第十三章

第十三章

上一篇   下一篇

【王上十三1「那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。」

「神人」与「先知」无异(参本章18),指属神的人,是先知的别号。——《串珠圣经注释》

约瑟夫称这位神人(参十二22之增注{\LinkToBook:TopicID=215,Name=d. 羅波安爭戰的計畫受阻(十二2124})为Yadon(《犹太古史》9.1;参:易多,代下十三22)。耶罗波安可能站在坛旁,一如所罗门在圣殿启用礼时所站的位置(王上八62-64)。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三2「神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”」

 

【王上十三3「当日,神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。”」

预兆mo^p{e{t[)证明一件事必然会成就,包括当时的成就(5节)及后来的成就(王下二十三15-16)。当场显出耶罗波安的献祭及坛均为无效的。作者并未交代此预兆如何成就;可能是借着地震或是将冷水浇在热的des%en,亦即满渍脂油的燔祭灰,通常在献祭后要将之移至另一洁净处的,利六10-11)上,以致使坛破裂(参:RSV 作「撕裂」)。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三3-5 神人所给的预兆,就是祭坛破裂,坛灰撒在地上。这灰本应由祭司小心清理,倒在坛旁,然后搬到洁净的地方(参利四12; 10-11)。当耶罗波安伸手叫人拿住神人时这预兆果然应验了,并且他伸出来的手亦告瘫痪(4-5)。——《串珠圣经注释》

 

【王上十三4「耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;」

 

【耶罗波安的病(十三4-6)】他诋毁对方,伸出的指责之手遭受到肌肉痉挛或神经硬化后,才惊愕地察觉对手竟是先知。有些解经家认为这种暴病乃是半身瘫痪,或是大动脉突然阻塞,或是脑溢血或血块散开导致的栓塞261。枯干的手(希伯来文 ybs%,「完全变干」)通常被视为神不喜悦的象征(亚十一17),若得医治则象征神人乃神所印证的使者。先知也同时被视为代求者的角色(摩七2;撒上七8)。这并非「另一个神话」。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三5「坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。」

 

【王上十三6「王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你 神的恩典,使我的手复原。”于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。」

 

【王上十三7「王对神人说:“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”」

 

【王上十三7-10但当他尝试在伯特利接待神人时,却遭拒绝,因耶和华曾禁止神人在伯特利进食。 

    这项禁止,大概是因为伯特利有耶罗波安所立的牛犊(见十二29),已成为不洁净的地方。另一方面,有学者认为,王请他吃饭,原意是想巴结先知,希望他替自己说些好话,但耶罗波安之所为,实非神所能悦纳,先知绝不可接受他的恩惠而违背神的心意。——《串珠圣经注释》

 

【王上十三7-10若神人与王妥协或交往密切(「吃饭」,718节),便等于收回审判成命一样。王的动机很可能是「为图保险起见,与先知交往密切」(Robinsonp.161;参:Nothp.298),同时冀望先知认可他新立为王的身分。有关回程道路的禁令可能是为了避免与受咒诅的地方及百姓有进一步接触的机会。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三8「神人对王说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,」

 

【王上十三9「因为有耶和华的话嘱咐我说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”」

 

【王上十三10「于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。」

 

【王上十三20-24 神人误信为真,结果招来杀身之祸。老先知作这事的动机,大概是要证实神人所说有关祭坛的预言是否可靠,因为耶和华命令神人说预言,同时亦禁止他在伯特利进食,或从原路回去,假若他违背了后者而遭刑罚,便可证明他的信息的确是由神而来。结果他被狮子咬死,但狮子却没有咬噬尸体,又没有伤害驴(24, 28)。——《串珠圣经注释》

 

【王上十三11「有一个老先知住在伯特利,他儿子们来将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话,都告诉了父亲。」

 

【王上十三12「父亲问他们说:“神人从哪条路去了呢?”儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。」

 

