第五篇

第五篇

上一篇   下一篇

                                           成功的定義

歷代志上14

有一天我跟一位已經很久沒有聚會的弟兄去大賣場買東西,那是我第一次跟他有機會單獨的談話,他簡單的談了一下他的教會背景,而且也把不再聚會的原因告訴我。他曾經參加過兩個在台北市最大的教會,他去第二個教會是因為那教會的主任牧師可以算是老朋友,後來那一個教會的聚會方式改變了,讓他覺得很不舒服,他就離開那個教會,之後也沒有參加任何教會。這一個弟兄自己開了一家公司,他說以經營管理的角度來說,那一個教會是非常成功的,但是他覺得那個教會並不是一個成功的教會,因為他本人已經慕道好多年了,為了瞭解基督教參加教會聚會很多年,他是一個透過理性來認識信仰的人,但那個教會為了增長所做的轉型,卻讓他這種人產生反感,最後選擇不再參加教會。

後來我們的話題轉到他的公司,他問我能不能幫他留意人,一些適合從事電腦程式設計的人,因為他的公司缺人。他說,要找到合用的人真的不容易,他不介意職員的在工作上犯錯,但他非常注重職員的道德問題,如果有職員在道德上犯錯,他會立刻把人開除的。

 

回家以後,這位弟兄跟我所談的話讓我思想了好幾天。我在想一個問題,教會是什麼樣子才能算為成功。基督徒是什麼樣子,才能算為成功。

 

今天我們所看的聖經,從文字的描述上可以看見,這是一段描述大衛王成功事蹟的經文,在這一段聖經中至少列出大衛王三件成功的事情,不過我們不要忘記歷代志的基本目的,它不是一部精確紀錄歷史的歷史書,而是一部紀錄人對神信心表現的書,這本書要作為我們信心的借鏡。

 

在這一章裡面描述了大衛王的三個成就,第一、他在外交和貿易上的建樹;第二、他在家庭上所蒙的祝福;第三、他在軍事上所獲得的勝利。從這三個成就來看,這一章聖經應該放在大衛晚年的時候再提,不過「信心的借鏡」不是要我們看結果,而是要我們看過程,

 

在聖經第一、二節說:『推羅王希蘭將香柏木運到大那裏、又差遣使者、和石匠、木匠、給大建造宮殿。大就知道耶和華堅立他作以色列王、又為自己的民以色列、使他的國興旺。』

 

根據猶太歷史學家約瑟夫的著作,希蘭是在大衛做以色列人王的後十年期間,才開始做推羅王的。大衛做以色列人的王前後一共四十年,在大衛王晚年的時候想要為上帝建造聖殿,但上帝不允許,大衛只好為將來要接續他做王的所羅門,預備建造聖殿的材料。歷代志上二十二章記載,大衛在預備建造聖殿材料的這件事情上,推羅人出了很大的力。聖經對這一件事情的評論在第二節:『大就知道耶和華堅立他作以色列王、又為自己的民以色列、使他的國興旺。』我們把時間的關係加進來理解這一句話,可以這樣說:「大衛在晚年的時候,知道耶和華已經堅立他作王統治以色列,又為了以色列民的緣故,使他的國高舉。」

 

大衛是一個被上帝親自揀選出來做以色列王的人,如果我們仔細去考察聖經中關於大衛的歷史,會發現在他四十年作以色列王的過程中,事實上是很不順利的,他經歷了許多內憂外患,受過許多身體和心靈的煎熬,如果要以歷代志上十四章來定義大衛的成功,在他的第一個成就上,我們可以看見大衛是一個「清楚神對他有什麼計劃的人,然後願意用一生為這一個計劃努力的人。」

 

我們常常聽到一句描述政治人物的話說:「權力會腐敗人心。」最近在台灣最受矚目的新聞,就是在反應這樣的現象,自從璩美鳳的偷拍光碟事件爆發以來,有不少傳言說,還有好幾個政治界的重量級人物,是其他光碟版本裡的男主角。上個禮拜又有一個立法委員發生八卦事件,在男女關係上混雜了勒索、吸毒的問題。台灣政治圈裡的這些人,真的叫人痛心,這些人哪一個不是在選舉時曾經表達出理想計劃的人,經過一段時間後,一個個卻顯出他們的敗壞來。

 

基督徒成功的定義是什麼呢?我相信在神的眼裡面,不是看我們的地位或成就,他要看我們有沒有活在他的計劃裡面,而且是持續的活。最近這幾個禮拜我花了不少時間整理教會的照片,然後請佳輝把那些照片放到我們教會的網頁上。在整理中我看到大部分曾經在大安堂受洗的弟兄姊妹,我算了一下,差不多有八十個人在我們教會受洗,整理出來的照片可以看到六十二個人受洗時的情形,不過裡面有許多人已經不見了,有的人因為移民、搬家離開我們。看那些受洗照片讓我感動的是,大部分的人都還在,而且在這些年裡面,許多弟兄姊妹的成長是看得到的。我整理完這些受洗的照片時有一個禱告,求神保守這些弟兄姊妹的信心,一直到主再來的時候。我相信神要使用這一批弟兄姊妹,成就非常有價值的事。

 

