78

78

上一篇   下一篇

述選民違逆及上帝恩導

七十八1-2 1(亞薩的訓誨詩。)我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。2我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,

每次神講「要聽」,都是因為很重要,但我們不常注意聽。

2節,神用比喻說。馬太福音13:3435,耶穌說:「我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來」,祂用比喻來讓我們更明白。「說比喻、說出古時的謎語」,都可以有兩種相反的意思,一個就是讓你明白;「說出古時的謎語」,可以說就是解謎、說出謎底;另一個意思也可以讓你更迷惑。跟耶穌一樣,比喻是叫我們明白的,但當沒有聖靈更進一步光照時,會叫我們更糊塗。

其實下面講的話不是比喻,也不是謎語,是歷史的事實,就是以色列人出埃及的事實,但出埃及的事情,就一個意義來講,不也是比喻、謎語?

是比喻,就是藉以色列人出埃及的事情,要提醒我們;是謎語,就是我們人常常看不清楚,好像走迷宮、好像上帝講的是謎語,我們根本聽不懂上帝為什麼這樣帶領。以色列在曠野還是不懂,我們希望今天更能懂,在走這條路時,上帝的帶領我們夠更明白。

12節是神講的話,下面就是神的僕人講的,或代表以色列人講的。

七十八3    是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。

這是「我們所聽見、所知道的」,我們已經聽過很多遍,也是我們祖宗告訴我們,一代代傳下來的。但如果只有文字而沒有聖靈,那字句叫人死,精義(聖靈)叫人活,若只有死的文字,只是叫我們熟悉這些事,而變本加厲的悖逆上帝。

七十八4    我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。

神說話讓我們聽,聽了讓我們行,行了讓我們再講;就是自己行為上見證主,也繼續的傳遞給後代。如果信仰停在我們這一代,就虧欠了上帝在我們身上的恩典。要

述說給後代,叫後代也能信靠上帝。

七十八5    因為,祂在雅各中立法度,在以色列中設律法;是祂吩咐我們祖宗要傳給子孫的,

 律法是傳給我們,上帝的作為也是傳給我們;律法和上帝的作為,最後都叫我們的子孫去信靠這位上帝。

七十八6    使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,

代代相傳,信仰是一代代的承傳下去。

七十八7    好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守祂的命令。

這都是我講過多次,神告訴我們話語的目的:「好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令」。我們來上課的目的也是這樣,越上課,越去仰望神;越上課,越不忘記上帝奇妙的作為;越上課,越會守祂的命令。

七十八8    不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著神,心不誠實。

我們的觀念常常是「一代不如一代」,但聖經裡也常講到這「一代不如一代」是往上推的,祖宗不像樣:「是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著神,心不誠實」。這「不誠實」不只是欺騙,就是信心不堅定,從曠野的時候就是這樣。

七十八9    以法蓮的子孫帶著兵器,拿著弓,臨陣之日轉身退後。

 「以法蓮」通常就是指北國,因為北國裡最大的支派就是約瑟,約瑟最大的支派就是以法蓮。

七十八10  他們不遵守神的約,不肯照他的律法行;

就是北國背道。從國家分裂的觀點來講,他們另外造了偶像,就是背道、不遵守祂的約。

七十八11  又忘記祂所行的和祂顯給他們奇妙的作為。

一切都忘記了,特別就是指他們出埃及的事情。

七十八12  祂在埃及地,在瑣安田,在他們祖宗的眼前施行奇事。

「瑣安」是埃及的一個地方。「在他們祖宗的眼前施行奇事」,是指十個災。

七十八13  祂將海分裂,使他們過去,又叫水立起如壘。

「他將海分裂,使他們過去」是指出埃及以後,「又叫水立起如壘」

七十八14  祂白日用雲彩,終夜用火光引導他們。

在摩西五經裡常說到「雲柱、火柱」。

七十八15-18   15祂在曠野分裂磐石,多多地給他們水喝,如從深淵而出。16祂使水從磐石湧出,叫水如江河下流。17他們卻仍舊得罪祂,在乾燥之地悖逆至高者。18他們心中試探神,隨自己所欲的求食物,

「他們卻仍舊得罪他,在乾燥之地悖逆至高者」,表面上是指在曠野得罪上帝,恐怕也表示他們心中仍是乾旱的,這麼多水的滋潤,沒有讓他們成為一個比較好的土地。

「他們心中試探神」。什麼叫「試探神」?簡單的說就是為難神,故意的為難上帝。而且「試探」的另外一個意思就是不存信心,在那裡抱怨、為難神,叫神給食物,心中又不相信神能給,這真就是找麻煩。像現在政壇裡,彼此之間都在找麻煩、試探、為難對方,看對方的好戲、彼此不信任。

