第二课

第二课

上一篇   下一篇

以利亞被接升天

(南國:約沙法 Jehoshaphat,871/870-849/848BC,約蘭 J(eh)oram II 849/848-842BC 或 853/848-841BC ﹔北國:約蘭 J(eh)oram I 852-841BC)

經文:王下二:1 - 18

主旨:時候到了,以利亞被接升天﹔以利沙從他手中接過棒子,那感動以利亞的靈加倍地感動以利沙。

1。以利亞的事奉開始于王上十七章,以色列亞哈王在位的時候。今天,我們看到上帝要把他接上天,不讓他的身體在地上朽壞,就如當年以諾因與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了(創五:24)。當耶穌登山顯靈時,以利亞成為舊約眾先知的代表與摩西一同出現在山上(太十七:3,可九:4,路九:30-31)。在以利亞被接升天后,感動以利亞的靈感動緊緊跟隨他的以利沙,于是以利沙開始了他的事奉。《列王紀下》用了極長的篇幅(從第二章至十三章)講述以利沙的事跡,他的事奉從以色列王約蘭(J(eh)oram I 852-841BC)開始,直到約阿施(Joash 806/805-791/790BC)在位年間。他所行的神跡比以利亞多了一倍,但上帝讓他的身體在地上朽壞,沒有接他升天,這是上帝的主權。

2。王下二:1 - 18  “1耶和華要用旋風接以利亞(Elijah)升天的時候,以利亞與以利沙(Elisha)從吉甲(Gilgal)前往。2以利亞對以利沙說:‘耶和華差我往伯特利(Bethel)去,你可以在這里等候。’以利沙說:‘我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。’于是二人下到伯特利。3住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:‘耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?’他說:‘我知道!你們不要作聲。’4以利亞對以利沙說:‘耶和華差遣我往耶利哥(Jericho)去,你可以在這里等候。’以利沙說:‘我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。’于是二人到了耶利哥。5住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:‘耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?’他說:‘我知道!你們不要作聲。’6以利亞對以利沙說:‘耶和華差遣我往約旦河(Jordan)去,你可以在這里等候。’以利沙說:‘我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。’于是二人一同前往。7有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面,二人在約旦河邊站住。8以利亞將自己的外衣卷起來,用以打水,水就左右分開,二人走干地而過。9過去之后,以利亞對以利沙說:‘我未曾被接去離開你,你要我為你做什么,只管求我。’以利沙說:‘愿感動你的靈加倍地感動我(let a double portion of thy spirit be upon me)。’10以利亞說:‘你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著﹔不然,必得不著了。’11他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。12以利沙看見,就呼叫說:‘我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵(a chariot of fire, and horses of fire)啊!’以后不再見他了。于是以利沙把自己的衣服撕為兩片。13他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。14他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:‘耶和華,以利亞的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分開,以利沙就過來了。15住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:‘感動以利亞的靈感動以利沙了。’他們就來迎接他,在他面前俯伏于地,16對他說:‘仆人們這里有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。’以利沙說:‘你們不必打發人去。’17他們再三催促他,他難以推辭,就說:‘你們打發人去吧!’他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。18以利沙仍然在耶利哥,等候他們回到他那里﹔他對他們說:‘我豈沒有告訴你們不必去嗎?’”

時候到了,師傅以利亞要把棒子交給徒弟以利沙。在王上十九:19-21,以利亞是奉上帝的命令膏立以利沙作先知接續他(王上十九:16),以后以利沙就跟隨以利亞了。問題是:徒弟看到師傅事奉的勞苦和被王看作眼中釘,他還要繼承衣缽,把棒子接過來嗎?我們查考這段經文就有答案了。

我們都知道在 4×100米接力跑和4×400米接力跑項目上,接力跑運動員必須持棒跑完各自規定的距離,并且必須在20米的接力區內完成傳接棒。

以利亞和以利沙的傳接棒卻是非常戲劇化。在整個過程里,以利亞沒有在“二十米的接力區”把棒子交給以利沙,反而一拖再拖,甚至試圖“勸阻”以利沙,叫他放棄接棒,結果以利沙要陪著以利亞跑了“四百米的接力區”才接到棒子。對以利沙來說,這是一個考驗,看他是否有堅定的事奉心志,是不是一個輕言放棄的人。

“耶和華要用旋風接以利亞(Elijah)升天的時候,以利亞與以利沙(Elisha)從吉甲(Gilgal)前往。以利亞對以利沙說:‘耶和華差我往伯特利(Bethel)去,你可以在這里等候。’以利沙說:‘我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。’于是二人下到伯特利。”  --  這是傳接棒的第一站:吉甲(Gilgal)。吉甲在哪里?看圖。這個吉甲不是當年約書亞率領以色列人過約但河之后的安營之地(吉甲),而是位于伯特利以北約13公里的一個地方,申十一:30說基利心山及以巴路山是與吉甲相對。以利亞勸阻以利沙留在吉甲,自己往伯特利去。但以利沙知道耶和華就要接以利亞升天,他立定心志要跟隨以利亞,要從他手中接過棒子。

