68

68

上一篇   下一篇

求主興起使惡人消滅、義人歡欣(1-6節)

六十八1  (大衛的詩歌,交與伶長。)願神興起,使祂的仇敵四散,叫那恨祂的人從祂面前逃跑。

「願神興起」,可以看民數記10:35,是約櫃抬起來往前走的時候的句子:上帝出來了,叫祂的仇敵四散、逃亡。以賽亞書33:3「喧嚷的響聲一發,眾民奔逃;你一興起,列國四散。」神興起了,列國就四面逃亡。

今天多元的社會,我們也不講什麼仇敵逃亡,但從屬靈的觀點來講這是需要的,我們真希望撒但、魔鬼、惡者可以消滅。誰不希望這世界公義善良?當人一直不肯悔改時,我們就希望這些惡人被驅逐、逃跑。

六十八2  他們被驅逐,如煙被風吹散;惡人見神之面而消滅,如蠟被火鎔化。

「惡人見神之面而消滅」,因為神的面充滿了威嚴、火焰、榮光,不信的、作惡的都要被祂的面燒掉。

這就是「祂的面」兩個相反的情形:一個賜下最大的祝福和恩典,就像前面講到的民數記6:24「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。」祂的臉充滿了慈愛。但不信上帝的人就看不到祂慈愛的臉,而看到祂忿怒的臉就逃跑、就被消滅。

六十八3    惟有義人必然歡喜,在神面前高興快樂。

在最後審判時也是這樣,真正信主的人看到主來了,高興得不得了,不信主的人看到祂,就要哭了。「義人」­─因信稱義的人、順服上帝的人,在神面前就很歡喜、快樂。 當主來的時候,求主讓我們真是快樂的一群,而不是哀哭的一群。

六十八4    你們當向神唱詩,歌頌祂的名;為那坐車行過曠野的修平大路。祂的名是耶和華,要在祂面前歡樂!

我們不斷唱詩歌頌讚祂。「為那坐車行過曠野的」這有些奇怪:耶和華怎麼會坐車?NIV的翻譯是「駕雲」(像孫悟空一樣)。在中東那時的風俗,駕雲、坐車的是巴力假神,所以用這字就是要讓以色列人知道控制雲的是上帝,而不是巴力。

以賽亞書19:1「耶和華乘駕快雲,臨到埃及」,馬太福音26:64,人子「駕著天上的雲降臨」,祂來是要拯救、管理、懲罰、審判的,我們就歡喜。

「為那坐車行過曠野的修平大路」,也想到以賽亞書40章我們要「修直主的路」。願我們的行為充滿了對主的信靠,以至於好像神很願意到我這邊來;為祂修路,因為我們悔改、認罪了,求祂來。

「修平祂的路」,另外一個意思是讓人願意到主這裡來,他們看到神對我們美好的作為而羨慕,願意到主那邊去。

不過,「修平上帝的路」,也好像有一點不通。我們怎能幫上帝修路?是上帝修我們的路才對?沒有錯,是上帝修我們的路,但也是我們修祂的路,因為生活中的良善、聖靈的果子、生活中的見證,就是讓主到我們這裡來,也讓人願意到神那裡去,所以我們來靠著主的恩典修平這條人到主這裡來的路。

這一條路是大路,但也是小路、窄路。單單信靠上帝,這一條路就非常好走,不信靠上帝或始終不願意倚靠主,就會覺得寸步難行。我們都會有軟弱、覺得難的時候,但神也叫我們在世上經歷過上帝的路是大路,我們修平它。

六十八5    神在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。

我們的上帝跟那些假神不一樣,我們的上帝是專門扶助弱小的,其他的宗教常常跟那些有錢、有勢的勾結(當然基督教也有這樣的危險),而我們的神絕對不是勾結強權的,祂是「作孤兒的父,作寡婦的伸冤者」,是照顧孤兒寡婦,不是勾結強權的。

各位,是嗎?說是這樣說,在教會歷史上也看到很多虧欠。教會雖然也設立孤兒院、照顧寡婦,在提摩太後書保羅就說要怎麼樣照顧寡婦,可見得那個時候已經照顧寡婦了。但真的上帝是「孤兒的父、寡婦的申冤者」嗎?在撒母耳記上1章哈拿常常沒有人替他申冤,路加福音18章不是也有個沒有人替他申冤、常常被人欺負的寡婦?好像我們常常要被欺負得很久了,上帝還沒有來申冤。事實上,上帝為什麼要叫這世界上有寡婦、孤兒?不要有不是多好?

