第七章

第七章

上一篇   下一篇

解讀:
神應許給大衛永遠的王位舊約聖經是記述神對待希伯來民族的故事,其目的係使地上萬族有一天要因神的選民而蒙福。
故事宣示這蒙福的途徑是要藉著大衛的家族;而大衛的家族是要藉著一位偉大的王;這位王要自己永遠活著;而衪要建立一國,這國必要永存,世世無窮。
撒下第七章記載一連串的應許,說明大衛的家必要永遠治理神的民,大衛的子孫必永遠接續他的位,直至最高的頂點乃是一位永遠的王。下文是神的一些應許:
「你的國位,也必堅定,直到永遠」,這是神應許大衛的話(撒下七16)。
「你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意,誠誠實實的行在我面前,就不斷人坐以色列的國位」(王上二4)。
「你要生一個兒子---他的名要叫所羅門---我必堅定他的國位,直到永遠神對大衛的應許」(代上廿二8-10)。
「你若在我面前效法你父大衛所行的---我就必堅固你的國位,正如我與你父大衛所立的約,說,你的子孫必不斷人作以色列的王」,神對所羅門的應許(代下七17-18)。
「我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓,「我要建立你的後裔,直到永遠,要建立你的寶座,直到萬代---「我要立他為長子,為世且最高的君王---「我與他立的約,必要堅是。「我也要便他的後裔,存到永遠,使他的寶座,如天之久---
「我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。我一次指著自己的聖潔起誓,我決不向大衛說謊---他的寶座必永遠堅立」(詩八九3,4,27-29,34-37)。
「耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆,說,我要使你所生的坐在你的寶座上」 (詩一三二11)。
「到那日我必建立大衛倒塌的帳幕---使以色列人得著----和所有稱為我名下的國,此乃行這事的耶和華說的」(摩九11,12)。
「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在衪的肩頭上。衪名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。衪的政權與平安必加增無窮。衪必在大衛的寶座上」(賽九6-7)。
「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實----到那日,耶西的根立作萬民的大旗。外邦人必尋求衪」(賽十一1,10)。
「伯利恆(大衛的城)---將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我掌權者,衪的根源從亙古,從太初就有---衪必日見尊大,直到地極」(彌五2,4)。
「地阿,地阿,地阿,當聽耶和華的話---耶和華說日子將到,我要給大衛起一個公義的苗裔,衪必掌王權--衪的名必稱為耶和華我們的義」(耶廿二29,廿三5-6)。
「耶和華如此說,你們若能廢棄我所立白日黑夜的約,使白日黑夜不按時輪轉。就能廢棄我與我僕人大衛所立的約」(耶卅三20-21)。
「我必使我僕人大衛的苗裔發出---「我要在一日之間,除掉這地的罪孽」(亞三8,9)。
「那名稱為大衛苗裔的---要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上,掌王權---衪的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極」(亞六12,13,九10)。
「那日---大衛的家必如神---「那日必給大衛家---開一個泉源,洗除罪惡與污穢」(亞十二8,十三1)。
這樣看來,從大衛的家要興起一位永遠的王,這應許在大約五百年間,不嫌其繁,一再地在那裏複述:起初對大衛本人,後對所羅門,一而再見之於詩篇;又由阿摩司,以賽亞,彌迦,耶利米,撒迦利亞諸先知說出之。
以後,等到日期滿足,天使加百列奉差遣往拿撒勒去,到了馬利亞那邊,她是許配給大衛家的,天使對她說:「馬利亞不要怕,你在神面前已經蒙恩了。「你要懷孕生子,可以給衪起名叫耶穌,衪要為大,稱為至高者的兒子,主神要把衪祖大衛的位給衪。「衪要作雅各家的王,---衪的國也沒有窮盡」(路一30-33)。在這個聖嬰的身上,神對大衛的應許得著應驗。
1-29節:這一章記載神與大衛立約,應許要堅固他後裔的國直到永遠,這個應許在耶穌基督降生的時候完全實現了。這一節雖然沒有明確地說出"約",但在其他經文中(廿三:5;詩八九:3-4,27-29,34-37)則使用"約"來描述這件事。
2節:這是聖經中第一次提到先知拿單的名字。神清清楚楚地說明,以色列每一個君王在位時都會有一位先知存在,他的主要任務是勸百姓順服神,將神的律法和旨意告訴王。可惜大多數君王拒絕神的先知,放棄神賜他們聆聽和順服的機會。過去士師與祭司曾兼負先知的任務,撒母耳作士師、祭司,也兼任先知,成為士師時代與君王時代過渡的橋梁。
5節:神不要大衛為祂建造殿宇,為甚麼呢?祂告訴大衛,他的任務是統一國家、領導以色列人消滅眾仇敵,使命艱鉅,要流多人的血,歷代志上說明神不要戰士為祂建造殿宇(參代上28:3);所以大衛定下計劃,預備材料,好使兒子所羅門一即王位就可以開始建造的工程(參王上5-7)。大衛接受神的計劃,忠心服從。有時神拒絕我們的打算,我們就應當善用祂所賜的其他機會。
8-16節:大衛的獻議雖好,但是神不准許,這並非意味神棄絕大衛。實際上,神在大衛的一生之中,為他設計了更大的作為,遠勝過讓他建這聖殿。神雖然不接受他的獻議,卻應許他的後裔永久存留。雖然大衛在地上的王朝四百年後終結了,但是他的直系後裔耶穌基督是這個應許的最後應驗(參徒2:22-36)。基督要作王直到永世--現在是在屬靈的、屬天的國度,將來祂必再降臨世上,在新耶路撒冷作王(參路1:30-33;啟21)。你有否出於善意的禱告卻不蒙神准許的事?這是神引導你的方法,要在你身上成全祂更大的旨意。順服神的"不許"與遵行神的"允許",兩者都需要很大的信心。大衛經歷神的應許後,不禁心存感恩;在我的禱告中,感恩的成分又佔了多少?
18-29節:經文記載大衛的禱告,他衷心感激神應許要堅立他的國度直到永遠。他知道神將這些福氣賜給他和他的後裔,為要使以色列人蒙福。他們要協助世人,成全神更大的旨意,因為神應許說:地上的萬族要因他們得福。(參創1)