28

28

上一篇   下一篇

【诗二十八1「耶和华阿,我要求告你;我的盘石啊,不要向我缄默;倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。」

    当时情形可能是生病或深感绝望,所惧怕的不是死亡,而是怕受屈蒙羞而死。深坑(Pit,和合:将死的人)有时是阴间的同义字,但也可以指其带来极深的拘禁,就如囚禁罪行重大者的地牢(参赛十四1519;结三十二27\cs1629以下等)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十八2「我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。」

    举手祷告,可以代表好几种心情:此处为寻求恩惠,因两手空空;六十三4是指举手亲近神;出埃及记十七以下为代祷,呼召天上的能力临到他人。亦见提摩太前书二8。译为至圣的字是d#b[i^rAVRV误译为「神谕」 "oracle"),这个名称除了此处以外,首次出现之处,为所罗门建殿的记载。这并不一定表示本诗是大卫之后才写成的;只是表明到所罗门时期,这字已经成为专指约柜所在地的用词,由此可见,它早已为人所用。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十八3「不要把我和恶人并作孽的一同除掉,他们与邻舍说和平话,心里却是奸恶。」

 

【诗二十八35二十七12所怕的是交给恶人,遂其所愿,而更可怕的则是与他们一同受他们才配的羞辱。二十六9以下所惧的错误审判也与此相同,那里的比拟为清除垃圾,这里则为将囚犯拖出去受刑。没有一事比不公平更令人气愤,这也是应该的;所以这几节不是单讲报复,而是陈明任何一个良心健全的人,对于时下各种错误的社会秩序都会提出的抗议;同时亦表明,就道德而言,未来的审判之日是必须有的。神的选民「昼夜呼吁祂」,并发现祂的怒气已经燃起(路十八7),正是此意。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十八35有个乡下小孩子,在礼拜堂听牧师讲,世间有二军敌对,就是耶稣与魔鬼打仗,人只能站在一边,没有中立。他听了很受感动,在回家的途中,一面思想,一面祷告。就站在路中间,用棍子在路中划一条直线,右边写「耶稣」,左边写「魔鬼」。他自己站在中间的在线,抬头望天祷告说:「主耶稣!我愿选择你的道路,终身站在你这一边,跟随你。阿们。」祷告完了就移动脚步,往右边一站,一直跑回家去,头也不回,表示他的决心。

人的罪可分为四类:一属肉体,如淫乱不洁;二属社会的,自私为己;三属智识的,虚谎欺骗;四属灵性的,骄傲狂妄。自然每个罪,也能贯通旁类,息息相关。

有一个学生,品学优良,爱读圣经。暑假后返校,性情悖谬,向教员无理,和同学争斗。一日,校长召他到家里谈话,问他近来如何读圣经,他声色俱厉的回答说:「我不但不读它,而且看见它就恨!」校长从容地问他说,前后仍是一本书,为什么从前爱读,如今却恨恶呢?后来他哭起来,承认他的罪恶,说他在暑假中,被坏人引诱,逛妓院、喝酒打牌看戏,无所不为。自知犯罪,心中污秽,邪不胜正,才怕圣经,恨圣经。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十八4「愿你按着他们所作的,并他们所行的恶事待他们。愿你照着他们手所作的待他们,将他们所应得的报应加给他们。」

 

【诗二十八5「他们既然不留心耶和华所行的和他手所作的,他就必毁坏他们,不建立他们。」

 

【诗二十八6「耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。」

 

【诗二十八67这里以丰富的图画描述神拯救的能力(69节),有积极的行动(力量……牧养),也有防卫的一面(盾牌……保障),使颂赞色彩倍增;但是在重大信心试炼之下,第1节那突显的比喻,「我的盘石」,恐怕仍是信心呼声之中最可贵的。第7节也许是回顾这一点,若单就其时态来看的话:「我心里曾倚靠祂,我必将得到帮助;我心中曾欢乐,我将来必用诗歌颂赞祂。」──《丁道尔圣经注释》

 

【感谢赞美(诗二十八67)】昔有一位亨利马太,因钱包被抢,在他的日记中写下,钱包被抢,仍感谢赞美,其理由有五项:1.仅此一次被抢,没有多次被抢。2.钱包虽被抢去,但不致受伤害。3.被抢的钱为数不多。4.是我被人抢,不是我抢人。5.神必然赐我益处,因为圣经上说:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗八28

根据科学统计,一粒米的长成,需要七担水。一位传道人知道了,非常感激神的照顾,而订购一些饭碗,上面烙上四句话,以志不忘神的恩惠。这四句话是:

「有人能吃没有饭,有人有饭不能吃;我今有饭又能吃,感谢神的大恩典。」

基督徒无论于晴天雨天,都能感谢赞美,是因为圣灵怎样将基督的力量转送到我们的软弱中,就越感谢神奇妙的大恩,将我们软弱化成刚强,信徒的软弱即成了显示神能力的机会。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十八7「耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。」

 

【诗廿八7神是我们的力量】一个蛮荒野人相信只要吃了猛兽的肉,就能得到那野兽的勇力。不错,我们确实可以因吃肉得到身体的力量,但我们除了身体的力量外,也需要属灵的力量。神就是我们灵魂所要的肉和水。你若吃喝祂,领受祂的话语、祂的真理,就能在主里刚强健壮,得到神所赐的能力。── 葛培理《浩劫前夕──苦难的透视》

