11·

11·

上一篇   下一篇

                                                  當信心退後時

歷代志下16:1-14

 

有人形容台灣是一個四季如春的地方,這種形容原本是指氣候說的,但這些年來,在社會風氣上來說,似乎也越來越「春天」了。演藝界的情況早就是一片桃花林了,這幾年連立法院也三不五時會開出一些不該開的「桃花」來,立法院快要變成「桃花院」了。這幾天我在網路上看到一些談論,有人認為最近跑到美國結婚的那為立法委員實在太笨了,另一個人說:「什麼樣的老百姓,選出什麼樣的立法委員。」然後第三個人回應說:「我被罵到了,因為我就是投票給那一位立委的老百姓。」這一位網友說:「認識這位立委已經十幾二十年了,他以前並不是這樣的,他原來是很謙和、不好出風頭的人,新莊有很多人就是因為跟他相處很久,瞭解他的特質,所以立委選舉期間,大家都自動自發為他配票,現在,他們家附近的人,真是難過到極點了。」

 

隨著年日過去,每一個人都在改變,有些人變得比較快,有些人變得比較慢,有的人進步了,也有人退步了。一個人的退步都會有跡象顯示出來的,從聖經中我們看到,亞撒王的信心退步了。在歷代志下十六章,我們可以看見亞撒王信心退步時的跡象。

 

首先,一個人對神的信心狀況,可以從危機處理的方法看出來。經過二十四年太平的時間,亞撒王面臨來自以色列的威脅,北國以色列的王,看見以色列百姓常常往耶路撒冷去敬拜神,就在拉瑪建築一道防線,切斷南北兩國的交通,並且派軍隊在那裡,這樣的佈置直接威脅到猶大國的安全。亞撒沒有把這件事交託給神,反而想靠自己的方法去應付。他把聖殿裡的黃金拿去買通亞蘭國,讓亞蘭人攻打以色列,逼以色列把軍隊從拉瑪調走,然後猶大軍隊把拉瑪攻佔下來,拆掉所有的建設,讓以色列軍隊沒有辦法駐紮在這個地方。從政治的角度來看,亞撒很成功化解北國對他的威脅,但他所做的卻是不討神喜悅的,亞撒不再像以前一樣依靠神,他回到用人的方法去面對問題。

 

我們比較第一次面對古實人的侵略,和第二次來自北方威脅時的環境,可以看到造成亞撒王信心退步的原因在哪裡。亞撒王前面的兩個王,羅波安的時代曾經有埃及人侵略,撒路撒冷城裡面的金銀財寶全部被搶走了,後來接任的亞比雅只做了三年的王,但他在三年之間和北國以色列發生一場規模不小的戰爭,他恐怕沒有留下多少財富給繼任者。然後亞撒登基做王之後,用了十年的時間建設好幾個城市,和訓練出一個有五十八萬人的軍隊,這些都需要龐大的開銷。從羅波安到亞撒的前十年,猶大國的經濟如果沒有崩潰,至少也不會太繁榮。後來亞撒有二十四年的時間休生養息,國家的經濟在太平中繁榮起來。另外一方面,聖殿的正常運作,到耶路撒冷敬拜神的南北國百姓按照摩西律法的規定行十一奉獻,聖殿的金銀也開始累積起來。所以亞撒王面臨第二次軍事危機時,他多了一項資源可以運用,就是過去二十四年累積在王宮和聖殿裡的金銀。亞撒自認有錢可以靠的時候,就忘記上帝了。

 

錢當然很好用,錢可以解決許多問題,亞撒靠著錢把問題解決了,但他對上帝的信心卻虧損了。在新約聖經的福音書中,耶穌講到幾個財主的問題,有一個少年財主想跟隨耶穌,耶穌叫他把財產變賣了幫助窮人,結果這個少年財主憂憂愁愁的走了,耶穌說:『財主進天國是難的。』有一次耶穌在聖殿裡看人怎樣奉獻,他稱讚一個只奉獻兩個小錢的窮寡婦,對那些有錢人的奉獻說:『他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭。』耶穌在比喻中說,有一個乞丐每天靠著財主從飯桌掉到地上的零碎食物生活,後來財主和乞丐都死了,乞丐在亞伯拉罕的懷中,財主在陰間受苦。耶穌在這些信息中,提醒人不要因為錢財而破壞了與神的關係。

 

亞撒信心退步的第二個跡象是,他不再聽從先知的話。當亞撒用人的方法去處理危機之後,先知哈拿尼來見他,責備他不像以前在古實人百萬大軍侵略的時候仰賴上帝,結果亞撒把先知關到監牢裡面。聖經記載亞撒做王期間,有不同的先知對他說話,第一個先知叫亞撒利雅,雅撒利雅在亞撒王靠上帝得勝的時候去跟他說話,那個時候亞撒很謙卑的接受了,而且聽從先知的話把國內的偶像除去,行上帝喜悅的事。第二個先知哈拿尼所講的話亞撒不但不接受,反而逼迫先知。這兩個先知同樣傳達上帝的話,亞撒的反應完全不同,原因就是他不再把神放在第一位。

 

