33

33

上一篇   下一篇

頌讚耶和華之誠信功能(1-11節)

卅三1    義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。

 這句話第一個講到:我們不靠自己的義歡樂,而靠耶和華的恩典歡樂。也記得「惡人獻祭,為耶和華所厭惡」,我們即使是義人,也是稱義的義人,靠著耶和華歡樂,也享受祂給我們的祝福,也感謝讚美祂。

但若感謝讚美是口頭上,而心中邪惡、生活虛假,那就不是正直人的讚美,正直人是心口合一的。我都知道我們辦不到,在每次聚會裡,包括所唱的詩歌、所講的道,我都不知道我是不是一個正直人的講道、讚美、禱告;也就是說我真的從上帝那裡領受每一個字,唱的、講的是從心中阿們的。對我們傳道人,我覺得這種真實特別困難,常常是不經過心、習慣性的發出,那種禱告、讚美就不是正直的、不是真正從心中發出的。讓我們常常有倚靠上帝的習慣,倚靠上帝,行出正直的生活。

卅三2-3 2你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。3應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。

「新歌」,啟示錄5:9,以賽亞書42:10,都講到「新歌」。聖經之所以講「新歌」就是我們應當常有神恩典的新經歷。同樣還是這一位神,同樣還是這個古老的福音,但每天有經歷,這經歷是更深入、更豐富,讓我們好像又是新經歷一次。

以夫妻來說,愛情常常是越久越淡,新婚、初戀時的那熱情很容易淡,慢慢變質,然後就會厭煩、厭倦、喜新厭舊,然後就會有第三者等等很多的困難產生。我們對上帝也常常是這樣。神這麼豐富,我自己是傳道人,我也常覺得要經歷、要感謝讚美上帝,好像很千篇一律,沒有什麼新的東西。

我真的希望我們每個人每天、每個鐘頭,上午、下午、晚上,我們都經歷到神豐富的恩典:「祂真是很信實、很守信用;上帝真是很善良;上帝真是有很大的智慧」。我們都知道上帝的智慧,但讓我們更經歷到上帝的智慧,以致於能唱出新的讚美上帝智慧的歌。我們都知道上帝慈愛,但讓我們每天都經歷到上帝的慈愛是這麼豐富,以致於我們下一個讚美上帝慈愛的時候,好像是一個嶄新的經驗。上帝是無限的,我們對祂的認識和經歷應該越來越豐富。但很遺憾,我們常常是越來越陳舊。

要唱新歌,那表示我們對上帝的認識、體會、信靠,不斷的在更新當中;同樣這一位上帝,但我們不斷的更新。

卅三4  因為耶和華的言語正直;凡他所做的盡都誠實。

我們向祂唱新歌,為什麼唱得這麼好?為什麼有這些歌?「因為耶和華的言語正直;凡他所做的盡都誠實」

同樣這句話恐怕也有一點突兀。為什麼你要讚美這個人?因為他作事作得漂亮,然而詩人常常的讚美,是因為祂的話說得好。今天我們看到口才好、又有底子的,檯面上人物不太多。這裡詩人讚美的是耶和華的言語好,也不是花花公子式的言語好,是言語非常正直。也許在任何一個時代我們不大多看到話語正直的人,所以「耶和華的言語正直」讓人喜悅、讓人來歌頌。

上帝的話、經上的話是不是真是讓我們覺得說得對?各位,我覺得不是。以誠實的感覺來講,我們看聖經,不太會因為看聖經而讚美上帝。我不知道你有沒有這樣?哪一天看了聖經而歡呼:「這話講得真棒極了,神的言語正直,哈利路亞讚美主」。我看我們每天看聖經的態度都是:怎麼那五分鐘還沒到?看聖經的那五分鐘最長,不會欣賞,也不會喜悅。如果真的看了,常常還會覺得「聖經的費解或錯誤、叫我們生氣、跟生活經驗相反的地方」讓我們的印象比較深刻。當然這都是我們缺少信心,求神幫助我們像詩人一樣,讓我們能看出、也經歷到上帝話語的正直。