以色列人就是這樣的人,在上帝行了很多神蹟奇事之後,他們不應該再懷疑神,也不應該再加重抱怨的來為難神。他們「隨自己所欲的求食物」,最好的就是相信上帝的供應,神怎麼供應都好;次好的就是隨著上帝所應許的來求上帝;最不好的就是隨著自己的情慾、慾望來求東西。但這最不好的,卻是我們最常用的。

七十八19-22         19並且妄論神說:神在曠野豈能擺設筵席嗎?20祂曾擊打磐石,使水湧出,成了江河;祂還能賜糧食嗎?還能為祂的百姓預備肉嗎?21所以,耶和華聽見就發怒;有烈火向雅各燒起;有怒氣向以色列上騰;22因為他們不信服神,不倚賴祂的救恩。

還在批評、抱怨、也為難上帝。「給我們肉吃」這是在為難上帝,曠野沒有那麼多肉;也是在懷疑上帝,覺得上帝辦不到。

這情形有兩次,一次是神賜肉,一次是出埃及記16:1剛剛出埃及,經歷上帝的恩典還沒有那麼多,也還沒有到西乃山頒佈律法。所以神在那一次一方面降嗎哪,一方面有鵪鶉(出16:13),這是第一次。第二次是在民數記11章,離開西乃山一年多的事,那次是降下肉來了,但也給他們最大的擊殺。有這兩次。

詩篇78篇講的是第二次。兩次都在吃肉,但第二次上帝忿怒,因為他們已經經歷上帝這麼多恩典,還不信上帝、不倚賴祂的救恩,上帝就照你所願的給你,也照上帝所願的取掉你的性命。當神順從人的慾望的時候,常常是神要殺人的時候,那是很恐怖的。

七十八23  祂卻吩咐天空,又敞開天上的門,

聖經裡講到多次「敞開天上的門」。瑪拉基書說要敞開天上的窗戶,傾福於我們;創世記裡講到兩次敞開天上的倉庫,一次是降下水,一次是降下火和硫磺,就是可以敞開天窗來祝福和咒詛。而這一次,祝福和咒詛一起,你要吃肉?我給你肉,同時也降下我的忿怒。

七十八24-31         24降嗎哪,像雨給他們吃,將天上的糧食賜給他們。25各人(或譯:人)吃大能者的食物;祂賜下糧食,使他們飽足。26祂領東風起在天空,又用能力引了南風來。27祂降肉,像雨在他們當中,多如塵土,又降飛鳥,多如海沙,28落在他們的營中,在他們住處的四面。29他們吃了,而且飽足;這樣就隨了他們所欲的。30他們貪而無厭,食物還在他們口中的時候,31神的怒氣就向他們上騰,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人。

這裡還講了降嗎哪,以後繼續不斷的降。

25「各人吃大能者的食物」需要注意,這「大能者」直接翻譯作神,所以嗎哪就是神的食物。當然神不吃東西,但我們吃的嗎哪,表面上來講就是上帝的東西、早餐。但人還是不滿足,神的怒氣向祂們發作。

31節,「神的怒氣就向他們上騰,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人 。這裡講到神給人豐富恩典時,當神照著人所要的給他們時,其實是給他們痛苦和麻煩。

這我也多次講過,想吃肉、求東西,都不是壞事,但一定要有信心,不是像他們這樣拒絕、抱怨上帝。所以當上帝順利讓他們得到肉的時候,上帝又擊殺他們。這有一點像以利的兩個兒子,當以利勸他們時,他們不改,沒有人在制裁的時候,聖經上說:因為耶和華想要殺他們。你說:「上帝怎麼這麼壞?」上帝不是壞。如果我們通道上帝的警告不肯悔改,繼續作惡的話,會被擊殺,連他們當中的肥壯人、少年人都有這樣的危險。

人最痛苦、麻煩的就是當我們在擊打當中,仍然不悔改,那就是32節:

七十八32  雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信祂奇妙的作為。

 如果上帝擊打或給我們恩典,不會叫我們更感恩、更認罪悔改;上帝的話、生活中的提醒沒有叫我們改變的話,我們就真是麻煩、完蛋了。

我覺得很難過的是每一件事,包括台灣夏天缺水,或今年不缺水,我們有沒有在乾旱時學會功課?不然就白受苦,沒有意思。當碰到打擊、車禍、生病、失業,我們有沒有一個心:「主,你要我學的是什麼?」?有沒有因此更認識上帝的慈愛、祝福、可畏?

