第十四篇

第十四篇

上一篇   下一篇

                                    聖殿的樣式

歷代志上28:1-2111-19

我們今天所讀的這一章聖經中,有一大半的內容在前面的第二十二章提過,這些內容是大衛把建造聖殿的心意交代給所羅門,勉勵他要好好的服事上帝,把敬拜上帝的聖殿建造起來。二十二章是大衛私下對所羅門講的,但今天我們所看的這一章,是大衛公開的在文武百官面前再講一次。這一次和上一次的交代,多出了十一到十九節這一段,有關聖殿的樣式。

 

在舊約時代,聖殿是以色列人敬拜神的地方,整個聖殿服事的設計是以幫助人,真誠的到裡面敬拜上帝,不過到耶穌那個時代,聖殿裡的服事已經走樣了,聖殿變成一個炫耀財富的地方,大家在裡面比看看誰奉獻得多;聖殿也變成一個政治角力的地方,羅馬帝國的殖民地政府,和猶太人組織的議會和團體,為了聖殿裡面的職位和人選,常常明爭暗鬥;各種不同神學思想流派的人,也喜歡聚集到聖殿裡面辯論。最讓耶穌生氣的是,原本保留給外邦人敬拜上帝的場所,也被一些商人和銀行家佔據了,賣牲畜的人提供給想要獻祭的人非常方便的服務,把牛羊鴿子聚到那裡叫賣,銀行家搬來一張張的桌子,排在場子裡面做起國際貨幣的兌換工作。

 

耶穌見到敬拜上帝的聖殿變成那樣子,就拿起鞭子把裡面的牛羊趕走,把那些放著各國錢幣的桌子推倒。猶太人知道自己理虧,不趕阻止耶穌潔淨聖殿,就問耶穌說:「你可以顯甚麼神蹟給我們看,證明你有權作這些事呢?」耶穌回答:「你們拆毀這殿,我三天之內要把它建造起來。」但後來猶太人用耶穌所說的這一句話,控告他褻瀆上帝。事實上,當時耶穌所說的殿,是指他的身體。三天是他被釘死在十字架以後的時間,過了三天他復活了。耶穌復活以後,升天以前,鼓勵他的門徒,要好好的把福音傳出去、要好好的牧養信徒。

 

保羅在他的書信裡面,也有好幾次把基督徒比喻為神的殿,勸基督徒要過榮耀神的生活。什麼是榮耀神的生活呢?榮耀神的生活就是隨時隨地的為主做見證。一個基督徒對聖經了解得越多,或信主越久,都算不得什麼。如果有基督徒的名份,行事為人卻常常做了負面的見證,這種基督徒是不像樣的基督徒。

今天所讀的歷代志上二十八章裡面,我們要特別思想十一到十九節這一段。在這一段經文裡面,不斷出現「樣式」這個字,這個字有「模型」的意義。有些聖經學者認為,大衛把神啟示給他關於聖殿的樣式,做了一個模型,然後把所羅門和文武百官叫過來,指著那個模型對他們說,以後你們要照著這個模型去建造聖殿。以一個建築物來說,所羅門和文武百官看著那個模型,些著大衛的解說,他們心裡面要盤算著將來要怎樣進行這個工程。但如果我們用耶穌和保羅的比喻方式,我們每一個基督徒都是神的殿,我們讀今天這一段聖經時,心裡要做另外一種盤算,盤算我們要如何讓自己這一個有神居住的殿,做出合神心意的服事。

大衛所展示的那一套模型中,我們可以找到基督徒服事神的三個原則。

一、分工配搭

11-12節說:『大將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿、和施恩所的樣式、指示他兒子所羅門?又將被靈感動所得的樣式、就是耶和華神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫、和聖物府庫的一切樣式、都指示他?』

保羅在以弗所書二章19-22節說:『你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是神家裏的人了.並且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶穌自己為房角石.各房靠他聯絡得合式、漸漸成為主的聖殿.你們也靠他同被建造、成為神藉聖靈居住的所在。』

聖殿是為了放約櫃建造的,約櫃放在一個在至聖所的小房間裡面,但在大衛展示的模型中裡面有遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿、和施恩所,另外在外圍有院子、周圍的房屋、和倉庫。這一個聖殿的模型是由各種不同功能的房間和結構組合起來的。保羅在以弗所書所做的比喻,也強調基督徒靠著基督耶穌的聯絡,成為主的聖殿。我們從大衛的模型,和保羅的比喻中看見,基督徒服事神的第一個原則是分工配搭,而且是用專業的分工來配搭。我們自己一個人沒有辦法在一個大環境裡面扛下所有的工作,而且也沒有足夠的能力去完成所有的工作,不管是屬世界的工作,或在教會裡面的工作,都是需要分工配搭的。

