第四篇

第四篇

上一篇   下一篇

                                           請神同在

歷代志下13:1-14

 

聖誕節已經成為一個跨越宗教信仰的節日了,不管是不是基督徒,對很多人來說,過一個精采的聖誕節是每年年終時不可少的節目。聖誕節有許多加添過節氣氛事物,包括聖誕樹、聖誕紅、聖誕禮物、聖誕老公公、聖誕大餐、聖誕舞會,在這麼多的事物中,除了聖誕禮物勉強可以在聖經中找到根據以外,其他所有的事物都和耶穌基督的降生沒有關係。不過按照聖經,聖誕禮物是東方博士送給耶穌的見面禮,跟今天我們送聖誕禮物的意義又完全不一樣。

 

在若干年前,台灣某些教會間對這個節日有一個名稱上的爭議,就是應該把這個節日叫做「聖誕節」,還是叫做「耶誕節」,才比較符合聖經。主張叫做「聖誕節」的人說,我們的信仰是三位一體的神,有聖父、聖子、聖靈,耶穌基督道成肉身來到世間,事實上是三位一體的神降臨到人間來,叫「聖誕節」可以把聖父、聖子、聖靈三位一體的真理涵蓋起來。主張叫「耶誕節」的人說,這一個節日是紀念耶穌基督的降生,在上帝拯救世人的計劃中,是透過耶穌基督被釘死在十字架上成就的,叫「耶誕節」可以把基督救贖的重要性突顯出來。其實這兩種主張都是對的,但都沒有指出這個節日的最大意義是什麼。如果請問您,「聖誕節」或「耶誕節」最重要的意義是什麼?您會怎樣回答呢。

 

簡單來說,這一個節日最大的意義就是--「神與人同在」。神在什麼時候開始與人同在的呢?整本聖經從創世紀看到啟示錄,我們可以找到許多神與人同在的時刻,當上帝創造世界的時候,第六天人被造出來安置在伊甸園裡,神與人同在;後來人違背神的命令,失去了與神同在的資格,但神透過揀選亞伯拉罕再一次的與人同在;亞伯拉罕的子孫在埃及成為一個龐大的民族以後,神透過摩西帶領他們出埃及,制定了律法,規範了神與人同在的規矩。在舊約時代,雖然透過律法的規定,人明白神與人同在,卻很難個人化的體會神同在,他們要透過祭司才能知道神與他們同在。到了新約時代,神差遣耶穌基督到成肉身來到世間,要讓每一個人可以知道神與他同在。基督徒過聖誕節,最重要的一件事就是明白神的同在。不過基督徒在一年當中的每一天,都要過聖誕節,因為神和我們同在,是每一天隨時隨地的同在,不是只在十二月二十五日這一天,神才和我們同在。有一件事很可惜,很多基督徒沒有每天過聖誕節,雖然嘴巴上說自己是基督徒,卻沒有請神跟他生活在一起,只有在遇到困難時,才想到請神跟他同在,而且請神同在的動機跟方法都是有問題的。

 

我們今天所看的聖經,是一個用不正確動機,用錯誤方法請神同在的故事。這一個故事發生在大衛剛剛統一他的國家初期,在那一個時代,以色列人按照摩西律法的理解,神和他們同在的象徵是一個用木頭造的櫃子,這個櫃子叫做約櫃。在約櫃裡面放著刻了十誡的兩塊石頭板子、一根摩西的哥哥亞倫曾經用過的手杖、一個用金子作成的罐子,裡面裝著以色列人在曠野漂流時期所吃的嗎那。在櫃子的上面有兩尊用黃金打造的天使,這兩尊天使面對面的用翅膀圍出一個空間,這個空間就是代表上帝所在的地方。約櫃放在哪裡,那個地方就代表有神的同在。約櫃在舊約時代以色列人的心目中,就是神同在的象徵。

 