是因為在罪惡的世界裡,神也允許這些事發生,但神會保守那些在艱難中繼續信靠祂的人。我們不要抱怨神為什麼讓這世界上有寡婦、孤兒,感謝主,只要信靠祂;就算那孤兒的父親是被神擊殺的我們也感謝主,因為神有美意,神會眷顧我們。

六十八6    神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。

「神叫孤獨的有家」,可以想到路得和拿俄米,我不敢說單身的姊妹一定是如此,不過這也不值得羨慕,保羅也說守素安常、不要想嫁娶,在孤獨的時候神就讓我們非常有福了。

「使被囚的出來享福」,保羅、彼得、約瑟被囚,都得到釋放過,這是神的工作、彌賽亞的工作,也是我們基督徒的工作,讓我們也使孤兒有父,寡婦也有人替他申冤,我們也叫孤獨的有家。這些事情教會當然很虧欠,沒有做得很好,但也感謝主,教會有在做這些事情。

「使被囚的出來享福」,冤枉被關起來的,神讓他們出來,享受福氣,但「悖逆的住在乾燥之地」神會刑罰那些悖逆的。這些我們都不一定從現在生活中一定能見到,但我們有這樣的信心。

這經文在以賽亞書61:1-2也講過:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」路加福音4:18也引了這話,所以神使「孤獨的有家,使被囚的出來享福」這也是耶穌的工作,耶穌引這話說:「今天這經應驗在你們耳中了」,讓我們知道悖逆的人要住在乾燥、曠野、沙漠之地,神叫孤兒、被欺負的有歸宿。

讚美神眷顧其民(7-18節)

六十八7    神啊,祢曾在祢百姓前頭出來,在曠野行走。(細拉)

神出來、神走在前頭帶領。士師記10:14;撒母耳記下5:24都有講到像大衛、底波拉、巴拉這些人在作戰時,神在前面領頭,使以色列人能得勝。另外申命記1:33也講到:神在前面替我們找安營的地方,好像父親引導兒女一樣的照顧我們,神在前面替我們開路。

當然我們也知道施洗約翰也替耶穌開路,我們今天也算是「修平主的道」、替祂開路,但更是知道神替我們開路,叫我們能到祂那裡。神也在我們前面開路,叫我們有地方可住、有水可喝,也讓我們能得勝。

六十八8-9       8那時,地見神的面而震動,天也落雨;西乃山見以色列神的面也震動。9神啊,祢降下大雨;祢產業以色列疲乏的時候,祢使他堅固。

 這是指以色列人在曠野時上帝如何帶領。我們總知道在生活裡,上帝為我們預備救恩。下雨就是祂的恩惠。

六十八10  祢的會眾住在其中;神啊,祢的恩惠是為困苦人預備的。

當我們疲倦、需要聖靈的安慰時,神就為我們預備。對,我們是困苦的人,但神還是為我們預備這些。

六十八11  主發命令,傳好信息的婦女成了大群。

這句經文很多人用來說是今天的女傳道,婦女傳信息。這是個得勝的信息,婦女要傳揚。在出埃及記15:20-21,米利暗就作這工作,大家歌頌、讚美上帝。撒母耳記上18:6-7,婦女不是說「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,而是在那裡述說上帝的得勝。

