第三章

第三章

上一篇   下一篇

  祷告模范


    “一生一世住在耶和华的殿中。瞻仰他的荣美。”(27:4)
诗篇之要义,可谓祷告模范,或礼拜丛谈。古今圣徒所以重视此书者,不外乎此。每有热诚信徒,熟悉诗中关乎祷告的词句,以为个人的祷文。亦每有传道人,于将上讲台率众祈祷之前,唯恐一己之心灵欠活泼,不热切,以致所发祈祷之语,淡而无味,不足以率领众人之心灵祷于神前;即先于秘室中多方祈祷,并诵读关于祈祷之诗数首,感发个人心灵,以后再上讲台,率众祈祷。如6、22,25,28,38,40,43,46,51,63,79,84,86,90,103,116,121,135,l41等篇。果于未登讲台之前,留意诵读,共祷告之心灵,不能不受感,其祷告之语言,不能不诚恳热切。因诗篇一书,即以心灵与诚实,祷告上主之良好横范。我们可以从诗篇学习,作个祷告的人。从这诗篇的祷告中,深觉祷告是人在神前最大的权利,信徒切勿放弃此权利;放弃此权利,不但是极大的损失,也是大罪。祈祷是人给神一个在自己心灵内工作的机会,让神在我们身上,作成它的工。祈祷是向神坦白;向神敲开心门,神也就向我们敞开天门,并敞开传道门。祈祷是用信心向神仰望,用信手抓着神不放橙,直到神成就我们的愿望。祈祷是爱神的表现,亦即爱神的标记。祈祷是灵性升降的表针,看祈祷即可知人的灵性如何。祈祷是属灵的交战,得胜的秘诀;一个常祈祷的人不犯罪,一个犯罪的人不祷告。祈祷是能力的来源:多祈祷,多有能力,少祈祷,少有能力,不祈祷没有能力。祈祷是圣灵叹息的回响,几时圣灵在我们里面叹息,我们即几时发出有力量的祈祷。祈祷是与主作同工,主的专工,即为人代祷;所以我们祷告,即在主的祷告里与主一同祷告。祈祷即灵恩灵能的出口,神的恩赐能力,常是藉着一个祷告的人,畅流不息。祈祷即属灵的运动,在个人的心灵内,家庭内,教会中,工场中,并人群中,运用无穷。祈祷是在到处点起奋兴之火,使教会得到大奋兴。祈祷就是作灵工,是每个信徒作的灵工。在这诗篇里,可以看到祈祷的各方面的效用,对我们每个信徒的属灵生活有最深的教益。   