祂的話語正直,「凡他所做的盡都誠實」,就是祂說的跟作的一致。我們今天就是說的跟作的不一致。祂說得正直,作得奇妙;祂的奇妙、靈巧、技巧和祂的正直是一致的。

卅三5  他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。

 「他喜愛仁義公平」,祂作的也都是仁義公平。當耶和華說出話的時候,這地就受造;當耶和華用祂的話托住萬有的時候,祂希望祂所管理的這世界能夠產生一個反應,就是能看到更多的仁義公平。耶和華的仁義公平到處都有,耶和華的仁義公平希望我們產生仁義公平。

「遍地滿了耶和華的慈愛」可以瞭解成主動的,耶和華會製造這些東西。耶和華的創造、管理裡面,讓我們在遍地都看到祂的慈愛。但我們希望祂的慈愛、智慧、能力,使我們也能夠經歷多了就近朱者赤、近神者神;就像神一樣,也活出慈愛。

願你的家遍滿了耶和華的慈愛。當然是因為神賜給你慈愛,也是因為你領受了上帝的慈愛而活出慈愛來;願你的行動、你的話滿了耶和華的慈愛。

卅三6  諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。

「諸天藉耶和華的命而造」這世界的存在,是因為耶和華的話,上帝命令有,就有了。「萬象藉他口中的氣而成」,神的靈運行在水上,「氣」跟「靈」從三位一體的觀點來講是一樣的。總之,都是祂所造的。

卅三7  他聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。

這需要說明一下。祂把水放在一個地方,在過去的三個月,我們可是充分的經歷到水放在一個地方是很重要的;水庫裡要有水很重要。在創世記裡看到,上帝的確也存水,存在哪裡?天上的水,存在雲裡,聖經上描述,有時雲破了,水就漏出來。天上的庫房所收的東西裡面有水,這當然是古人用來形容上帝權能的一個說法。

天上的倉房裡很多東西,各樣的恩惠、慈愛都放在那裡;在申命記,各樣的戰爭、咒詛也在祂的庫房裡。當我們得罪上帝時,上帝會打開祂天上的倉庫,把咒詛、疾病等傾倒在人的身上;當人信靠上帝的時候,上帝也會像瑪拉基書說的一樣,把天上的富足傾倒下來。

都放在祂的庫房裡,準備要倒下來,水也是。祂要倒水下來時,可以倒大水,讓我們氾濫,像在挪亞的時候一樣;也可以定時降下雨水,那就是甘霖。到底上帝從天上倒下來的是什麼,就看我們自己的選擇是什麼。

這一節是講上帝的作為,也在講上帝等候機會要把福氣或災禍降下來。

卅三8  願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!

所以,願全地都有一個屬靈的敬畏。我們敬畏、懼怕祂,不是那種負面的敬畏、懼怕,我喜歡用兩處的經文來講,一個是申命記6:13,上帝給了以色列人各樣的豐富以後,「你要敬畏耶和華你的神」,因為祂把一切的豐富給你,所以我們對祂要更加的敬畏。通常我們說祂把豐富給我們,我們對祂就有更多的依賴,而不是敬畏和懼怕,但這裡是講敬畏。祂越好,我們越不要得罪祂,越不敢得罪祂。

另一處在申命記14:23「又要把你的五穀、新酒、和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,吃在耶和華你神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華你的神。」。我們奉獻,是學習敬畏祂。我們之所以會奉獻,我倒不覺得是怕祂不給我們東西。這話很重要,我們今天在教會裡常常要人服事、傳福音、遵守上帝的話,包括十一奉獻,常常是用威嚇的:「你不奉獻,小孩會生病;還不定期來聚會,考試一定考不好」;我們常常用這種方法。我也要說,聖經並不是沒有這種,因為我們人沒有那麼高貴,有時也需要一點威迫利誘,但希望長期的我們能擺脫這種威迫利誘,我們是因為認識了上帝,就對祂有那敬畏和愛,而不是怕損失或得到什麼物質上的東西。

申命記這裡講得很好,我們會奉獻,是因為神先白白的給我們;不是「我們奉獻了以後,神才給我們」的一種交換,是神白白的給我們,我們感謝就奉獻了。而我們也不是怕失去物質的東西而奉獻,就是敬畏、認識這位全能的上帝,居然把這些美物賜給我們這樣的人,所以「願全地都敬畏耶和華」

