上一篇   下一篇

                                                        聽禱告的神

歷代志下6:12-42

 

這幾天聽到一位幫別人帶小孩的褓母分享經驗,這一位姊妹曾經帶一個被認為很難帶的小孩,大人以為這孩子脾氣很壞很難管教。那一位當褓母的姊妹開始照顧他時發現,這個孩子發脾氣的主要原因是,大人常常忽略他發出來的問題,他就以情緒來表達抗議,那一位帶他的姊妹開始注意這問題,每當這孩子有問題或需要表達出來時,就回答他或幫他解決,一段時間以後,這個被認為不好帶的孩子開始改變過來。

 

最近我發現林懇越來越有主見,他常常把一隻手伸出來指向某一個地方,我們知道有的時候他想吃某個東西,有的時候他想玩,但有些時候我們不清楚他要什麼,沒辦法對他做出回應的時候,他就會開始發脾氣。人從小就有被了解和被引導的需要,這種需要卻不一定能從人得到滿足,因為人的能力有限,人的智慧也有限,只有在神面前,我們才能夠完全得到了解和引導。所以神給我們一個特權,這個特權叫做禱告,當我們需要被了解和引導的時候,可以透過禱告我們的需要告訴神,祂會按照對我們最好的方式應允我們。

 

我們今天所看的聖經,是所羅門王造好聖殿以後的禱告。這一個禱告詞裡面,所羅門王只向上帝求一件事,求上帝聽人在這一個殿裡面的禱告。聖殿對以色列人來說,是信仰上最重要的象徵,在歷史中,以色列人為了聖殿的傳統,願意犧牲生命去維護,最後卻都失敗,包括所羅門所建的聖殿在內,聖殿有三次被毀,一直到今天,再一次重建聖殿是以色列人的心願。耶穌被釘十字架以前進到聖殿裡面,看見裡面有許多做買賣的人,就把他們的攤位推倒,把他們趕出聖殿,耶穌引用以賽亞書56章的經文說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿。』耶穌對聖殿應當用來做什麼所做的宣告,和所羅門王獻殿時的禱告內容是一樣的。聖殿存在最大的目的就是讓人來向神禱告,禱告是基督徒的特權。雖然今天在耶路撒冷的聖殿沒有了,但保羅在哥林多前書三章十六節說:『豈不知你們是神的殿、神的靈住在你們裏頭麼。』我們每一個基督徒都是神的殿,我們不需要在某個有形的建築物中才能向神禱告,我們只要有需要的時候,隨時都可以向神禱告。

 

我們在哪些情況裡面可以向神禱告呢?在所羅門的禱告中,從二十二到三十九節讓我們看見,在七個情況裡面,我們應該向神禱告。

 

第一個情況在二十二及二十三節,人與人之間有糾紛和過節的時候,要向神禱告,求神公義的判斷。

 

每當有糾紛發生的時候,人的反應就是為自己辯護,把自己的責任撇清,很多事情雙方面爭論對質,常常不能把問題解決。最近我幫段媽媽向市政府要求國家賠償時,就看見人推卸責任的直接反應,我在五月十日用電子郵件把公文寄給台北市政府,過兩天也就是十二日,段媽媽摔傷的地方就有人來整理好了,在二十日的時候我收到應該負責的那個單位回信說,他們十四日收到公文後派人去查看,段媽媽摔傷的地方,並沒有水溝蓋被移走和雜草叢生的情況。後來我回信給他們,問他們為什麼在收到公文前會派人來整理?我告訴他們,我們已經有拍照存證了,同時也考慮找律師來處理。第二天那個單位終於有人打電話給段媽媽進行溝通,我這邊也收到回信,說這個案子開始按照國家賠償的程序處理了。這種有證據和醫院紀錄的案子,有關單位的負責人都會想盡辦法推卸責任,其他類似的問題,想在人的判斷中得到公平的答案,總是很困難的。

 

有一句話說:「不要讓自己的權利睡著。」我們不要忘記基督徒除了在法律上的權利之外,我們更大的一個權利就是禱告,求神照公義行判斷。

 

