第七课

第七课

上一篇   下一篇

猶大:瑪拿西、亞們、約西亞(王下

21:1-23:30)希西家帶領猶大走上靈性復興之路,但繼位的瑪拿西卻與他所做的背道而馳。王下21:1 記述希西家的兒子登基作王的時候年12 歲,他在耶路撒冷作王55年,是在猶大諸王中作王最長久的人,卻也是在猶大諸王中作惡最多的人。他曾與希西家共同執政10 年,父親在生的時候,他大概還沒有開始離棄神,可後來父親去世,他就受親亞述派系的影響,違背耶和華,成為最壞的王。由此可見人犯罪傾向的嚴重。列王紀下21:2-3 的記述已經說明瑪拿西墮落程度是可等深,外邦中最壞的,他都吸取了,更有比這更壞的:第4-6 節說他他不單在神的殿中妄作妄為,還失去人性,竟把兒女獻給偶像為祭,作出神看為可憎的事。瑪拿西把外邦的偶像移進了神的殿中(亞舍拉像是淫穢性器官的象徵),用偶像代替神,在神的殿中敬拜事奉偶像,比他祖父亞哈斯還要糟糕。而且他不單自己惹神的怒氣,還引誘猶大的百姓和他一起作惡。神的百姓是神的的工作,也是神的見證。當神的百姓不能顯明神的見證的時候,神會暫時放棄祂的百姓。因為神重視生命見證過於工作,如同神重視作工的人的品格過於工作一樣。以色列人失去見證,神就放棄了他們,現在猶大也面臨同樣的危機。神藉著勇敢的先知說出祂對猶大和瑪拿西的責備。21:13 節中的準繩和鉈象徵審判。神必倒空耶路撒冷,像人將盤倒扣,要將裡面的東西倒空,擦淨一樣。祂將祂的百姓擄去,因為他們大大地惹動神的怒氣。除了拜偶像,瑪拿西還流許多無辜人的血。根據旁經《以賽亞升天記》,瑪拿西將先知以賽亞鋸為兩段而死。王下沒有記載神怎樣擊打瑪拿西和猶大,但在代下33:10-11 記述了瑪拿西曾被亞述王擄到巴比倫去。他在囚牢中悔改歸向神。(33:12-13)因為他真誠悔改,所以滿有憐憫和恩典的耶和華就垂聽他的禱告,讓他歸回耶路撒冷繼續當政。他回國後,果然把各樣的偶像和惹神怒氣的東西清除,又開始學習敬畏神。只是太晚了,他個人雖然悔改了,但猶大卻沒有轉得過來。他的百姓和他的兒子都效法他早年的行徑得罪神。可見做領袖的,真是要額外謹慎自己的言行。做領袖的也許本人在日後可以悔悟,但是因他而受害的人可能一生也得不著挽回。

瑪拿西離世以後,他的兒子亞們接續他作王。神只給他兩年的時光,因為他“行耶和華眼中看為惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣;行他父親一切所行的,敬奉他父親所敬奉的偶像,離棄耶和華他列祖的神,不遵行耶和華的道。”瑪拿西晚年好不容易才使猶的敗壞緩慢下來,亞們一作王,立刻就恢復他父親所造成的敗壞,使猶大仍舊停留在瑪拿西所作的惡中。亞們沒有從他父親身上吸取教訓,反使百姓更深地陷在罪中。他不敬畏神,神也不容忍他,他就給他的臣僕殺了。在百姓中失去了神的權柄,混亂就產生了,製造混亂的人就滅亡在混亂中,這就是亞們的下場。王下21:24 說:“但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。”不是有政治力量的人對付背叛的臣僕,而是國民。這事的背後讓我們看見神掌權的手。瑪拿西把神的百姓帶到被擄的陰影中,但神仍然給猶大留下機會,祂不允許陷百姓在罪中的人長久下去,他们要全家悔改,好改變要被擄到外邦去的懲治,使他們可以繼續活在神的應許地。

約西亞作王的時候只有8 歲,但是神給他的評語是:“約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。”約西亞沒有承接他祖父和父親的愚。他依靠神,神就不因他是作惡的人的後代而不記念他,還給他機會帶來猶大最後一次的恢復。在約西亞身上,顯明了神不偏待人:誰尋求神,誰就蒙記念,誰離棄神,誰就承擔敗壞的結局。在神面前,各人要負各人自己的責任,推卸責任是沒有根據的。在約西亞掌政年間,先知西番雅和耶利米也開始了事奉。哈巴谷的事奉也許直到約西亞統治的後期。約西亞的時期,是猶大國最後的改革時期。他以堅定的行動對抗拜偶像,並勵百姓歸向耶和華。約西亞作王18 年時,指示了大祭司處理修理耶和華殿的事。從這事看,當時猶大的屬靈領袖是因循的,也不認識神的事,造成約西亞的恢復緩慢地進行。屬靈事上的鬆散,一方面是過去的敗壞所遺留的影響,更主要是失落了神的律法,使猶大掌握不準該走的方向,也顯出不出神在百姓中的權柄。沒有神的權柄,復興只能停留在表面上,不能深入。正如今天我們修建教會,單有外表建築的修葺和儀式的更新不夠的,更重要的是弟兄姊妹真認識神的話、渴求神的話、並活出神的話,這樣教會才能被建立起來。