全地、遍地都是上帝的慈愛,但這慈愛有沒有讓我們延伸出對上帝的愛、對人的愛、對上帝的敬畏?上帝是希望我們對祂有敬畏,甚至有懼怕;敬畏、懼怕祂那莫大的能力。祂的能力在哪裡?第9節:

卅三9-10        9因為他說有,就有,命立,就立。10耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。

9節是指祂的創造,也包括祂創造以後的管理,也包括你的生活,祂要給你就給你,要拿走就拿走,這是上帝的權能;祂要有就有,而且祂有的、立的,都是好的。但第10節,祂說無,你就無。

上帝的創造是美好的,當人不信靠上帝時,祂可以把那美好的創造,包括祂給人的美麗、智慧、聰明奪走;祂可以說無,就無。當列國、不信靠上帝的人自大時,耶和華就使「列國的籌算歸於無有」,當眾民不信靠上帝的時候,耶和華就使「眾民的思念無有功效」

這在詩篇裡看到很多,最近我們同工在看亞希多弗的事情,他的籌畫可以歸於無有。耶和華也可以把咒詛變成祝福,如同對巴蘭嘴裡的話。人可以因為不信靠上帝,神給你的祝福變成了一個咒詛:神給押沙龍何等的美貌、聰明,那聰明、美貌卻成為一個咒詛,因為他心沒有歸向上帝。神使「使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效」,如果不在上帝裡面,我們一切都是虛空的。

卅三11      耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。

 「耶和華的籌算永遠立定」,「列國的籌算都歸於無有」。列國的籌算可以不歸於無有,我們的籌算可以不歸於無有,若我們是尊主為大。

「他心中的思念萬代常存」,耶和華所想的、所說的一切都會成就,人自己的籌算一定會失敗。

講到「上帝這樣權能、人的籌算失敗」的時候,我們是不是就變成一個木偶,被上帝操縱、沒有一點思想?沒有,我們有意志,甚至就直接說我們有自由意志。在沒有被主更新時,這自由意志是選擇惡。所以不要把自己當作一個不負責任的人,不要把「上帝的恩典和人必然犯罪」作為我們犯罪的藉口或不行善的懶惰。你要常常作選擇,選擇該行的路。當然是神幫助,你才能選擇該行的路。

雖然祂的籌算存到永遠,雖然祂使列國的籌算歸於無有,雖然祂全能,但祂仍然不強迫你來信靠祂,祂也仍然不把你當作一個木偶來擺佈你。

以耶和華為神者其國有福(12-22節)

卅三12      以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!

「以耶和華為神的,那國是有福的!」,你選擇。你要不要選擇信靠祂?當然我們能選擇信靠祂,是因為蒙了祂的揀選、白白的恩典。「他所揀選為自己產業的,那民是有福的!」,是指以色列人,也是指我們。我們真是有福,祂揀選了我們,不是因為我們良善,就是因為祂白白愛我們。

但對所有的人,神也有相對的、一般恩典的眷顧,13節:

卅三13-15 13耶和華從天上觀看;他看見一切的世人。14從他的居所往外察看地上一切的居民15他是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。

很有意思,上帝造我們的心,我們一切良善、不良善,也是在上帝的掌管之中。這是在講上帝的全能,但聖經總是一方面講上帝的全能,一方面也講到我們自己的責任;一方面講到上帝的預定,一方面也講到人生活中的未定、不定。

祂造我們的心,祂看、留意我們的作為,祂看我們是不是在選擇祂,祂看我們是不是在倚靠祂。耶和華看我們!上帝這麼喜歡看我們,看我們做什麼?希伯來書413「原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」這是形容我們不能隱藏。基督徒、非基督徒,凡掩蓋的沒有不揭發的,神都知道。

祂知道了又要怎麼樣?那就太多了:當祂看我們的時候,有錯誤祂糾正、有需要祂補足、有危險時幫助、有急難時拯救,祂看我們是不是在倚靠祂、求告祂,祂好親近我們;祂看一切。不過,上帝在用慈愛的眼光看我們的時候,我們常常不理,最後變成一個定罪、審判的眼光。祂看我們一切的作為,從下文來看,祂看我們最重要是看我們是不是在倚靠祂。

卅三16-17 16君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。17靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。

