第六章

第六章

上一篇   下一篇

大卫迎接约柜

 

大卫寻找约柜

本章记载大卫迎接约柜的经过,诗篇一百三十二篇和历代志上十三章,也都记载这件事。把这三章圣经连在一起细读就能明白得透彻。大卫在诗篇一百三十二篇中。吐露了他对约柜的倾慕。他未看到约柜之先,真是食而不知味。寝而不安。他若不将约柜迎接到大卫城,心中就没有安息。这里看出大卫爱慕神的心情,是何等的深切,约柜在以利作祭司的年间被非利士人掳去,后来又被送回犹大,到了基列耶琳人当中。其间经过六、七十年之久,以色列人中竟无人关心神的约柜,无人过问它的下落。以色列人都单顾自己的事,无人关心神的事。今日神的儿女对神的国和神的教会,也鲜有关怀的心。保罗曾叹息说,奉割礼的人,为神的国与他同工的人真是寥寥可数。历代以来关心神的事的人实在少。约柜被遗忘那么长的岁月,真是令人伤痛。感谢神,祂终于找到一个关心祂旨意的人。大卫虽然身为以色列的君王,日理万机,但他将神的事置于首位。他实在是一个合神心意的人。

 

会中回应大卫呼召

从历代志上十三章我们能读出一个事实,大卫深知将约柜迎接到大卫城,不是一个人所能完成的事,需要以色列众人都有热切的心愿。于是大卫召集了千夫长,百夫长和众首领,与他们商议这事。大卫对以色列全会众说,『你们若以为美,见这事是出于耶和华我们的神,我们就差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人使他们都到这里来聚集;我们要把神的约柜运到我们这里来』(代下十三23)。这事得众民的响应,在他们眼中看为美,于是将以色列人从各地招聚,要从基列耶琳将神的约柜运来。大卫不是独善其身,单是自己爱慕约柜,他还带领以色列众人,与他有同样的负担。在这事上大卫显出他是属灵的领袖;除了善于治国之外,他还使众民都爱神。

撒母耳记下第六章给我们看出,迎接约柜这事是发生在大卫数次战役预备了地方。这些都是说明了大卫爱神,将神的事列为优先。在敬畏神,爱神这一点上,列王中无一能与大卫相比。每逢思想这些,真是使我们这些单顾自己的事,而不顾神的事的人愧煞!

 

大卫率众迎接(1~5节)

大卫率领以色列众人要把神的约柜运到大卫城,这存心是神所喜悦的;单是约柜当怎样运去,大卫却没有在神面前好好求问,只照着自己的想法,因此,结果出了事,而且十分严重。按着神的定规,约柜必须由利未人扛抬。当约柜被非利士人掳去的时候,神以灾祸击打非利士人。他们经不起神的手,就把约柜送到以色列。非利士人用新造的一辆车装运约柜,以两只未曾负轭的的母牛拖车,将约柜送回以色列。他是虽违背了神的规定的办法,神也没有击打他们,inwei他们不知道神的定规,而且他们也没有利未人。大卫一心要将约柜接到耶路撒冷,却未查看律法书,也不和祭司利未人磋商,竟仿效非利士人的方法去迎接约柜。结果迎柜之举酿成巨祸,护柜的乌撒惨遭耶和华击杀!这岂不是警戒我们,在事奉神的事上,单是存心对了还不够,方法也不能错;越过了神的定规,会招大祸!

今天基督教里面,有不少热心的人士,擅长运用方法推行教会事工,有人要点燃福音火把,有人推动教会倍增运动;所用方法之多,令人不甚枚举,有些方法甚为新潮,连教外之人也为之摇首。哦,弟兄姊妹,神不喜悦人用自己的方法来事奉祂。祂既厌弃这世界,已经将牠钉在十字架上,岂能悦纳世界的方法,和向世界取法的人。

 

乌撒被击杀(6~9节)

