69

69

上一篇   下一篇

哀陳苦況求主眷顧(1-21節)

六十九1-3     1(大衛的詩,交與伶長。調用百合花。)神啊,求你救我!因為眾水要淹沒我。2我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身。3我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候神,眼睛失明。

 這裡講到他在極度的困難當中。這困難非常像約拿的呼喊,大衛很多詩裡也看到他在極大的苦難中呼喚,等於是要死亡了。耶利米也曾被關在地牢裡(耶38:6),又苦又危險,在多時的呼喊裡,喉嚨都發乾,眼睛都失明了。神的兒女在等候的時候不可灰心,要繼續的呼喊。這極度的困難就是在第4節:

六十九4  無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。

有很多無緣無故恨他的人。在約翰福音15:25講到我們主耶穌,人家無緣無故的恨祂。也就是不是耶穌的錯,如果真要有原因就是這些人的錯,這些人因為耶穌把真理告訴他們,就恨耶穌。

詩篇69篇和22篇,是直接引用在耶穌身上最多的經文,是大衛的苦情,也是我們的苦情,也是耶穌的苦情。就大衛來講是預表的,就我們來講是承受耶穌所走過的道路。非常多的艱難,我們是求主幫助讓我們不要害怕,繼續的呼求主;而且不要覺得意外,我們的主也走過這樣的道路,我們怎麼可以不走?

「無故恨我的、無理與我為仇、我沒有搶奪的,要叫我償還」,這都是委屈。而下面第5節的,就不能用在耶穌身上,是我們身上的特點。

六十九5  神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隱瞞。

 任何時候,當我們遭遇患難、艱難時,讓我們知道我們總是配得的。事實上,以我們的罪來講,應當受到更多的懲罰,不管我們多善良。當然跟別人比,也許覺得自己好一點,但就神的標準,我們是不足的。所以在最大的艱難中,他承認他自己的過犯。

這不能用在耶穌身上,因為耶穌沒有罪,當耶穌代表也代替人受苦時,祂這樣代表、代替人呼喊,說出祂自己沒有犯的罪,倒也是我們很感恩的。

六十九6    萬軍的主耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱!

以弗所書3:13,保羅對以弗所教會說:「不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」,跟這裡有相似的地方。就是當基督徒、我們的主、主的僕人因為愛我們或愛上帝受到患難時,我們不要喪膽,這兩個地方都這樣講。

只不過在保羅那裡更是因著為主的緣故,所以他更要說這是一個榮耀。這裡是因為神的僕人在受苦,他就呼求神說:別讓那新近的、軟弱的弟兄姊妹看到神的僕人為義受苦就可能喪膽,覺得怎麼信靠神這麼艱難,可能就退去。所以為了愛護軟弱的弟兄姊妹,就求神叫他早早的脫離艱難的局面。

 

 六十九7  因我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。

 我們受到傷害,有時是因第5節講的有自己的罪惡,就認罪;有時受傷害,也是為主的緣故受到辱罵;我們為主不是只有得福、得榮耀,也會受到這世界的恨惡,耶利米也常有這樣的經驗(耶15:15),我們的主耶穌當然更是這樣。

六十九8    我的弟兄看我為外路人;我的同胞看我為外邦人。

耶穌也有經歷這樣的事情,祂的弟兄也不信祂。我們不要自憐,也不要自義,當我們走主道路時,常常很孤單,也有那不願意跟我們一起走的親人、家人,甚至教會的肢體會說我們錯了。這千萬不要自憐、也不要自義,不要常常覺得:「對,我就是這樣常常受到這些待遇」,事實上,我們自己常常是逼迫那些走正路的人。

但我們也承認當真正走義路的時候,也不太能夠期望每一個人都覺得你走得對。有時我們真的走錯,可能大部分時候是我們走錯,但真正走義路時,也許神憐憫,讓我們覺得有同道,也許神也有其他方式的憐憫讓我們覺得孤單。耶穌的弟兄不是也譏笑他?耶穌的門徒不是也不愛祂?耶穌的同胞不是也不認祂?祂到自己的地方,人倒不接待祂。