一、祈祷之分别    诗篇是一部由于灵感的祷告和赞美的书。我们在这书中,可以看见祈祷之各种方式,各种态度,各种类别的不同。
    (一)崇拜  祈祷的意义,不仅是为向神祈求,最显然普通的,即是崇拜。神的伟大,人的渺小,神的尊荣,人的卑弱,这些蒙神眷顾垂爱的人类,怎能不在神前崇拜呢!“你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”(诗lOO:3)所以我们当“尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜,因耶和华我们的神本为圣。”(99:9)“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神……求你使我专心敬畏你的名。”(86:9-11)“因耶和华为大……惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前,有能力与华美在他圣所。民中的万族啊!你们要将荣耀能力归给耶和华。都归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。当以圣洁的装饰敬拜耶和华。”(96:4-9)我们读诗篇即首当学习崇拜神,在神面前敬畏、虔诚、谦卑、顺眼、归嵌、信靠、荣归主名,用心灵和诚实崇拜他。
    (二)忏悔  到圣洁的神面前,不能不觉自己的卑污,愈近乎神,愈觉不堪至神前。如约伯一见神面即“厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:6)诗篇中在神前认罪的话不少,悔改最痛切,认罪最彻底的即大卫王。如言:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干……我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。”(32: 3--5)“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起……我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。”(38:4,18)“神啊!求你按你的慈爱怜恤我。按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽……我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶……我是在罪孽里生的……求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽……神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(51:1-11)人只看见大卫犯罪,却不注意大卫彻底的悔改,我们当以大卫为忏悔的模范。
    (三)感恩  祷告以感恩为要端,这是诗篇最美的教训。“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕,他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童……耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒……他不长久责备,也不永远怀怒,他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。(诗l03:2-13)哦!神的恩典,实是述说不尽。感恩即蒙恩的妙诀。十个长癞病得痊愈的人,内中只有一个回来谢恩的。这个回来谢恩的,不但身体得了医治,也听到主对他说:“你的信救了体了”。这是他的灵性也同时得了医治。赞美主,恩上蒙恩。
    (四)静默  在神前默想,一言不发。有一传道人言,其为学生时代乃最热心爱主时代;其在该时代常于夜晚静坐主前,一言不发,历两点钟口中不发言,心中却满有热爱。正因静坐不语,而爱心愈盛愈炽,眼泪不知不觉频频下流。这种以心祷,以泪祷,即最有力之祷告。大卫说:“我的心默默无声,专等候神……我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(62:1,5)或谓超等的默想,是一件最奇妙的灵交,即灵默想的时候,竟忘了自己在默想,且是完全忘了自己。亦不知自己在何处,几不知犹在人间。在自己则一无所为,只有全心全灵在主里面,与主最亲密,最通情;与主相契,与主联合,自己与主即化合为一了。到此地步,即不觉时间久长。每有从晚到早,彻夜深尝灵中甜蜜,仍嫌时间太短,好像与主之交情犹未尽。
  诗曰 (一)我今静默主前
           仰瞻恩主圣颜
           默默无声以灵交谈
           陈明我心所愿
           衷怀吐露一无隐瞒
           我心主心相合无间
       (二)我今静默主前
           犹如父子会面
           依慕慈怀见主笑脸
           心灵活泼自然
   无忧无惧大得宠眷
          从丰满中得了丰满
       (三)我今静默主前
           等候主旨显现
           无声有声不言而言
           心意倍加诚虔
           灵界秘事亲耳听见
           个中滋味何能言宣(圣徒心声291首)
    (五)赞美   诗篇满了赞美的话,诵读诗篇,不能不学会了赞美神,但实际说,赞美不是学的,不仅是口中所发的声音,乃是“心被恩感”。“心被灵感”,“口唱心和地赞美主”,“我要向耶和华唱新歌”,——唱灵歌,“向拯救我们的磐石欢呼。”“全地都要向耶和华欢乐,要发起大声欢呼歌颂。”
    诗曰  我魂苏醒我心欢畅  我灵奋兴我翼飞翔
          沐膏衣白满面荣光  天使一般主前赞扬
    (六)祷求   我们平素大概是以祷求为祷告的最要部分,这是当然的,也是自然的。但所言之当然与自然,不是从我们一方面看;在我们这一方面,于祈祷的时候,往往不过是“求!求!求!”求了再求,除了“求”以外,没有别的,这样的求,未必能求到。所说的当然与自然,是从神一方面看,在神看不论是,我们认罪,或是感谢,或是赞美,或是静默不言,皆可看为是我们祈祷,即不求之求,不祷之祷。天父一看见我们,就爱我们。此即祈祷蒙垂听的秘诀。
    (七)灵交——灵秘——悦乐神   祷告之真意义即灵交;此灵交是什么意思呢?诗篇是一本灵交丛书,用心灵诵读,以至入到诗意的探处,使这本诗篇真成了“我的诗歌”,便“尝到了主的美善”,到此地步,一则即进到灵界的圣城——“王带我进了内室”,“我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。”二则蒙主爱且蒙主悦——“这是我的爱子,我所喜悦的。”三则叫主有所享受——灵交之最高度,即我成了主的享受,以我们的心为他的至圣所,以我们的赞美为他的宝座(诗22:3),以我们的默念为甘甜(诗104:34);以我的爱情,成了他的美酒,且看我们成了他眼中的瞳仁。没有我们,他就不满足。是的,在信徒灵交的深处,主真是心灵喜乐,得了满足。
   
