第六课

第六课

上一篇   下一篇

獨存的猶大:希西家王朝(王下18:1-20:21)

列王紀上下中有一句關鍵的句子:“神眼中看怎樣(為正/為惡)的事”。這句話左右著南北國君王和國家命途的定局。北國以色列上自君王下自百姓都作神眼中看為惡的事,最終被亞述所滅。從列王紀下18 章開始,就只剩下殘存的南國猶大。

自所羅門以來,希西家在聖經所佔的篇幅比任何一個王都多。我們在研讀列王紀下18-20 章的同時,如果也看看歷代志下29-32 章,以賽亞書第36-39 章,這樣參照對讀,就能對希西家的生平和統治有進一步的認識。

希西家是亞哈斯的兒子,他在以色列王何細亞第三年登基,是猶大列王中最好的。王下18 3 節這麼形容他:“希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。”希西家掌權的時候,猶大只是亞述的附庸,他大施改革,發起消除所有偶像的運動,包括:第一、廢去邱壇,打碎神柱,砍掉亞舍拉。第二、他打碎摩西在曠野所做的銅蛇,因為這歷史的象徵物,作用已經轉化,成了以色列人的絆腳石。蛇在古代迦南人的宗教中代表多產,現在百姓早已忘記摩西的律法書,反而向銅蛇燒香獻祭。第三,希西家潔淨了聖殿(代下29:3-36),第四,他與百姓一起守逾越節和其他節日(代下30 )。他也帶動了關於獻祭、祭司職務和聖殿工作的一些其他改革。(代下31:2-21)施行這些措施要有很大的決心和代價,甚至會得罪一些人,但屬神的人總會不計較代價地單單專注行討神喜悅的事。希西家的忠心帶來神的祝福,他在軍事上節節勝利,收復了亞哈斯在位時被非利士人奪去的土地,也決意要擺脫亞述的控制。亞述王撒珥根一死,猶大就拒絕向新繼位的西拿基立進貢。他們以為神與大衛立了無條入約,(撒下7:16)就必保全耶路撒冷。就在這個時候,“亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。”(18:13)還要攻耶路撒冷。此刻希西家和百姓就開始懷疑神的應許了。面對著強大的敵人,希西家使用了人的方法去謀解救。他一面向亞述王認罪,答應給予龐大的罰款(18:14-16),另方面又與埃及結盟,希望靠埃及的幫助能抵擋亞述的威脅。希西家並沒有能看透當下的處境和考驗。這也是我們今天的光景。在平順的日子我們歡喜地依靠神,但當困難來了,眼前的環境對我們不利時,我們能夠堅持等候神的救助嗎?還是會急著用自己的方法去解決問題?當猶大轉向投靠埃及,以賽亞先知就勸他們暫時順從亞述,說明亞述的勝利是因為神管教猶大的罪行,且呼籲猶大悔改,離開罪惡。而希西家聽從了先知的話。

18:17 後,記述了13 年後的另一場戰役。這時以賽亞知道因為亞述的罪惡,神已定意滅掉亞述,所以就呼籲猶大人倚靠耶和華抗戰到底,亞述王卻派出將軍拉伯沙基來到耶路撒冷城外,又是威脅,又是譏誚,用猶大言語侮辱他們,不單說出猶大倚靠埃及是徒勞無功的,還取笑猶大軍力不足,否定耶和華會幫助他們,甚至冒認受耶和華吩咐要滅猶大,好打擊猶大對神的信心,挑撥離間他們與神的關係。這正是魔鬼撒但常用的伎倆:就是用謊話引誘人不信神。當時亞述王的臣僕,正是用了兩個謊話企圖說服猶大人投降:第一個謊話,是說神不能拯救猶大。亞述利用當時擺在眼前的事實,就是列國逐一被亞述吞併,叫猶大人膽怯,失去對神的信心。然而亞述王的自誇,雖有事實根據,卻作了兩個錯誤的假說。他錯的第一點,是以自己與神相比──他以為自己勝了亞蘭人和巴比倫人,是因為他們的神敵不過自己,他卻不知道,其實神只是興起亞述來管教不肯悔改的人;他錯的第二點,是以耶和華與其他的神相比──他以為希西家所靠的耶和華與列國的神一樣,有名無實,但耶和華究竟不可與其他偶像相提並論,祂是創造萬有和掌管歷史的神。

亞述王的第二個謊話,是騙說猶大人投降後可安居樂業。猶大人因為干犯耶和華,就失去了所羅門王全盛時期各人在自己的果樹下安居樂業的福份,甚至不能保全神應許給列祖那流奶與蜜之地,亞述王就是利用這些來引誘猶大人走一條捷徑,就是向亞述效忠,不需履行神立約時的要求。

人是最重視現實的,以表面的現象代替真理。從猶大當時的實況來講也確實可憐,竟然弱到一個地步連騎兩千匹馬的勇士也沒有。人的眼一看現實,疑惑馬上就出來:問神若是喜悅我們,我們怎會落到這種地步呢?我們恢復聖殿,除去邱壇和銅蛇,難道是枉然的嗎?如果神愛我們,為甚麼不幫助我們呢?一連串的為甚麼至終會帶出究竟有沒有神呢?耶和華果然是真神麼?人如果不認識真理,不留意神的話,一定會給表面的現象迷惑而產生要偏離神的意念。環境在考驗希西家和猶大百姓是否要繼續信靠神、事奉神。清心等候主的人不是根據環境來決定他們的腳步,卻會記取神的話和神的屬性。當魔鬼用謊言欺騙我們的時候,我們的反應該像希西家叫百姓做的那樣:“不要回答牠”。