歷世歷代教會差不多都是姊妹多,但權、名都給男人拿去了。沒關係,我們就是傳揚上帝,上帝更加祝福我們。

六十八12  統兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的婦女分受所奪的。

可能是講士師的時候,以色列人得到巨大的勝利,然後婦女就來傳揚好信息,「在家等候的婦女分受所奪的」。戰場上爭戰的,和後方看守兵器的都同得恩典。

六十八13-14   13你們安臥在羊圈的時候,好像鴿子的翅膀鍍白銀,翎毛鍍黃金一般。14全能者在境內趕散列王的時候,勢如飄雪在撒們。

 這兩節有些不太懂,解經家說「你們安臥在羊圈的時候」可能是指軍隊安息在營內,等候上帝下命令。另外在士師記5:16講到,「你為何坐在羊圈內聽群中吹笛的聲音呢﹖」是在講以色列勝以後的狀況。所以羊圈雖然一般來講是形容太平盛世,但在這裡也可以形容軍隊在出戰時的放心,因為有耶和華在為他們預備。這是一個可能。

另外也是說以色列人是神的鴿子,他睡覺時神就把敵人的金銀奪過來,給他們鍍金、鍍銀。

「勢如飄雪在撒們」,有人說是形容敵人在逃跑時,兵器、東西就亂丟的樣子。列王記上也有講到亞蘭王來攻擊時,神叫他們害怕逃跑時到處丟了衣服器械。丟得非常多,好像雪散在那裡,這是一個解釋。但也有人說是穿著白袍的婦女,到處在宣揚得勝,好像雪一樣。

不論如何,這兩節詳細情形不瞭解,但總知道一件事,就是神讓以色列百姓得勝。

六十八15-16   15巴珊山是神的山;巴珊山是多峯多嶺的山。16你們多峯多嶺的山哪,為何斜看神所願居住的山﹖耶和華必住這山,直到永遠!

巴珊這山,當然不是以色列的錫安山或西乃山,為什麼說是「神的山」?NIV的翻譯比較好,他說「巴珊」是大的意思,神就是大,因為下面明顯講出神所居住的山不是在「巴珊」,是比「巴珊」矮太多的錫安山,就是在耶路撒冷;或是西乃山,就是在曠野。所以「巴珊」是個大山。

但如果一定要說敵擋上帝的山也是神的山,也可以。這裡的意思就是說這是個大山,有很多的峯、嶺。

16節形容得很有意思:斜眼在那裡看,很嫉妒,也很生氣地斜眼在那裡看。上帝不要住「巴珊」,要住這個小山,為什麼?神扶持謙卑的人。當然山不會嫉妒,這都是形容的說法。願我們都不要嫉妒,也不要驕傲,神就會扶持我們。

六十八17  神的車輦累萬盈千;主在其中,好像在西乃聖山一樣。

這裡看到神的山應該是西乃山。西乃山跟錫安山不一樣,錫安山是耶路撒冷,西乃山是在曠野裡面。但不管怎麼樣,上帝住在這個地方,上帝也有祂的軍隊,非常豐富、巨大的軍隊。「車輦」大概就是指祂的戰車、軍隊。

六十八18  祢已經升上高天,擄掠仇敵;祢在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。

這有些奇怪,「你已經升上高天,擄掠仇敵」,這「你」應該就是上帝,但後面又說「叫耶和華神可以與他們同住」這是什麼意思?這「你」又不像耶和華了,是耶和華的一個使者或什麼人。「你已經升上高天,擄掠仇敵」,有人說是耶和華的受膏者,就是王,但王哪有可能「升上高天,擄掠仇敵」」?這句話在新約以弗所書4:8,是講到耶穌從死裡復活,所以這「你」是講耶穌,不僅講耶穌的神性,也講到三位一體。就是這位耶穌可以跟神一樣的受尊敬,在人間受了供奉。只有神才能受供奉,耶穌受了供奉。

以弗所書4:7講,「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」就是說耶穌降卑來到人間。當三位一體的第二位聖子降臨到人間的時候,受盡羞辱,死亡,之後升上高天,擄掠了仇敵,就像一場戰爭。不是平面的戰爭,是立體的,好像在跟空中靈界作戰一樣。