在聖經第三到七節,紀錄大衛遷都到耶路撒冷以後,所增加的王室成員。這幾節聖經除了名字以外,沒有什麼評價。不過對於希伯來人來說,這一件事的事實就反應出大衛的家庭是蒙神祝福的。在歷代志上第三章有一份大衛兒子的名單,在他遷都耶路撒冷之前,大衛已經有六個兒子了,到了耶路撒冷之後又添了十三的兒子。希伯來人傳統的觀念是,家庭的成員越多,代表受神的祝福越大,因為神創造人的時候給人的一個旨意就是「生養眾多」,所以君王的家庭,有很多兒子是被認為受祝福的。家庭受到神的祝福,是成功的一部份。

 

我們今天當然不可能像大衛王一樣有好幾個太太,可以生那麼多小孩。時代背景不同,文化背景不同,我們不可以學大衛在耶路撒冷立后妃,擁有好幾個太太,但在家庭裡面得到神的祝福,是基督徒應當追求的。基督徒要如何在家庭裡面獲得成功呢?如果我們從今天聖經對大衛在家庭方面的描述來看,我們要在家庭中成為成功的基督徒,就是要遵行神的旨意。

 

我們不否認今天有許多基督徒在家庭中面對各樣的危機和困難,有的弟兄姊妹在家庭中是唯一的基督徒,在信仰上受到不同程度的壓力,有的弟兄姊妹雖然擁有全家信主的家庭,但仍然很難在家庭中得到喜樂。這些事實告訴我們,我們更應該自己努力在家庭中遵行神的旨意。在新約聖經中,包括以弗所書、歌羅西書、提摩太前書、提多書、彼得前書,還有其他所有關於夫妻家庭的教導,都是對每一個不同的身分,要在自己的本分上遵行神的旨意,而不是要我們拿這些教導去要求家庭裡的其他成員。如果我們期待自己的家庭是蒙神祝福的,就要從自己遵行神的旨意開始。

 

在歷代志上第十四章,列出大衛第三個成就是他在戰場上的成功。從歷代志上十八到二十章裡面記錄了大衛所有的戰役,但在這章裡面只提到大衛的兩場戰役,這兩場戰役的敵人都是非利士人,戰場也都是從一個叫利乏音谷的地方開始。從客觀的因素來看,大衛這兩次面對的挑戰是一樣的。非利士人第一次來挑戰的時候,在第十節說:『大衛求問上帝。』第二次來非利士人來挑戰時,在第十四節說:『大衛又求問上帝』。歷代志的作者要給我們看見的是,大衛的成功在於他沒有因為經驗,而不再求問上帝。

最近一期的讀者文摘有一篇文章,分析當今世界上最厲害的高爾夫球選手老虎伍玆成功的秘訣,在這篇文章裡面找在其他運動領域的冠軍,說出他們認為老虎伍玆成功的地方是什麼。曾經得過九次溫布頓網球賽女子單打冠軍的拉那提諾娃說:「老虎伍玆是很有天份,但他比所有的人都更刻苦…..他比賽時打出的每一個漂亮球,在練習時都已經練過千百次了。」在那一篇報導中說,老虎伍玆有練習到天黑的習慣,有一次在一個重要的比賽之前,他說他練習的目的就是要拿冠軍,很多人覺得他太狂妄了,結果他真的得到冠軍。

 

一個成功的人不會因為經驗豐富,就放棄過去讓他成功的習慣。大衛第一次和非利士人打仗,他求問上帝,第二次打仗時,他又求問上帝。非利士人對大衛來說,是一個再熟悉不過的敵人,在他少年時代就殺了非利士的巨人歌利亞,在他被掃羅王追殺的期間,有一段時間他投靠到非利士人那邊,甚至幫非利士人打仗過,對於非利士人的戰略和戰術,他是非常明白的。大衛憑著他的經驗,要戰勝非利士人應該不是問題,但在他面對非利士人的挑戰時,仍舊到神面前尋求引導。

 

我們不要只求一次的成功,應該要追求每一次的成功。許多人之所以會失敗,並不是他缺乏能力,而是沒有在每一件事情上保持追求成功的態度。基督徒最重要追求的成功是與神的關係,如果我們願意隨時隨地保持跟上帝有好的關係,自然會把每一件大小的事情帶到祂面前求告。大部分失敗的基督徒都是從來不向神禱告的,只有到了事情已經不可收拾時,才想到要趕快禱告禱告。

 

我曾經幫助過一些人學習使用電腦,曾經在我們教會和一個福音機構開過班,有的人讓我很有成就感,但也有一些人讓我很挫折。這兩種人的差別是,在他們使用電腦遇到問題時,會不會找我問,那些常打電話找的人有的時候跟我說,很不好意思又來打擾我了,老實說,有的時候同一個問題我要回答好幾次,會讓我覺得很煩,但我知道只有這種人最後能學會怎麼用電腦,因為他們忘記了就問,遇到問題就問,次數多了時間久了,他們自然就懂了。另一種人是上完課以後,我從來沒有接過他們電話的,過了一段時間遇到他們,問他們有沒有開使用電腦了,他們總是不好意思的說,還需要學習學習。

 

我不知道您自己為自己的成功下了什麼定義。從今天這一章聖經裡面,我跟您分享作為一個基督徒,在成功的定義中應當包括,一、清楚神對你有什麼計劃,用一生為這一個計劃努力。;二、你的成功裡面要包括你的家庭是蒙神祝福的,你在家庭中要從自己開始遵行神的旨意;三、不管你有多少經驗了,要隨時隨地的求告神。

 

願神祝福我們每一位,在今年的開始,立志成為成功的基督徒。