約西亞向神存敬畏的心,經過了兩年的考驗,神向他作了明顯的帶領。大祭司希勒家在神的殿中,找到了律法書。這律法書是摩西五經的一部份,這些經典是神與以色列民所立的約,不但包括神的吩咐,就是禁誡他們敬拜別神和偶像,也陳明了神對背約的處理──犯罪的人和他們所任的土地都被咒詛,猶大面臨家散人亡的命運,就是因為遺背了神在西乃山與他們立的約。希勒家把書交給沙番,沙番就在王面前宣讀那書。這段發現律法書的歷史,說明了神的百姓離棄神的關鍵就在失去了神的話,或是有神的話而不遵行神的話。君王和祭司都不知道神的律法是甚麼。律法書給埋沒在殿中,沒有人去理會,這事在希西家後期就發生了,甚至還可能要推早到亞哈斯的日子。沒有了神的律法,人就走自己的路。

王下22:11-13“王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家與沙番的兒子亞希甘、米該亞的兒子亞革波、書記沙番和王的臣僕亞撒雅,說:你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;”約西亞不以自己有王的位份和尊榮,當神的話向他打開的時候,他就向神真誠地悔罪自卑。的確,不管人有甚麼,甚至是屬靈的知識,作了神學的權威,那人若不是實實在在地以神的話為生活的指導,他在神面前仍是一無所有。他的知識也與他無益。遇見了神的權柄,接受順服了神的權柄,人裡面就有了光。約西亞差人去求問神,神就藉女先知戶勒大告訴約西亞,祂對背道的猶大的安排,也指出猶大該選擇的道路,同時也給尋求神的約西亞一個安慰。昔日神給約西亞的指引,也能在今天應用在我們身上,就是:第一、神要的是整體的見證。神要得著的不是約西亞個人,而是猶大整體的見證。如今神在祂的教會中所等待的,也是這樣整體的見證。第二、神必定記念求告祂的人。正如詩 51:17 所說:“神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”神的眼目遍察全地,祂定睛在敬服祂的人身上,記念他們從心中發出的尋求。祂總是給那些真誠悔罪的人機會。第三、神等待祂的子民轉回,向他們指出脫離咒詛的路。神並不愛看見惡人滅亡,祂愛見他們悔改,正如在耶7:5-7 說:“你們若實在改正行動作為,……我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。”

23:1-14,我們看見約西亞將改革運動推展到全國,他先是傳遞神的律法,再與民立約,之後再清除異教:他將猶大民眾都召集在殿裡,用律法書勸勉他們,神的話是唯一的屬靈準則,指出百姓背約的罪行,並神對他們的要求;之後王要猶大眾民重新接納神與他們立約,盡心服從神的吩咐,之後潔淨聖殿,包括廢去巴力和亞述的星象敬拜所的器皿、祭司、偶像和娼妓的屋子,繼而將改革的範圍伸展到猶大全國,徹底清除由所羅門王起直至最近的瑪拿西王所帶來的異教,除去散佈各地勾引猶大人犯罪的邱壇,將崇拜和聖職人員集合在耶路撒冷,使猶大的宗教受到控制,免得靈性軟弱的民眾被異教習俗引誘而離開神。約西亞要改革的範圍,不止於聖殿和國中的邱壇,他的改革比以往任何一次更徹底。第一、他越過了猶大的境界,連以色列的邱壇也予以清除將骨頭燒在伯特利的壇上,應驗了先知的預言。(王上13:1-2)第二,約西亞將以色列國的祭司殺在壇上,以除後患,他並沒有殺猶大邱壇的祭司,因為猶大祭司是利未人,但以色列的祭司不是利未人,卻是耶羅波安擅自按立的。第三,約西亞的改革不只限於公開的崇拜,連私人的、所有在各人家中的神像和可憎之物都被整肅了。第四,約西亞重逾越節。逾越節是記念神領以色列人出埃及,繼而在西乃山與他們立約,六百年後的以色列人已把這約忘得一乾二淨了,自從士師撒母耳起,一直沒有按照律法書守這逾越節,約西亞重守這節,是表明再次堅守神的約。

可悲的是,雖然約西亞行了改革,但是猶大百姓中真正悔改的人不多,所以神的刑罰,仍要臨到猶大。