪孽,不肯悔改,求主将悔改的心赐给我们,好使我们除去羞辱,将荣耀归给神。巴不得我们彼此认罪,互相代求,使教会得着复兴。

 

蒙赦罪的人有福

大卫在诗篇三十二篇,三至四节这样说:『我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如果夏天的干旱。』闭口不认罪的痛苦,如同地狱,是何等的煎熬!向神认罪,就是将里头的痛苦倾卸。神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们的罪虽如朱红,主必使变成雪白。这是神在基督里为我们预备的福气。大卫深知其宝贵,称得赦免其过,遮盖其罪者有福。

大卫对拿单如此说:『我得罪耶和华了。』拿单说:『耶和华已经除去你的罪了,你必不至于死。』(13节)大卫一承认罪,赦免立刻就临到他。这节圣经真是宝贵,说出神的无限慈爱和怜悯;神不只赦免了他的罪,且已除去他的罪。

『只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。』(14节)。赦罪虽然紧随认罪而至,但犯罪的后果,却持续难以消除,大卫还得负责承当。拿单完成了带领大卫向神悔改认罪,就回家去了。

 

神的管教(15~23节)

从十五节的下半到二十三节,记载神对大卫的管教。大卫与拔示巴犯罪所生的孩子,受到神的击打死了。神恨恶大卫所犯的罪,和所结出的果子。当孩子病重之时,大卫躺在地上,终夜禁食祷告,希望改变神的定规,使孩子不死。要记得,祷告是为了要叫神的旨意通行,不是为了要遂我们的心愿,因此我们不该求改变祂的旨意。当大卫得知孩子死了,就从地上起来,沐浴抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜。大卫的行动说明他顺从神的管教,承认神的击打是公义的。这种敬畏神的态度,是我们当效法的,我们若因祷告未得答应而埋怨神,那就错得太离谱了!但愿我们都学习,无论我们的祷告是否蒙垂听,只要祂的旨意通行,我们都敬拜祂。

大卫的臣仆不明白他的态度,问他说:『你所行的是什么意思?』大卫说:『孩子还活着时,我禁食哭泣,因我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死,也未可知。』大卫承认神的击打,是出于祂的公义,但大卫又深知,神满有怜恤,或者能收回管教。孩子既然死了,自然不需要再禁食了。

婴孩去世以后,从大卫所说的话和所表显态度,又给我们一线亮光,就是关乎婴孩去世的得救问题。按神的话说:『信祂的人不被定罪,不信的人,罪已经定了。因为他不信神独生子的名。』(约三18)婴孩去世的时候,他既不可能信,但也不是不信,我们相信,神是会按公义处理的。同时大卫又说:『我必住他那里去。』这也是向我们指出,婴孩去世可能是得救的。至于大卫的孩子虽死,他仍能约束自己的感情,进圣殿去敬拜,这表示 他是绝对的服在神的权柄底下,他顺服的心和态度,是我们所应当效法的。

 

大卫的品德(24~25节)

失败以后,从大卫如何对待拔示巴,我们可以看见大卫的品性。因大卫的犯罪,固然是自己当负完全责任,但拔示巴的暴露身体,引起大卫的欲念,也难尽其旧。可是,大卫不因此移恨与她,仍然爱她并安慰她。从这不变的爱,就生了一个儿子,大卫就给他起名叫所罗门。因此,耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字叫耶底低亚,将来继续大卫的心志,为耶和华建造圣殿的,就是这位所罗门。哦,真是的爱所产生的果效,是何等奇妙!

 

属灵的恢复(26~31节)

本章末了记载亚扪人又来攻打大卫,大卫亲率众军应战,攻陷亚扪人的首都,将他们完全制服。以严厉的刑法对付他们。从此亚扪人不敢再轻举妄动了。

大卫现在又恢复堕落前,每次争战必亲自带领众军出征了。当战事到最高峰时,他就往前线去围攻敌人最坚强的据点,夺取敌人最宝贵的和荣耀的冠冕,并将亚扪人完全制服,得到极其辉煌的胜利。在神面前情形一对,在人面前的见证立刻得恢复。这是不变的属灵定律。——陈则信《默想撒母耳记下》