我們主耶穌一面升,一面把仇敵都打敗。耶穌在十字架上敗壞那掌死權的魔鬼,讓我們從魔鬼的權勢下出來,然後復活升天,也把上帝給祂完成使命所給了祂的福氣,都給我們;就是這些恩賜―使徒、先知、傳福音的、牧師、教師(弗4:11)賜給我們。也就是我們今天得到永生、聖靈各樣的恩賜,是耶穌打了勝仗,得到上帝賞賜所賜給我們,我們就恭恭敬敬的倚靠上帝的恩典來供奉祂、信靠祂、敬畏祂、貢獻祂。

耶穌在人間受了供奉,為了要神跟我們們同住,不離開我們。這裡18節就講到三位一體―聖父,耶和華;講到聖子,就是「你」;講到聖靈,「耶和華神可以與他們同住」,聖靈要跟我們在一起。這是耶穌在約翰福音14章就應許的:聖靈保惠師來了,我們就能夠認識上帝,祂永遠不離開我們,就是祂住在我們當中。

這在約翰福音14:23「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」我們與祂同住。另外約翰福音14:16,保惠師要永遠與我們同在。當然三位一體的神就「體」來講根本不能分,所以他說:「耶和華神可以與他們同住」,也是聖靈同住,也是基督同住。但就「位」來講是不一樣的,當耶和華與我們同住時,我們知道是聖靈與我們同住,就是今天、現在我們都經驗到的上帝的豐富恩典―祂與我們同在。

還有一個地方,啟示錄21:3「看哪,神的帳幕在人間」神跟我們在一起,在新天新地或千禧年時,神到我們當中。通常我們是講說我們到天堂,但在啟示錄說神的帳幕降到人間,神跟我們在一起。不管是怎麼樣應驗,我們都相信神是要跟我們同住;我們相信祂住在我們心裡、在教會中、在眾肢體中,我們的身體就是聖靈的殿。

上帝叫我們得勝,68篇一開始就說祂興起,使仇敵四散、祂得勝、受到供奉、把敵人打敗、傳揚好信息。下面主題換了一下,成為「神天天背負我們的重擔」。

稱頌神施行大能(19-35節)

六十八19  天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!(細拉)

當然這跟上面說的「神打敗敵人」也許沒有麼差別,因為「神天天背負我們的重擔」就是敵人的欺壓不再有;我們不再在敵人的欺壓之下。

各位,這可以求的,如果有一個對頭真是天天整你,在工作職場有很多艱難,我們可以求神把它挪去。但神不一定把它挪去,也許藉著那些來磨練我們,我們也很感謝主,也許磨練成了,神就把它拿去了。不管怎麼樣,我們知道神是天天背負我們的重擔。

以賽亞書9:4,神折斷敵人的重軛;10:27,亞述是上帝的軛,要加在以色列身上,但當亞述被刑罰時,這對以色列人的管教也結束了。以賽亞書46:4,神保抱、懷搋我們。馬太福音11:28「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」上帝背負我們的重擔要叫我們得到安息;上帝救我們脫離仇敵、罪惡、律法的轄制,我們稱頌祂,祂天天背我們的重擔。

六十八20  神是為我們施行諸般救恩的神;人能脫離死亡是在乎主耶和華。

 

在舊約復活的觀念不是很清楚,所以有人講這「脫離死亡」比較少是講到復活,比較多是講神在我們在世界上的時候,救我們脫離這些危險。也是吧,但我們不否認,也更肯定神也是救我脫離死亡。

這裡是講死亡之前我們經歷上帝的保守,脫離仇敵對我們的攻擊,但我們也可以從全盤來看,當在新約時更清楚看到復活的盼望,就知道神救我們脫離死亡。死亡了,我們立刻到主那裡去,也好得無比,連一點都不必擔心。