第二個我們要禱告的情況是,二十四及二十五節所說的,失敗的時候要向神禱告。所羅門王禱告說:『你的民以色列若得罪你、敗在仇敵面前、又回心轉意承認你的名、在這殿裏向你祈求禱告?求你從天上垂聽、赦免你民以色列的罪、使他們歸回你賜給他們和他們列祖之地。』我們的失敗可能是因為同時有許多因素造成的,但在屬靈的層面上,我們要有這要的警覺,要問自己是不是太過於自我了,以至於沒有按照神的心意去做。失敗的時候,要求神指教我們轉變的方向。

 

接下來在26-27節所羅門禱告說:『你的民因得罪你、你懲罰他們、使天閉塞不下雨、他們若向此處禱告、承認你的名、離開他們的罪?求你在天上垂聽、赦免你僕人和你民以色列的罪、將當行的善道、指教他們、且降雨在你的地、就是你賜給你民為業之地。』

 

這個禱告很適合台灣現在的情況,我們需要更多的雨水。自從台灣開始缺水以來,很多人在探討為什麼缺水的原因,氣象局說:「因為下雨下得太少了」;有人說:「因為水庫放水發電」;也有人說:「沒有全面休耕」;或者說:「政府無能」。人遇到問題的時候,總是怪東怪西的,非要找出一個對象來修理不可,很少想到自己在這些問題中的責任。所羅門這一個禱告有三個步驟,第一個是認罪悔改;第二個是求神把當行的善道指教我們;第三才是求神降雨。

 

我們這一區已經有三次停水了,說實在的並沒有影響生活太大,我家每一次停水大概到中午時,水塔的水用光了才真正的沒水用,在沒有水用的時候,只能用事先留下來的水去處理家事,那時候才發現以前有多浪費水,原來同樣一件家事是可以用很少的水做好的。有的時候我們面對生活上的不方便時,抱怨並不能改變什麼,但在不方便中反省和學習面對問題,是更有價值的事。

 

在今天的聖經中,從二十八到三十一節,所羅門告訴我們,遇見於法預料的災禍,讓我們覺得非常痛苦時,我們要禱告。所羅門對神禱告說:『求你從天上你的居所垂聽赦免、你是知道人心的、要照各人所行的待他們?使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你、遵行你的道。』神原本要人一生一世敬畏祂,遵行神的道。遵行神的道是平常就要有的態度,但人常常在經歷痛苦時才會尋求神的道。

 

最近在網路上我看到一個基督徒留言,意思是,現在台灣缺水,基督徒應該舉辦公開的求雨禱告會,而且要讓媒體報導出來,神垂聽基督徒的禱告以後降下大雨來,就會有很多人因此信主。我覺得這樣的禱告會不會讓很多人信主的,不久之前,好像幾乎所有的立法委員集合在一起求雨,我看電視有一個女的立委,分別用歌仔戲的調和黃梅調唱求雨的禱告詞,她唱著說,請各路神明幫助台灣趕快下大雨。台北市長也曾經說過,只要能下雨的話,任何的宗教求雨儀式,他都願意參加。另外還有不知道多少的廟宇,已經辦了祈雨法會。我想基督徒不需要在媒體上湊熱鬧了。就算這種禱告會舉辦了,真的下起大雨來,有很多廟宇會說是他們的功勞,下次立法委員選舉時,有人會提醒大家他們為下雨唱過歌仔戲和黃梅調。今年年底台北市長選舉時,也有文章可以做。

 

第五個應該向神禱告的情況在32-33節,人要尋求認識神的時候,可以向神禱告,求神幫助認識祂。在使徒行傳第十章記載了一個例子,有一個叫做哥尼流的外邦人,是一個虔誠人,聖經說他和全家都是敬畏上帝的,而且常常行善,也向上帝禱告,但他並不知道福音。於是上帝指示哥尼流去找彼得,同時也感動彼得預備把耶穌基督的福音告訴他。當彼得到哥尼流的家裡時,哥尼流已經把家人和親朋好友聚集在他那裡,彼得把耶穌基督的福音講了一遍,當場那些人就信主受洗了。