「他們仍舊犯罪,不信他奇妙的作為」。以色列人出埃及後,在上帝諸般的管教下還是犯罪,最後,33節:

七十八33  因此,祂叫他們的日子全歸虛空,叫他們的年歲盡屬驚恐。

這是什麼意思?當以色列人一直在懷疑、不滿,經過上帝許多的祝福、愛、管教、提醒,他們還是那樣的時候,記得他們在曠野最後一次悖逆就是不願意進到迦南地,上帝就說:「好,你們不要進去,我就照你們達到我耳中的話對你們。你們當中除了迦勒和約書亞以外,20歲以上的通通會死在曠野」。他們要在曠野再走38年。什麼叫虛空?就是白做工,他們38年白走了。

去學會上帝要我們學會的功課,使我們的日子每天是豐富而不是虛空的,每天都有收穫、長進。

七十八34  祂殺他們的時候,他們才求問祂,回心轉意,切切地尋求神。

這句話就叫我們更難過了。人什麼時候尋求上帝?「他殺他們的時候」!在我們生活中,這種例子不少,並不是說神殺我們的時候,常常有困難時,我們尋求神:「神哪,求你幫助我」。明天要考試了、生病了、有困難了,禱告比較迫切,等到困難解決,又忘記神。這樣到最後我們的生活也會成為虛空。

為什麼要「他殺他們的時候」,他們才求問祂?為什麼神不殺我們,而是祝福、恩待時我們不尋求祂、不親近祂?子欲養而親不待,樹欲靜而風不止,我們為什麼總是不能在平順、舒適、健康、快樂的日子裡去求問上帝、倚靠上帝?我們平常自以為聰明就不求問上帝,自以為有力量就偏行己路,當我們迷路、沒有地方可以躲了,才來求問上帝。那時求問上帝也是不錯,但如果能夠不要等到那個時候,就在平常的生活中就去切切的尋求神,把神當作唯一最重要的,那就有福了。不是說我們一天到晚要禱告,我們也要上班、工作、進修、休息,但盼望在做這一切的時候,我們心中是渴慕上帝的:「主,你來幫助我、引導我」。包括我在這裡講道,求主給我一個尋求祂的心。

七十八35  他們也追念神是他們的磐石,至高的神是他們的救贖主。

「磐石」在聖經裡好幾個意思,一個是指它是穩固的;另一個在曠野裡的磐石常是給他們水喝的;第三個,「磐石」在大衛的生活裡,常常是避難的地方;一個高處的磐石,讓他可以躲在那裡。「磐石」是穩固、給他們水、避難的地方。

「至高的神是他們的救贖主」,他們在艱難時去倚靠上帝,就想念上帝是多麼可靠。這也在何西阿書可以看到,當以色列人像何西阿那淫蕩的妻子時,平常不愛自己的丈夫,去跟隨別的情夫,當情夫把她甩掉、讓她受苦時,她就追念、追想著還是回到丈夫那裡比較好。

我自己也常常是這樣的情形,得意、順利的時候忘記上帝,碰到困難了,像浪子連豬吃的豆莢都沒有的時候,就醒悟過來,歸向上帝。

但如果我們這種歸向只是怕不歸向上帝會有艱難:不十一奉獻,神會叫我的兒子生病、車子會撞壞、屋子會是海沙屋,花的錢更多,所以十一奉獻吧。這並不好,並不是真正的愛上帝,只是愛錢財、怕處罰而已。

我們對上帝的愛,不是怕地獄,也不是怕處罰,也不是要得到什麼賞賜,而是從心中認識了上帝的美好,我們單單倚靠祂、單單愛祂,即使祂沒有給我們任何祝福,即使沒有地獄的刑罰,我們仍然要親近祂。當然我們親近祂,神必定把天上地下各樣的福氣給我們, 救我們脫離各樣禍患,我們卻不是因為要脫離禍患或得到其他的好處,單單就是因為上帝,我們親近祂,因為祂愛我們。

七十八36-37   36他們卻用口諂媚祂,用舌向祂說謊。37因他們的心向祂不正,在祂的約上也不忠心。

所以他們歸向上帝不是真實的,他們「用口諂媚他,用舌向他說謊」。就是他們始終是環境好一點時,就敬畏上帝,環境壞一點,就遠離上帝、抱怨,這叫「不正、不忠」「諂媚、說謊」就是對上帝的信靠不真實,只是有利才做;諂媚就是作虛假的禱告,好像希望上帝不看見他一樣。

這個情形,以利的兩個兒子表現得最清楚,他們就敢在上帝面前行淫亂和搶祭物,到作戰的時候又要把上帝的約櫃帶到戰場。上帝的約櫃就是上帝所在的地方,他們敢在上帝面前行淫亂,必定是覺得上帝看不到、上帝沒能力,才敢這樣做,等到戰爭來時又要把上帝抬去打勝仗。上帝平常都沒看到你,上帝怎麼還會看到敵人?