【王上十三13「老先知就吩咐他儿子们说:“你们为我备驴。”他们备好了驴,他就骑上,」

 

【王上十三14「去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:“你是从犹大来的神人不是?”他说:“是。”」

橡树~e{la^ NEB 作笃耨香(terebinth)〕不一定便是利百加的奶母底波拉安葬(创三十五8)于其下的那同一棵树(~allo^n)。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三15「老先知对他说:“请你同我回家吃饭。”」

 

【王上十三16「神人说:“我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水,」

 

【王上十三17「因为有耶和华的话嘱咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”」

 

【王上十三18「老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”这都是老先知诓哄他。」

 

【王上十三19「于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。」

 

【王上十三20「二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。」

桌子(和合本未译)通常是富有人家的标志(详情见:IBDp.671)。耶和华的话临到。真假预言的区分在此,假预言乃出于人的想象(耶二十三16)。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三21「他就对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:‘你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你 神的命令,」

此处清楚而合理的列出刑罚即将临到的理由。这并不表示必定是后人的加注,应当是赐给那位老(而犯错了的?)先知的话。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三22「反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”」

死无葬身之地乃是极大的咒诅,因此作者详细交代埋葬的地方。离乡背井而死,尸身被葬于异乡乃是极大的羞辱(参一21)。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三23「吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。」

将他带回来的老先知NIV),而非「所带回来的先知」(和合、RSV)。老先知觉得对他的客人有责任,也可能想藉此来安抚自己的良心。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三24「他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。」

 

【王上十三24-25最起码在主前十三世纪已证明巴勒斯坦有狮子。狮子既不吃尸身,也没有抓伤驴,这证明神人的身分。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三25「有人从那里经过,看见尸身倒在路上,狮子站在尸身旁边,就来到老先知所住的城里述说这事。」

 

【王上十三25-32这是反常的现象,显示神人之死非属意外,乃神所执行的刑罚。当老先知看见神人的收场,他便肯定神人的预言必会应验,所以他把神人葬在自己的坟墓里,并要求儿子们将来把自己与他葬在一起。这决定使他的骸骨在约西亚改革时不至被移动(见王下廿三18)。——《串珠圣经注释》

 

【王上十三26「那带神人回来的先知听见这事,就说:“这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子。狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。”」

 

【王上十三27「老先知就吩咐他儿子们说:“你们为我备驴。”他们就备了驴。」

 

【王上十三28「他去了,看见神人的尸身倒在路上,驴和狮子站在尸身旁边,狮子却没有吃尸身,也没有抓伤驴。」

 

【王上十三29「老先知就把神人的尸身驮在驴上,带回自己的城里,要哀哭他,葬埋他;」

 

【王上十三30「就把他的尸身葬在自己的坟墓里,哀哭他,说:“哀哉!我兄啊。”」

在伯特利的家族坟墓在三百年后仍然存在(王下二十三17)。伯特利先知可能希望有此荣幸得与知名的神人有所相关,或者显示以色列及犹大先知的合一(JonesWurthwein)。撒玛利亚未成为城市之名以前,已经是一块著名的地区,见:列王纪上十六24{\LinkToBook:TopicID=236,Name=i. 以色列的暗利(十六2128}。──《丁道尔圣经注释》

 

【王上十三31「安葬之后,老先知对他儿子们说:“我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我的尸骨靠近他的尸骨。」

 

【王上十三32「因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛,和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话,必定应验。”」

 

【王上十三33「这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。」

 

【王上十三34「这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。」

 

【两个警告(十三1-19)】

   一、第一个警告(1-6

   二、另一个警告(7-10

   三、试探(11-19

——《新旧约辅读》

 