六十九9    因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。

這句話引在約翰福音2:17,為神我受苦、受難,人家認為我褻瀆上帝的殿,其實我正是為了上帝的殿有那麼多污穢的事情而難過。上帝的殿被那些惡人所佔據,因此當我為上帝的殿難過,覺得該走義路的時候,那些惡人就要逼迫我了。

「我為你的殿心裡焦急,如同火燒」,當然我們也為上帝的殿(就是教會)焦急,不是自義,自憐,我們求神潔淨祂的聖殿,賜下聖靈,使我們在聖殿裡滿有喜悅,得到主的心,主也得到我們的心。

「並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。」這句話引在羅馬書15:3,列王記下18:31-35也看到,拉伯沙基辱罵神的兒女,就是辱罵上帝。我們信徒因為信靠上帝,所以人就辱罵我們。當然人辱罵我們就是辱罵上帝。

在這裡也有為人受過的意思,好像也有為神受過的意思。我們常常講耶穌是為了我們人受過,但當耶穌基督為我們受苦,我們信靠了祂之後,常常也要為神的緣故受到辱罵。我們當然沒有那麼偉大,但會有這樣的經驗。不要抱怨,這是一個很大的榮耀:跟主一起受苦。

六十九10-12   10我哭泣,以禁食刻苦我心;這倒算為我的羞辱。11我拿麻布當衣裳,就成了他們的笑談。12坐在城門口的談論我;酒徒也以我為歌曲。

 這都在講他的傷心、難過,為神的殿、神的兒女憂愁。求神幫助我們,為神的殿憂愁就是為神的兒女憂愁,因為神的殿就是我們這些人(基督徒)所組成的。當我們褻瀆神,過著罪惡的生活時,那真正愛我們的人(也許是牧者、同工、或平信徒)就在那裡難過、哭泣。不是自憐,也不是自義,是真的為神的家、弟兄姊妹好,在那裡難過。

願我們都有這樣的心,像耶利米一樣:「但願我的頭為水,我的眼為」淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣」,不僅是為將來的被殺哭泣,也為現在硬著心不肯悔改、為自己積蓄忿怒的人哭泣。

這種難過、哭泣,當然會引得那些自義的人更生氣。當我們為了這些難過、吃不下飯時,人家覺得你是該罰的。像以賽亞書53章裡那受苦的僕人一樣,人家覺得你是受了耶和華的咒詛;或者你這種憂傷,人家覺得好笑:「唉呀,現在太平盛世,耶穌已經從死裡復活了,你愁什麼?這時應該得意的時候」,這是現在很多新派神學或榮耀神學裡,不肯面對自己的罪惡、不肯承認上帝有震怒的人喜歡講的。我們完全承認神得勝,基督已經作王,但我們也承認在基督作王最後的掃蕩工作還沒有完成的時候,人還是犯罪。我們就為這些罪惡難過。結果這些難過,反而成為人家的嘲笑,說我們有神經病。

六十九13  但我在悅納的時候向你耶和華祈禱。神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我!

看字面這「悅納的時候」當然就是要找到上帝心情好、悅納的時候,上帝心情好的時候你去求祂、向祂呼求、向祂要。這聽起來好像不太妥當,有一點在玩詭詐,就像我們中國歷史上,向君王要什麼東西時要看他的心情,他悲哀時,你說出悲哀時的話;心情好時就說要求的話。我們上帝倒沒有任何時候是祂心情比較好,我們要趁這時候來向祂禱告,更不是說我們獻上什麼東西,祂的心情就好,我們就向祂禱告。

什麼時候是神悅納的時候?現在就是,哥林多後書6:2「看哪!現在正是悅納的時候」。任何一個時候,我們憑著信心、知道神的恩典,到祂面前求,祂就垂聽,祂就會按祂豐盛的慈愛,憑著祂的應許、拯救的誠實垂聽。(祂的誠實是拯救我們,是處罰我們;很公平的按著祂的話要處罰我們。但當我們歸向祂的時候,那處罰也是一個拯救)。

六十九14-16   14求你搭救我出離淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脫離那些恨我的人,使我出離深水。15求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我,不容坑坎在我以上合口。16耶和華啊,求你應允我!因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的慈悲回轉眷顧我!