根據撒母耳記上第七章的記載,約櫃在撒母耳作以色列人士師的時代,就放在亞比拿答的家中,經過二十年的時間,以色列人因為約櫃在他們中間,而傾向耶和華神。掃羅作王的四十年當中,只有一次想要把約櫃帶到戰場上鼓舞以色列人抵抗非利士人,但後來戰局逆轉,約櫃還是一直放在亞比拿答的家中。

 

大衛登基統一以色列人以後,很顯然的,他並沒有得到所有人的支持,在我們今天所讀的聖經2-3節,大衛說:『我們就差遣人走遍以色列地、見我們未來的弟兄、又見住在有郊野之城的祭司利未人、使他們都到這裏來聚集?我們要把神的約櫃運到我們這裏來?因為在掃羅年間、我們沒有在約櫃前求問神。』大衛派人招聚在他登基時沒有來支持他的人,他的動機是想利用約櫃凝聚所有以色列人的向心力。大衛說:『在掃羅年間、我們沒有在約櫃前求問神。』他這一句話是站在百姓的立場講的。事實上,在掃羅統治以色列的年間,大衛時常求問神,特別在掃羅逼迫他的期間。在詩篇當中,有不少的詩篇是大衛在這一段期間的作品,他在被逼迫中時常求告神,在詩篇十八、三十四、五十四、五十六、五十七、五十九篇,每一篇的前面有小字的註明,那些內容顯示大衛在掃羅王掌權的時期,他是一個求告神的人。例如詩篇五十七篇前面的小字說:「大逃避掃羅、藏在洞裏?那時他作這金詩。」

 

大衛要利用百姓對約櫃的觀念,招聚所有百姓的向心力。這是大衛在處理政治上的一個手段,他最重視的不一定是百姓跟上帝的關係。如果我們以為利用聖誕節是開佈道會的最好時機,平常的日子不用關心還沒信主的人是不是有機會認識福音,這種佈道會是沒有意義的。請不要誤會我的意思,我沒有說:「不應該在聖誕節開佈道會。」我們用很多力氣在聖誕節預備節目和活動,只是為了比較容易邀人進教會,我們就要反省自己是不是真的想把福音傳給別人。前面我說過,聖誕節的最重要的意義就是「神與人同在」,我們每一天都要有神的同在,就如同我們每一天都在過聖誕節一樣。我們自己有神的同在,也應當幫助別人有神的同在。別人從我們身上看見我們是有神同在的人,我們才有機會把福音傳給人。

 

大衛把約櫃搬到耶路撒冷的行動之所以失敗,是因為他的動機不單純,他自己是一個有神同在的人,但他卻沒有表現出有神同在的樣子。

 

根據摩西的律法,在約櫃的兩邊有環,木棍穿過兩邊的環,搬運約櫃時只能由利未人用肩膀抬著走。大衛搬運約櫃時,犯了兩個錯,一、他用牛車搬約櫃,二、他不是叫利未人搬約櫃。約櫃曾經用牛車搬運過一次,記在撒母耳記上六章,那一次是非利士人搶走以色列人的約櫃受到上帝的懲罰以後,上帝告訴非利士人,要他們把約櫃和陪罪的禮物放在一輛新車上面,用兩隻沒有拉過車而且正在哺乳小牛的母牛,把約櫃送回給以色列人,那是一個非常特別的情況。兩隻母牛一邊叫著,一邊拉著車往以色列人的地方走去。

 

大衛很可能急著利用約櫃凝聚老百姓的向心力,就不擇手段的處理搬運約櫃的工作,上帝用一個意外讓大衛停止這樣的行動。拉著約櫃的牛失了前蹄,眼看著約櫃就要從牛車上面翻下來,大衛派去趕車的烏撒用手去扶,結果當場被神擊殺。除了烏撒之外,另一個人叫亞西約,這兩個人都不是利未支派的人,根據歷代志上第八章的家譜,這兩個都是屬於便雅憫支派的人,大衛在流亡期間,大部分跟隨他的人就是便雅憫支派的人,當大衛登基作王的時候,當年跟他一起吃苦的人,自然受他的重用,並且成為他的親信。對大衛而言,運送約櫃是一項非常重要的事,他派去趕車的人,應該就是那些曾經長期跟隨他的親信。大衛把烏撒被神擊殺的地方叫做「毘列斯烏撒」,意思就是「對烏撒爆發烈怒」的地方。大衛在這件事情上得到教訓,把約櫃運到俄別以東的家,俄別以東是利未人,過了三個月以後,大衛規規矩矩的按照摩西律法把約櫃運到耶路撒冷。