【老先知与小先知(十三1-32)】

   一、小先知之胜于老先知

         1、一个顺服的小先知

               1)作难工

               2)合时机

               3)不畏怯

               4)有神能

               5)胜试诱

         2、一个背叛的老先知

               1)是退后的      

               2)是徒有先知之名的

               3)是投降新教的

               4)是自欺的(十三18

   二、老先知之诱惑小先知

         1、老先知的试诱

         2、小先知之受骗

               1)由成功后之懈怠——坐在橡树下此“坐下”二字,即其受骗极大的原因

               2)因忽略神的警告——三个不可(9)

                    a、不可在伯特利吃饭

                    b、“不可在伯特利喝水

                    c、也“不可从原路回去

               3)以相信人的诈语

               4)以贪图口腹之欲

   三、老小二先知的结局

         1、小先知

               1)灵交隔断

               2)身体死亡

               3)葬于外乡

         2、老先知

               1)哀哭此神人遭惨死

               2)盼望与神人同葬埋

——贾玉铭《圣经要义》

 

【神人与老先知;王上十三章全】

   一、从这段圣经里,我们看到两个曾经被神用过的人,一个是神人,一个是老先知,从他们沉痛可悲的结局,可得到十分严肃的教训

   二、老先知的『老』不是说出他属灵的老练,不是说出他富有属灵的经历,而是说出他已经老旧了,在神手里已经不中用了,耶罗波安在伯特利犯了罪,神要警告耶罗波安,没有叫住在伯特利的老先知来替祂说话,而从犹大打发神人来,神人的意思就是说,他与神有交通,交通是亮光的根据,甚么时候交通一停止,甚么时候亮光就停止

   三、神是一位一直作事的神,主说:『我父作事直到如今,我也作事』(约五17),在十年八年前所得的亮光,摆在现在是不够引导我们的,我们如果停留在过去的经历里,在我们前面就没有路,老先知是神在现在不够能对他说话的先知,属灵的陈旧就被神摆在一边,弃而不用,所以我们要在神面前一直是新鲜的,一直是丰富的

   四、耶罗波安在伯特利随着私意敬拜,犯了很大的罪(王上十二28~33),老先知就住在伯特利,耶罗波安所作的事就在他的眼前,而他却看不见耶罗波安所作的事是犯罪先知所以能替神说话,就是因为他知道神的心意,不知道神心意的人,就不能为神说话

   五、老先知看不见在伯特利的敬拜是罪,这是证明他已经出了毛病,许多人像老先知一样,他们的眼睛是迷糊的,有病的,他们没有看见甚么是得罪神的,他们以为敬拜神的事总是好事,千万不要以为作滥好人就是有爱心,一个医生,他虽爱病人,但不能说那个病人没有病

   六、更可悲的,那个神人竟也受了老先知的害,神人对于神的命令原是十分清楚的,可是因为受了『我也是先知』这样话的影响,他就迷糊了,违背了神的命令,结果就被狮子咬死,一个事奉主的人,有了神清楚的命令之后,任何老先知(经历多的人),所说的话如果与[此不合,千万不要听他

   七、我们应当站在神的真理的一边,来分别甚么话是我们所应当接受的,甚么话是我们所应当拒绝的。如果有人讲道是违反神的真理的,那就不管他是甚么人,我们总不能听他。保罗所传的福音,是从耶稣基督的启示来的(加一11~12),但他嘱咐加拉太人说『无论是我们(包括保罗自己),后来所传的福音,如果违背了从前神所默示的,你们就不要相信』(加一8)。那些迷惑人的会假冒神的仆人的名义,假装一些似乎属灵的言语来搅扰人,连撒但也装作光明的天使(林后十一13~15),『光明的天使』带着一副伪善的面貌,最容易使人失去儆醒

   八、这段故事的教训

         1.一个人一失去与神的交通,就陈旧,就不新鲜,就看不见

         2.一个人虽然曾经被神用过,但既已远离了神,就不能再以『老资格』来诓哄别人

         3.一个人一违背主的话,一停留在不该留的地方,就遇见死――属灵的死

         4.关于属灵的事的发表,必须与神的话相合,不然的话,就是老先知来说,就是天使来说,也应当坚决拒绝

── 倪柝声