二、祈祷之时间   祷告的时间,原不一定,于形式上之祈祷,或有定时,于心灵之祈祷,因无人可预先规定。虽然历代以来,在神家中灵性高尚的伟人,未尝不各有其规定之时,特别与神晤面,与主密交,与灵相通;纵遇事务冗忙,亦决不至间断其神圣的密交时间。观于诗篇一书,可晓然古人对于祈祷的时间,如何可作我们的模范;
    (一)早晨  大卫说:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)“我趁天未亮呼求。”(119 :147)“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱。”(59:16)“琴瑟阿,你们当醒起!我自己要极早醒起。”(108:2)“耶和华啊,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。”(88 :13)“到天一亮,神必帮助这城。”(46:5)他的恩典每日早晨,从新施发。并且我们当于每日早晨,听神的话,求他指示一天的道路,“求你使我清晨得听你慈爱之言……求你使我知道当行的路。”(143:8)
    (二)晚间  祭司们在圣殿焚香,早晨与晚间两次是不可少的,正是表明我们的祈祷,当以早晨与晚间为必须的时间。大卫说:“愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”(141 :2)“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”(42:8)“愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。”(149; 5)我们今日既是在新约时代,有君尊的祭司(彼前2:9),当如何每日早晨与晚间,进属灵的殿中,以虔诚的祷告与感谢,当作香上达神前呢?
    (三)晌午   大卫说:“我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。”(55:17)如此我们可以“不怕……午间灭人的毒病”(91:6)。在我们行的路上,不至“在午间摸索,好像瞎子在暗中摸索一样”(申28:29)。历来神家的热诚信徒,未有不以午间,为虔祷上主之良辰者。
    (四)夜间  当万籁俱寂的深夜,正是信徒安静祈祷的良机,灵交最密的大卫曾祷告说;“我的神啊,我……夜间呼求,并不住声”。(29:2)“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(30 :5)“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。”(63 :5—6)“我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手。”(77:2)“耶和华拯救我的神啊,我昼夜在你面前呼吁,愿我的祷告达到你面前。”(88:1-2)“我……半夜必起来称谢你。”(119:62)“耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。”(134:1)诗人如此夜间多方祈祷,我教中信徒,果亦这样祈祷上主吗?
    (五)终日终夜  “你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。”(71:8)“我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。”(71:15)“我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(6:6)“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。……我昼夜以眼泪当饮食。”(42:1-3)当日雅各在毗努伊勒曾终夜与主摔跤(创32:24)。撒母耳曾为扫罗王终夜哀求耶和华(撒上l5:11)。耶稣要拣选l2个使徒,亦曾先上山“终夜祷告神”(路6:12)。可见终日终夜祈祷,也是有时必须行的。
    (六)无时或息 “我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动”(16:8)。“我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿。”(61:8)“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远。”(30:ll-l2)“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”(119:164)“我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(赛62:6-7)
   
三、祈祷之态度  祈祷之态度,原不一致,乃出于心灵之自然,决不可勉强仿效,其中有数点是我们当注意的:
    (一)亲切   真祈祷是觌面见神,把自己的心事欣然上诉,并非向空中说空话。诗篇一书更可见真祈祷的人,对于上主亲密诚切之态度,足可以为我们的模范,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(27:4)“神啊,我的心切慕你,如鹿切幕溪水。”(42:1)“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(63:1)“‘你们当寻求我的面。'…耶和华啊,你的面我正要寻求。”(27:8)诸如此类之言,述不胜述,我们祈祷真能与主觌面相见吗?
    (二)等侯   祈祷于神前,必是多方等候,决不是急忙仓卒;在未见神之前,多方等候,于既见抻之后,亦须多方等候在神脚下。为要得到神的答应,“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来……我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(62:1-5)“要等候耶和华……我再说:要等候耶和华。”(27:l4)等候耶和华也当有耐心。“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他……”(37:7)。我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”(40:1)有时等候之急切,胜于更夫等候天亮,“我的心等侯主,胜于守夜的等候天亮。”(130:6)“等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你。”(37:34)祈祷时在神前忍耐等候的态度,是必不可步的。
    (三)思慕   于神前祈祷固至自由,无异子之于父,然亦宣谨慎,决不可不住地于神前喧噪,好像以神若聋若哑。乃于主前心平气静,时或寂然而思,默然不语,唯以灵目与神见面,以灵耳敬聆主训。亦或心情焰焰,与父与主有不能言喻之至意盛爱;虽一言不发,上主已经鉴其衷怀。如言:“我的心渴想神……我几时得朝见神呢?”(42:2)神啊,我想念你的心情,至为宝贵,不可胜数。“耶和华啊…”我……思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”(143:1-6)“愿他以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。”(104:34)
    (四)夤畏   祈祷乃朝见至圣至洁至尊至高之神,卑污肉欲之人,进到荣光宝座下,焉得不谨慎恭敬,肃然寅畏呢?“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(24:3-4)“耶和华本为大,在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。”(48:1)“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。”(72:5)“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(25:12)人果觌面仰见尊荣圣洁的神,能不虔恭夤畏,俯伏崇拜吗?
    (五)敬爱   祈祷固宜存夤畏的心,更宜存亲爱的心;因祈祷宛如父子相会,密友谈心,此中之热爱亲情,实有言语不能形容者。“万军之耶和华啊……在你祭坛那里……在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(84:1-l0)诗中论及爱慕神的话甚多,一个真祷告的人,必是一个真爱神的人,或言“祷告即爱神的别称。”祷告的真意义,全在与神爱情的深浅上表现出来。
    (六)伤痛   诗中载有作诗的人,或为个人的罪过,或为圣城之倾圯,或为遭敌人之追逐,或为会众之冤苦,常在神前酸楚伤痛,哭泣悲哀,甚至每夜流泪,把褥子湿透……或因忧愁眼腈干瘪。在神前具了“忧伤的灵,痛悔的心,”经过他们的“流泪谷”。
    (七)喜乐(63:6-7;98:4-8;l04:33-35)  祈祷最后之声音,最大之声音,就是欢呼赞美的声音。想到个人的罪过,教会的失败,固不能不在神前流泪伤痛,但想到神的慈惠厚爱,异迹奇能,则不能不大声赞美。而且人在神前,所流眼泪,必立时蒙主拭干,他的伤心,也必立时被神医好,焉得不于神前欢呼赞美呢!诚然我们祈祷最美的声音,即由欢畅与痛心,两相交感而发的。这种喜乐赞美之声音,亦即天使的声音,所以诗篇中赞美的话为最多。
   
