第一章

第一章

上一篇   下一篇

第一章

引言:

    旧约列王时期,犹大亡国后,人民被掳至巴比伦。以色列人历史上曾有过三次回归行动,前两次由所罗巴别,以斯拉带领,回归修建耶路撒冷圣殿,第三次由尼希米带领,回归修建耶路撒冷圣城。前者表明以色列民信仰生活的恢复;后者表明以色列民政权和社会地位的恢复。尼希米带领以色列民修建耶路撒冷城墙的时间是在主前约四百四十五年,那是以色列民族历史上一个最黑暗的时期。约书亚带领以色列民定居迦南之后,他们未能遵守神的仆人摩西的告诫,将迦南七族赶出那地。以色列人与异族之民混居在一起,受其影响,染上邪淫的生活风气,渐渐地被异族奴役辖制。先是王国分裂成为南北两个,随后又相继沦丧。北国亡于亚述国,南国亡于巴比伦国,人民流落异邦达一百四十余年,以色列民饱尝了国破家亡之痛,受尽了奴役宰割之苦。

    日后,他们忆起巴比伦人的残忍,以东人的冷漠,长歌当哭,诗篇中这样描述他们当时的心境:

我们曾在巴比伦的河边坐下,

一追想锡安就哭了,

我们把琴挂在那里的柳树上,

因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,

抢夺我们的要我们作乐,说:

给我们唱一首锡安的歌吧

我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?

耶路撒冷啊,我若忘记你,

情愿我的右手忘记技巧……

(137) 

    列王时期,如果从罗波安王朝算起,历时三百余年,是以色列民族最为可悲的一段历史。

    一个以耶和华神为至高君王的国家,因着权力之争分裂为南北两国,前后产生出三十九位当王的人来,这行人当中,绝大多数行耶和华眼中看为恶的事。

    一个以耶和华为独一之神的民族,因贪欲之念,成为偶像林立的国家;举国上下拜迦南的假神巴力、亚舍拉成风,生活随之也沦落的不可知论。

    神所应许的迦南美地,因着以色列民的犯罪作恶,成为亚述、巴比伦、埃及等国强取豪夺的战场,导致南北两国先后沦丧,人民被掳异邦,经历了漫长而悲惨的亡国奴生涯。

    尼希米被神兴起,受命于危难之时,神借着他的这位仆人拯救以色列民脱离水火之中。其主要工作是两方面的:一是耶路撒冷圣城的修建,这是外面的建设,即以色列民政权的恢复;二是以色列民心灵创痛的医治,这是内里的建设,即以色列民的与神和好,信心的恢复。我们查尼希米记重点要学习的是一个担负神家建设工作之人所应有的品质和能力,并探讨这种品质和能力是从何而来。

    一、一颗火热的爱神之心

    主前四百四十五年九月的一天,尼希米在书珊城波斯王亚达薛西的宫中,会见了他的一位骨肉弟兄和几个犹大同胞,他们从家乡耶路撒冷来。尼希米当时在波斯王宫中任酒政,是一个侍奉君王的官职。他的弟兄们能够到波斯王宫中与他见面,足以证明对他的信任和了解,这位身居要职的犹大人没有屈服波斯王朝的统治与奴役。

他乡遇故知,更何况是在家亡国破的情形之下,悲喜交集之情是可想而知的。可是我们今天从经文中读到的这一幕,并不仅仅是人们流离失所后的一次偶尔重逢,它乃是以色列民族历史上划时代的一次会晤。因为神要借此兴起一位合乎他心意的仆人,带领他的百姓重建荒芜已久的家园,脱离仇敌的奴役。因此我们在这次会晤中既没有看见落难弟兄相见时的抱头痛哭,也没有看见故人相逢时欢喜雀跃的那般场景;我们所看到的乃是尼希米那焦急、充满期盼的询问:

    “我们的弟兄,我们的祖国,我们的京城,它们如今怎样了?

    没有一丝一毫的悲观绝望,没有一丝一毫的儿女情长,他的情感超越了自我,超越了骨肉亲情,表现出的是一种最无私,最强烈的关爱,是对神家的关爱,对神子民的关爱,也是对神的挚爱!圣经让我们看到只有具备这样情怀的人,才配作神家的工人,才配称为是神的忠仆,才能肩负起神的重托。

    弟兄们的回答是令人悲痛欲绝,让人心碎的:

    “那些被掳回归剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。

    家园遭受如此的蹂躏,亲人遭受如此的磨难是令人心碎的。在这种浸满血泪的日子中,我们该向谁哭,我们该向谁乞怜,我们该唤起谁的同情?

