第十一章

第十一章

上一篇   下一篇

     密山之大战(18:1-46)

——以利亚明显之工作

    以利亚在基立溪旁,约一年之久,在撒勒法寡妇家,或两年有余。“过了许久”,到第三年,神的时候已到,耶和华的话,就临到以利亚说:“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”以利亚就神命,在密山顶,大显神荣,甚至从天上取下火来,取下水来,作了惊天动地的大事工,领国民回转,归向耶和华。

一、战胜亚哈王——斥责亚哈的以利亚(18:1-19)

    ()有胆量      当时“耶洗别杀耶和华众先知的时候,”亚哈并于“无论哪一,哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那那国的人起誓说:实在是找不着你”(18:410)。亚哈、耶洗别既要寻索以利亚的命,以利亚怎敢显然去见亚哈呢?但以利亚不但亲自去见他,且是直责其罪。“亚哈见了以利亚,便说:‘使以色列遭灾的就是你吗?’以利亚说:‘使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。’”(18:16-18)如此直责君王的罪,就是要寻索他命的亚哈王的罪,其胆量真是胜于拿单责大卫(撒下12)约翰责希律(14)。在人看来亚哈有全国的兵力,以利亚只独自一人站在亚哈面前。其实不是以利亚一人站在亚哈面前,乃是有万军之耶和华与他同在。

    ()有智慧      以利亚如此亚哈,并非由于自己大胆,乃是先听到了神的声音,受了神的差遣,说“你去,使亚哈得见你。”若不清楚主的旨意,怎敢如此冒险呢?而且责备亚哈的话,虽是极忠实,也是极有智慧。而清楚显明三年半不下雨,不是因为别事,全是因为罪的缘故。“乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的命,去随从巴力。”“罪”即一切苦难的来源,世间没有罪,也就没有苦难了。

    ()有能力     亚哈既处处寻找以利亚要杀他,何以见了以利亚不动手呢?又何以被以利亚痛地责备,而又不回言呢?何以听以利亚的话,按以利亚的意思替他招聚以色列众人,和事巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养,事奉亚舍拉的四百先知,使他们都上密山呢?这自然是因为以利亚的态度并言语中,皆带着能力;且是叫他知道下雨的盼望,即关系在以利亚身上,所以亚哈对于以利亚究无可如何。

二、战胜民众——挽回民众的以利亚(18:24-2930-40)     欲求天降雨,必须先领民众悔改。

    ()诘责民众的谬妄——心持两意到几时      以利亚当民众面前,大声诘责他们说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”(18:21)但民众“一言不答”,不知如何回答,亦不敢显然回答。

    ()征得民众的同意——降火显应的是神      民众既不敢显然回答,但亦必须得到民众的同情,所以就出主意,藉求火降自天,焚烧祭肉的事,证明那是活神。众民皆一致赞成说:“甚好。”(18:22-24)众民既都表同意,巴力祭司等,亦只得照民意而行。

    ()挽回民众的信仰(18:37-40)     民众看见耶和华果然显出灵验时,就都俯伏在地说:“耶和华是神!耶和华是神!”于是全国民众的信仰,藉以挽回,领全国人归向耶和华。

三、战胜巴力先知——杀灭巴力先知的以利亚(18:22-40)    求火降自天的经过如下:阻碍天降雨的,就是拜巴力的罪,非把阻碍除去,决不能降雨;以利亚战胜巴力先知的事,足以表显他的勇敢与信心。

    ()战攻之信心

    1.人数之不同      巴力先知计四百五十人,以利亚仅一人而已。以一人与四百五十人交战,壮哉其心,勇矣其行!

    2.之不同      曾藉牛犊二只,以利亚先任巴力先知拣选一只,后余一只,始取为己用。

    3.祭坛之不同      巴力先知所筑祭坛必甚完备适用,且能在上面跳舞。以利亚仅重修已坏的祭坛。欲求十二支派合而为一,即循以色列十二支派的数目,取十二块石头,以表明此祭坛乃为神民而筑。

    4.祭柴燥湿之不同      以利亚命人以十二桶取水倾于祭坛、祭肉并柴等,一连三次,直至水流满坛之四周,及沟中亦满了水。此固暗含洁净被毁已污的祭坛之意;却更为藉以表彰神荣,因在于神事无难易之分。

    5.祈祷时间之不同     巴力先知自晨刻至日午,又至日夕,终日祈祷。以利亚之祈祷,仅数分钟而已。

    6.所发祷词之不同     巴力先知多说重复的话,而以利亚则不过寥寥数语(18:37)

    7.所具态度之不同     巴力先知之祈祷如疯如狂,或在坛上舞蹈,或自割其体直至流血,不可谓不虔诚。以利亚则以极镇静谦卑的态度,仅祷数语,即蒙神垂听,莫非信心的效力。

    ()交战之得胜

    1.荣耀归耶和华     以利亚在密山顶,真是显出神的荣耀来。信心多大,所显的神荣有多大。在伯和山冈,没有约书亚的信心,决然看不见神令日月停留的大奇迹。在密山,无以利亚的信心,如何能表显神的作为,令所有民众倾心回转呢?

    2.除灭巴力先知     众民既已回心转意,承认耶和华是神,以利亚就发令“‘拿住巴力先知,不容一人逃脱。’众人就拿住他们,以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”如此就把罪孽的拦阻除去,藉基顺古河,把敌人冲没了(5:21)

四、战胜天然界——求神降雨的以利亚      以利亚既已献上祭,蒙神悦纳,并杀尽巴力先知,尽除阻碍,然后才去求雨;实为我们求灵雨沛降的最好模范。兹言其求雨的态度。

    ()已闻雨声     求雨之前,已听见雨声,这是信心的效力。我们今日求灵雨降下,是否祈求之先,也用信心的耳朵,听见有雨声呢?

    ()上到山顶     以利亚何以要上密山顶呢?这是表明他的灵性,所站的地位,须在神前升到高处,才更能与神接近。犹如摩西当日上到山顶,进入云中似的(17:1024:18)

    ()极其恳切    “屈身在地,将脸伏在两膝之中。”(18:42;雅 5:17)

    ()专为一事    惟求降雨,他无所求。

    ()心存希望    每祈祷一次即遣仆人向海观看,虽然仆人用极灰心的话回答说:“没有什么!”以利亚仍不失望,如此七次,可见他希望之诚。

    ()恒心到底    非但一连七次,祈祷不懈,纵须七十个七次,亦必不灰心。

    ()善识效验    只见“如人手那样大”的片云,即知神已听他的祷告,再不疑惑地叫亚哈快快套车下去,免被大雨阻挡。果然霎时间即降下大雨来了,荣耀归神。

    此事可以大大教训我们:(1)灵雨沛降,多赖信徒祈祷。(2)祈祷有力,须先除去阻碍。(3)天降恩雨,地下方能有结果(雅5:18)(4)祈祷即给神机会。(5)神已定旨仍须人祈祷(18:1)。(6)祈祷能胜天然界。(7)祈祷能胜阴间权柄——胜过巴力祭司。(8)祈祷能改变国族的信仰。(9)祈祷能挽回时代。(10)祈祷是灵界的大战。

诗曰     灵恩大降犹如普雨    枯者荣死者复苏

         主曾屡屡应许门徒    赐灵雨心得满足

         雨降灵雨          主成就你应许

         几阵小雨略得滋润    还渴望滂沱大雨