我們在教會中不要想什麼事都會做,或想參與每一樣事工,我們應該先明白自己的專長和能力,再決定要參與什麼工作。上帝創造我們身體,也是採取分工配搭的原則。請看你一之手的五根手指頭,這五根手指頭彼此配合起來可以完成許多事,但它們個別使用的時候,卻是有很大差別的。最近我跟美環開始讀日語,因為我們計劃九月起要去日本三個月,我以前唸書的時候上過八學分的日語課,我還記得五根手指頭的日文怎麼說,大拇指叫「親指」、食指叫「人指」、中指叫「中指」、無名指叫「葯指」、小指叫「子指」。為了幫助我們背生字,那時候我的日文老師告訴我們說,大拇指常常用來比人家很偉大,在家裡最偉大的是父母「親」;我們的食指常常用來指別人,所以叫「人指」,中指不知道能做什麼,因為它最長只好放中間,無名指常常拿來擦藥,就叫做「葯指」,小指是最小的,就像家裡面最小的人,做的事常常不重要,所以小指頭最多只能挖鼻孔和挖耳朵。連手指頭上帝都把它們個別分配工作了,我們更應該要學習怎樣根別人分工配搭。

二、承擔責任

歷代志上28:13節說:『又指示他祭司和利未人的班次、與耶和華殿裏各樣的工作、並耶和華殿裏一切器皿的樣式?』在這裡好像只是短短的一節經文,但在前面關於利未人的工作安排,從二十三到二十七章一共有五章的篇幅在做安排。那五章聖經把利未人的工作分配得很清楚,其中包括輪班負責的安排。一個需要輪班的工作,代表那個工作需要不同的人,在不同的時間去承擔責任。如果安排好的班,有某一個人脫班沒有來接班,或者在自己值班的事情上沒有辦理清楚,多少都會影響到其他人。

大衛花了不少精神,叫人把利未支派的家譜宗族整理出來,然後按照聖殿裡面的工作,請利未人輪班去負責。目的就是要讓聖殿成為一個隨時開放給人前來敬拜上帝的場所,每一個在不同位置上輪班的利未人都盡了自己的責任,聖殿才能夠順利運作。教會也是一樣,有許多服事的工作是分配大家一起做的,每一次有人臨時不能來,就必須有人去代替。一次兩次或許還可以,但如果有人常常不能把自己的責任做好,老是要別人替他做,這樣的服事跟沒有服事是一樣的。

承擔責任除了有時間性以外,還要能做事做得乾淨,完成自己該做的事情,不要把尾巴留給別人。去年我們教會一些弟兄姊妹去金門旅遊的時候,參觀了一個坑道,那是一個很了不起的工程,可以讓許多小艇開進去,那個坑道是在一整塊的大岩石中間挖出來的。我那次進去坑道的時候,心裡有點感傷,因為我想到以前在我的母會,有一位到金門當兵的弟兄,他負責的工作就是挖坑道的。有一天晚上他起床去值班,他們的單位是二十四小時運作的,不停的在挖。那位弟兄一接班,拿起鑽子往前一班在岩石上挖過的洞繼續挖,那些洞是用來埋炸藥的,那個洞裡面有前一班留下來沒有處理完的炸藥,當那位弟兄把鑽子往裡面鑽的時候,炸藥爆炸了,一個年輕的生命就這樣結束掉了。那個弟兄的安息禮拜,是我這一輩子所參加的安息禮拜中,最年輕的一位。

三、用真材實料去服事神

第三個基督徒服事的原則是,要用真材實料來服事。今天的聖經從十四到十八節不斷的出現一個字『分兩』,聖經原文的字義就是「重量」的意思。大衛預備了非常多的金子和銀子給所羅門造聖殿,他在聖殿的模型中,這些用金銀製造的器具,都是用在聖殿的最中心位置。大衛很清楚的把聖所及至聖所裡面的器具,應該用多少金子多少銀子,都不厭其煩的交代給所羅門。他要聖殿裡面的工作是真材實料的,為上帝所做的工作不能打折扣。

真材實料的工作不一定會被大多數人看見,就如同那些用金銀打造出來的器皿,被安置在聖殿的最裡面,一般人是看不到的。基督徒服事上帝,也應當用真材實料的態度來服事,不要去在意有沒有人知道你做了什麼,只要用心並且盡本分去做,那些一般人看不見的工作,往往是神最常看見的。聖殿裡的器皿外人看不到,但這些器皿是放在象徵上帝所在的約櫃前面。基督徒的每一樣服事,都要當成是在為神做的。保羅在歌羅西書三章二十三節說:『無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的。』當我們用這種態度來服事神,我們自然不敢隨隨便便的做事。

今天有兩位姊妹要受洗,要公開表明成為基督徒,另外也有兩位上個禮拜選出來的新任執事要就職。今天這一段聖經是要給,從最新鮮到最老練的基督徒,不管我們受洗多久,在教會有什麼職分,我們每一個人都應該用自己的生活來服事神。因為我們已經被神建造成為祂的殿了。