“住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:‘耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?’他說:‘我知道!你們不要作聲。’以利亞對以利沙說:‘耶和華差遣我往耶利哥(Jericho)去,你可以在這里等候。’以利沙說:‘我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。’于是二人到了耶利哥。”  --  這是傳接棒的第二站:伯特利(Bethel)。伯特利在哪里?看圖。在那里,以利沙聽到兩種聲音:一是先知門徒對他說耶和華今日要接他的師傅離開他﹔一是以利亞再次勸阻他留在那里,自己要往耶利哥去。以利沙立定心志要緊緊跟隨以利亞,要從他手中接過棒子。

“住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:‘耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?’他說:‘我知道!你們不要作聲。’以利亞對以利沙說:‘耶和華差遣我往約旦河(Jordan)去,你可以在這里等候。’以利沙說:‘我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。’于是二人一同前往。”  --  這是傳接棒的第三站:耶利哥(Jericho)。耶利哥在哪里?請看圖。這里離約但河西岸只有10公里。同樣的在這里,以利沙聽到兩種聲音:一是先知門徒對他說耶和華今日要接他的師傅離開他﹔一是以利亞再次勸阻他留在那里,自己要往約但河去。以利沙立定心志要緊緊跟隨以利亞,要從他手中接過棒子。

“有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面,二人在約旦河邊站住。以利亞將自己的外衣卷起來,用以打水,水就左右分開,二人走干地而過。過去之后,以利亞對以利沙說:‘我未曾被接去離開你,你要我為你做什么,只管求我。’以利沙說:‘愿感動你的靈加倍地感動我(let a double portion of thy spirit be upon me)。’以利亞說:‘你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著﹔不然,必得不著了。’他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:‘我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵(a chariot of fire, and horses of fire)啊!’以后不再見他了。于是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:‘耶和華,以利亞的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分開,以利沙就過來了。住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:‘感動以利亞的靈感動以利沙了。’他們就來迎接他,在他面前俯伏于地,對他說:‘仆人們這里有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。’以利沙說:‘你們不必打發人去。’他們再三催促他,他難以推辭,就說:‘你們打發人去吧!’他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。以利沙仍然在耶利哥,等候他們回到他那里﹔他對他們說:‘我豈沒有告訴你們不必去嗎?’”  --  這是傳接棒的第四站:約旦河邊(Jordan)。經過三次的考驗,以利亞知道以利沙已經立定心志要事奉耶和華,作上帝的代言人,就算成為王的眼中釘,被王逼迫,他也不會回頭,當年他被膏后,“用套牛的器具煮肉給民吃,隨后就起身跟隨以利亞,服事他。”(王上十九:21)是真心誠意要獻身于主,不是做給人看的。

“以利亞將自己的外衣卷起來,用以打水,水就左右分開,二人走干地而過。過去之后,以利亞對以利沙說:‘我未曾被接去離開你,你要我為你做什么,只管求我。’以利沙說:‘愿感動你的靈加倍地感動我(let a double portion of thy spirit be upon me)。’以利亞說:‘你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著﹔不然,必得不著了。’”  --  以利亞用外衣打水,水就左右分開,二人走干地而過,這是以利亞被接升天之前所做的最后一個神跡。以利沙接棒之后,也行了同樣的神跡,以表示“感動以利亞的靈感動以利沙(了)”(王下二:15)過去之后,師傅問徒弟:“你要我為你做什么,只管求我。”以利沙回答說:“愿感動你的靈加倍地感動我。這是每一個事奉主的人都要有的心志。宣教之父克里﹒威廉(William Carey)在1793年十一月十一日到達印度加爾各答(Calcutta)后,他的內心雖然火熱,但他所面對的環境卻非常艱苦殘酷。首先,一家七口的生計仰賴他去供給,在英國作為鞋匠的他,在赤腳大仙之地的加爾各答簡直是無用武之地﹔妻子杜麗絲(Dorothy)和兒子,又忽然染上痢疾,病中的她,不久還神經逐漸失常﹔他住的地方那提雅(Nadia)沒有余地可供種植,而耕種本來是他構思中的自給自養的辦法﹔他們棲身的涼亭,荒廢破損,聘請的語文導師,又需付與月薪。。種種難處,使克里威廉精神十分沮喪。但他不灰心喪膽,他的座右銘是:“向神求大事,為神作大事!”(Expect Great Things From God! Attempt Great Things For God!這是從賽五十四:2-3 引伸開來的一句話)以利沙不單要從以利亞手中接棒繼續他的事工,他要向神求更大的事,為神作更大的事,不是他能,是他深知神能!感謝主,師傅沒有給徒弟潑冷水,以利亞知道這不是他能夠給以利沙的,這是上帝的主權,所以他說:“你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著﹔不然,必得不著了。”