当他们将约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。我们若想一想当时的情景,新车载着约柜,牛只拉着新车,两人赶着牛只。这些岂不是全由血肉的膀臂,挥着鞭子在指挥,哦,那么的冒失和不敬!人的手竟在神圣不容侵犯的事上,那么放肆。到了拿艮禾场,牛惊跳——很可能是大加鞭挞所致,乌撒就伸手要扶住神的约柜,神向乌撒发怒,击打他,乌撒就死在约柜旁边。哦,那真是令人战兢的霎那,约柜在行将倾倒的车上歪斜,乌撒伸手去扶稳,谁知他一触约柜九立刻倒毙!因我们的神是烈火!但愿你我都受警戒,不敢用污秽的手来摸至圣的事奉,使我们心存敬畏。

当载着约柜的新车前行的时候,大卫和以色列全家,在耶和华面前作乐跳舞。但行列来到拿艮禾场的时候,一切似乎都顺利,新车好,牛力壮,赶车的也称职。但是到了拿艮的禾场,一切全改版了!这里有一个属灵的教训,在事奉神的事上,一用人的办法和手段,难处必然发生,并且接踵而来。如果再以人力去应付,必是错上加错,带进属灵的死亡。

 

约柜到俄别以东的家(10~11节)

大卫因耶和华击杀乌撒心里愁烦,又惧怕,说:「耶和华的约柜怎么运到我这里来呢?」他想,约柜还没有到,已经除了这么大的事,如果运到耶路撒冷,还不知道要发生什么事呢?于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫城。原来那么热切要迎约柜的大卫,竟因所发生的事故,变为拒绝约柜者,这事将人在神面前的自私暴露无遗。人往往是热衷与对自己有益的事,若对自己无益,甚至有损,离开变脸拒绝。许多人爱主也是为得祝福。只是真正爱主的人,才能祸福不问,即使他们宝贵的心血,也愿为主舍。惟有不计代价爱主者,才是真实的爱主。因着大卫不肯对耶和华的约柜运到大卫城,约柜就到了迦特人俄别以东的家中。我相信俄别以东家人也清楚知道大卫不肯将约柜运到大卫城是为怕受亏损,可是他们爱神,不愿约柜再度漂流,就不计或祸或福,欣然接纳约柜了。感谢神,虽然以色列众人和犹大众人都不要约柜,惟有俄别以东一家人接受,且将它安置在家中,以接待耶和华的约柜为荣。哦!这真是如同马利亚以香膏抹主,使主心满意足。在事奉神的事上,虽然可以蒙神祝福,但有时得着祝福之物,却要经历一点亏损,难道就因此不要事奉么!赞美神,当教会受逼迫的时候,虽然多人弃绝神,仍有人赤忠爱祂,事奉祂;虽然多人离弃真道,却仍有人甘为真道牺牲。但愿今日在神的儿女中,有更多的俄别以东兴起来。

 

大卫第二次迎接约柜(12~15节)

神的约柜在俄别以东家三个月,耶和华就祝福他和他的全家。俄别以东原不是盼望祝福,但祝福人的耶和华既已和他们同在,。他们就不能不蒙福了,甚至是蒙福到一地步,叫许多人都能看见的。因此,有人去告诉大卫王,王的心又再转变了,欢欢喜喜的将神的约柜,从俄别以东家中,抬到大卫城。大体的信徒,都是这样,乃是看见了福,然后才事奉神。我们向神的心意,岂非都是如此?

感谢神,祂并没有因大卫先前不肯将约柜运到大卫城而生气,祂仍接纳大卫的殷勤。我们虽然常弃绝祂,将祂冷落,但我们的心一转向祂,祂就立刻欢然接纳,因为祂对我们一往情深,祂的爱永不改变。凡到祂面前来的人,祂永不弃绝。

大卫这次迎接约柜,和前一次大大相同了;这一次他再没有用牛车,乃是由利未人肩抬。我相信大卫在那次失败之后,他一面忧伤,另一面也求问神,「为什么非利士人用牛车运约柜就平安无事。而我用牛车运约柜却出了大祸,……乌撒好意伸手护柜,何以竟遭击杀……?」当大卫在神面前思想、求问、仰望,并查读摩西五经,神就使他看见约柜只能由利未人抬杠的事实(申十8),这是神吩咐的命令。大卫既得到亮光和启示,就拣选了利未人,将约柜平安顺利的抬进大卫城。我们以往许多的失败,都是由于一意孤行,置神的旨意和她话语中的吩咐与不顾。

