第十章

第十章

上一篇   下一篇

  耶稣为磐石


“据我们的仇敌自己断定,他们的磐石不如我们的磐石。”(申32:31)

    诗篇中有大半是论人遭困苦受患难时的哀求呼吁,所以其中有不少的话是说到主的可靠,主的拯救,主的护卫。作诗者论及主的可靠,最欢喜用的说法,即言主是我们的磐石。按主为磐石,据圣经所载关系不同:对于犹太人,“是绊脚的石头,跌人的磐石。”(赛8:14-l5,罗9:32-33,林前l:23,彼前2:8)对于强暴的国权,是打击的磐石(但2:34)。对于教会是根基的磐石,是房角的头块石头(林前3:11,弗2:20-22,彼前2:4-5)。以后犹太人果然在耶稣的磐石上绊倒了,强暴的国权要因耶稣的磐石打碎了(启11:l5)。教会信徒,都必因耶稣的磐石被建立、得拯救:
   
一、主是我们唯一的磐石  “唯独他是我的磐石。”(62:2)“也没有磐石像我们的神。”(撒上2:2)
    (一)是唯一可靠的磐石  “据我们的仇敌自己断定,他们的磐石不如我们的磐石。”诚然世人所靠的磐石,皆是不可靠的。不论人所靠的是什么?或金钱,或权势,及其他一切的靠头,皆是靠不住的。唯有我们的主是永远可靠的磐石。“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平”(申32:4)。
    (二)是唯一拯救的磐石  “他要称呼我说:‘你……是拯救我的磐石。”(89:26)“来啊……向拯救我们的磐石欢呼”(95:l)。当日先知撒母耳曾立志石,给那“石头起名叫以便以谢”(撒上7:l2)。这块称为以便以谢的志石——得救磐石之意——正是表明主耶稣,他真是我们得救的磐石,凡来倚靠他的,都可靠他得拯救。
    (三)是唯一避难的磐石  “因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我……把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上”(27:5)。“因为你是我的岩石……是我的保障。”(3l:3-4)正如作诗的人说:今我藏于磐石洞里,极其安慰无惊慌,风浪徒然向我冲撞,在这藏处甚平康。
    (四)是唯一被击的磐石  “他曾击打磐石,使水涌出,成了江河”。“他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝……他使水从磐石涌出,叫水如江河下流”(诗78:20又l5-l6)。这是说到摩西在旷野时,以杖击磐石,那磐石就流出水来,使百姓及牲畜都喝足(出17:5-6)。 使徒保罗曾解释此事的灵意说:他们“也都喝了一样的灵水,所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督”(林前l0:3)。哈利路亚,赞美主!因我们的灵磐石耶稣基督被击打,即有灵水流出来,使一切灵性干渴的人,都可以到耶稣这里来喝,
    (五)是唯一有力量的磐石  “我的拯救,我的荣耀,都在乎神。“我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”(62:7) 此言耶稣是我们力量的磐石,谁靠着耶稣,谁就有了力量,谁在耶稣基督里,谁就有了力量,因他是我们力量的磐石。
    (六)是唯一不变的磐石    “惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不很动摇。”(62:2) 其所以“不很动摇,”固然是因为磐石巩固,却也是因为磐石的不改变。耶稣既永不改变,我们就永不动摇。赞美主,他是我们的万古磐石,永不改变的。
    诗曰
    昔在今在以后永在    耶稣不改变
    天地万物如衣渐旧    耶稣不改变
    耶稣不改变          耶稣不改变
    天地万物如衣渐旧    耶稣不改变
   
二、我们当倚赖这坚固的磐石  既有此坚固磐石,我们自当倚赖他:
    (一)要投靠这坚固的磐石  “耶和华向来作了我们的高台,我的神作了我投靠的毙石”(94:22)。“神啊……我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石”(61:l-2)。这“更高的磐石”,就是耶稣基督;唯有耶稣是更高的磐石。人非到这更高的磐石上,也就看不见个人的低微与危险。
    (二)要住在这坚固的磐石中  大卫曾祷告主说:“求你作我常住的磐石,你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨”(71:3)。如果你常住在磐石穴中,在陡岩的隐密处,你的声音面貌即必改变,连主也必愿听你柔和的声音,愿见你秀美的面貌了(参歌2:14)。
    (三)要立脚在坚固的磐石上  “我曾耐性等侯耶和华……他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当”(40:1-2)。谁是两脚站立在磐石上的呢?不是完全以主耶稣自己,为他信仰之立脚点的人么?耶稣的生、死、复活、升天、再来,就是完全的救恩,若是人的信仰对于耶稣的生、死、复活、升天、再来毫无疑惑,无谬误,这人的信仰就是有了根基。他信仰的立脚点,就是站在磐石上了。
    (四)要靠赖此磐石被高举  “我遭遇患难,他必暗暗地保守我……将我高举在磐石上”(27:5)。高举在磐石上,就是因着耶稣被高举。人自己不能高举自己,凡高举自己的,在神眼中看,都是越使自己降卑;唯有在主基督里,方能有真尊贵、真荣耀,也就是在这磐石上被高举了。主是我的磐石,是高得我莫能及的磐石。如果我被高举,在主的磐石上,我是站在何等高尚的地步呢!
    (五)平生事工要建于此磐石  “耶和华所立的根基在圣山上”(87:l)。此唯一根基,即万古磐石我们主耶稣基督,他是我们得救的根基,也是我们一生作人的根基,更是我们一切事工的根基。如愿我们一生作人不虚度,所作事工不徒劳,必须建立在耶稣身上。
   
三、主的磐石关系于我的磐石
    (一)要打破心中的磐石。“他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源”(114:8)。这是表明我们的心,或刚硬如坚石;有时心中的成见牢不可破如同坚石,心中的疑惑不能除掉,如同坚石,或有骄傲嫉妒以及种种罪欲,在心中如同石头一样,几时这些坚石被打破,几时心中也就成为池沼,成为泉源了。主内信徒有谁愿意充满圣灵,涌出活泉,非先把心中的磐石打破不可。主耶说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”你愿否把心中的磐石打破呢?
    (二)要化为属主的活石  昔日安得烈引他哥哥西门来见耶稣,耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”——矶法即彼得,意即石头,是言西门以后要在主里变化坚固如石。以后彼得写书信时,曾解释此意说:“主乃活石……你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。”(彼前2:4-5)诚然一个信徒,果能常与万古的磐石连络一气,不久也就在主里变化,成为活石,堪被建在灵宫上了。
    诗曰:
主耶稣是我得救之根基    大救法真奥妙希奇
唯有救主流宝血之公义    为我得救万古磐石
万古磐石                坚固可靠
愿我平生在上面建造      永远不至于动摇