第十章

第十章

上一篇   下一篇

  以利亚隐藏的灵修

藏在基立溪边,住在寡妇家里(王上17:2-24)

    以利亚欲为神用,作大工,必预先受特别的造就,受灵性的造就,受神自己的造就,受对神有经验的造就。可幸以利亚就在神的指导之下,入了神学院,或说是灵修院。从来在神家成大事工的人,也多半是入了同样的灵修院,虽地点与形式不同,但所受造就,却是大致相同的。据列王纪上第十七章所载,以利亚像是入了三个灵修学院。

一、初级的灵修院——基立溪旁(王上l7:2-7)“耶和华的话临到以利亚说:‘你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁……我已吩咐乌鸦在那里供养你。’”

    ()在基立溪旁   按“基立”意即分开之意。以利亚要受灵中的造就,当然要区别,要与罪俗分开,与情欲断绝,将自己的心灵,甄别归主。要深深进到灵界,除非超世,不能入灵界。

    ()度隐藏生活   所言灵修工夫,第一要紧的,即与区别,住在基立溪旁。第二即要藏在主里面,如同“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源”(4:12)(l)要度安静的生活。(2)要度物不能纷扰的生活。(3)要度世人不认识的生活。(4)度灵界的生活。(5)要度神里面的生活——最要紧的,不但是藏在溪旁,乃是藏在神里面,无愧于以利亚的名称,即藏在神里,表显耶和华是神,自己是神的表象。

    ()赖乌鸦供给   神说:“我已吩咐乌鸦在那里供养你。”……乌鸦早晚给他叼饼和肉来。

    1.乌鸦之奉养  (1)乃空中飞鸟——亦可从远处送食物来。(2)乃不洁之鸟——乌鸦不同鸽子,其貌不美,其声聒耳。但不洁之鸟,亦能为神所用。(3)能供人洁净食品——乌鸦虽己的食物不洁,如常吃死尸等物,却供给人洁净食品,是照着人所能享用的供给人。吾人讲道,也须把人所能领受的给人。(4)暂不顾及小雏——乌鸦为以利亚送饭时,或有自己小雏在中,但能忍性地顺奉神命,先供神(5)自己亦赖神供养(47:9),“先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

    2.乌鸦所供给  (1)是平常食物——即饼与肉,虽不及耶洗别的巴力先知所享丰厚;但有饼有肉已足。(2) 是天天供给——这是教训我们,一日只受一日的劳苦就够了。(3)是每日二次——早晨与晚上,我们灵修祈祷时间,至少亦须一日两次。(4)日日不间断——乌鸦尚能天天尽本分,不间断地顺服神旨。主的仆人当如何呢?(5)所供无多——每次所送只为一餐。足以教训神,不必贪求。

    ()喝基立溪水     以利亚在基立溪边的生活,是何其简单而自然,饥则食饼肉,渴则饮溪水,不过因为天干,不久“溪水就干了”,这是教训以利亚:(1)学谦卑——喝溪里的水,吃乌鸦所送的食物。(2)学忍耐——溪水一天比一天少,直到“溪水干了”,这是叫他忍待神的时候。(3)学顺服——乌鸦所送食物固不易下咽,溪里的水天天减少,亦未免心中恐慌,此皆使他顺服,且是顺服到底,早晚得到神的指示,即神旨而行。

    诗曰:亚拉伯野基市溪边   灵修胜地红尘隔断

         恩雨灵风化日光天   修道得道把福音遍传

二、高级的灵修院——撒勒法寡妇家(17:8-16)  基立溪的水天天减少,神岂是1:能显其能力,使河水不减吗?当然是能的,神所以任其自然,一方而是使以利亚眼看河水一天少一天,可从天然界中得到自然的教训。一方而也是因为以利亚须受更深的造就,所以神就叫他离开基立溪边,到撒勒法寡妇家去。按撒勒法意即提炼,使之更圣洁,或更纯净,所以到撒勒法去,即使他更求灵性的深造。

    ()何以用寡妇供养他  神所以命此撒勒法的寡妇供给他:(1)异邦寡妇之供养——神从来不丢弃异邦人,以利亚是第一个异邦先知。(2)乃耶洗别本乡寡妇之供养  撒勒法是在西顿境内,是耶洗别之本乡。耶洗别处处寻索以利亚,不料以利亚却在她的本乡得供养。(3)乃贫寡妇之供养——这就是神的法子,神的荣耀。(4)乃谦卑寡妇之供养——如亲身拣柴作饭,乐去取水给以利亚喝。(5)乃慈善寡妇之供养——自己只有一把面,一点油,预备吃了就死,如何肯先作饼给人吃,又如何肯先给相认之外人吃呢?(6)乃不识神之寡妇的供养——……如对以利亚说:“我指着永生耶和华你的神起誓,”是以耶和华为以色列人的神,不认为自己的神。(7)乃有信心寡妇之供养——妇人仅信以利亚的话,即照着去行,足征她的信心。可见神所以拣选此寡妇供养以利亚,不是无缘故的。