在路加福音16:13耶穌說:『一個僕人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個。』事奉在原文中也有順服的意思。人從小就會分輕重和愛惡,在我們的心裡面有一個位置,一次只能容納一個對象,把認為最重要的和最愛的對象放在那個位置上。林懇出生到現在,我只有兩次機會是他的最愛和最重要的對象,這兩次都是美環不在家的時候,一次是她去金門,另一次是去姊妹退修會。平常美環在家的時候,林懇不可能讓我哄著睡覺,他會用手把我推開,然後往美環身上靠過去。但兩次美環不在的時候,大概他知道沒得選擇了,乖乖的抱著我的脖子睡覺,如果他睡覺的時候有外人在,他同樣會拒絕別人碰他。

 

我們跟神的關係顯示在信靠的程度上,如果我們認為有其他比上帝更重要的事情或對象,就不會保持對上帝的信心。所以我們可以檢驗一下自己的信心狀況,當你遇見難題或不好處理的事情時,你第一個想到的對象是誰。如果你常常想到的是方法,或某些人,而不是先向神禱告,這就是一個信心退步的跡象了。

 

亞撒第三個信心退步的跡象是,開始虐待一些人民。亞撒他登基做王的前十幾年,努力建設猶大國,吩咐百姓遵守上帝的律法和誡命,不但百姓擁戴他,連北國以色列的百姓多有投靠過來的,可見那個時期他是一個讓百姓有安全感的王,但經過二十幾年的太平執政期,亞撒從善待百姓變成虐待百姓的王,就先知的觀點,這是他跟上帝關係不好的跡象。一個基督徒對待人的方式,跟他與神之間的狀況有很大的關係。跟神有好關係的人,與人相處時,會處處為對方著想,有好處的時候能跟別人分享,有需要的時候願意為人分擔。

 

上個禮拜我們回高雄,用了一個下午時間和一位傳道人見面,他是我讀神學院時的同學。這位傳道人目前沒有在教會服事,他去一個很小的教會做禮拜,他說他們有讓那個教會的弟兄姊妹知道他的背景,他只想要默默的幫助那個教會。我問他為什麼要這樣做,他說那個教會是一個受傷的教會,原本有好幾十人聚會,後來因為牧師賭博,不但把教會的錢賭光了,而且讓教會負了許多債務,這樣的事情也讓教會的會友分裂了。我這位同學參加的教會只剩下不到十個人聚會。我問他,這個教會有沒有預備再請傳道人,他說有,前一陣子有一個神學生,快要從神學院畢業正在考慮服事的工場,大家原本都看好他,但也在留心觀察。那個教會平常禮拜天下午,有好幾個人留在教會喝茶聊天,那位神學生通常都會參加。有一次禮拜天下午教會要做大掃除,大家都留下來幫忙,有人請那位神學生也一起來做,但那個神學生一聽到要打掃,就推說有事情,就趕緊離開了。後來沒有人提出來要聘那個神學生當教會的傳道人。

 

新約聖經雅各書是一卷專門談信心和行為關係的書信,雅各問說:『若有人說,自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?』如果我們說自己對神有信心,就應當省察一下自己在人際關係中的表現,我們是一個有實際善待別人行為的人,還是一個袖手旁觀的人。

 

亞撒王信心退步的最後一個跡象,是他生病的時候沒有求上帝,只求醫生。從聖經字面上的記載來看,亞撒王不迷信,很合乎我們今天的科學時代,生病了找醫生。但我們不要忘記亞撒王的時代距離今天大約有兩千九百年,聖經說生病時「求耶和華」或「求醫生」的意義跟今天是不一樣的。生病時「求耶和華」是指在聖殿中找祭司,一方面祭司為病人向神禱告,同時祭司會告訴病患應當做什麼,舊約時代的祭司也擔任某些醫療的角色;而這裡的「醫生」是指埃及神殿中的巫醫,用法術從事醫療的人。一個是出自內心全然信靠神的醫治,另一個則是要倚賴看得見的符咒,巫術。亞撒不尋求當時正確的醫治途徑,他反倒去尋求別神的醫治。

 

我們在信仰和醫藥之間的關係,必須有正確的觀念。神可以藉著醫生的手醫治肉體方面許多疾病,祂也可以用神蹟的方式直接施行醫治。但大部份的時候,我們在醫生的治療下獲得痊癒,上帝會在某些特別的情況下行神蹟,這些神蹟不是我們能強求的。亞撒王不找聖殿中的祭司,而去找埃及的術士法師,他所求的是神蹟式的醫治,這種心態只是想趕快把病痛解除,對他的生命並沒有好處。

 

有許多人是在病痛中認識神的,病痛可以帶給我們許多思想生命問題的機會。有的時候我們在病痛的過程中,學會怎樣更好的照顧自己;有的時候我們在病痛中,發現自己最寶貴的事情是什麼;我們更可以在病痛中認識自己的極限,然後學會選擇做最重要的工作。一個對上帝有信心的人,可以在病痛中經歷和體會上帝的作為。

 

信心的退步常常都會有一些跡象,信心的退步也不是一天兩天造成的,亞撒王經過二十四年太平的年日之後,他又一次遭遇軍事的威脅,再加上他身體上的病痛,他表現出來的行為,讓我們看見他的信心退步了,他已經不是一個依靠神的人了。他靠方法、靠金錢、靠權勢,甚至靠邪術,擺脫他生命中的難處。或許他在神以外所找到的依靠,讓他暫時度過了難關,但最後他在沉重的病痛中,沒有平安的離開世界。

 

求神幫助我們省查自己的信心狀況,如果發現我們的信心在退步,就當從世界回轉到神面前,求神間固我們倚靠祂的心。