 

禱告不單單是基督徒的專利,禱告也是尋求認識耶穌基督的人的專利,有許多還不是基督徒的人,他們有一個尋求真理的心,當他們向神禱告的時候,神也會預備適合的人把福音傳給他們。我們每一位已經是基督徒的弟兄姊妹,應當有一個願意幫助人認識耶穌的心,在出乎我們意料的時候,或許神要我們把福音傳給某些人。

 

第六個應該禱告的時候是,奉差遣去爭戰時。34-35節所羅門禱告說:『你的民若奉你的差遣、無論往何處去、與仇敵爭戰、向你所選擇的城、與我為你名所建造的殿禱告?求你從天上垂聽他們的禱告祈求、使他們得勝。』

 

對以色列人來說,他們住在神的應許之地,他們的最大的責任就是經營好那塊土地,遭遇敵人侵犯時,他們出去打仗,他們認為是奉差遣出去爭戰的,這是他們的服事。對我們來說,我們的服事不是去跟非基督徒打仗,基督徒的使命是傳福音,在屬靈的意義上這也是一場戰爭,我們要為神得回那些被世界迷惑被撒旦控制的人,基督徒所有的服事目的就是這個。當我們要參與服事時應該先禱告,求神幫助我們在帶領人歸主的這一件事情上得勝,我們的服事不單單把一件工作做好,更重要的事要藉著這些事工,幫助人接受福音。

 

最後一個所羅門禱告的情況是36-39節,當我們犯罪離開神,受苦而後悔了,就應該禱告,因為神願意赦免人的過犯。在今天聖經36節裡面有一個用括號放上去的一句話:(世上沒有不犯罪的人)。保羅在羅馬書三章十節說:『沒有一個義人,連一個也沒有。』我們沒有一個人可以說自己是不會犯罪的,也沒有一個人能說沒犯過罪。一般人的觀念都以為,違背了律法上有規定的行為才叫做犯罪,犯了法被抓到定罪了才叫做罪犯,但在聖經中對罪的定義是,故意的去破壞關係就是犯罪;該做的沒做,不該做的卻去做了,也是犯罪。我們每一天在有意無意間都有可能做了不討神喜悅的事。我們每一天的禱告應該有認罪的禱告,求神赦免我們,改變我們。

 

大概一個多月以前,有一天很晚了,美環在我們家的巷子裡遇到一位賣養樂多的老太太,那時候剛好我家沒有牛奶,她就跟那個老太太買了一些牛奶和養樂多。從那一次以後,禮拜五晚上都有人按我們家的門鈴,而且是在十一點以後,是那一位賣養樂多的老太太,第一次我下去很客氣的跟她說,我們家還有牛奶,不需要買。過一個禮拜後,她又來了,那一天我已經睡覺了,我家的門鈴在晚上十一點以後響起來,通常都是有什麼事情發生,我很緊張的穿好衣服下去,發現是那位老太太又來問要不要買牛奶,我態度很不好的跟她說,這麼晚了,怎麼還按人家門鈴。這老太太笑著說:「明天是週末,大家都睡得晚啦,買點牛奶吧。」我不理她把門關了就上樓。前天她又是晚上十一點多來按門鈴,我沒有下樓,只站在樓梯口問是誰,那老太太回答說:「養樂多」,我直接把門關上不理她了。那一天晚上我很晚睡覺,我心裡開始想一個問題,為什麼那個老太太要賣養樂多,賣到那麼晚?是不是她的家庭有什麼困難,需要她這麼努力的工作?我越想越覺得難過,自己不應該用那麼差的態度對待她,應該用更多的憐憫對她。

 

我們的神是聽禱告的神,但祂不是我們的僕人,在聽我們對祂指示什麼。我們應當存著謙卑的心到神面前禱告,求神幫助我們一生一是敬畏祂,遵行祂的道。