第四课

第四课

上一篇   下一篇

以利沙行神跡

(南國:約蘭 J(eh)oram II 849/848-842BC 或 853/848-841BC ﹔北國:約蘭 J(eh)oram I 852-841BC)

經文:王下四:1 - 44

主旨:以利沙行了五個“造福人群”的神跡。

1。在上一課的默想欄,我說:

查考完這一章(第三章),相信沒有人會再懷疑“感動以利亞的靈感動以利沙了”(王下二:15)。

在接下來的几章,我們還要看到以利沙所行的許多神跡,到時你也不會懷疑“感動以利亞的靈加倍地感動以利沙”了(王下二:9)。

問題是:現在許多自稱為“神的仆人”或先知的,到處奉主的名說預言和醫病,但就是沒有行什么其他的神跡,如以利沙所行的,你們可曾懷疑是感動以利亞/以利沙的靈感動他們嗎?還是另一種靈?_____________________

今天這一課,我們要看到以利沙行了五個“造福人群”的神跡,沒有一個是現在那些在“神跡布道會”上醫病或說預言的人可以作的。以利沙行的這些神跡對以色列的歷史有什么影響?為什么《列王紀》的編撰者用了整章的篇幅來記述它們?_____________

2。王下四:1 - 7  “有一個先知門徒的妻,哀求以利沙說:‘你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴仆。’2以利沙問她說:‘我可以為你做什么呢?你告訴我,你家里有什么?’她說:‘婢女家中除了一瓶油之外,沒有什么。’3以利沙說:‘你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借。4回到家里,關上門,你和你兒子在里面,將油倒在所有的器皿里,倒滿了的放在一邊。’5于是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在里面。兒子把器皿拿來,她就倒油,6器皿都滿了。她對兒子說:‘再給我拿器皿來。’兒子說:‘再沒有器皿了。’油就止住了。7婦人去告訴神人。神人說:‘你去賣油還債,所剩的,你和你兒子可以靠著度日。’”

這是以利沙所行的第几個神跡?如果不把他拾起以利亞的外衣打水過約但河計算在內(王下二:14),這是第五個神跡。

這個神跡很像當年以利亞給西頓的撒勒法的寡婦“壇內的面果不減少,瓶里的油也不缺短”(王上十七:16)。這里有一個信心的功課:婦人向鄰舍借器皿多少個,油就添滿多少個,上帝的恩典丰丰富富,絕對不會有匱乏,我們就憑信心去支取。

3。王下四:8 - 17  “8一日,以利沙走到書念(Shunem),在那里有一個大戶的婦人強留他吃飯。此后,以利沙每從那里經過,就進去吃飯。9婦人對丈夫說:‘我看出那常從我們這里經過的是聖潔的神人。10我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子、燈台,他來到我們這里,就可以住在其間。’11一日,以利沙來到那里,就進了那樓躺臥。12以利沙吩咐仆人基哈西(Gehazi)說:‘你叫這書念婦人來。’他就把婦人叫了來。婦人站在以利沙面前。13以利沙吩咐仆人說:‘你對她說:你既為我們費了許多心思,可以為你做什么呢?你向王或元帥有所求的沒有?’她回答說:‘我在我本鄉安居無事。’14以利沙對仆人說:‘究竟當為她做什么呢?’基哈西說:‘她沒有兒子,她丈夫也老了。’15以利沙說:‘再叫她來。’于是叫了她來,她就站在門口。16以利沙說:‘明年到這時候,你必抱一個兒子。’她說:‘神人,我主啊!不要那樣欺哄婢女。’17婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。”

這是以利沙所行的第六個神跡。

書念(Shunem)在哪里?請看圖。在摩利山西南方的山腳下,耶斯列之北約 4公里,米吉多之東約 14公里,所處的位置正好扼守了耶斯列谷的進口,所以是一個戰略重地,在埃及文獻中常被提及。在這里,以利沙使一個善待上帝仆人的富家太太懷孕生子,因她的丈夫已經年老,又沒有兒子。細節我不重述,經文不解自明。以利沙的仆人基哈西(Gehazi)首次登場,我們以后還要見到他。