這都是講他的艱難,尤其是回應第2節的艱難。不一定環境真就是在淤泥、大水裡,不一定大水已經漫過、深淵已經吞滅、坑坎已經在他以上合口(這是民數記16:33,可拉的後裔被吞了以後,地就在他們以上合口,他們就死在裡面,出不來了)。不一定是我們一定碰到這樣的事情;環境上不一定這樣,但是有實際上的艱難,就求神眷顧。

「求你按你豐盛的慈悲回轉」就是當我們掉到仇敵的手中,就算不是我們的過犯(或這過犯不是這麼明確時),仍是神藉著這些仇敵給我們的一些東西(不管是要學的功課,或一些處罰,或我們不知道的磨練),我們就求神收回祂的忿怒,轉回來眷顧我們。是的,即使是神忠心的兒女,受到艱難時,也可以這樣禱告:求你回轉,求你處罰的手不要這麼重,轉過來,改變,恩待眷顧我。

六十九17  不要掩面不顧祢的僕人;我是在急難之中,求祢速速地應允我!

「掩面不顧」,我說過多次,包括在民數記6章,當神用祂的臉光照我們、用笑臉幫助我們的時候就是看顧我們,「掩面不顧」就是神不想看我們,不想用笑臉對我們,是讓我們碰到大水、淤泥、仇敵。我們就呼求神不要不顧我們。神永遠顧我們,但我們的經驗裡,有時好像不是這樣,那是神藉著這些要我們更加的呼求祂。

 「我是在急難之中,求祢速速地應允我」,我們不抱怨神為什麼在急難中不速速救我們,甚至讓我們碰到急難。讓我們感謝祂,也呼求祂,求主繼續拯救我們。主如果真的沒有立刻拯救,我們也感謝主,碰到任何事,主都有祂的美意。

六十九18  求你親近我,救贖我!求你因我的仇敵把我贖回!

雅各書4:8「你們親近神,神就必親近你們」。以弗所書2:13「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」是耶穌的寶血,使神和人能夠親近。耶利米書30:21「我要使他就近我,他也要親近我;不然,誰有膽量親近我呢﹖這是耶和華說的。」神主動使我們親近祂。

神親近我們、赦免我們、塗抹了我們的過犯、救贖了我們,我們就會親近祂。因為我們這麼多苦難,就更呼求神救我們脫離。所以苦難是對我們有益的,叫我們呼求我們的上帝。

六十九19  你知道我受的辱罵、欺凌、羞辱;我的敵人都在祢面前。

 

「都在祢面前」,你都看到了,但看到了為什麼沒有早早處置?我們仍然感謝主、不抱怨,因為知道主看到了沒有處置,祂仍然不會做錯,我們就繼續呼求祂:「敵人都在你面前,請你消除。」

六十九20  辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。

常常越苦,越有人落井下石。不過還是不要有自憐的心態,因為我們實在沒有那麼苦,實在是罪有應得。但詩人也把我們的心講出來了,有時我們是有一些委屈,沒有人幫助,只有耶和華、耶穌幫助。我們的心傷痛,憂傷痛悔的心主不輕看,不僅是犯罪、悔改,主不輕看,在憂愁、煩惱當中呼求神,神不輕看的,我們繼續呼求。越傷痛,好像神越沒有垂聽,我們就越傷痛,那就繼續傷痛的呼求,主不會輕看。人間沒有安慰,但上帝有豐富的憐憫。