我們沒有倚靠祂。君王是要倚靠兵多,勇士是要倚靠力大,但靠力大、兵多、馬得救,都是枉然。馬也不能因為力大救人。「馬」在今天可說成是各樣東西:金錢、權勢、聰明,不管是你自己的或別人的,都不能救你,你去仰賴上帝。

卅三18      耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,

這裡把我們對上帝的敬和愛都放在一起了。耶和華的眼睛到底在看什麼?我們的眼睛當然在看我們愛的對象。你應該有這樣的經驗:不喜歡的人迎面而來,你就繞路走,不想看他;想看的是你喜歡的。耶和華的眼目在看誰?看對祂有敬畏的人。是認識上帝慈愛和全能的一種聖潔的敬畏,而不是對上帝敬而遠之的敬畏。我們對上帝是敬而近之,越尊敬祂,越親近祂,那就是仰望祂的慈愛。我知道我這上帝不是吝嗇的,我知道祂樂意把各樣恩典給我們的時候,我們就仰望祂的慈愛、盼望從祂那裡得到好處。

我也不知道弟兄姊妹你是不是常常盼望從主那裡得到好處。在教會裡,我們從主那裡得到的大概都是命令:你要聖潔、要善良、要讀經、要禱告、要傳福音、要奉獻、要聚會。我們有沒有想到從上帝那裡得到的?對,是有命令,但一切東西(包括命令在內)是建立在我們從上帝那裡得到祂給我們的白白的恩典,祂看顧我們;就算祂要教導我們或頒佈命令,也是祂先給我們。我們仰望祂的慈愛。不要不仰望、覺得祂跟你沒有關係,也不要在仰望祂的時候就是怕祂的鞭子打,仰望祂施慈愛。第5節是遍地都滿了祂的慈愛,但顯然,這慈愛能不能臨到人,是看人是不是在仰望祂。

卅三19      要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。

在創世記裡好幾次飢荒,包括約瑟作宰相時的飢荒,這裡有沒有暗暗的指那些事我們不知道,但的確神對我們的保護和眷顧,並不是讓我們信了主就立刻到天堂的,我們在人間還需要經歷好多的艱難,但神會眷顧、幫助、保守我們。

卅三20      我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,我們的盾牌。

耶和華向來幫助我們,隨時幫助我們,但你有沒有想到「向來等候耶和華」就表示一件事:我們隨時需要等候耶和華;而我們隨時需要等候耶和華,就表示我們隨時有需要,也就是我們隨時有缺乏。

祂隨時作我們的盾牌,也就表示敵人把箭射過來了。因此這一節雖然是很好的一節聖經,但也提醒我們,我們是在一個很殘酷的世界裡生活,需要祂隨時的幫助。隨時的幫助就表示我們隨時有缺乏、也隨時有艱難。

卅三21      我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。

基督徒生活應該更正面、更喜悅一點,「我們向來倚靠他的聖名」。「祂的聖名」就祂自己,只是名字把祂的特點更具體、更明確的表現出來,「我們向來倚靠他」。

這是善性的循環,你越倚靠祂,就越來越倚靠祂;你向來倚靠祂,在下一次艱難時就更會倚靠祂;你從來不倚靠祂,在大水氾濫時,也更不會倚靠祂,你會因懼怕,而去倚靠其他的東西。

卅三22      耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛!

「照著我們所仰望你的」,豈不就是說我們不斷的仰望你?我們向你仰望得越多越深,你向我們施的慈愛就越大。很多人喜歡說:你帶多大的信到神面前,神就給你多少,「你要大大張口,我就給你充滿」。這並不是貪婪的意思,也不是像我們有時說的:你求得太少了。這意思是說我們真的認識這位上帝、知道祂的豐富,我們求,像雅各書說的,並不是妄求、濫求,也不是不求。我們求的不是要滿足自己的私慾,我們求的,希望能榮耀祂。

如果你真的看到全世界、或台灣、你的社區、環境、包括在教會裡有很多的艱難的時候,你要求神給你,你可以大大的張口,求神給你。你可以求神給你十億、百億。(我們沈牧師有個負擔就是老人院),大大向神張口。不是我們自己要蓋一個多豪華的住宅,不是要浪費在自己的宴樂當中,我們是希望能夠榮耀上帝、能扶持我們的鄰舍,那就大大的仰望上帝,照著你的仰望,上帝就向你施行慈愛。