4。王下四:18 - 37  “18孩子漸漸長大,一日,到他父親和收割的人那里。19他對父親說:‘我的頭啊,我的頭啊!’他父親對仆人說:‘把他抱到他母親那里。’20仆人抱去,交給他母親,孩子坐在母親的膝上,到晌午就死了。21他母親抱他上了樓,將他放在神人的床上,關上門出來,22呼叫她丈夫說:‘你叫一個仆人給我牽一匹驢來,我要快快地去見神人,就回來。’23丈夫說:‘今日不是月朔,也不是安息日,你為何要去見他呢?’婦人說:‘平安無事。'24于是備上驢,對仆人說:‘你快快趕著走,我若不吩咐你,就不要遲慢。’25婦人就往迦密山去見神人。神人遠遠地看見她,對仆人基哈西(Gehazi)說:‘看哪!書念的婦人來了。26你跑去迎接她,問她說:「你平安嗎?你丈夫平安嗎?孩子平安嗎?」’她說:‘平安。’27婦人上了山,到神人那里,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開她,神人說:‘由她吧!因為她心里愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。’28婦人說:‘我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過「不要欺哄我」嗎?’29以利沙吩咐基哈西說:‘你束上腰,手拿我的杖前去。若遇見人,不要向他問安﹔人若向你問安,也不要回答﹔要把我的杖放在孩子臉上。’30孩子的母親說:‘我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。’于是以利沙起身,隨著她去了。31基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎著以利沙回來,告訴他說:‘孩子還沒有醒過來。’32以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。33他就關上門,只有自己和孩子在里面。他便祈禱耶和華,34上床伏在孩子身上,口對口、眼對眼、手對手,既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。35然后他下來,在屋里來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。36以利沙叫基哈西說:‘你叫這書念婦人來。’于是叫了她來。以利沙說:‘將你兒子抱起來!’37婦人就進來,在以利沙腳前俯伏于地,抱起她兒子出去了。”

這是以利沙所行的第七個神跡,是神跡中之神跡,因為以利沙使死人復活。還記得我在《列王紀上)第二十七課所說的嗎?

聖經里只記載了八次死人復活的事件(不把耶穌從死里復活計算在內):

三次在舊約:

以利亞把死了的孩子救活(王上十七:17-24)

以利沙叫死了的孩子復活(王下四:18-37)

死人被?在以利沙的墳墓里,一碰著以利沙的骸骨,死人就復活站起來了。(王下十三:21)

三次在福音書:

主耶穌叫管會堂死了的女兒復活(路八:49-56)

主耶穌使拿因城寡婦之子復活(路七:11-17)

主耶穌使拉撒路復活(約十一章)

兩次在基督從死里復活后:

保羅在特羅亞叫從三樓掉下去死了的少年人復活(徒二十:7-11)

彼得在約帕叫多加復活(徒九:36-43)

在這几次死里復活中,耶穌基督是直接叫死人復活,因為他就是上帝﹔其他人卻要禱告祈求上帝使死人復活。

只有真先知和真使徒的禱告可以叫死人復活(主權還是在上帝),這是先知的標志。你有聽過假先知和假使徒叫死人復活嗎?

在末日,我們還要看到上帝叫被獸所殺的兩個見証人(先知)從死里復活。(啟十一:1-13)

5。王下四:38 - 41  “38以利沙又來到吉甲(Gilgal)。那地正有飢荒,先知門徒坐在他面前,他吩咐仆人說:‘你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。’39有一個人去到田野掐菜(gather herbs),遇見一棵野瓜藤(wild vine),就摘了一兜野瓜(wild gourds his lap full)回來,切了擱在熬湯的鍋中。因為他們不知道是什么東西,40倒出來給眾人吃。吃的時候,都喊叫說:‘神人哪,鍋中有致死的毒物!’所以眾人不能吃了。41以利沙說:‘拿點面來。’就把面撒在鍋中說:‘倒出來,給眾人吃吧!’鍋中就沒有毒了。”

這是以利沙所行的第八個神跡,他以面解毒。

6。王下四:42 - 44  “42有一個人從巴力沙利沙(Baal-shalisha)來,帶著初熟大麥做的餅二十個,并新穗子裝在口袋里(bread of the firstfruits, twenty loaves of barley, and full ears of corn in the husk thereof),送給神人。神人說:‘把這些給眾人吃。’43仆人說:‘這一點豈可擺給一百人吃呢?’以利沙說:‘你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說:「眾人必吃了,還剩下。」’44仆人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。”

這是以利沙所行的第九個神跡。

以利沙用二十個餅叫一百個人吃飽,但他不忘加上一句:“因為耶和華如此說:。。”主耶穌用五餅二魚叫五千人吃飽,他不用這樣說,因為他就是上帝。


默想:

宋尚節博士在《講經集》(大光書房出版部,1988年)這樣說:(靈意解經)

(在第七個神跡)以利沙進了屋子。。上床伏在孩子身上。。把自己活的生氣倒在死孩子身上。。先知即下來屋里來往走了一遍,使能力加增,然后再伏在孩子身上,完全地把生命倒下﹔后來死孩子果然活了起來。一個為上帝的仆人,要把自己活的生命舍給別人,一次不夠,要把更有能力的生命倒出來,分給死的人。

(在第八個神跡)“面”代表“上帝的旨意”,按上帝的旨意倒出來,便能使有毒的變為無毒的。

(在第九個神跡)先知以二十個餅飽百人  -- 越分給別人則越發富有。我們為信徒之本分,不但要一面挖溝  --  得聖靈之充滿,越挖得深必越多多的充滿﹔一面又要倒出,便能增得能力,以幫助人。