110

110

上一篇   下一篇

【诗一百十1「耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。

大卫称呼这位王为我主(参 Knox的自由翻译:「我服事的主人」),这是件令人惊异的事。正如前面所提,基督特别指出这一点,让听众去思考其含义,而后来祂的使徒则清楚讲明。约书亚曾将指挥权交出,说:「我主有什么话吩咐仆人?」大卫在此(也似乎)俯伏在地,敬拜那位站在他面前的「人」(参书五14)。

(「坐……」):祂坐下的举动,表示已大功告成(来十1112:「凡祭司天天站着……屡次献上……但基督……在神的右边坐下了」);(「等……」):祂在等候最后一个人降服(来十13:「等候祂仇敌成了祂的脚凳」;亦参林前十五2526)。

由此可见,这一节将基督的神性、能力,与前瞻,都充分展示了出来。新约大部分对祂祭司/君王荣耀身分的教导,都根据本节与第4节。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百十1亚力山大在位之时,曾经东征西讨,在短短十二年内征服了周围大小国家,最后打到再无仗可打的地步。传说,他曾下令人民称他为「万王之王」;但他不久便病死了。历史上不知有多少英雄,也曾想作「万王之王」,但是梦幻俱成泡影,结果都剩黄土一堆,长眠地下。惟有主耶稣他是「万王之王」,直到今日世界各地的人都在称颂他是「万王之王」、「万主之主」。(启十九16)——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百十2「耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。」

    请注意,耶和华与这位王何等合一。伸出令牌的是耶和华,受嘱咐要去治理的是王──这种合作不会减低人的权柄,反会增强。译为掌权的字含有严厉的意味,而本节是强迫敌人服从,下节则为甘心顺服者的响应,这种对比与这样的口气也很相配。启示录十七14等处,也有类似的对比。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百十2苏联作家索忍尼辛(Alexander Solzhenitsyn)回忆他从前的一段经历:苏联当局以政治犯的名义逮捕他,每天逼他工作十二小时,仅供给他极少量的食物,因此他病得十分严重,几乎丧失求生的意愿。

    某天下午,他在烈日下铲沙,累得停下来休息,虽然明知这样做可能会惨遭卫兵打死,但也显不得了,因为确实无力工作。此时,一位基督徒走到他的身旁,偷偷在地上画意个十字架记号,然后擦掉。一时之间,索忍尼辛似乎重新燃起一股新的盼望,后来这股盼望一直支持着他忍耐到底。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百十3「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露。」

    这节的每一个字,在不同的译本中都有不同的译法,但是大致的图画(除非修改经文)为:一大群志愿军,前去投效领袖,从事圣战。第一行似有底波拉之歌的影子:「百零姓也甘心牺牲自己」(士五2);但这里的用词更勇敢,直译为:「你的民(将要)甘心情愿献祭」,这个说法影响到后来保罗所用的譬喻:「活祭」,或生命「像奠祭」一般倾倒出来(罗十二1;腓二17;参林后八35)。

  你率领全军的日子也可以指「你掌权的日子」;这个字常用作「能力」或「军队」(如四6),它与第5节的「祂发怒的日子」相互呼应。

    你的少年将如甘露临到你,这译文将少年视为集合名词(参 TEV),并假定在一个以 k为结尾的字(「临到你」)后面那一个字,少写了一个 k(等于「如」),这是很常见的抄写错误。这句话描写一支强盛的大军突然间形成,且静悄悄地出动。但是希伯来文本身也可解释得通,即,「你有你少年的甘露」(参\cs16 AVRV),换言之,这位王永远保持生命的青春活力,不像那些爱心短暂之辈,「如同早晨的云雾,又如速散的甘露」(何六4)。

  总结而言:这一节(我认为)是形容弥赛亚充满元气、圣洁、荣耀地率领全军而出,这群军队就像早期的以色列勇土,「拚命敢死」(士五18)。基督徒可将这军队与启示录十二11的得胜者认同,但却很少会想到,自己及教会的弟兄姊妹也是这两群队伍中的一员。──《丁道尔圣经注释》

 

【甘心牺牲自己(诗一百十3自私的心变为舍已的心,充满了爱,为了别人甘心牺牲自己。自从圣灵降临充满他的教会,就有无数的圣徒甘心牺牲自己。

一九六六年在新几内亚有两位土人,是基督徒。他们到了一个没有信福音的新小区去为主作见证,但被当地的土人杀了。一九六八年又有两位西方教士和一本地信徒被土人用箭射死,并在庆祝胜利的筵席中把他们吃了。这些人为了爱主爱人而牺牲,其结果的收获是,因着他们的血,开辟了一条传福音的路。现在那些野蛮的土人,对传道人到他们中间去传福音,已表示欢迎了。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百十4「耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

