第二课

第二课

上一篇   下一篇

  以利沙行的神迹奇事

经文:王下4-67

引言:以利沙在迦密山退修后,来到撒玛利亚,就正式开始他先知的工作了。他和主耶稣同样,除巡行各地教训百姓之外,也多行了神迹奇事。本课是专论他所行的七件神迹奇事,都有重要的属灵真理可以学习。请先熟读有关的圣经之后,再研究以下的说明。

一、增加寡妇家中瓶里的油(王下41-7

·这寡妇是先知门徒的妻,他丈夫曾作先知的门徒,敬畏耶和华。这个寡妇的信心很好,虽然丧夫,又贫穷,几乎要失去她的儿子;但她没有失去对神的信心,就到以利沙那里去哀求帮助。以利沙极有慈爱,看这个门徒的寡妇,痛苦可怜,又有信心,肯听从他的话,就很奇妙的使她得着很多的油,可以卖油还债,所剩下的和她的儿子可以靠着度日。此神迹指示我们灵恩缺乏的人,要得灵恩丰盛,有极好的教训:

1.借空器皿——要存空虑的心,能从神多得大信心与期待的心。

2.关上门倒油——表在密室切求灵恩充足。

1.将自己所有少许的油倒下去——不是靠别人的帮助,是将自己所得的神恩,尽自己的力量,努力做下去,并切求神帮助,就必蒙赐灵恩充足。此油越倒越多,不只是油,凭我们的信心、能力,以及各样的才德,或金钱、物质,何尝不是越用越多呢?主分饼的神迹,明显的证明这道理。

2.卖油还清债务——表我们对各方之人,都欠爱的债(罗114138),唯求得灵恩充足,向各处去传道,作圣工,帮助人,才能还清所欠的债。

3.赖以度日——“度日”指生活的安定。我们如能照样求得灵恩的充足,尽力传扬真道,还清所欠各方面爱的债务;那么,我们的属灵生活,也就会得着安定。

二、书念妇人生子(王下48-17

·以利沙每经过书念(看地图),有一个妇人接待他。此妇人之家是“大户”,相当有钱财又有势,但她并不骄傲。她敬畏神,又有美好的品德,又很喜欢帮助神的工作,她接待以利沙,为他作了很多,都因为以利沙是神的仆人。

·更当留意的是:以利沙被接待到这妇人的家里,被人看出他是“圣洁的神人”,证明以利沙的态度、动作,表现的圣洁不凡,因而使妇人受感动更加认识,更尽爱心的接待他,为他盖造楼房,设备了一切(此楼后来被人称为“先知楼”)。神的仆人到各地,都应该如此,发出圣徒的光而荣耀神。

·以利沙因这妇人这般诚心尽力接待他,因此想要酬报她,问她想要求什么,或向王或向元帅有无所求的?妇人说:“我在我本乡安居无事”,表示她接待先知,全是出于爱心,并非有任何企图,这是现代主的工作人员,应有的精神。虽然这妇人不需要这世上的王供给她什么,但她对万王之王却有一个很大的愿望。因为希伯来妇女,如果没有生儿子,那是极大的忧伤,所以以利沙告诉她到明年这时候,必生一个孩子时,她认为这是一件过分的好事,所以对以利沙说:“我主啊!不要欺哄婢女”。但是神的仆人绝不说谎话,后来按她的心愿应验了(王下411-17)。

三、使书念妇人的儿子复活(王下418-37

·有一日这妇人所生的爱儿忽然死去,是一种信心的大试验。这时更表现了这妇人是一个有极大信心的人,她的爱儿死去,妇人能在患难中镇静自制,实在难能可贵。她想:神既能给她儿子,也必能叫她的儿子复活过来。所以她将孩子放在先知的床上,把门关起来,不叫丈夫知情,速命仆人备驴,赶到迦密山上去见以利沙(418-25)。

·以利沙就先叫他的仆人基哈西带自己的杖去,把杖放在孩子脸上,但这对于已死的孩子并没有功效(31),从520节以下,我们知道基哈西品德不好,难怪神不用他行奇事。因为人的信德既然败坏,就是有什么宗教仪式、制度,或靠什么权咸威、方法,都是形骸,全然无用,可由此而知。

·书念妇人也在接待以利沙时,看出了基哈西的品性靠不住,故亲自来请求以利沙,非得请他亲自去祷告,不肯罢休(2730;创3226)。因而以利沙就随着她去,为已死的儿子切祷,而得以使那孩子复活(32-37)。

四、消除致死的毒物(王下438-41

·当时因饥荒,食物缺乏,故有人到田间摘了一兜野瓜回来,放在锅中,煮好要吃时,发现食物中有致死的毒物,能致人于死。先知的本分,就是将毒质除去,使人得到纯净食物的养育。