当约柜从俄别以东的家中抬出来,面向大卫城前进时,抬约柜的儿女每走六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫身穿细麻布的以弗得,在耶和华面前极力的跳舞。以弗得是祭司的服饰,大卫切慕侍立在神的面前,像供职的祭司一样。那日以色列的全家也都欢呼吹角,迎接耶和华的约柜。在耶和华的约柜所经过的路上,充满了欢喜快乐。

有人据此倡导,基督徒也应该在教会中奏乐跳舞,以表达心里的喜乐和敬拜。如果我们的里面,真是充满了喜乐的灵,欢乐到歌唱跳耀,手舞足蹈,那实在没有什么不可,而且是应该的。倒过来说,如果我们的灵低沉,想要藉歌唱来振奋,舞蹈以自娱,搪塞里面的空虚,那就大错特错了。

众人将耶和华的约柜请进去,安放在预备的地方,就是大卫所支撑的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。大卫和以色列众人因此被喜乐所充满,献上燔祭,又献上平安祭;他和百姓都披上救恩。大卫又奉耶和华的名给百姓祝福。向神献祭,给百姓祝福,全是祭司的工作。那一天大卫对神归荣耀,对人倾祝福。他并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。于是众人都带着祝福和丰盛,欢乐着回家去了。

 

米甲不蒙祝福(16~23节)

当约柜被抬进大卫城的时候,米甲从窗户观看,见大卫在耶和华面前踊跃跳舞,心里九轻视他。米甲因着不认识神,不能领会大卫在耶和华面前的喜乐,竟轻视大卫,实在不应该;她不但得罪大卫,更得罪神。当大卫带着满溢的祝福回到家中,要给眷属祝福的时候,米甲以冷言冷语相逼,对大卫说:『以色列王今日在臣仆的婢女钱露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊』。米甲这番话,如同一把利剑,刺入大卫的心中。米甲的话极其冷嘲热讽的能事!从米甲的话中,不难看出她的观点,她以为身为君王,应该在众人面前保持矜贵,以示尊严,岂可语众民一同欢乐。这种属世的欢乐,决不能应用在事奉神的事上。

大卫回答米甲的话真好,『这是在耶和华面前。』他的所作所为,欢乐跳舞,全是为着耶和华,是在祂的面前。大卫所作的一切,不是叫人看见,并不求人的喜悦,他只要讨神的喜悦。大卫又说,『耶和华已经拣选了我,废弃了你父亲和他全家,立我作耶和华民以色列人的君王,所以我必在耶和华面前跳舞』。在这章圣经里,他六次提到『在耶和华面前』。他跳舞是在耶和华面前跳,因为耶和华拣选了他,以厚恩待他。他能将耶和华的约柜,迎接到他为祂所预备的地方,为此大大欢乐。一切都是在神的面前,还有什么可矜夸的呢!

大卫又说,『我必更加卑微,自己看为轻贱;你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我』。哦,大卫的灵实在宝贝,他感觉到在神面前还卑微得不够,他还愿更轻贱,使神更被高举,更得荣耀,这与施浸约翰的话正相吻合,「祂必兴旺,我必衰微」。真的,人若在神面前降卑,非但不会遭人轻视,反而受人尊敬。倒是那些自抬身份,以自己为尊贵的人,反而遭人轻视。愿神开我们的眼睛,使我们不陷入米甲的错误,乃效法大卫的谦卑。

『米甲直到死日,没有生儿养女』。这是本章的结束。生儿育女,原是神给人的祝福。圣经中常有女人,以不能生育为耻辱。大卫在迎回约柜到大卫城之日,给全家祝福,可惜米甲的灵不对,竟横加拒绝,冷嘲热讽,使大卫无法为她祝福,因此神的祝福流不到她的身上。她生平的日子,既不能在神面前蒙福,自然不能除去在人间的羞耻。米甲是一个神无法祝福的人!我们当引以为警戒。——陈则信《默想撒母耳记下》