34

34

上一篇   下一篇

頌讚耶和華之救恩(1-7節)

卅四1     (大衛在亞比米勒面前裝瘋,被他趕出去,就作這詩。)我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。

看一下這詩題,是不是這話也有點突兀?詩題是裝瘋,下面是稱頌。裝瘋和稱頌有什麼關係?好比明天就是星期天,來聚會頌讚之前,先有人在那裡裝瘋子?這兩個實在很難連在一起。

這需要去看撒母耳記上21章,那裡大衛在亞比米勒面前裝瘋,那是好危險的時候。不過那又涉及一個倫理的問題:裝瘋是不是在說謊?我想不是在說謊。我們先不看說謊對錯的問題,要看到神在那件事上保守了大衛。所以他非常感謝主。

剛才就已經講過,你要知道你的艱難,要知道你欠了上帝多少。想到路加福音第7章講的,「哪一個人更愛他?」。一個人被主人免了許多銀子,一個人被主人免了一些銀子,那一個人更愛他?如果你覺得你只欠了上帝五兩銀子,你不會覺得上帝赦免的恩典很大。如果你知道你欠了上帝五千萬銀子,就會覺得上帝的赦免非常大。我們欠上帝的是無限,所以應當有極大的感恩。

也要知道生活中的艱難多得不得了,所以我們的稱頌和讚美也應當多得不得了。你不經驗那種豐富,甚至不在危急中經驗那種豐富,我們的讚美就不夠深入。求神幫助我們。

卅四2      我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。

 「我的心必因耶和華誇耀」,我們誇口,是指著主誇口;我們的稱讚,是稱讚我們的主。謙卑的人一聽到有人在稱讚主,他就喜樂。謙卑的人一聽到有人在自大就忿怒。願我們也有屬靈的忿怒。

施洗約翰一聽到馬利亞的聲音,甚至在媽媽肚子裡,他都會跳的。施洗約翰,我們印象中不是個謙卑的人,他好像脾氣很大,人家來聚會,他會罵人家「毒蛇的種類」。施洗約翰很兇的,但他也非常謙卑,謙卑到聽到一個小女孩馬利亞(她懷孕時是個小女孩),他就會跳動。

施洗約翰是謙卑的。馬利亞也是謙卑的,她聽到人頌讚上帝就歡喜;她自己看到上帝的作為就歡喜。保羅是謙卑的。神的兒女都應當是謙卑的,就是神在我們身上越多的工作,我們越把榮耀歸給上帝,我們也彼此看到其他人的謙卑,我們就喜悅。

卅四3     你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。

我們實在不以自己一個人感謝主為滿足。我們會覺得整個宇宙都應該發聲讚美神。我們甚至不以傳福音、讓人來到教會為滿足,我們是希望他們來到教會認識、信靠上帝,做人該做的事情,就是我們一起來高舉祂、稱頌祂。也就是我們一起都在經驗、享受祂的恩典。

卅四4     我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。

 我們尋求神,尋求神給我們恩典、慈愛、智慧;我們尋求神,求神給我們拯救。我們尋求神,在危難時、缺乏時尋求神,在一切東西都很豐富的時候,我們尋求神,因為我們要的是神,而不是其他任何東西。不過這裡很顯然是在講大衛在很恐懼當中,神對他的拯救。

卅四5      凡仰望他的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。

 「凡仰望他的,便有光榮」我們仰望主,如同摩西仰望上帝的時候。謙卑仰望,那榮耀的上帝就把光加在你的臉上。你不但不會羞愧,不但不會向神求餅而給我們蛇,求魚給我們石頭,仰望主,也不會求神給我們東西,神卻沒有給我們。你說:「咦?很多時候我向神求的,從來沒得到。」我從小開始一直向神求能長高一點,求高,結果給我低。不,你仰望主,主總會給你榮光的;一定有榮光,只是不一定是你想到的那榮光。

「他們的臉必不蒙羞」我現在越來越知道,真的沒有蒙羞,雖然我還是希望高一點,但也沒有關係。仰望主,主把祂兒子的名份給你,怎麼會蒙羞?

卅四6      我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。

「我這困苦人呼求」。我希望這成為我們的提醒。我們常常呼求神,但不在困苦當中,也就是我們呼求神只不過是個形式。再次說,若沒有聖靈光照,我們不知道自己在多大的艱難中,也不知道神有多大的能力,更不知道神多麼樂意把祂的能力用來拯救我們。願有時候神給我們的困苦,使聖靈的光更容易照進我們心裡,使我們的呼求更真實,更看到自己真是沒有力量。

注意,是「我這困苦人呼求」如果你是一個強悍人的呼求,在那裡命令上帝做事,耶和華不垂聽的。

卅四7      耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。

「神在四圍安營搭救」在聖經裡看到許多,包括雅各,在多少艱難中,包括母腹中就有他哥哥的威脅;包括在拉班、迦南人、饑荒的威脅下,神就保守他。但以理在巴比倫那地方,神四圍安營保護他。使徒行傳1211,彼得在監獄裡,神保守他。我們任何時候神都保守、恩待我們。

投靠主者乃為有福(8-22節)

 卅四8     你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

越是嚐到主恩滋味的人,越是知道祂美善,就越會投靠祂。投靠祂,我們就越會經歷到祂的慈愛。

約翰福音635,耶穌說,「到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」我們嘗過了,就讓我們更嘗、更投靠祂,投靠祂就更知道。而且這是要不斷的,因為我們有肉體的軟弱,以前的事過境遷,慢慢會忘記的。

卅四9-10     9耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。10少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。