·现在担任先知之责的传道者,知道有不纯正的道理,会使人的灵命受伤时,当如何效法以利沙,将一切信仰不纯正的道理除去,使信徒的灵命得着健全的养育,是最重要的任务。

五、少饼饱百人的神迹(王下442-44

·在饥荒缺乏食物时,有人带20块饼来送给神人,这是敬爱神人的表现。而以利沙更是有爱心,不顾自己独得,把所有的20块饼分给100人吃饱了,还有剩下。这神迹与耶稣将五饼二鱼给五千人吃饱的道理相同;出自爱心的奉献或施与,就必蒙神祝福,虽所有无多,也是充足有余(箴1124)。今日的传道者要叫人的灵性得饱足的秘诀,就是如此:如果把自己所有的,放在神手中,愿给与众人,经过主祝福以后,就可叫人饱足而有余了。

六、乃缦的大麻疯得医治(王下5:)

·乃缦的大麻疯得了医治的神迹,是全部圣经中,罪人得拯救的最好实例之一。这也是在旧约圣经中,将救恩的道路指示得最清楚明了的一段,故须逐节说明于下:

·第1节:表示人未来到神的面前以先,是以世上的富贵、地位、尊荣为大的,不只乃缦其人。“只是长了大麻疯”,是人最讨厌而不能治的病,这病是会致人于死的,幸亏他知道病情的可怕,而急于寻求医治的方法。

·罪就如令人厌恶的麻疯,但世界上有多少人,自己以为是极伟大、富贵、尊荣,在别人眼中也是被看为大的,其实都是在如麻疯病似的罪中无法得医治。若要脱离可厌的罪而蒙拯救,首先必须承认自己污秽的景况,如乃缦知道自己的病况,寻求医治,终于得着洁净。

·第2节:提到一个社的使者——这使者是一个软弱,被掳的小女子。但是她很谦卑,对神有信心,又有爱心。她很清楚一件事,就是神能医治人,也知道当怎样指引人去寻求神。

·第3节:是论到这少女,是如何忠心、勇敢地为神作见证。她因为敬爱她的主人乃缦,愿他去寻求神,得医治。这少女的态度,是每个社的儿女都当效法的(且乃缦是俘虏这少女的敌人)。

·第56节:论到未重生者的态度——他的态度乃是先要寻求人的帮助,依靠势力、地位、财富。亚兰王是深信在以色列中若有人能医治麻疯病,王就可以随意支配他。又乃缦为了使自己的病得医治,他愿意付上任何代价,牺牲许多贵重的礼物。但罪人必须明白,神的恩典不是用钱所能买的。

·第7节:指明乃缦想要从人方面得到帮助都“完了”,最后才肯转向神。

·第8节:指明神保守寻求他的人,当别的方法都无用的时候,他就施行拯救,正如乃缦到了心中失望的时候,听见从神的仆人那里来的信息——“可使那人到我这进而来”,这话乃是神对每一个“饥渴慕义”的人所说的。

·第9节:记载乃缦热心寻求医治时,仍带着骄傲,即“带着车马到以利沙的家,站在门前”。虽然来到正当的地方,因看以利沙的家简陋,尚没有表现正当的态度而谦卑下来。

·第10节:是论到一个简便的方法——先知不出来见这伟大的将军,乃打发一个使者叫他去约但河沐浴7次,麻疯就得洁净。这是一件极容易做的事,但乃缦拒绝不肯做,他宁愿付上任何代价,作任何勇敢大事,却不愿意“去洗而得洁净”,这是罪人的本性。

·第11节:显明了未重生之人自高自傲的性情。“乃缦却发怒走了,说:我想……”,他不接受神的方法,想按自己所想的方法得医治,世上许多人都是如此,都是由“我想”的方法,不按神的方法得救。

·第12节:显明在乃缦的内心,有“信”与“不信”的交战,这是乃缦最危险的时候,是撒但在他的内心操纵,尽力要叫他顺从自己,拒绝去约但河沐浴得医治,摆出一篇理由,使乃缦气忿忿的转身去了,这时撒但似乎已得了胜。

·第13节:是个人工作的重要。由于乃缦的仆人几句“合宜”的话,领他接受神的方法。现在教会有人不顺从神的时候,极需要有个人用合理的话帮助他转回,使他在主的道上行,是属至要的工作。

·第14节:显明因信心和顺服的结果。由撒玛利亚走到约但河的一段路程,乃是要试验乃缦的信心;他七次在河中沐浴,是试验他的顺服。这是每个罪人蒙拯救的方法。“七”是完全数,即罪人如要得救恩,必须对神的话完全相信,完全顺服,领受神所指示的“完全得洁净的”方法(完全的洗礼)而成全。

·他洁净以后,“他的肉复原,好像小孩子的肉”。不只是他的肉洁净了如小孩的肉一样;他心中自高骄傲的麻疯病也被洁净,做了一个新人,以后他要敬拜事奉真神了。

·第15-17节:这几节是一个得救者的感恩。乃缦要赶紧回到撒玛利亚去,在一切跟随他的人面前作见证感谢神,又要以利沙接受他带来的礼物,但以利沙全然不受任何酬报,是要叫乃缦知道神的先知不像外邦的祭司那样的贪心,并要他知道神的恩典是白白赐给的。乃缦为要纪念神的恩典,就要求用两匹骡子驮撒玛利亚的土回去,在大马色筑耶和华的坛,要为耶和华献祭,不再献祭给假神,可见他回去以后是过着虔诚敬拜神的生活。