六十八21  但神要打破他仇敵的頭,就是那常犯罪之人的髮頂。

「髮頂」,從「天靈蓋」就被打破起。

六十八22  主說:我要使眾民從巴珊而歸,使他們從深海而回,

「眾民」大概可以指兩個,一個,從上下文來看,2123節都在講仇敵,所以這「眾民」大概是神的仇敵。神的仇敵逃到高高的巴珊山上,驕傲、嫉妒的在看錫安山或西乃山,但神要把這些「眾民」抓來受審判、刑罰,逃到山上也逃不掉,逃到深海也逃不掉,神會把他們從深海抓回來。

阿摩司書9:1-4,人不管下到陰間、升到天上、任何地方都會被神抓住的,不信主的人無所逃離天地之間。

啟示錄最後(6:15開始)也講到審判的時候,人會說:「山哪,倒在我身上吧」因為他們怕看到忿怒的羔羊。

詩篇139篇也說:「我到哪裡躲避你的面?」神都知道我們的心思、意念。這裡就是說仇敵就算在在巴珊、深海也會被神抓住。

另一個,「眾民」如果是指以色列人,他們淪亡到天涯海角,神都會把他們帶回來,甚至到了深海,神都會把他們帶回來(有一點像過紅海一樣)。

六十八23  使你打碎仇敵,你的腳踹在血中,使你狗的舌頭從其中得分。

看起來很殘忍。詩篇58:10也有講到腳踹在血中。亞哈和耶洗別身上都應驗了這樣的話。他們是神的仇敵,在列王記上21:1922:38特別講到耶洗別的死正應驗了預言,因為她太殘忍。

仇敵被打敗,血還在那個地方,上帝的狗就去舔。這些我們不去多想,但想到惡人的囂張時,也真是為上帝的正義伸張而感恩。

六十八24  神啊,你是我的神,我的王;人已經看見你行走,進入聖所。

這是從681開始,耶和華興起,然後出去打了一場勝仗再回來。「人已經看見你行走,進入聖所」,就是看到約櫃進去了。以色列人在曠野時有過把約櫃抬出來作戰的,到了迦南地就比較少。其實他們這樣做是失敗的,記得他們這樣抬約櫃跟非利士人作戰,反而失敗。心中不敬畏上帝,抬約櫃有什麼用?當心中敬畏上帝時,沒有約櫃也沒有關係。不論如何,神讓我們得勝、神把仇敵打敗,打敗了回來休息,進入聖所。

六十八25-26   25歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間。26從以色列源頭而來的,當在各會中稱頌主神!

得勝、回來的時候,「歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間」。當以色列得勝時,包括大衛得勝時,就很多的歌唱、擊鼓、奏樂。

「從以色列源頭而來的」,以色列的源頭就是神。申命記33:28「以色列安然居住;雅各的本源獨居五穀新酒之地。他的天也滴甘露。」我們的本源就是上帝為我們預備的,那裡也有豐富的五穀新酒。我們的得勝都是從以色列的源頭―上帝來的。

「當在各會中稱頌主神」,各種聚會我們都讚美、稱頌上帝。

六十八27  在那裡,有統管他們的小便雅憫,有猶大的首領和他們的群眾,有西布倫的首領,有拿弗他利的首領。

這也有一點奇怪,這裡講到以色列的領袖,第一個講到「小便雅憫」,就是便雅憫這支派。便雅憫這支派在南方,所以解經家說可能是指以色列的南方。「西布倫、拿弗他利」是一般比較不太看重的兩個支派,但如果這兩個北方的支派也作首領,表示全以色列都掌權了。所以,統管以色列仇敵的,就是以色列,包括這些名不見經傳的小支派,他們從南到北都來統管。

用在今天教會也應該是這樣,我們希望每一個弟兄姊妹都來服事、都跟魔鬼作戰、都能得勝。

六十八28  以色列的能力是神所賜的;神啊,求你堅固你為我們所成全的事!