    弟兄姊妹,你可曾有过骨肉分离的惨痛经历;你可曾有过坎坷痛苦的难辛岁月;你可曾有过饱受凌辱的悲惨日子?尼希米记是这样告诉我们的:把你的眼泪流向神!不要依靠君王,不要依靠世人,他们一点也不能帮助。

    尼希米这样描述他当时的心境:

    “我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷……

    他在预备自己,几天的禁食祷告已经让他明白了神的心意,他不愿意再苟延于波斯王宫中的安逸生活中,他决志为主的事工去赴汤蹈火,他恳求主拿起使用他。

    弟兄们对耶路撒冷景况的叙述也让尼希米看到,他今后将面对的是一个何等荒凉和破败的工作环境。面对如此不堪的工场,尼希米是以什么样的心情决志共赴国难的,圣经未做细述,我们难以知晓。但是五百多年后,神的另一位忠仆使徒保罗为我们道出了一个神家的工人在主的事工上当有的心志:

    “现在我往耶路撒冷去心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事,但知道圣灵在各城里向我指证说有捆锁与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒2022-24

    我想这也应该是尼希米当时在主面前的心志。我们谈到现今的福音事工,大家通常都是在庄稼多,工人少,一派丰收景象的激励下奔赴工场的。今天读到的经文却让我们看到,一个在神家里有托负的工人,可能要去到的是一个截然相反的所在。你可能面对的是一个被仇敌拆毁的破败不堪的教会;你可能面对的是一批心灵被撒但洗劫、掳掠一空的信徒;你大可不必盲目的挣扎、奋斗,也勿须灰心失望。你坐下,向神祷告,把眼泪流向神。象尼希米一样相信神的大而可畏,相信神的慈爱信实,把我们个人挣扎的时间,变成在主前昼夜的祈求。

    二、在神面前的恳切祷告

    使徒保罗,为着自己的那些硬着颈项的悖逆同胞在神面前疾呼:

为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离我也愿意。”(93)

    尼希米以同样的心情,俯伏在神的脚前,禁食祷告。他的祷告分为两个方面的内容:

    第一,在神面前认罪。寻找以色列民受苦受难,在神面前失落的原因。认罪的范围是包括自己及自己的父家和以色列全民族。通过认罪和思想神的话语,明白违背了神的诫命、律例、典章、终将被神丢弃,分散于万民之中。

    第二、抓住神的应许,并且交托自己,求神拿起使用。祷告中紧紧抓住神的话:

    “但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。

    为着这个使命,尼希米奉献自己,甘愿放弃波斯王宫尊贵的地位和优裕的生活。象神人摩西一样,宁愿在旷野与百姓同受苦害,也不愿享受法老王宫中的罪中之乐。

    一个神家的工人,在主的事工上的付出,往往是成倍的。以色列人曾经历了四十年旷野漂流的生涯,想神人摩西并没有象以色列民那样发怨言,拜偶像惹神发怒,但为了神的工作,竟经历了八十年的旷野漂流生活,是以色列人所经历的两倍,而且饱尝了他们未曾有过的孤单与寂寞。神的仆人摩西如此,尼希米也如此。

    尼希米此时面对的是耶路撒冷城的残垣断壁,和城四围阻挠破坏的仇敌,还有象一盘散沙的犹大民众,其中不失孤儿寡妇、老弱病残、和大多数的贫民百姓,工作的艰难和险阻可想而知。圣经说:爱里没有惧怕。他把自己无依无靠的交托在了神大能的手中,在以色列民几尽绝望的景况之下。开始了耶路撒冷圣城的重建工作。

    尼希米在神面前的决志,让我们看到,在教会的事工中,根本没有权势可争,名分可图,利益可享,地位可占。一个真正愿意奉献自己为主所用的人,根本不计个人的荣辱得失。离开华丽王宫的尼希米,将要面对的是耶路撒冷的残垣断壁。今天教会的同工们应该反思一下,我们对主的事工应该怎样的将自己献上,我们可曾有过哪方面的舍弃?