第五章

第五章

上一篇   下一篇

大卫被膏为以色列王

 

大卫忍耐等候(1~5节)

本章在大卫的历史上,占相当重要的一页。在这一章里面,记载他被膏为以色列的王。虽然先知撒母耳曾奉神的命,膏大卫为以色列的君王,但那次受膏是在神的面前,在人的面前,他还没有登上宝座。他还得忍耐等候,让神为他成全。从撒母耳膏大卫之后,大卫从未以受膏的君王自居,或以此妄自尊重,也未曾用自己的力量、办法、手段、去谋取宝座。他服在扫罗王的权下,安于他的职位,没有密谋革命,煽动人反叛扫罗,立他为王。扫罗死后,大卫求问耶和华,蒙耶和华的指示,他回到希伯仑,犹大人在希伯仑膏他作犹大家的王,这是出于犹大人自发自动的一件事。但他并没有乘机达到统治全以色列的王权,他真是学会忍耐等候的功课。

伊施波设被害之后,以色列众支派来到希伯仑见大卫说:『从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华也曾应许你说,你必牧养我的民以色列,作以色列的君』(2节)。于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们 就膏大卫作以色列的王。这是大卫在人面前第二次被膏为王。经过这一次的被膏,大卫才实际的坐在以色列的宝座上,作以色列的君王,是有神的时间,所以等候的阶段是不可少的。生命的成熟和器皿的合用,是需要时间的。

世人今日在权位之争上,各种方法都用,只要目的可达,虽然伤害多人,也在所不惜。这和大卫静候神将他举到宝座,分别如同天地,可叹今日在教会中也有权位之争,也均有手腕和方法,竟然与世人无异,这是何等羞耻!

以下几点我们应当记住:

一、权柄是神所赐的,因为经上说:『没有权柄不是出于神的』(罗十三章)。

二、权柄是与神生命相连的。只有让基督在生命中作王的人,才有属灵的分量,才有属灵的权柄,方能将神的恩典供应别人。因此属灵的权柄是自然产生的,不需要用人的方法去夺取。

三、忍耐是属灵权柄的印记。圣经说:『我们若能忍耐,也必和他一同作王』(提后二12)。忍耐是作王不可缺少的条件。大卫从幼年就学忍耐的功课,这是训练作王的必修课程。大卫登以色列的宝座之后,在忍耐的学习上,还得更上一层楼;许多重大的事,没有忍耐就无法处理;许多打击,是不能忍耐的人所无法承受的。

 

大卫攻打耶路撒冷(6~10节)

大卫在希伯仑被立为以色列的王。但是神所拣选,要立祂的名和安置祂的宝座的地方是耶路撒冷。大卫在凡事上要按神的旨意行,在被立为以色列王之后,就率领跟随他的人,上耶路撒冷去。然而耶路撒冷多年来被耶布斯人所占据,耶布斯人是很顽强的一族,在耶路撒冷防巩固。他们对大卫夸口说:「你若不赶出瞎子,瘸子,必不能进这地方。」他们满以为大卫绝无能力进耶路撒冷。但是大卫攻取了锡安的保障,就是大卫城。这是一个极重要的据点,锡安一经进驻,耶路撒冷不攻自破。这场争战艰苦异常,因为它和神的计划有关。大卫身经多次战役,以攻取锡安最具重要性。要记得,地上的锡安山和耶路撒冷,乃是属天的锡安山,在天上的耶路撒冷的小影,是它们的象征。这段历史是神所拣选,用来说明祂永远的计划之成全。所以耶路撒冷和锡安山,是宇宙中最重要的据点,是神的对头撒旦和神争战的关键。

根据历史的记述,耶路撒冷曾屡次攻陷,更换主权达四十余次之多,因为她是兵家必争之地,因为魔鬼清楚知道,牠若能占领耶路撒冷,神的旨意就无法成就,祂的计划也九无法实现。今日撒旦正领其全力,利用民族的仇恨,政权的利害冲突,和资源的掠夺与操纵,要在这地区挑起争端,将烽火在耶路撒冷燃烧。大卫攻取锡安的保障,进而取了耶路撒冷,是历史上神的子民第一次的胜利,具有无比的重要性。世界未来的大战,定规和耶路撒冷有关,将来神永远计划的成功,乃在于新耶路撒冷的完成。

 

大卫在耶路撒冷的经营(11~12节)

大卫既赶逐了仇敌,就锐意建造耶路撒冷。这是神的旨意,也是他作王所当尽的本分。耶路撒冷必须建立稳固,使她能成为权柄执行的中心。感谢神,使大卫高过四面的仇敌,又感动推罗王希兰,将香柏木运到大卫那里,并差遣使者,和木匠石匠,给大卫建造宫殿,大卫毕生所经过的苦难特多,但神为他所成全的大事更多。神垂听大卫的祷告,照着祂所应许的,一一为他成全。

