第十章

第十章

上一篇   下一篇

   第五次衰败与恢复
(33章-35:27)

   上章论希西家是犹大国中兴之王,其嗣位时,不但恢复宗教,开大奋兴会,且极力整顿国事,使政治一新。不过自古以来,不论宗教政治皆是建设难,破坏易。于希西家逝世后,其所复兴之犹大国,不久就黑暗阴翳,而又有第五次的衰败。
 
一、玛拿西与亚们之衰败
  (一)玛拿西——极恶劣之君(33:1-25)   即位于公元前588年,历五十五载之久,为希西家病后所生之子。登位时年仅十二,不效其父之所为,为犹大极恶劣之君。
    1、善人不合神旨祈祷之结局(33:1-9)   当希西家息病濒危,先知以赛亚去把神的旨意告诉他说:你必要死,不能活了。他应该顺从神旨,安然而逝。但他在神前痛哭祈祷,求神挽回他的旨意,加增寿数十五年。就有两样的大失败:
    (1)夸耀丰富以启巴比伦人的贪心——病愈后,将王官并圣殿中一切宝物,皆令巴比伦使者参观。
    (2)生一不肖子以致犹大败亡——玛拿西是希西家病愈后所生之子,不但崇拜偶像,亲近邪神,且在圣殿中设立偶像。不久耶路撒冷居然满城是邪神邱坛,甚至焚献自己的儿女,且杀害先知,流无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边流到那边,大先知以赛亚或在此时被杀。假若希西家在神所定之时去世,何至生此不肖之子,祸及全国呢?只因希西家痛切哭泣的强求,神亦随其所愿,究不如顺受天命之为愈。我们固然当为天父听我们的祷告而感谢他,也当为天父不允我们所求而感谢他;以他的旨意尽美尽善,在他旨意以外,决不要有任何获得,任何成就。可惜犹大国被掳到巴比伦最大原因,是在希西家多活了十五年,以其父子之罪而有的结局。
    2、恶人于急难中祈祷之效果(33:10-25)   因玛拿西的恶行,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚,所以耶和华使亚述王来攻击他,用铙钩钩住他,用铜链锁住他。他在危难中呼求神,极其自卑,耶和华就垂听他的祷告。使他归回耶路撒冷仍坐国位。玛拿西这才知道耶和华是神,危难是人悔改觉悟的良好工具。
    (二)亚们——寿促品劣之王     亚们登基于公元前533年时,年二十二岁,在耶路撒冷作王二年。按亚们系一埃及邪神之名,想必是他父亲玛拿西敬事邪神时所生之于,故以邪神之名名之。在耶和华眼前行为恶劣,效法他父玛拿西所行的,祭祀事奉他父所雕刻的偶像,而且犯罪越犯越大,有臣子背叛,在宫中杀了他。
   
二、约西亚之恢复    最后有为之君(34章-35:27)
   约西亚于公元前531年嗣位,历31年,乃犹大国最后有为之君。“效法他租大卫所行的,不偏左右。”
 (一)恢复宗教  (1)尽除偶像(34:1-7)——曾洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕像与铸像,拆毁巴力坛,砍断坛上高高的日像。将木偶、雕像与铸像,打碎成灰,撒在祭偶像人的坟上,将祭司骸骨,烧在坛上。又到以色列地,毁伯特利的祭坛,应验幼年先知的话。并砍断以色列遍地所有的日像。(2)重修圣殿(34:8-13)——从犹大以色列各地收了银子来,交给修理神殿的工匠,“这些人办事诚实,”所以事工极其顺利。可见办事诚实,即事工顺利的原因。
 (二)恢复民心(34:22-32)  宗教腐败,道德必堕落,所以约西亚不但恢复宗教,且极注重国民的道德。更以得了一本律法书,个人因律法书上的话,撕裂衣服,在神前哭泣自卑;且读律法书给百姓听,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守神的诫命法度律例,成就这书上所说的话。于是民心因而恢复。
 (三)恢复国家    约西亚极大的事工,趁巴比伦方兴,亚述国衰败之际,亦恢复以色列,兼管以色列地。且召集南北二国的百姓同守逾越节,“自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节。”(35:18)此时二国的光景,几如南北复合为一。
 读约西亚的历史,可见宗教恢复,民心即恢复;民心恢复,国家自恢复。无奈因历代罪累,国势将倾,终不免有一木难支大厦的慨叹。