第十章

第十章

上一篇   下一篇

   失力与得力(6:1-7)

 

    当以利沙为先知,名誉甚大,随从的人日见其多,所以先知学院大有人满之患。经众人提议,扩充院舍,故至约旦河滨去砍伐树木。并非募化造殿,乃各人甘愿工作,砍树造屋。以利沙亦允众人之请,同去监视。有一幼年门徒,砍树时斧头落水中,即呼求以利沙,遂有斧头自水中漂起之神迹。

   

一、借力——砍树建筑,将斧头掉在水中,经以利沙借用一木,将斧头自水中漂起一事,固为事实,亦含有最深的灵意:

    ()砍木之人   先知门徒,竟然亲自去砍伐树木,足以表明他们的道心与人格:

    1、是谦卑的人   院舍窄小,情愿自己去砍伐树木,自己建筑。如此办法,决不是要雕梁画栋,盖造得多样华美,但能栖身为已足。

    2、是殷勤的人   他们原是先知学生,有如今日的神学生,竟愿亲身去砍伐树木,足以证明他们是殷勤劳动的少年人。

    3、是贫穷的人    君子原是“忧道不忧贫”。这些求道的先知学员,谅多寒家子弟,甚至伐木时,须向邻人借斧子。

    4、是顺命之人    他们要到约旦河去砍伐树木,即先至以利沙面前请命;及至得了允许,才动身去,且请以利沙同去,作他们的指导。

    5、是有道义之人   若是自己的斧子,掉了或不要紧;但这斧子是“借的”,是必须归还的,所以就呼喊说:“哀哉!我主啊!这斧子是借的。”

    ()砍木之地“到约旦河去。”原来约旦河两岸地土肥美,树木茂盛,可以作建筑房屋的材料。按灵意说,约旦河是表明信徒旧人死的地方。当日以色列会众进迦南时,脚步刚一入水,那从上往下流的河水,就从撒拉旦旁的亚当城那里绝了流。是表明信徒经过约旦河时,他那旧人的生命——从亚当来的旧生命流——即停住。这亚当城是在撒拉旦旁。按撒拉旦是户兰为圣殿制铜作器皿的地方;铜在圣经里常是表明经过审判,所以按灵意说,即表明我们自老亚当而来的生命是应当受审判的。信徒几时经过约旦河,其旧人即经过审判而有死的经验了。既有了死的经过,方能作建造灵宫的材料。所以先知门人,就到约旦河滨,来砍伐树木。

    ()砍木之力  伐木所凭之力即斧头,非有斧头不能砍作树木。不过斧头是借来的,不是自己所有的。原来借的东西,常不合用,且易损坏。有多少牧师、传道人或信徒,他们的讲义是借的,是借用人的材料,并非是个人的经验,仅仅装模作样地去工作,纵有效力,也是极弱的。或有时个人祈祷无力,只藉着他人代祷之力去作工。借的斧子每不适用,传道人能力薄弱,多是为这缘故。不过力虽薄弱,仍能敷衍,因为尚有借的一把斧子在手中。

   

二、失力——将斧头掉在水中。

    ()将斧头丢掉了    斧头是表明能力。斧子头一丢掉,徒然执着斧柄,有何益呢?真奇怪啊!有多少传道人,他手中也不过仅仅有个斧柄,他的工作是毫无能力之可言。人若单执斧柄去伐木,大家必要笑他;无能力之传道者,即亦仅执斧柄的伐木人,何不自知惭愧呢!

    ()将斧头掉在水中了  更可惜的是斧头已落水中,落在约旦河水中,已深深地沉没了。过约旦河是表明旧人经过死;沉在约旦河中是表明为旧人所胜,即为从亚当来的生命流所沉没。多少传道人或信徒失去属灵的能力,大概都是沉在约旦河里了。如始祖亚当,原来有能力权柄管理万有,后来他的能力失去了,就是因为随从肉体,吃了禁吃的果子。扫罗王的能力失去了,就是因为自己爱惜亚玛力王——肉体。参孙的能力失去,无非是因为放纵情欲。这一切皆是把能力,即把斧头丢在约旦河里了。今日教中有多少信徒或工人。能力失去,哪个不是因为未能胜过旧人,即将斧头丢在约旦河中了呢?可惜!

   

三、得力——用一术将斧头漂起。

    ()明知失力的可怜  先知门徒将斧头失去,自己是明明知道的,且知道这是很可怜的事,所以“就呼叫说:‘哀哉!我主啊,这斧子是借的”’。斧头失去,再无能力工作,可奈何呢?斧头是借来的,失去没法归还,可将如何呢?今日无力之信徒,曾否为自己失力而伤叹呢?

    ()指明失力的地点  此先知门徒的斧头丢掉了,他明知是掉在何处的,所以“他将那地方指给以利沙看”。人从哪里堕落,应该从哪里兴起;我们失力之点,自己岂不知道吗?快把此失力之点指给主看罢!主必有方法,使我们重新得力。“等候耶和华的,必从新得力。”(40:31

    ()挽救失力的方法    “他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。”一根木头原是表明十字架。当日以色列人出埃及时,到了玛拉,因水苦众人发怨言,摩西就把一根木丢在水里,苦水就变甜了(l5:23-25)。本处所言,不是用一根木从水底把斧头捞起来,乃是使斧头漂起来。希奇,真是希奇!这一根木真是有奇妙的能力,竟能使铁斧头会浮水哩!斧头一漂上来,“以利沙说:‘拿起来吧!’那人就伸手,拿起来了。”于是能力也就复原了。能力复原,全凭那一根木。我们的能力复原,亦唯独依赖十字架;几时全心到十字架下,把你失力之点指出来,这十字架会挽救你的失败,使你的能力复原。失力的信徒啊!你肯到十字架下,把你的失败指出来吗?不要自欺了,敞开你的心吧!究竟你是否一个有力的基督徒?是否一个有能力的传道人?何不靠赖主的十字架,使你软弱无力的心灵复原呢?

    今日教中同人,可否以此自省,看明个人失力之点何在,急急指给主看,靠赖十字架奇妙的救恩,使已经失去的斧头,再找回来呢? 失力的同工啊,觉悟吧!

    诗曰:

                    ()

    亚当城来的生命流    遽然沉没借的斧头

    何处失落何处恢复    十架奇效莫可言喻

                    ()

    斧头失去徒然执柯    失力得力灵恩优渥

    拾起斧头满心感谢    能力恢复奋然工作