四、祈祷之凭藉   事奉上主或杀牲或焚香,或献种种祭品,或纳什一之供奉,皆是藉以表其敬畏,显其热衷,申其欣谢之心,崇拜之诚。但我们所凭藉的,究在自身无需外求,试略言作诗者所凭藉的,以为我们的模范:
    (一)以心   如言“我的心哪,你要称颂耶和华……也要称颂他的圣名”(103:1),“我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。”(130:6)“愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(19:14)此明言祈祷者当以心事主,每到神前当首先安静自己的心,切“不可冒失开口,也不可心急发言。”(传5:2)
    (二)以灵   祈祷之要义即灵交,大卫说:“我的灵啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!……在万民中称谢你。”(57:8-9)“我的灵歌颂你,并不住声。”(30:12)“我歇颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼。”(71:23)“神所要的祭,就是忧伤的灵。”(51:17)耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”所以人到神前祈祷时,最要紧的,就是灵中的交通,以灵通灵方为真祈祷。
    (三)以目    既以心灵与神相通,即是见了不能见之主,在未与神觌面之前,切不可遽然开口,必须与神面对面,纵然一言不爱,神亦必鉴其衷怀,乐允所求。如诗言:“我因盼望你的应许,眼睛失明。”(119:82)“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”(25:15)“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”(123:l-2)当日以利亚在迦密山上求雨,每祷一次,即差仆人去观看一次,正是我们以眼祈祷的好榜样。
    (四)以口   既已见主,亦不能不于主前开口,将所求的在主前陈明。如言“我口常发赞美之言”,“我要高声赞美主”,“我满口颂扬主”,“神啊,我心坚定,我口要唱诗歌颂。”(108:1)“我曾用口求告他,我的舌头也称他为高。”(66:17)普通信徒只是会用口祷告,但在未见神面之前,也不过向空中说空话,或是“自言自语”而已(路18:11)。
    (五)以耳  祷告最要紧的条件,就是达到神的耳中。“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵昕他们的呼求。”(34:15)“造耳朵的,难道自己不听见吗?”(94:9)更是需要祷告的人,自己有开通的耳朵,听到神的答复:“…你已经开通我的耳朵。”(40:6)“求你使我清晨得听你慈爱之言。”(143:8)未知读者诸君,是否也常用耳朵祷告呢?
    (六)以手   如果祷告蒙主垂允,即需要举起双手来接受,且圣经中每以举手表明祈祷,如言“耶和华啊,我天天求告你,向你举手。”(88:9)“我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。”(63:4)“你们当向圣所举手,称颂耶和华。”(134:2)“我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”(143:6)最要紧的,即举起信心的手,非有信心的手,不能接受神的恩赐。
    (七)以身   以身祈祷,即信徒之举动言行,都在神前具着一种能力,叫神喜悦,也就成了不祈祷之祈祷。可拉子孙作诗说:“我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。”(84:2)“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。……”(诗15:1—5)因为“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”(34:15)可见信徒在神面前,一身的动作,皆如时时发祈祷的声音,令上主不能不看顾我们,成就我们一生的盼望。一身的动作,光明圣洁,也好像时时发出赞美主,把荣耀归与主的声音;即成了一个赞美主、荣耀主的人生。
    由上以言,可见信徒祈祷时,先要以心与主相连,以灵与主相通,直至见了不能见的神,即在神前陈明所愿,并要以开通的灵耳,听到神如何答复我;继则举起信心的手,从神接受所需要,所恳求的;更要紧的即以身祷,在平日作人上,时时表现蒙神喜悦的态度,自然神必乐允所求;因为神的耳朵,必听义人的祈祷。