·第18-19节:因乃缦服事亚兰国王,同王进偶像庙时,须遵礼仪而屈身,恐此事被误会,请以利沙谅解的。

·第20节至最后一段:论到基哈西的贪心和卑鄙的行为。他和品格高尚的神人以利沙在一起,且服事他,却不效法主人的佳范,倒作出如此贪心的行为,不只败坏自己,也连累主人,并连累了神。他说:“我指着永生的耶和华”这句话很轻易的从他口中说出来而滥用,他不知道耶和华监察他的内心。从以利沙责备他的话可知:基哈西的心只思念得衣服、橄榄园、葡萄园、牛羊和仆婢,故他用不正当的方法去得银子,想买这些他所贪爱的东西。

·基哈西代表“唯利是图”的神的仆人,只是寻求物质上的酬报。他们为了得财物,就用宗教的名义掩饰而得。故受刑罚是必定的,且是可怕的。基哈西说谎言:“仆人没有往那里去,”以利沙就咒诅他:“因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。”“基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯像雪,”罪的结果如此可怕,当铭心为鉴!

七、沉水的斧头漂起(王下61-7

·这神迹含有极深的灵意,对于神的仆人的失力与得力有重要的教训。

·以利沙先知因品格良好,声誉甚大,随从他作门徒的,日见增多,所往的房屋窄小,经众人建议,决定往约但河边砍伐树木来增建;以利沙允众人之请,一同去。有一人在砍树时,斧头掉在水里,就呼求以利沙,得了斧头自水中漂起的神迹。这事所表的属灵真理如下:

1.先知的门徒有良范——自己去伐树,自己建造房屋,证明他们谦卑而又殷勤。这点是现在的神学生和传道者当效法的。

·他们多是贫穷之人,跟从贫穷的先知,住处窄小,缺乏需用的家具,伐木时须向人家借斧子,但是大家都安贫乐道,这是跟从主的人所当有的精神。

·这些人尊重师傅,要到河边去砍树,先到以利沙面前请命,得了允许后,才动身而行,且请以利沙同去,作他们的指导。及至斧头掉在水里,就呼喊说:“哀哉!这斧头是借来的,”意思是说:若是自己的,掉了或不要紧,因为是借的,必须归还,所以就呼喊,证明是有道义之人。

2.用借来的斧子伐木不适用——斧子不是自己所有的,是向别人借来的,既是借的东西,常不合用,又易损坏,如这人借的斧头竟掉到水里去。

  ·现在多少的传道人,或教会领导者,他们的讲章是借的,是借用别人的材料,并非自己的经验,仅仅模仿而去讲讲谈谈,纵有效力,也是极其微弱。借用的斧子不适用,以致掉下去;主的工人,能力薄弱,多是因为这缘故。

3.失力与得力——斧头表神言的能力,它既掉下去,徒然执着斧柄,全然无用!有的传道人,他的手中不过仅有个斧柄,工作毫无效力可言。

4.斧头掉在约但河中——约但河表旧人死的地方,斧头沉在约但河中漂不起来,表明为旧人所胜;多少主的工人,失去属灵的能力,原因就是在此。扫罗王、参孙就是这种实例。

5.“以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来”(66),这是得力的表示。木头表明十字架(彼前224)。这一根木头,真是有奇妙的能力,能使铁的斧头从水中浮上来。斧头一漂上来,以利沙就对那门徒说:拿起来吧,那人就伸手拿起来了,“于是能力也就复原了。能力复原,全凭那一根木头;我们的能力复原,也唯独依赖主的十字架。

6.以利沙问先知门徒的斧头掉在何处,他就将掉失的地点指明出来;表明人从那里堕落,应该从那里兴起(启25)。我们失力之因由,自己应该知道,快将失力之点指给主看,主十字架的能力,必纠正我们的失败,使能力复原,因“仰望主的,必重新得力”(赛4031)。

 

习题

一、 说明以利沙为寡妇增加油所预表的道理。

二、 书念妇人为何那么尽情接待以利沙?

三、 书念妇人所生的小孩忽然死去,她的信心如何?

四、 以利沙解除锅中的毒物有什么意义?

五、 以利沙吩咐乃缦去约但河沐浴治麻疯,他不肯去,为何以后要去?

六、 在约但河沐浴七次,他的肉像小孩子的肉,表明什么道理?

七、 以利沙为何不收乃缦的礼物?

八、 那一种神的仆人像基哈西?

九、 先知的门徒往河边伐木要建屋,有什么道理可学习?

十、 说明斧头掉在河里及再漂起来的属灵道理。