    这是神的誓言,因此似乎比一般的神谕更强(参,来六1718,七20以下),而神决不后悔的承诺,使这句话更加坚定。此处或许是回头一瞥神对以利的应许,后来遭到撤回(撒上二30)。这位祭司绝不会耽误职守,而这个祭司体制比利未家的体制更古老、更完备(正如新约所示)。

    麦基洗德之名(公义王),与他为撒冷王(即耶路撒冷的王,这个城名的缩写,带出「平安」的意思)的这两件事,使他成为将要来的那一位最恰当的指标(来七2);而那个故事对他其余方面毫未提及,亦使他成为那一位「无生之始,无命之终」(来七3)的适切象征;此外,他站在神那边,为亚伯拉罕祝福,给他礼物,并从他收受十分之一,这一切都证明他优于所有属亚伯拉罕的人,特别超越利未的祭司制(来七419)。还可补充一点,麦基洗德集祭司与君王于一身,正好像基督一样。参希伯来书前几章强调基督是王,后几章强调祂是祭司,正如本篇这几节一样。

  附加的永远一词,可能是最重要的词组。这是我们盼望的保证。这个词在希伯来书首次出现于五6,以后就成为该卷书信的重要题目,因这位永远的祭司能提供永远的救恩(来五9),不像那些短暂作祭司的,其努力并未带来圆满的结果。──《丁道尔圣经注释》

 

【预言耶稣基督为大祭司(诗一百十4法国皇帝拿破仑信服基督,曾经颂赞基督说:「亚历山大、该撒、查理曼和我所建的国都靠武力,耶稣所建的国则用仁义。世界上最高者乃是国王,但王不过是人,耶稣则超乎人,世人不能和他等量齐观。当我执政之时,虽然有人为我牺牲,但都须我亲临其前,力加训勉,始能收效。耶稣建国十八世纪以来,男女信徒甘心乐意为其赴汤蹈火而不辞者不可胜数,更以为他受苦受死为乐。古今强大之国兴替靡常,惟有耶稣的国度永存不坠!」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百十5「在你右边的主,但他发怒的日子必打伤列王。」

 

【预言王的得胜(诗一百十57从前德国有一位国王腓得烈一世,非常英明有为,将德国治理得国强民富,因此得人民的爱戴。这位国王存心谦卑,他曾召请一位名画家,为他画像。画家自恃,能为国王画像是无上的光荣,要用巧笔把国王画得威武英俊。讵料,国王对画家说:「我要你把我画成跪在十字架前,虔诚祷告的样子。」画家以阿谀的口吻劝说:「王呀!因你是有权势的国王,怎么能画那样的像呢?人民看到了,岂不失了尊严吗?」王又向画家肯定地说:「你知道吗?我的权柄皇冠都是这位在十字架上救主耶稣的,我还有什么骄傲呢?你照我所吩咐的画就是了。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百十6「他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处。他要在许多国中打破仇敌的头。」

 

【诗一百十67此处耶和华与祂的王行动如一,而第3节的那一大批志愿军,则不在此幅图中。这是耶和华的争战,然而祂与祂的王紧密合一,以致第7节清楚显示,在前线的那位,是与神合作的「人」。按新约而言,这里等于由希伯来书进到了启示录,该卷描绘审判与胜利的图画,可怕的程度不亚于第6节(参,如:启十九1121)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百十7「他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。」

 

【君尊的祭司耶稣(诗一百十篇)从前某国有个皇帝,带着一个小兵,坐在马车去到郊外游览。适巧遇一农夫背负一包番薯,皇帝看他劳苦负重,很是可怜,请他上车同坐。他问皇帝说:「你作什么职业?」皇帝说:「请你猜一猜;」「我猜你是个兵;」「我比兵还大;」「你是排长吗?」「我比排长还大;」「那你是营长么?」「我比营长还大;」「你是团长么?」「我比团长还大;」「那你是旅长么?」「我比旅长还大;」「那你是师长么?」「我比师长还大;」「那你是军长么?」「我比军长还大;」「那你是大皇帝了。」说着就跪下拜他,这个农夫真猜着了。——林政杰《诗篇的讲章》

 

大卫的主(一百十17

一、王(一百十13

二、祭司(一百十4

三、战士(一百十57

──《丁道尔圣经注释》

 

基督与教会(一百十17

一、主升天,教会被设立(一百十12

二、主在高天圣所,教会在地上过行军的日子(一百十34

三、将来主再降临的日子,教会必得胜(一百十57

──《新旧约辅读》

 

君子道长(一百十17

一、耶和华赐权给他儿子(一百十12

二、当主掌权的日子他的民必拥护他(一百十3

三、耶和华设立主为永远的祭司(一百十4

四、主耶稣发怒报仇的日子(一百十57

── 包忠杰《诗篇注解》