上一篇   下一篇

                                                       神垂聽的禱告

歷代志下7:11-22

 

上個禮拜我們在歷代志下第六章,思想所羅門獻聖殿時的禱告,所羅門的禱告裡面,舉出七種情況的禱告求神從天上垂聽。所羅門禱告以後,有火從天上降下來,把所羅門預備獻給神的祭物燒盡了。根據聖經的記載,神在兩種情況中從天上降下火來,第一個是施行懲罰的時候,就像充滿罪惡的所多瑪和俄摩拉,被神從天上降下火來燒滅;第二個情況是神垂聽了人的禱告,除了所羅門奉獻聖殿時,神從天上降下火來把祭物燒盡,另外一次是先知以利亞在迦密山上,在百姓和拜巴力的先知面前見證耶和華是真神,以利亞禱告後,火就從天上降下來把祭物燒盡。

 

禱告對基督徒來說是一件非常重要的事情,在基督教的書房中有許多關於禱告的書,有些書很強調禱告的結果,也有的書教導禱告的方法,但仍然有許多人還是誤解了禱告的意義。很多帶著需要進教會的人,希望所禱告的事情能夠照著心裡所期盼的結果成就,但一段時間以後發現不是那麼一回事時,就離開教會去尋求其他的宗教信仰了。有的時候禱告也成為基督徒做決定的藉口,有的人說:「我已經禱告過了,所以我決定這麼做。」有的人說:「我經過禱告,決定不做什麼。」我曾經遇到不少基督徒對我說:「我這樣做是有經過禱告的。」但經過一段時間以後,他們所做的事情並沒有如同他們自己禱告的內容成就。到底問題出在哪裡呢?

 

所羅門向神的禱告裡面,他說:『我的神阿、現在求你睜眼看、側耳聽、在此處所獻的禱告。』(代下6:40)後來神在夜間回應所羅門說:『我必睜眼看、側耳聽、在此處所獻的禱告。』(代下7:15)原來上帝不但聽人的禱告,祂也睜眼看人的禱告。上帝是怎麼看人的禱告呢?要怎麼禱告才能夠蒙神的垂聽呢?

 

歷代志下7:14說:『這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行?我必從天上垂聽、赦免他們的罪、醫治他們的地。』蒙神垂聽的禱告至少包括了自卑、禱告、尋求神的面、轉離惡行。

 

這裡所說的『自卑』不是自己看不起自己的意思,原文的字義是『謙卑』。上帝垂聽存著謙卑態度的禱告,雅各書四章六節說:『神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』做人要謙卑是我們時常聽到的道理,但是我們仔細想一下,為什麼「做人要謙卑」呢?在世俗的教導中,時常用「滿招損、謙受益」這句話來強調做人要謙卑,我們從字面來理解這種教導時,發現原來謙卑是為了避免損失和得到好處,這是為了某種目的而有的態度。我們存著謙卑到神面前來,不是因為了什麼目的,而是因為關係,我們向神禱告的時候,屈膝在神面前,承認自己在神面前是無能和微小的。

 

大衛在詩篇二十二篇禱告說:『我是蟲不是人?』這一篇詩篇是大衛遭受敵人迫害時的禱告,他體會自己雖然身為君王,但遭遇無能為力的情況時,他自己真的沒有什麼了不起的。他唯一能依靠的是上帝,只有把一切的困難向上帝禱告,求上帝解救。我們向神禱告的時候,或許很會用『謙卑』的字句講給神聽,但我們的態度是不是『謙卑』,上帝會『睜眼看』,帶著驕傲態度到神面前的禱告,神不會垂聽。

 

『禱告』就是祈求的意思,我們向神禱告大部分的內容,都是在向神祈求。神聽著我們的禱告,祂也會看著我們的禱告。禱告不應該只是嘴巴上說說,有許多人在求某些事情的時候,都只是嘴巴上說說而已,心裡面根本沒有在肯定的向上帝求,只是把禱告當成碰運氣。上帝我們禱告的同時,也在看我們的禱告,祂要看我們是不是真的要所求的事情成就。

 