六十九21  他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。

這裡講到耶穌在十字架上的情形:耶穌在十字架上時,那「苦膽、醋」有點是減輕痛苦、麻醉的作用,這裡的意思是指我們越苦,人越虐待我們,口渴的時候應該喝水,怎麼喝醋?飢餓的時候應該有食物,怎麼給我們苦膽?那更辛苦了。

求神懲罰仇敵(22-36節)

六十九22-25   22願他們的筵席在他們面前變為網羅,在他們平安的時候變為機檻。23願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你使他們的腰常常戰抖。24求祢將祢的惱恨倒在他們身上,叫祢的烈怒追上他們。25願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。

 這些都是已經看過很多的咒詛的詩歌。我們不太喜歡看到這樣的經文,好像應該以善勝惡、饒恕、愛我們的仇敵。這是對的,但我也講過,如果人一直不肯悔改,繼續作惡的時候,我們就求神打擊惡人,叫惡人能夠悔改,惡人作的惡不要繼續擴大,叫義人(最起碼是相對的義人)不要再受那麼多苦。這些惡人最叫人忿怒的就是26節:

六十九26  因為,祢所擊打的,他們就逼迫;祢所擊傷的,他們戲說他的愁苦。

 神在擊打、管教我們的時候,有些人就落井下石,惡人就是這樣。當然最明顯的就是耶穌在十字架上,惡人還更說:「這人怎麼會是上帝的兒子?」的譏笑祂。神擊打我們的時候,我們不喜歡人家落井下石、打落水狗。有些人說這些話實在非常不合基督教,是一種卑鄙的心態,落水狗還要打。

當然我也懂他的意思就是說那人實在平常咬人太多了,當他在受害時,我們就求主讓他受害到底,但我們總不是幸災樂禍的心態,因為當神擊打我們的時候,我們也不希望人家戲說我們的愁苦。

六十九27  願祢在他們的罪上加罪,不容他們在祢面前稱義。

「罪上加罪」,不是增加他們的罪,而是他們不斷自己「罪上加罪」,就加添他們的刑罰,公平的對待他。「不容他們在你面前稱義」不是說他們悔改了都不能稱義,而是不要讓他們就這樣得意、囂張下去。

六十九28  願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。

這些都看起來是一些親近大衛、很不錯的人,因為他們變節了,所以就求主塗抹他們的名字,像神塗抹我們的罪惡一樣。

六十九29-32   29但我是困苦憂傷的;神啊,願祢的救恩將我安置在高處。30我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱祂為大!31這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。32謙卑的人看見了就喜樂;尋求神的人,願你們的心甦醒。

 我們看到惡因著義人的禱告被消滅,義人因著禱告被抬到高處,我們就讚美。讚美神的名,要神的名被人知道,稱祂為大,這叫耶和華喜悅。

我們在感恩、信靠主的時候,就是神悅納的時候。信靠主,神就更喜悅、更祝福我們,比獻牛、公牛更好,獻上我們感謝的祭。

謙卑的人看見就喜樂,尋求神的人就甦醒了。因為我們跟這些人一起在尋求,當我們碰到艱難時,實在叫他們也不好過,當我們得勝時,他們也就非常喜悅。

六十九33-36   33因為耶和華聽了窮乏人,不藐視被囚的人。34願天和地、洋海和其中一切的動物都讚美祂!35因為神要拯救錫安,建造猶大的城邑;祂的民要在那裡居住,得以為業。36祂僕人的後裔要承受為業;愛祂名的人也要住在其中。

 當神的兒女被拯救,從患難中出來的時候,願萬物都讚美神。願錫安被拯救,神的百姓、神的教會被重建時,因著神擊打而悔改,然後又把惡人消滅,大家安居時就一起歡喜。

「祂僕人的後裔要承受為業」,因為我們自己的罪惡而失去產業,又因為上帝擊打中和擊打後的憐憫,我們悔改,就又承受這地為業。

誰是承受為業的人?就是「愛祂名的人」,也就是愛祂的人。

下面第70篇我就不講了,因為內容跟詩篇40:13-17是極其相似的。