我們的能力來自上帝,上帝為我們做的事,我們自己也要做,我們就求神堅固。詩篇90「我們手所做的工,願你堅立。」不管是在工作、家庭、教會裡,我們都求神堅固。是祂做的事,但我們也參與在其中。

六十八29  因你耶路撒冷的殿,列王必帶貢物獻給你。

剛才說不可空手見主。真正被主打敗了,屬於上帝,我們就帶禮物。今天,這個禮物就再一次是是我們的心;再一次就是聖靈白白賜給我們的恩賜。我們就用這些恩賜獻給上帝,也就用這些恩賜,來為主得國,得人如魚;把仇敵打敗了,獻給主。

撒母耳記下2:8,講到大衛時候摩押臣服於大衛;8:6,亞蘭也臣服於大衛。列王記下3:4,也講到摩押臣服於大衛。也記得示巴女王也來敬拜所羅門。在今天,我們希望上帝的榮耀都能夠顯出來,讓人來朝見、敬畏上帝。

六十八30  求你叱喝蘆葦中的野獸和群公牛,並列邦中的牛犢。把銀塊踹在腳下;神已經趕散好爭戰的列邦。

「蘆葦中的野獸和群公牛」或尼羅河的大魚、河馬、鱷魚,這些都是指強權(結29:3-632:2),埃及是個代表。列邦喜歡來侵略以色列人,神已經把他們趕散。

六十八31  埃及的公侯要出來朝見神;古實人要急忙舉手禱告。

我們今天都不是用武力,是用聖靈的大能來征服別人。我們爭戰的兵器不是屬血氣的,對象也不是屬血氣的,所以我們並不是恨回教徒、佛教徒,我們乃是希望用上帝的道來征服他們,讓他們來朝見神、舉手禱告。

六十八32  世上的列國啊,你們要向神歌唱;願你們歌頌主!

列國、萬邦的歸向上帝,在新天新地裡,當然都是重生得救的人;在現在的世上,如果也有這樣的事發生,不管他們是真心或假意,上帝知道。我們需要繼續的傳福音,用神蹟、大能、奇事讓世上的列國向上帝唱歌、歌頌、稱耶和華為王。

六十八33  歌頌那自古駕行在諸天以上的主!他發出聲音,是極大的聲音。

「駕行在諸天以上的主」,68篇幾次講到神好像駕車而行,現在再一次講到。在異教徒裡是巴力坐的,在這裡就是上帝。「自古駕行在諸天以上」祂從來沒有停止過掌權。「他發出聲音,是極大的聲音」當上帝發出巨大聲音時,人會懼怕、恐懼;當上帝發出微小的聲音時,我們應當聆聽。

六十八34  你們要將能力歸給神。他的威榮在以色列之上;他的能力是在穹蒼。

「你們要將能力歸給神。他的威榮在以色列之上」,也就是以色列這塊地、這群百姓的上面,有上帝的榮耀。我們也希望神的榮耀能夠在教會、弟兄姊妹身上顯出來。

「他的能力是在穹蒼」,絕對不是說祂的能力在地上就沒有,只是說祂的能力顯在天上。「將能力歸給神」也不是說祂沒有能力我們給祂,而是說承認祂有能力,而給了我們。

六十八35  神啊,祢從聖所顯為可畏;以色列的神是那將力量權能賜給祂百姓的。神是應當稱頌的!

「神啊,你從聖所顯為可畏」,神在聖所顯出祂的可畏,在贖罪日時,甚至包括平常時,我們都知道聖所不能隨便進去。至聖所只有一年一次大祭司能進去。

為什麼說神在聖所顯為可畏?因為祂在聖所施行判斷。撒母耳、摩西都作過這樣的事,後來變成聖殿也是這樣。就是神在聖所有奇妙的作為,每次的祭物獻上,神悅納,那是可畏的。神在那裡鑒察人的心,「定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上;定義人有理,照他的義賞賜他。」(王上8:32),這也是神在聖所顯得可畏。

今天在教會,我們雖然不作什麼分財產的判斷,但也讓我們有所羅門的智慧,在清官難斷的家務事裡,我們也能斷得好,讓人覺得可畏。

「以色列的神是那將力量權能賜給他百姓的」,我們的神總是大方的,你看一般的神明是要接納它的善男信女每個月一隻豬、雞的供奉,而我的神是把這些給我們的。祂把這些給我們,所以我們就大大的稱頌祂。