上個禮拜我去超級市場的時候,看到有一種糖,叫做「高鈣魚肝油軟糖」,我想應該買一罐給林懇,鈣質和魚肝油對他的身體應該是有幫助的。買回家以後,我發現這一罐糖很好用,他不讓我抱的時候,我只要指著那一罐糖,他就會自動爬過來了。原先我以為他被我「制約」了,後來我發現他是愛吃糖,有的時候他會主動的要,當我覺得他吃太多的時候,就不會再給他,他用手指一指那一罐糖,我沒繼續給就放棄要求了。有一次,他吃過以後非常堅持的還要再吃,他用手指了半天,我不理他,他竟然把那罐將近一公斤重的糖抱起來,站起來歪歪斜斜的向我走過來,放到我手上要我打開蓋子。那次是他開始學走路以來,走最多的一次,我看他這麼努力的要求,當然又給了一顆。

 

當我們向神禱告的時候,是在試探神、是在碰運氣、還是很肯定的在向祂求?神對我們的禱告,不只是側耳聽,祂也在睜眼看,要看我們有沒有配合禱告的行動。

 

我們在禱告上需要什麼行動呢?再看一次今天經文的十四節:『這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行?』配合禱告,人應當要尋求神的面,和轉離自己的惡行。

 

『尋求神的面』意思就是尋求明白神的心意。我們常常沒有先尋求神的心意,而做了一些出於自己的禱告。在路加福音九章五十一到五十六節記載,耶穌前往耶路撒冷的路途中,派人去預備休息的地方,但在一個撒馬利亞人居住的村莊,因為耶穌這一行人是他們平常不往來的猶太人,就拒絕接待他們。耶穌的門徒雅各和約翰很生氣,就跟耶穌商量說,我們來學先知以利亞,禱告上帝從天上降火下來,把這些人燒光。耶穌責備他們說:『你們的心如何、你們並不知道。人子來不是要滅人的性命、是要救人的性命。』

 

很明顯的,雅各和約翰是在賭氣,他們遇到挫折就亂禱告了,按照耶穌那個時代,猶太人和撒馬利亞人之間的關係,雅各和約翰心裡面的想法是合理的,但他們的想法卻不合神的心意。我們有的時候也會如此,遇到死對頭的時候,就把神放到一邊去了,不管神的心意是什麼,我們心裡面只有自己的立場和感受,最好上帝站在我這一邊,幫助我把對方消滅掉。要避免這種賭氣的禱告,只有更用心的去尋求神的心意,用神的眼光看事情,看待別人。

 

雅各書四章三節說:『你們求也得不、是因為你們妄求。』妄求的意思是「存心不良」、「動機不良」。我們的禱告要蒙神垂聽,一定要省查自己禱告的動機,神不可能聽心裡面懷著苦毒和不滿的禱告。

 

禱告要蒙神垂聽,還有一個更重要該做的事是「轉離惡行」。轉離惡行就是要改變行為。改變行為和改變思想是一樣困難的。曾經有人轉介一個做母親的姊妹找我,這位姊妹因為孩子的問題而信主,她的孩子在國外因為交了壞朋友,行為變得很不好,甚至犯案被警察抓過。這位姊妹是一個單親媽媽,她為了讓她的孩子脫離害朋友,決定放棄移民的身分搬回台灣,後來她的家人中有基督徒帶領她到教會,她自己本身在信仰上得到幫助,所以期待她的孩子也認識這個信仰,她為這個孩子信主跟神禱告。但她有一個問題,她沒有改變對待她孩子的方式,一直以來這位姊妹管教小孩的方式是打罵,她信主以後還是用這種方式對待孩子,這個孩子看見的媽媽,是一個打他罵他的媽媽,同時也是一個常常禱告的媽媽。這孩子最後受不了,偷偷的買了飛機票回到他原先住的國家去。

 

我們向神禱告的同時,不但神在「睜眼看」,在我們周圍的人也在「睜眼看」,要看看我們的禱告是真的還是假的,要看我們的禱告有沒有用。詩篇66:18說:『我若心裏注重罪孽、主必不聽。』

 

蒙神垂聽的禱告是用全人的生命來禱告的,我們禱告的時候要存謙卑的態度到神面前,在所求的事情上要有積極的態度,要在合神心意的事情上向神禱告,同時要改變自己的行為,在神面前先成為對的人,再來向神禱告。