 

基督徒求神的同在,有的時候也會像大衛一樣,根據特別的例子和自私的想法,尋求神的同在。有一天我上一個網際網路的BBS站,有一個人知道我是牧師,他問我一些有關講方言的事情,他說他對他們教會的一些現象非常困惑,他們教會教導信徒應當追求講方言,會講方言的人才能證明他有聖靈的充滿。我問他,在他們的教會中講方言的人彼此聽得懂別人講什麼嗎?他回答我,沒有人聽得懂。我問他,既然沒人聽得懂,為什麼大家都要追求講方言呢?他說,因為不講方言的人,會被認為不屬靈。但他很困惑的是,有一些幾哩呱啦講方言講不停的人,生活是很不檢點的。我請他去看哥林多前書十四章,保羅關於方言的教導,我同時根據這一章的聖經告訴他,學習或追求會講方言的人,不可能會被聖靈充滿,從神來的方言是可以被理解的,也不需要學習會追求。刻意追求說方言證明自己被聖靈充滿的基督徒,絕對不會被聖靈充滿,他們只不過是在追求自己的驕傲。

 

請神同在不需要追求,只需要順服。大衛第一次搬約櫃失敗,三個月之後,他順服神的旨意,按照律法所規定的方式,順利的把約櫃搬進耶路撒冷。基督徒求神的同在也是一樣,不要在那些特殊的現象上下工夫,雖然我們的信仰是接受神蹟奇事的,但這些神蹟奇事並不是我們生活的常態,而且神對每一個人的帶領也都不一樣。我們不要把某一個人的特別經歷當成一般性的情況。神對我們最大的要求是,每一天照祂的旨意生活。

 

我從神學院畢業,在大安堂服事大約一年的時候,我遇到一個基督徒。他是一個感染愛滋病的人。有一天主日聚會前一個鐘頭,他突然跑進我們教會,他問我能不能參加我們教會的聚會,我當然跟他說歡迎,他就開始跟我訴苦,他被自己的教會趕出來,但沒有告訴我原因。那一天他留了地址給我後就走了,沒有參加我們的主日崇拜,那時候我也不知道他的真實情況,但我懷疑他可能有愛滋病。那天下午我請還在讀醫學院的蒙恩陪我去探訪他,請他幫我看看這個人有沒有可能是愛滋病患者。後來蒙恩給我的答覆是,有可能。不久之後,那個人也親口告訴我他的確是感染了愛滋病,我前後去看他好幾次,每一次他都向我要一些屬靈的書籍或錄音帶。那時吳勇長老的見證集出版不久,他跟我要了一套,我就把自己的送給他。有一天我再去看他的時候,他翻開其中一本,有一段用筆劃線作記號,他說,吳勇長老罹患癌症神醫治了他,他希望我為他得醫治禱告,如果他真的得醫治了,他一定會向吳勇長老一樣全時間的服事上帝。後來那個人過世了,上帝沒有醫治他。我覺得上帝並沒有虧待他,因為吳勇長老是服事神好多年以後,後來發現有癌症,經過禱告神醫治的他,但那位弟兄,他參加教會好多年沒有錯,但他一邊去教會,一邊在外面搞同性戀。平常不按照神的旨意生活,如何向神求醫治呢?保羅是神重用的使徒,他身上有一根刺,常常讓他感覺痛苦,他三次求上帝醫治他除去那根刺,上帝也沒有按照保羅的要求,只告訴他說,我的恩典夠你用的。

 

親愛的弟兄姊妹,你願意每一天都有神的同在嗎?你要如何請神跟你同在呢?其實很簡單,您求神與您同在的動機是為了讓神使用你,而且願意每一天照神的旨意生活,您就有神的同在了。