在这一点反面也有教训。扫罗明知神所拣选的是大卫,却违背神的旨意,用种种方法,妄图保住他的王位 ,至终归于徒然。我们都该记取这件事所给的教训:有一件事是确定的,出于神旨意的,神必成全,毋需用自己的手去抓。大卫深知等候神的人必不羞愧,他专心仰赖耶和华耶和华为他成就了大事。这使大卫心中充满喜乐,向神不断地赞美。诗篇中一半以上出于大卫的手笔,主要是为赞美称颂耶和华。耶和华的名诚然当受大赞美。

 

大卫全家蒙眷顾(13~16节)

感谢神,祂不只使大卫坐在耶路撒冷的宝座上,作以色列的王,祂的眷顾且临到他们的全家。大卫在耶路撒冷又得了十一个儿子。他原先在希伯仑已经有六个儿子了,但半数是败家之子,大卫心中的伤痛可以想见。在耶路撒冷所添的这十一个儿子,从圣经中读不出来他们曾使大卫的心痛苦。相反的,其中有接续他坐以色列国位的所罗门,他使举国太平,国势更壮大,荣耀更辉煌。此外大卫的儿子拿单,出现在路加福音主耶稣的家谱中,所蒙祝福之大,由此可见。感谢神,祂所赐给人的福分,及与全家,而且绵延至后代。神将儿子赐给我们,乃是照着祂的美意,虽然有时候以尽如人意,但若想到神所赐,就能因神得安息。

 

大卫征服非利士人(17~25节)

当非利士人听见大卫受膏作以色列王,就上来寻索大卫,要把大卫除灭。从前扫罗寻索大卫,要将他杀害,不容他坐在以色列的宝座上;如今大卫登了宝座,又有非利士人进攻,要寻索他的性命,推翻他的宝座。这些都是出于撒旦的计谋,在背后主使的是魔鬼,反对大卫作王,因为那是神的旨意。撒旦会利用各种人、事、物。起来反对神的旨意。当主耶稣降生在伯利恒的时候,希律听见了祂是生来作王的,竟下毒手,将伯利恒四境,两岁以内的男婴除灭。希律为遂其私欲,作了撒旦的工具,与神为敌。人很容易看见非利士人的军兵,希律的残忍,却忽略了在他们背后的魔鬼。这是这一段历史中我们当注意的第一点。

第二,大卫一听见非利士人上来寻索他,要与他争战,他就下到保障。大卫

求问耶和华说:『我可以上去攻打非利士人么?你将他们交在我手里么?』(19节)大卫未作王之先,如何在凡事上求问耶和华,遵耶和华所指示的而行,作王之后,仍是谦卑信靠神,在凡事上求问耶和华,遵神的旨意行事;丝毫不因自己已坐在宝座上,就擅自行事,改变了对神的态度,大卫不像许多人,在卑微的时候,因为艰难困苦,只得求神帮助,一旦环境改善,事业顺利,就把神忘在九霄云外,哪里还知道要求问神!但愿我们都能像大卫,依靠耶和华,在凡事上求问神。

第三,当非利士人被大卫和跟随他的人击败,溃退的时候,他们将偶像撇在那里。这是撒旦的诡计,是极为恶毒的战技,牠的用意是要用偶像来败坏以色列人。如果大卫不察,以色列人很容易和偶像发生关系,他们九不攻自败了。撒旦的诡计十分恶毒!非利士人虽然溃退了,争战并未止息!感谢神,大卫并非不知道仇敌的诡计,他诚然是久经疆场的斗士,他和跟随他的人将非利士人所遗留的偶像拿去了,不容他们败坏神的百姓。魔鬼今日仍延用他古老的伎俩,把许多偶像——钱财、名利、地位、权势、人事……撒布在我们的周围,要夺去神在我们心中的地位。但愿我们亦能洞悉仇敌的诡计,向仇敌宣告说:「我单单敬拜神,不另事奉偶像!」

第四,大卫头一次战胜非利士人,是从正面将他们冲破,所采用的战略是中央突破。非利士人再度来犯,大卫求问耶和华,耶和华指示他,要转到敌阵的后头,从桑林的对面攻打。这岂不是说明了一件事,我们不可墨守成规,拘泥与遗传和积习,以至失去跟从神藉圣灵的指示。只有活在灵里的,方能随时随地接受神的引导,随他引导而行。

感谢神,大卫在宝座上是预表主得胜的君王。祂已升上高天,掳掠了仇敌,今日我们在地上所面临的争战,并非仗着自己的力量所能求胜,我们乃是本着主的得胜去败坏。向仇敌宣告主的得胜,这是致胜的秘诀,这样的争战必然攻无不克,战无不胜。有一次我患病,里面被黑暗包围,心里也怀着惊惧,没有平安。万恶哦为此恳切祷告,忽然蒙圣灵提醒,这是魔鬼的攻击,应当起来奉主的名对付牠。因此我立刻将向主的祈求,转为向仇敌的宣告,在主全备的得胜里,我奉祂宝贝的名,吩咐仇敌离开我,因为牠已失败。感谢主,当我这样站在主得胜的地位上,宣告仇敌失败的时候,包围着我的黑暗消退了,里面有了曙光,惧怕遁逃了,心中充满了平安。因此证实了圣经上所说的,『你们务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了』(各四7)。赞美主,这也是我们从大卫身上所当学的功课。——陈则信《默想撒母耳记下》