“他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:‘我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵(a chariot of fire, and horses of fire)啊!’以后不再見他了。于是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:‘耶和華,以利亞的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分開,以利沙就過來了。住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:‘感動以利亞的靈感動以利沙了。’他們就來迎接他,在他面前俯伏于地,對他說:‘仆人們這里有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。’以利沙說:‘你們不必打發人去。’他們再三催促他,他難以推辭,就說:‘你們打發人去吧!’他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。以利沙仍然在耶利哥,等候他們回到他那里﹔他對他們說:‘我豈沒有告訴你們不必去嗎?’”  --  火車火馬像旋風一般把以利亞帶走,火與力的先知就這樣消失在人間。上帝也預備好另一個先知以利沙繼承他的事工。“他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:‘耶和華,以利亞的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分開,以利沙就過來了。”這樣先知門徒見証了以利沙是上帝所揀選的承繼者,是他們的師傅。先知門徒以為以利亞有可能是被提到別處,他們打發五十個壯丁去尋找,但怎樣也找不著。

于是,以利沙開始了他在以色列的事工。

3。王下二:19 - 22  “19耶利哥城的人對以利沙說:‘這城的地勢美好,我主看見了﹔只是水惡劣,土產不熟而落。’20以利沙說:‘你們拿一個新瓶來裝鹽給我。’他們就拿來給他。21他出到水源,將鹽倒在水中說:‘耶和華如此說:我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。’22于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。”

這是以利沙行的第一個神跡,把耶利哥的水治好。

書六:26 記載約書亞使耶利哥城牆倒塌后,他叫人起誓說:“。。有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛:他立根基的時候,必喪長子﹔安門的時候,必喪幼子。”這個咒詛在以色列王亞哈在位的時候果然應驗,王上十六:34 說“亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的時候,喪了長子亞比蘭﹔安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華借嫩的兒子約書亞所說的話。”約書亞的咒詛修建耶利哥城牆的人,似乎還包括那里的水,所以才會有人告訴以利沙,說耶利哥城的水很惡劣,土產不熟而落,希望他能治好城里的水。以利沙立刻行了神跡,把水治好,造福眾人。

4。王下二:23 - 25  “23以利沙從那里上伯特利(Bethel)去。正上去的時候,有些童子從城里出來,戲笑他說:‘禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!’24他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。于是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。25以利沙從伯特利上迦密山,又從迦密山(mount Carmel)回到撒瑪利亞(Samaria)。”

這是以利沙行的第二個神跡,他使母熊撕裂咒詛他的人。

這起事件是不信者最喜歡引用,說以利沙殺死那么多童子,只因為他們嘲笑他的禿頭,實在殘忍。這是斷章取義,如果聖經別處記載了以利沙行了許多“造福人”的神跡,我們有什么理由只因為這起事件就說他凶惡殘忍呢?這段經文肯定有別的解釋。

以利沙出了耶利哥,在上伯特利的途中,后面有許多“童子”也從城里出來跟著他,人數有多少,我們很難肯定,也許有整百個。所謂“童子”,在原文也可指年輕人,《新譯本》就是這樣翻譯。也有學者認為他們是拜巴力的年輕先知。這班年輕人是追上來侮辱以利沙和他的上帝,“禿頭的上去吧。。”意思可能是:”以利沙啊!你這個禿頭的,去死吧!我們這里不歡迎你,你上伯特利作你的先知吧!”上帝的先知不是人可以隨便咒詛的,以利沙奉耶和華的名使兩只母熊從林中出來,撕裂他們中間的四十二個人,其余的大概就逃跑了。以利沙接著從伯特利上迦密山,又從迦密山(mount Carmel)回到撒瑪利亞(Samaria)。

接下來,他還要行什么神跡呢?我們下一課再見。


默想:

宋尚節博士在他的《講經集》(大光書房出版部,1988年)以靈意解釋王下第二章。他說:

耶和華要用旋風接以利亞升天時,以利沙不讓他走。于是二人先到吉甲  -- “把肉體情欲釘死”之意(信徒成聖的第一步)﹔后來以利亞叫他不要跟著,可是以利沙死亦要跟他走,后來就到了伯特利  --  “上帝之殿”  -- 主里(成聖之第二步)﹔這時以利亞叫他停步,可是他又不肯罷休,以后再跟到耶利哥  --  “香壇”,不但入殿又要在靈里禱告,不住的靈交,對世界完全分別(成聖之第三步)﹔以后以利沙又跟他過約但河  --  “對自己完全死”(成聖之第四步)。然后以利亞問以利沙要求什么?是錢嗎?。。以利沙說:“別的我不要,只愿感動你的靈加倍的感動我!”以利亞說:“但必先要個條件,就是當我被接上天時,你的眼睛不要看東看西,看南看北,只要看天,就必得著。”以利亞說完了,就升天去了。以利沙即跪下呼叫:“我父阿!以色列的戰車馬兵啊!”以后就不再見了。以利沙即把自己的衣服撕為兩片,同時拾得自天掉下來的以利亞的外衣  -- 把舊人完全釘死,換新衣、作新人,穿上聖靈,完全被聖靈充滿。

后來耶利哥的先知門徒,遣五十人遍山要找以利亞的骨骸,可是遍找不著。哦!他們不找聖靈,找骨頭,以以利亞之骨頭為要緊,不以以利亞的靈為要緊。。。。(完)

你喜歡這樣的解經嗎?