15·

15·

上一篇   下一篇

                                                      急難時的呼求

歷代志下20:1-19

 

上個禮拜我去深恩堂講道時,領會的弟兄說了一句很有意思的話:「過去我們已經慶祝耶穌誕生兩千年了,今年還是要再慶祝一次。」這位弟兄說的沒錯,自從耶穌降生以後,基督徒每一年都在慶祝聖誕節,所謂的「慶祝」是指值得高興的事,或者值得快樂的事也可以慶祝。「慶祝」會帶來許多歡樂,「慶祝」也會帶來許多感恩。不過我們如果好好思想耶穌降生的意義時,會發現在「慶祝」之前,人類的景況並不是處在歡樂的氣氛中,人在勞苦愁煩中度日子,人戰戰兢兢沉溺在明天的憂慮當中,我們回頭看的時候只有嘆息,往前看的時候只有擔憂,不知道下一步要怎麼走,不知道明天是否還有陽光。如果我們把耶穌降生當成一個節日,就如同其他節日一樣,這天只不過是生活中的一個點綴,「慶祝」並不能帶來真正的平安。上帝應許給我們的平安,不是透過「慶祝」的方式去獲得,平安是在人對神的呼求中得到的。透過今天這一段聖經,我們要思想如何從神得到平安。

 

猶大王約沙法和百姓面對一個非常危急的困難,有一支由三個國家組成的軍隊,從東南方向攻打到猶大國的境內了,另外一邊有另一國家的軍隊從西海岸登陸了,這是一個兩面夾攻的情況。面對這樣的困難,約沙法帶領百姓到聖殿的院子禱告,在禱告中約沙法說:『倘有禍患臨到我們、或刀兵災殃、或瘟疫饑荒、我們在急難的時候、站在這殿前向你呼求、你必垂聽而拯救?因為你的名在這殿裏。』這些禱告的內容,是引用所羅門王蓋好聖殿後,奉獻聖殿時的禱告。所羅門王禱告說,這一個聖殿不但要成為人認罪悔改的地方,也要作為遇到急難時向神呼求的地方。後來上帝夜間在夢中對所羅門說:『這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行?我必從天上垂聽、赦免他們的罪、醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽、在此處所獻的禱告。』約沙法到聖殿禱告,是按照神的應許做的,如果要得到平安,就應該按照神所給的方法去做。

 

對基督徒來說,我們每一個人都知道要把一切的難處交給神,首先需要的是安靜在神面前,但在實際的生活中,並不是那麼容易做到,我們不但不能安靜,反而在許多的情緒中,加添了原本可以避免的愁苦。最近這幾天林懇的身體有點不舒服,他的情緒有些煩躁,特別在他累的時候,我們知道他該睡覺了,但他卻很不合作,有時候要花超過一個鐘頭陪他,他才會入睡,而在這一段時間中,他只是表達了他自己的不舒服,我們用平常所有幫助他睡覺的方法,他都接收不到,反到不斷的用情緒做回應,一直到他所有的體力都耗盡了,才能進入他所需要的睡眠。每當我們面對困難失去平安的時候,總是想著自己還有多少力量可以去面對,自己還有多少機會去挽回,結果白白受了許多可以不用受的苦。

 

約沙法向神禱告,承認自己無力抵擋這些攻擊,也不知道要怎樣做,只有尋求上帝的幫助。當約沙法做了這樣的禱告之後,神感動一個利未人雅哈悉說話,這些話不單單給約沙法王,同時也是給所有猶大百姓的。神透過亞哈悉回應他們的呼求,對他們說話。

 

在十五節說:『勝敗不在乎你們、乃在乎神。』這個意思就是要他們信靠神。對很多人來說,「信靠神」是一個很抽象的概念,如果我要去某一個地方,我需要借助於某些交通工具,當我坐在那些交通工具裡面時,我必須相信它們可以幫助我達到目的地;如果我要理解一個外國文字,我必須用那個文字的字典,而且要相信它所提供的解釋。我們在生活中用信心去使用看得見的各種工具幫助我們處理問題,但我們怎麼能夠用「信靠神」去面對難處呢?

 

有一些基督徒把信靠神當成逃避的方法,認為已經交託給神的事情,就不需要再去面對了。這樣的信仰態度不是神所喜悅的,而且會讓還沒信主的人,誤解了基督教的信仰。在我們從日本回台灣之前,最後一個週末我分別在名古屋和福井為四位弟兄施洗,兩個地方各有兩位弟兄受洗。在為他們行洗禮之前幾個禮拜,我跟他們個別上了一些基要信仰的課程。在名古屋有一位弟兄談到他過去對基督徒的印象,他說他以前認為不上進的人才會信耶穌,他看到許多基督徒在工作上沒有企圖心,遇到困難時比較不會努力去克服,只會說交給神帶領。我問那位弟兄,這種想法是怎麼改變過來的,他說,他到日本以後所接觸的基督徒,跟過去接觸的不一樣,雖然在日本的生活壓力、工作壓力都非常大,但他所看見的基督徒除了在嘴巴上說要信靠神以外,還會用實際的行動去面對各種挑戰。於是他開始追求認識這個信仰。

 

我們從聖經裡面所看到的教導,沒有告訴我們,信了耶穌以後就不用努力。亞哈悉對約沙法和百姓說,你們要下去面對敵人,而且在某一個山谷要直接的和這些敵人面對面。神對他子民的心意非常清楚,他不要我們逃避問題,我們不可以因為信靠了上帝,就不去面對問題和挑戰,應當盡的本份不可以打任何折扣。

 

上帝要我們怎樣去面對問題呢?祂在猶大國的危機中對他們說:『猶大和耶路撒冷人哪、這次你們不要爭戰、要擺陣站著、看耶和華為你們施行拯救?不要恐懼、也不要驚惶?明日當出去迎敵?因為耶和華與你們同在。』

 

上帝沒有對他們說:「你們信靠我,留在家裡面就可以了,我會幫你們處理好一切的問題。」上帝要約沙法帶著百姓,按照實際戰爭所有該做的事去預備,在敵人面前把陣地建立起來,穩固的防守著,按照打仗的情況做好所有的準備工作,這些預備工作並不輕鬆。上帝要他的子民親身經歷到信靠的結果,因為沒有經歷的信靠不能建立起真實的信心。

 

每年聖誕節被唱得最多的詩歌是平安夜,對還沒信主的人來說,平安夜卻是狂歡夜,其中並沒有真正的平安,許多人在這種狂歡的平安夜裡面失去寶貴的東西,換來的是疲憊和愁苦,只有按照神的心意尋求才能得到平安,在信靠當中盡自己的本份,去經歷神的作為,這樣才能得到神要賜給我們的平安。