141

141

上一篇   下一篇

 

【诗一百四十一1「耶和华啊,我曾求告你,求你快快临到我这里。我求告你的时候,愿你留心听我的声音。」

 

【诗一百四十一12这是晚祷的诗篇,与五3所提的晨祷相呼应,也同样由每日献祭的榜样(2节;出二十九38以下)得到灵感。大卫明白这样有纪律敬拜的真义,并应用于自己的祷告。参启示录五8:「盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷」,及希伯来书十三15,那里以嘴唇的「颂赞为祭」。

  但第1节显示,这样的敬虔受到了考验,接下去的经文更加以发挥。他的处境绝不像在修道院,第五篇亦是如此。──《丁道尔圣经注释》

 

【肢体的活祭(诗一百四十一12)】从前有一个女信徒,在人家里作佣工,主人忘记为她预备房间,以致她睡在屋隅下,她很热心事主,每天每次祷告的时候,就取下自己的围裙,蒙着脸在屋隅跪下。别人问她在那儿作什么?她回答说:「耶稣叫我进屋子,关上门祈祷,我自己没有房间,只好用围裙当作门关上,祷告神了。」

唯愿我们效法她,无论在什么环境,要每天摒除什么,找一个时间朝见神。遭毁谤,遇批评,工作不能见功效,心中有忧苦,都可随时进入房子见主,求他解答。

美国电学大发明家爱迪生,在一九二一年写了下面的几句话,是值得我们注意的。他说:「世上无论那一样事物,我所已知的部分,和那未知的部分相比较,真是百万分之一!我们不知道水究竟是什么,光是什么,地心吸力是什么?我们也不知道为什么我们站立,脚就会站立得稳。究竟电视什么,热是什么,磁力是什么?我们也不知道。对于一切的一切,我们只有种种的臆度假说。但是我们却不因为不明白它们的究竟,就阻碍我们不去利用享受它们。」

利用才有发明,学习才能学会。基督徒对于祷告也是一样,人尽可知道祈祷的种种理论,或通达祈祷的神秘,但除了练习,他永不会祷告,也不能得祷告的实意。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十一2「愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭!」

         这里把祷告当作香献在神面前。旧约里的香,都是把树的胶汁拿来作的。是把树的那一个皮挖掉,树就流出胶,流出汁来,献上给神。所以,祷告不是把一个普通的东西拿来就是,乃是我们从全人挖到最中心的地方送出来的东西。好像是经过了伤,挖出来的东西,那才是祷告。── 吴恩溥《没药汁》

 

【一百四十一3「耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!」

         大卫求主把守他的嘴唇!大卫把他的嘴唇看得如此严重,非求主把守不可,这说明了大卫的嘴唇会造成许多错失,闯出许多祸患,大卫虽然禁止他,但无力胜过,非求主亲自把守不可。如果像大卫那么炎诚圣洁的人,仍需主把守嘴唇,我们这些嘴唇不洁,甚至任由嘴唇闯祸的人,更要切求:「耶和华阿!求你禁止我口,把守我嘴。」── 吴恩溥《没药汁》

    同一张口不可以既颂赞又咒诅(参3节与雅三910);如果神的殿需要守卫和看门者,属神的人更是需要!──《丁道尔圣经注释》

 

【慎思与慎言(诗一百四十一35)】中国晋国有一名大夫叫伯宗,很有口才,善于雄辩。妻子时常警戒他不可因舌头遭别人的忌,但是忠言逆耳,伯宗对妻子的劝告非但听不进去,反而自以为得意,不但在朝中与诸大夫辩论,更邀请它们回家在妻子前大逞其雄辩之能事。后来果然受到别人妒忌,遭了杀身之祸。伯宗的舌头,就是把自己生命的轮子点起来,而且是从地狱里点起来,终于把自己的生命葬身在火坑之中。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十一4「求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。」

    这节的祷告愈发深入而广泛,从嘴论到其后的心思与意志(我的心),再从那里扩及行为,而更重要的,是从一个人的内心所流露出的态度,及所选择的同伴。

  不叫我的心偏向邪恶,这个祈求与「不叫我们遇见试探」有异曲同工之妙。这种说法可能使神对罪的态度显得模棱两可(雅一13则回答了这问题),然而却让人可以在「心思意志有任何风吹草动」时,便立刻将其交托给神,以谦卑来祈求,并以决心来拒绝──因为若自满自足,或还有保留,就无法如此祷告。

  吃他们的美食,在当时意谓着亲密友情,在今日则不一定。新约记载了这类事件导致的问题,因为传统主义者和外表主义者不能接受这样的事,但福音却带来了新的做法(如:可二1617)。不过大卫在此是担心自己的忠诚,这是很实在的威胁。鲁益师也讲到这点,他以他惯有的透视力写道:「人可以藉表情、音调、笑法,巧妙地装出一幅模样,表示他与谈话的对方站在同一边。……他会假定各种嘲讽、怀疑的态度,并不是真正的他;起初他只是态度上这样表现,不久更会用言语这样说。可是……他的伪装会变成他自己。所有人后来都会变为他们所装出来的模样」。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十一5「任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油,我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。」