列王紀下19 章記述了神的介入。希西家聽了亞述王西拿基立使者的話,立刻帶著沉重的心情,進入聖殿,差人去見以賽亞,叫他代禱,並且藉著他得知神的回答。19:6-7 記述了神的回答。神的回答與敵人的話成了強烈的對比。亞述人企圖以歷史來恐嚇猶大百姓,而神的信息卻帶來安慰,亞述王才是要受驚嚇的人;敵人的話是自欺欺人,但神的話是真實可靠的,祂的預言也必應驗。

因著戰況的變化,亞述大軍受了古實王軍隊的牽制,不能立時北上圍攻耶路撒冷,於是亞述王再次打發使者去見希西家,為要威嚇他,叫他不再信靠神。而希西家沒有上當。重大的壓力將希西家催到神面前。上一次他是請求以賽亞為猶大代求,這次他是親自到神的面前情辭迫切的直求,這是靈裡的一大進步。神何等希望祂的兒女毫無保留地向祂傾心吐意。19:15-19 記述了希西家的禱告,從他的禱告我們看見他對神的忠心。這段禱告很是美麗,宣告了希西家對神的認識和信心。他認定神是創天造地的那位永不變動的神,一切的偶像都不能與神相比,他擺明他們當下的急迫的需要,但他不是只為人的安全求告神,他更是為著神自己的名而求祂伸手,他看重神的榮耀,不甘神受敵人這樣的謾罵。於是神就應允希西家的禱告,給他一個證據,表明亞述軍不會征服猶大。由於亞述兵的圍困,他們有兩年不能自己耕種,只能吃自長的植物,但在第三年他們就能安然無慮,不用怕受到攻擊,可以正常過活。耶路撒冷的居民要“往下扎根,往上結果”,也就是堅穩興旺起來,而亞述王也必不得來到這城,不能在這裡射箭。當夜,耶和華的使者去到亞述營中,殺了十八萬五千人。亞述軍兵早上起來,發現營中全是死屍。亞述王西拿基立回到自己的首都尼尼微,後來被兩個兒子所殺,應驗了以賽亞在第19 7 節的預言。

在列王紀下的20 章,作者筆鋒一轉,從國家的危機轉而寫到希西家個人的危機。在這裡我們要特別留意的是,18 20 節記述的事件並不是按年份的次序來記的,所以希西家患病不是在亞述大軍被神擊殺以後,反而是在亞述王西拿基立圍攻耶路撒冷之前,或是在亞述王第一次攻擊耶路撒冷的時候。列王紀作者將次序倒過來記,主要因為王病後接待巴比倫王一事,與猶大日後的命運有關,所以放在希西家生平之末來寫。

希西家在位第14 年,他才39 歲。在這樣的年紀患上不治之症,的確是個打擊。當以賽亞叫他留遺囑給家人的時候,希西家的反應是“轉臉向牆,向神禱告痛哭”。有些解經家認為希西家的禱告是自私的,但按當時的環境來說,亞述的問題還未解決,因為第六節說明,拯救百姓脫離西拿基立的手這事要在後來才實現。希西家不想在這關鍵時刻令亞述人有機可乘,不想讓人民陷於失去領袖的狀況,也是可以理解的。不管怎樣,這裡的重點並不是希西家的禱告內容,而是神的屬性。神聽了希西家的懇求,多給他15 年的壽命,不是因為希西家敬虔忠誠,而是因為神“為自己和祂僕人大衛的緣故”。神是信實的,沒有甚麼事可以阻攔祂主權和旨意的實行。經文還特別記述了神回應的迅速──“以賽亞還沒有出到中院”神的話語就臨到。中院是王和聖殿之間的範圍。或許正是希西家經歷過神的保守看顧,對神就越發有信心,以致在往後面對亞述壓境時,大大依靠神。作為希西家可得痊癒,並上聖殿敬拜的兆頭,神叫日晷上的日影後退十度。從歷代志下32:31,我們知道這是一件超自然的奇事,消息傳到了巴比倫。巴比倫人敬拜天象,他們必定注意到一些不尋常的情況。消息很快也傳到他們耳中,知道這是神為希西家所行的大神蹟。

20:12-21 記述了希西家一生最大的失敗。希西家病好的時候,巴比倫王比羅達巴拉但派人祝賀他痊癒。這次拜訪也有想和與猶大加強聯擊,對抗亞述的意思。這本來是個可以將榮耀歸神,在客人面前見證神恩的機會。但是希西家做的卻是引以為榮地將自己的財物展示給巴比倫看,可見他有意與巴比倫結盟。性命的危機一過,希西家就驕傲,倚賴自己的資源,依靠自己的軍力和盟國的合作,不專心倚靠耶和華了。為此以賽亞責備了希西家,並預言巴比倫將與猶大為敵,把猶大的財寶和人民擄去。聽了以後,希西家說:“你所說耶和華的話甚好!若在我的年日中有太平和穩固的景況,豈不是好嗎?”這個反應固然奇怪,但我們從代下32:26 可知,這實在是一個接受神主權的回應,顯示他能夠順從耶和華的審判,並因耶和華施憐憫,在中間賜給子民一段太平的日子而感恩。雖然這時的希西家能夠自卑,但是並不能扭轉國家衰落和被擄的命運。箴 16:18 有云:“驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。”但願我們不被成功和安逸沖淡我們對神的順服和依靠吧。