 

【诗二十八8「耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。」

 

【诗二十八89他既身为耶和华的受膏者(这词以后逐渐发展成弥赛亚一字),就代表他的百姓,而神的恩惠也应该照样临到他们(这个原则在新约完全施行出来,例如:弗一3以下)。第8节的原文稍有困难,希伯来文为「他们的」(参,AV),而不是「他百姓的」,因为显然少了一个字母。古代译本支持 RSV等的翻译,无论如何,第9节(的百姓)使文意尽明。「赞美颂」(Te Deum,著名颂赞三一神之诗歌)将最后一节的祷告纳入,因为我们已耳熟能详,或许不再感受到的产业实在并不相称(因为神竟以我们为祂最宝贵的财产,岂不是太希奇了!),此外,该祷文以「治理他们」取代希伯来文「牧养他们」,也丧失了其中丰富的含义,这可由相随的动词扶持(RSV,扛抱)他们看出;如以赛亚书六十三9。参以赛亚书四十11,及以赛亚书四十六17对于扛抱之主题各种不同的说法。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗二十八89第一次世界大战,联军总司令吉青勒将军每天正午都要到一间小礼拜堂祈祷,是为要得着能力去应付他每天许多重大的事。当时德国军队势如破竹,剩胜向巴黎前进,却突然失利,退到玛尼地方。当时吉青勒将军正与罗伯将军商议大事,罗伯将军接到德军败退的电报,面色严肃,将电报交给吉青勒将军看,说:「我真不懂,我真不了解他们为什么要退却。」吉青勒将军低声的回答说:「有人在祷告呢!

许多人常被世事缠绕,甚至没有功夫祷告,实在可怜,像这样的人,许多时候反而枉费力量和精神。因为一夜的祷告,可免得因忧虑而睡不着觉,祈祷用的时间绝不是白费,反而能生出许多利息来。

历史告诉我们,法国革命,英国也革命,然而法国革命流血、暴动,酿成恐怖状况。有名的历史家勒启说:「当时英国可以不落入革命的状态中,保持她的有许多原因,但最显著的是一种行动强烈的宗教热诚。这种热诚,是充满在英国中阶和低阶社会中间。」瑞典与挪威能和平地分为二国,也是两国人民热诚 祈祷所致。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗二十八9「求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。」

 

【诗二十八篇】传说神从天上差两个天使到地上来,一个天使的袋子要装世人的祈求上去;另一个天使的袋子要装世人的感谢。两个天使游行地上一周,回去时都感困难。收祈求的天使,袋子装了一袋又一袋,背不上去。收感谢的天使,袋子是空空的,仅有三个感谢。他们很诧异地对问说:「世人为什么这样多祈求,却很少感谢呢?」

有一位九十岁的老妇人,于感恩节有这么一段感叹动人的言词;她说:「最好一年三百六十五天,把三百六十四天都看作感恩节,把一天作为『出气日』,每个人都可以在这一天,把心中怨愤发泄出来。」假使一个人缺乏幽默感,那么「出气日」一定过得很惨。

正如埃默森所说的:「一个人如果没有在神那里找到归宿,则他的气质、言语,都会不由自主地暴露出来;四十岁以后,一个人的容貌可以显示出他一生所求的是什么。」所以性格是一切祷告的成果。那么为什么要时常祈求感谢呢?这正如船长在挂帆时,需调整罗盘,把指针校正到针对目标的方向。所以「祈求与感谢」,目的就在校正性灵的罗盘,不致偏颇,正对神的旨意,心境便不致为风浪所左右,可以乘长风,破万里浪了。

有人曾抱怨林肯总统说:「你祷告的时间占得太多了。」林肯说:「我若不向那赐我能力的神祷告,祈求他的帮助,那么我是世上最笨的人了。」基督徒若不心存敬畏的心,不以神为先,那就得不到神的力量与赐福。

有一位慕道友在公司里颇受同事们的取笑,同事问他说:「你是现代人,你总不会相信耶稣在迦拿以水变酒的事吧!」这位慕道友说:「我的知识不够,故不能明了水变酒的奥秘,但我知道我的酒变成了家具、孩子的学费、妻子儿女身上的衣服。我不明白水如何变酒,但我知道,经过我的信心祈求,耶稣进入我心之后,我有重大的改变,使酒变成家具、学费等。」这是祈求与感谢的见证。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【祈求得着回应(二十八19)】

   一、祈求者(二十八12

   二、公正!(二十八35

   三、祈求蒙垂听(二十八67

   四、分享祝福(二十八89

──《丁道尔圣经注释》

 

【黑暗转为光明(二十八19)】

一、可怖的漆黑(二十八12

   二、但神是公义的(二十八35

   三、欢乐的光明(二十八69

──《新旧约辅读》

 

【目蜜腹剑(二十八19)】

一、向神呼吁(二十八12

二、求神不要把我与恶人同列(二十八35

   三、赞美神(二十八67

   四、为选民祈求(二十八89

── 包忠杰《诗篇注解》