61

61

上一篇   下一篇

【诗六十一1「神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。」

 

【诗六十一14有一位传教士,住在农夫的家里,那农夫是未信主。有一天,传教士清早起来,到外面散步,农夫刚从鸡舍出来,忙招手叫他进去,说有奇迹给他看。传教士向农夫手指之处看,看到一只母鸡,端正的坐在窝里,翅膀下闪烁露出很多小鸡的嘴巴和眼睛。农夫拉着传教士的手,叫他走前去,摸摸母鸡。这一摸,真把传教士吓着了。原来端正坐着的母鸡已经僵硬地死了。农夫说:「你看,牠的头上伤痕显然,必定是晚上来了黄鼠狼,咬破牠的头,吸尽牠的血,可是母鸡,自始至终,一动也不动,恐怕黄鼠狼会伤害牠的小鸡!」

    传教士以此例证讲解主基督耶稣的救恩,主爱护我们,就好像母鸡爱护小鸡一般。主耶稣被钉在十字架上,要替我们赎罪,使我们得到安全,牺牲了自己!

主耶稣稳固安全如盘石,在他的庇护之下,我们不必惊怕,不必忧虑。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六十一2「我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的盘石。」

    这个令人难以忘怀的恳求,在七十士译本却变得逊色许多,显示其所用希伯来经文稍有不同。NEB依随此译法,不用我们现有的希伯来经文,而换成那猜测的经文,似乎认为前者过分美好,不可能是真的;这样一来,其译文便没有比我更高的一语。──《丁道尔圣经注释》

  

【诗六十一3「因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。」

 

【诗六十一34这里愈来愈以个人化的语气来看神的保守,从第2节遥远粗糙的高崖峭壁,换为第3节特意建造的坚固台;又换成招待宾客的脆弱帐幕(4节),意指靠朋友而得保障;最后则为最亲密、父母般的呵护,而以你的翅膀来象征。不管外观如何,这才是最安全的地方。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗六十一4「我要永远住在你的帐幕里;我要投靠在你翅膀下的隐密处。细拉」

 

【诗六十一5「神啊,你原是听了我所许的愿。你将产业赐给敬畏你名的人。」

    突然出现的把握,或许意指全诗乃是伴随还愿的感恩之言,而前面几节是在回忆陷于困境时所作的祷告;不过最好视本节为紧接在祈求之后,显示大卫心中对神的保证有了把握。此节内容似乎不着边际,但其实它包罗万有,因为产业,或神划定给跟随祂之人的财产,是无限量的,也是不能夺去的:见三十七1129,就等于「万有全是你们的」。虽然需要等待,但却必定实现。在第十六56,大卫用了不同的字,作更进一步的描述。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗六十一5每个信徒从主所得的产业有不同,有的大,有的小,都是照着我们向神的信靠,交托大小而定的。完全奉献的人就得神完全的产业。有许多信徒,他们只向神许有限的愿,他们不肯向神完全地交托,那么,他们从神所得的,也就只是有限的产业。

汤姆心脏衰弱,医生嘱咐他要小心。因此,他的家人得知一位去世的亲戚,将遗赠他十亿元的消息,都不敢相告,唯恐触发他的心脏病。

他们就去央求本堂神父协助。穆神父问道:「汤姆!如果出于天主的仁慈,你将获得十亿元,告诉我,你要怎样处理呢?」

汤姆想了一会儿,就立刻说:「神父,我将送一半给您,充当教会经费。」穆神父一听这话,心脏病猝发。

一位神职人员会因天国的推展,而触发心脏病,正显示了其贪婪和自私。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六十一6「你要加添王的寿数,他的年岁必存到世世。」

 

【诗六十一6关于寿数;人人希望那个长命高寿,却没有一个人愿意衰老,盼望长寿如松柏常青,长驻美貌、活泼、朝气与精力。

寿不但要自己保养,它更是神的一件恩福。

赫伯特先生曾经自白说:「我发现自己到廿岁便不美丽,卅岁便不强壮,四十岁还不富有,五十岁便不聪明。事实上我们的整个余生就是不美丽、不强壮、不富有、不聪明。」

所以耶稣说:「你们有谁能以思虑叫寿数加增一刻呢?」为此已故的以利沙伯女皇在临终时这样感叹说:「我愿意以千万英镑,换取一刻生命。」结果失望,悲叹气绝!——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六十一67无论这段是大卫以王的身分献上的祷告,宣告神的应许,如撒母耳记下七16;或是后人所加,为公众崇拜之用(见开头的注释);都必将丰丰满满地应验在那位王──弥赛亚──的身上。透过祂,祂的子民可以分享王的神份(弗二6;启二十二35),也可以为自己献上这奇妙宏伟的祷告。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗六十一7「他必永远坐在神面前。愿你预备慈爱和诚实保佑他。」

 

【诗六十一8「这样,我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿。」

    本诗所用形容永恒的字,突显了状况的改变,与起头所表达的危难光景恰成反比。此处永远一字,将心思无穷地向前推进,而天天则让人首先注意到眼前的状况,立刻有所回应。所许的愿通常是一次仪式中还完,但大卫意识到,他所有的债永远还不尽。──《丁道尔圣经注释》

 

【“在失败面前祈求胜利”共同祈求的诗篇】

信息:
知道胜利与失败都是来自于神,诗人根据得胜的应许,代表整个国家祈求他帮助他们胜过敌人(摩押、以东和亚门)。

结构:

   一、诗人讲话:诗人转向耶和华求他拯救国家,详述了他们可忧伤的光景、他们在世上的使命、及他们与耶和华的关系(1-5

         1.诗人转向耶和华,求他拯救他们脱离可忧伤的光景(1-3

         2.诗人提醒神他们的使命是作真理的旗帜,以此来激动神(4

         3.诗人祈求耶和华拯救他所爱的(5

   二、神讲话:神藉以下这事实为乐来确保诗人会得胜:国土与民众都是他的,众邦国会被征服(6-8

         1.神欢乐,因为以色列的国土与民众都是他的(67

         2.神应许要征服摩押、以东和腓利士(8

   三、诗人讲话:提出了反问表明耶和华领导的必要性之后,诗人坚信耶和华会把敌人踩倒,据此诗人祈求神使他们胜过欺压他们之人(9-12

         1.通过反问,诗人表明了耶和华作领导的必要性(910

         2.他祈求耶和华帮助,因为人的拯救是无用的(11

         3.他在信心中认定了神会践踏他们的敌人(12

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

【比我更高的盘石(六十一18)】

一、「我要投靠……」(六十一14

二、比安全更美好(六十一58

──《丁道尔圣经注释》

 

【信心的祷告(六十一18)】

一、心发昏时仍祷告(六十15

二、祷告中前瞻未来(六十67

三、高歌颂唱神的名(六十8

──《新旧约辅读》

 

【高山仰止(六十一18)】

一、靠神得保护(六十14

二、王必永远活着(六十58

── 包忠杰《诗篇注解》