 這都是對神的兒女講的,因此我們需要被提醒:我們是屬祂的聖民、獨特的、特別是屬祂的。屬祂的人的特點,當然是敬畏祂、信靠祂、愛祂、仰望祂。

這裡越講祂的慈愛,就越講我們要投靠祂,越說要敬畏祂。聖經裡把上帝的可親、可愛,跟上帝的可榮、可畏是放在一起的。我們領受上帝的恩典,真是願意親近祂。甚至可以說像小孩在父母懷中撒嬌一樣,但我們也敬畏祂。因為祂實在是全能,實在是位 awesome、令人震撼的上帝。

卅四11     眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。

我們蒙了上帝的恩典,不敢藏於己,就跟其他人分享,告訴他要敬畏上帝。

怎麼樣敬畏上帝?這裡不是說我要叫你們敬畏耶和華;或說你們當敬畏耶和華,而是說敬畏耶和華有敬畏的道、方式、方法。敬畏耶和華的方法是什麼?先說敬畏耶和華的結果,就是12節:

卅四12     有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,

 「喜好存活」,能夠存活;「愛慕長壽」,愛慕壽命、能夠有長壽;「得享美福」。你要得到這些嗎?當然就是信靠祂、敬畏祂。但信靠、敬畏、倚靠祂在別的地方講過,這裡沒有講這個,而是強調如果我們要敬畏上帝,而且因著敬畏上帝得到存活、長壽、美福等好處的話,就要13節:

卅四13     就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。

「就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話」。我們必須約束我們的舌頭。這約束也必須是來自心中對上帝的信靠、不抱怨。

這「舌頭不出惡言」。「惡言」包括毀謗、批評、對神發怨言。我們都說傳道人實在是虧欠,聖經裡(特別箴言、雅各書)多處講到我們的嘴唇,勒住舌頭是很重要的。以色列人也常常就是舌頭,其實就是他們心中有抱怨,神不喜悅的。惡言就是毀謗、批評、對環境的抱怨。這是一個,另外一個就是,「嘴唇不說詭詐的話」。

我們常常是不誠實、詭詐、一口兩舌,這惹上帝的忿怒。

卅四14     要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。

 「離惡」、「行善」我們懂,但同時要「尋求和睦」。我想當然不是跟惡人和睦,但我們在「離惡」時不免產生自大。越是討厭罪惡,越是行善的人,有時候不太能跟人家和睦,因為會有那種孤芳自賞的情形、想法,這是我們需要避免的。

「一心追趕」,朝著這方面走,一心的禁止舌頭不出惡言、嘴唇不說詭詐的話,也就是我們心中不說謊、沒有欺騙、沒有抱怨。我們遠離這些,跟人和睦,全心的要往這方面走。

卅四15     耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。

 「耶和華的眼目看顧義人」祂看顧,有時候祂也讓義人受到傷害,但這都是美好的,有祂奇妙的旨意。

「他的耳朵聽他們的呼求」他聽他們呼求,但有時候還讓他們等很久很久。我們不抱怨,讓我們知道上帝在聽我們,在看我們,而且在引導我們走義路。

「離惡行善,尋求和睦,一心追趕」當我們在一心追趕,發生問題、困難時,神會眷顧我們,所以我們在行善、奔走天路的時候,神是幫助我們的,這一點不可忘記。

這經文,保羅在羅馬書1419可以說差不多是引用這句話,「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。

所以我們尋求和睦,一心追趕、倚靠上帝,知道祂聽我們呼求。

卅四16     耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。

 「變臉」,變得忿怒。當然這可能經過很長的時間,給這些惡人很長悔改的時間他還不悔改的話,耶和華要變臉,「要從世上除滅他們的名號」。

卅四17     義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。

 除滅他們的名號」、「救他們脫離一切患難」這都不是按字面、環境上在今天可以完全經驗到的,但按字面、從心靈來講我們是可以經驗到:我們覺得所有的患難都脫離,雖然肉體還在這患難中;所有的惡人都已經被除滅,雖然他們的名號現在還到處都是,我們是憑著信心看到。

卅四18     耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。

 「傷心的人、靈性痛悔的人」,人往往是靈性痛悔的時候,或也是自己犯了錯,或那錯誤被暴露出來,或是經驗到自己不好了,才去信靠上帝。

我認為神的拯救必須先像哥林多前書104說的,那堅固的營壘被攻破了。是在艱難的時候我們才沒有那堅固的營壘,或那堅固的營壘比較容易被攻破。

讓我們常常存這樣的心:「耶和華,我有罪,求你赦免。我實在常常為自己的罪惡傷痛。」那麼耶和華就靠近、親近我們;祂親近這些有眼淚的人。

卅四19     義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,

 我們都有這些苦難,人生總有苦難和逼迫,我們靠著上帝能夠得勝。在這些艱難苦難中,願我們能走得更好。

提摩太後書311-12「以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。

耶和華救他脫離一切的逼迫,甚至從這經文來講,20節:

卅四20     又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。

神保全他保全得非常好,但我們沒有想到這節經文的應用在約翰福音1936居然說,神會保守耶穌有個全屍。各位,你希望上帝的保守,而且是保守得那麼好,就是讓你的屍體骨頭沒有斷?這說起來實在非常諷刺,20節講的好像是我們完全不受傷害,原來在應用上是個很大的傷害。

「又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷」神對我們的保守居然是這樣的保守讓我們全屍,我們仍然感謝上帝。

卅四21     惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。

我們不抱怨上帝,即使被惡所害,但我們知道惡最後會害死惡人,我們走在上帝的義中間。

「恨惡義人的,必被定罪」神會保守、恩待我們。

卅四22     耶和華救贖他僕人的靈魂;凡投靠他的,必不致定罪。

 耶和華救贖我們,我們是祂的僕人;耶和華救贖我們的靈魂、性命,我們投靠祂,能在上帝忿怒的審判中站立得穩。