    RSV与其他近代译本,第二行采用七十士译本,算相当合理,让本节更清楚,且与箴言相符:「朋友加的伤痕出于忠诚」(箴二十七6),也与第4节的祷告相称,并将它更往前带一步。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十一6「他们的审判官被扔在岩下。众人要听我的话,因为这话甘甜。」

    RSV将第6a节重写,与原文和其他译本均不相同,令人意外。它对第6b节与第7节亦稍作变动。

  希伯来文的直译,如 RV:「他们的审判官被扔下去,掉在严石旁;他们将听我的话,因为这话甘甜」。希伯来词组容许这句话有时间性,而最后的「因为」也可解作「以」;故此句亦可译为,「当他们的审判官被扔下去时,……他们将听我的声音,以这话为甘甜」。总而言之,大卫肯定他仇敌之首领(「审判官」)必会遭审判,最后他们的手下则会情愿听他说话。

  本节用词虽然费解,然而却将前面的思想带入高潮,再强化不与罪恶讨价还价的决心,并展望未来,确信终有一日,这立场将获证实是正确的,并将大得人心。──《丁道尔圣经注释》

 

【拯救的甘甜(诗一百四十一610)】非拉铁非地方有一位老年姊妹,她有一个儿子,不守规矩,粗鲁放荡,眼中无神,后来作了水手。老姊妹一天夜晚忽然醒来,心里觉得她的儿子正在危险之中,就披上外衣,跪在床前,恳切求神施恩。祷告了两三个钟头,负担方才卸去,心中平安下来,知道神已听了她的祷告。过了几个礼拜,她的儿子回来,一见母亲就说:「母亲,我已得救了。」他就述说得救经过:几个礼拜之前,他们的船航行大西洋,突遇飓风,桅杆折断。船主命令把它拆去,减少危险。他被差派冒险出发工作,心中埋怨,口中不断咒诅,神为何害得他们在此黑夜,冒着狂风大雨,出发工作。正当他们工作之时,大浪卷来,船身一侧,他就卷入海中。他在海中与浪挣扎,生死一髪之间,忽然想到灵魂将要永远灭亡,他就心中祷告说:「主啊!我仰望你。」说完,完全失去知觉。数小时后,风平浪静,水手来到舱面,收拾灾后,发觉他在舱面,立刻灌药,把他救醒。原来一浪卷入海,一浪卷他上船。母亲为他祷告之时,正是他在遇难又蒙拯救之时。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十一7「我们的骨头散在墓旁,好像人耕田、刨地的土块。」

 

【诗一百四十一710这一段既包括第7节在内,就不能将其更动,当正视这里是讲我们的苦难,而非敌人的灾情。NEB的意译采取这看法,译为:「我们的骨头散在阴间的门口,好像木头、石头的碎片散在地上」。七十九篇是述这光景的实际情形(七十九13);以西结看出它可成为比喻,也成为神将会如何行事的异象(结三十七114)。此处没有异象,只有信心的祷告;从第8节的强调语开始,其顺序可看出以神居首位,这是正确的:「但朝向……我的眼目;在你里面我寻找庇护」。

  本诗以个人窘迫的情况作结束,正如其开头一样。仇敌的谄媚没有奏效,他们的恶毒仍存,大卫深知他们的诡诈。但最后一行(然而,就我而言──我却得脱离!)略带轻快,因他已经在神的帮助下溜出层层网罗,他的旅程绝不会就此终止。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十一8「主耶和华啊,我的眼目仰望你,我投靠你,求你不要将我撇得孤苦。」

 

【诗一百四十一9「求你保护我脱离恶人为我设的网罗和作孽之人的圈套。」

 

【诗一百四十一10「愿恶人落在自己的网里,我却得以逃脱。」

 

不妥协(诗一百四十一110

   一、祈祷为祭(诗一百四十一12

   二、赤胆忠心(诗一百四十一36

   三、全凭信心(诗一百四十一710

──《丁道尔圣经注释》

 

【馨香的祷告(诗一百四十一110)】

   一、分享他个人的经历,在遇到困难时,应首先向神祈求而不是向人倾诉(诗一百四十一12

   二、讲出向神呼求、陈述苦况时的一些重要原则(诗一百四十一35

   三、诗人受感而说出恶人必遭报应,然而伸冤在神(诗一百四十一67

   四、诗人求神帮助,使他免陷入恶人的网罗中(诗一百四十一810

──《新旧约辅读》

 

【择交(诗一百四十一110)】

   一、求主听祷告诗一百四十一12

   二、求主保守言语心思(诗一百四十一34

   三、欢迎义人的管教(诗一百四十一56

   四、我们破碎如临墓旁但仰望神有倚靠((诗一百四十一78

   五、求主保护我脱离恶人的网罗(诗一百四十一910

── 包忠杰《诗篇注解》