    ()此寡妇如何供养他(1)先献与神(17:13参民l5:20,太6:33)。当以神的事在先,个人的事在后。(2)尽出所有(17:12)。坛中只有一把面,瓶里只有一点油,“作一小饼”即尽出所有。(3)取之不尽(17:l6)(4)愈用愈多(参林后9:l0;约6:11-13)(5)以此获赏(17:17-24)

    ()先知以此受何教训  以利亚在寡妇家所学课程,最为紧要:(1)舍己——寡妇供养以利亚,真是具了莫大舍己牺牲的精神。只有一把面,一点油,宁肯自己不吃,先让给不认识的客人,读者能否如此为人舍己呢?(2)信心——坛里的面不减少,瓶里的油短缺,在不信的外邦人看来,真是笑谈,但此妇人竟如言而行,可见信心的效力。(3)圣洁——寡妇不避嫌,接待以利亚:以利亚亦能圣洁自守,在寡妇家住了三年之久。虽然主的圣徒,犯罪是不可能的,但这其中亦不免受了品性上的锻炼。(4)灵验——一则、见人施予的福气——“施比受更有福”,这句话不但是确实的,也是自然的,是合于天演的,人的力量是愈用愈增多,财物亦愈用愈流通。二则、见神造化之妙能,——坛内的面不减少,瓶里的油短缺,其中自有神造化之妙能,以利亚亲见亲历,灵德自然就进步了。

三、实验的灵修院(17:l7-24)    “妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子……这事以后”,这是说以利亚在高级灵修院,退修时已满,于“这事以后”,还须有更大更深的造就,方能成全主的大事工。所以就叫他入实验灵修院,去亲身经验灵界的奇妙与神的大能。便使寡妇的儿子,忽然死亡,以利亚住在这家,忽然遭此不测,真是遇到最难学的课程了。

    ()妇人方面   (1)愈爱神者每愈有试炼——如约受试炼,乃是神看他有配受试炼的价格,可以藉此更显出神的荣耀来。此次妇人的儿子忽然死去,正有神的美意。(2)越受试炼即越有信心——信心乃愈炼而愈纯,愈纯而愈。妇人当儿子忽然去世后,所显安静的态度,大可见信心的效力。妇人只此一子,未因儿子去世出何怨言,只安静地对以利亚说:“神人哪,我与你何干?”我行什么错事,有何干犯你的地方,“你竟到我这里来,使神想念我的罪。”“我的罪”,儿子死是我的罪,神因你的圣洁,更“想到我的罪”。人能当患难中,想念自己在神前的罪,就必在难中获益了。(3)越有信心即越见神荣——此妇人的信心既增,她那信心的眼睛,就看见神奇妙的作为,如耶稣说:你们若信,就必看见神的荣耀了。

    ()先知方面     此事最大的关系,是对于以利亚,也是为造就以利亚,为要使以利亚实验神的大能,方能成全神的大功。(1)遇事越难祈祷越有力——以利亚闻妇人言,亦毫不惊慌地说,把儿子交给我,即上了楼,进了密室,三次伏在孩子身上,切切祈祷,只是祈祷。这是受劬劳之苦的祷告,以生命输入生命。(2)祈祷越有力越见神显大能——在以利亚以前,从未见有从死里复活者,以利亚竟敢求一件从未见的神迹,即求使此儿子死而复活,这是具了莫大信心的祷告。感谢赞美主!神亦果然照以利亚的信心成全了。(3)越在隐秘处经验神的大能即越在明处显出神的荣耀——以利亚的事不但是要领硬心的百姓回转,也是要在背逆的君王面前作证,所以必预先在隐秘处,多看见神的作为,方可于广众之下,不亏缺神的荣耀。先知所受训练,实所必须,神的旨意真是奇妙的!哈利路亚!荣耀归主。

    这是以利亚先有“藏”的工夫——神说,你去藏在基立溪旁——以后方有显明的作为。先有最深的神学教育,也是属灵的实验的神学教育,如此特别灵修,方堪为神所用。今日神家中之众仆人,是否也有此特别灵修工夫呢?是否更需要此特别灵修工夫呢?