再舉個例,平常敢作惡(譬如敢作弊),困難來時:「主啊,求你察看我的苦情」。你作弊的時候覺得神不會看,現在有苦的時候為什麼神會看?如果有苦的時候你相信神會看到,你就應該知道平常作弊時神也看到。

我說這話的意思就是:我們對上帝的信靠不要虛假,不要不把祂當上帝,在作惡時覺得好像祂是泥菩薩,不知道,然後在需要的時候又求祂。這種求,祂當然不回答你,因為平常你沒有把祂當真的上帝,上帝也不會給你真的好處。

不過我們的上帝總是還是憐憫人的,當上帝不給我們好處、刑罰我們的時候,也仍然是愛我們。

七十八38-41         38但祂有憐憫,赦免他們的罪孽,不滅絕他們,而且屢次消祂的怒氣,不發盡祂的忿怒。39祂想到他們不過是血氣,是一陣去而不返的風。40他們在曠野悖逆祂,在荒地叫祂擔憂,何其多呢!41他們再三試探神,惹動以色列的聖者。

上帝總是願意赦免,可是,上帝每一次的赦免、饒恕、拯救、管教,目的就是希望你有一個真實的悔改、信靠。如果始終沒有,譬如作弊被抓到,哭求原諒,老師原諒了,下一次又作弊,就表示那哭不是真哭;也許是真哭,但那哭不是恨惡作弊哭,是怕被處罰哭。

你平常在神面前的恐懼、眼淚,是怕被處罰?還是恨惡那罪惡,還是因為愛神?當然,愛神,神一定給我們好處,但如果我們是為了得好處的話,就不是真實的愛神,就是在拜偶像,只要得到好處了。

我們有很多的不完全,但神總是在赦免我們。每一次的赦免,和每一次小小的處罰,都是希望我們這些「一去不返的風、血氣」、這些不信靠上帝就會滅亡的,去信靠上帝而不滅亡。

可惜以色列人還是不斷的不信靠上帝,在曠野再三的試探。「試探上帝」有兩個意思,一個就是折磨上帝、給上帝為難;一個就是懷疑上帝。試探就是懷疑和折磨,試探上帝,故意在那裡發怨言,作一些惹上帝忿怒的事情,「惹動以色列的聖者」。

以色列的聖者」就是指上帝、耶和華。「聖」的意思就是獨特,以色列這位獨特的上帝,最獨特、獨行奇事的,我們人居然不好好的信靠祂,就會惹更多的怒氣、遭更多的禍患。在講他們會遭到禍患的時候,他先講他們曾經蒙了上帝多少的恩典,42節:

七十八42  他們不追念祂的能力(原文是手)和贖他們脫離敵人的日子;

我們常常要遠離神時,或有一些引誘(不管是網咖、色情漫畫、毒品)叫我們不想親近上帝時,務必要避免這些,方法就是常常去思想上帝如何救我們,如何有能力。這裡作者就幫他們想,43節:

七十八43-48         43祂怎樣在埃及地顯神蹟,在瑣安田顯奇事,44把他們的江河並河汊的水都變為血,使他們不能喝。45祂叫蒼蠅成群落在他們當中,嘬盡他們,又叫青蛙滅了他們, 46把他們的土產交給螞蚱,把他們辛苦得來的交給蝗蟲。47祂降冰雹打壞他們的葡萄樹,下嚴霜打壞他們的桑樹,48又把他們的牲畜交給冰雹,把他們的群畜交給閃電。

這裡在講什麼?以色列在埃及時,法老不讓他們走,埃及人要繼續奴役以色列人,於是上帝就行神蹟,降災在埃及,把埃及的水變成血,讓他們不能喝。然後讓「蒼蠅成群落在他們當中,嘬盡他們」東西都髒了,也不能吃。青蛙跑到他們宮殿、家裡面;讓蝗蟲把他們的東西都吃掉;冰雹打下他們,牲畜也被打死。這些都是神在埃及行的神蹟和刑罰,目的是要埃及人讓以色列人走。

你看到以色列人後來走的路跟埃及人一樣,災難來了,剛開始法老不怕,災難多一點,法老就怕了:「摩西,請你們為我禱告,我一定會讓你們走」。這種事我看很多基督徒也做過,考試考得不好或有艱難,就求主:「主耶穌,求你讓我考得好,我以後一定好好聚會、讀聖經」。災難一過去,法老就又心硬。

我們常常是這樣,而神也很赦免,起碼對我來講,一而再,再而三,三而四,我看一百次恐怕都有。但是你不能永遠這樣,希望每一次在災難中尋求神的時候,都是更誠心的,以致於有一天真的是完全信靠上帝。

埃及人、法老就是這樣,每次都是:有困難,尋求上帝,上帝解決困難,又忘記上帝。所以到最後,埃及軍隊都死掉了。以色列人結果走跟埃及人一樣的路線,一碰到困難就抱怨上帝,上帝解決問題後又忘記敬畏上帝;就是總是有需要的時候來找一下上帝,等到問題解決就「再見」。埃及人是這樣,最後下場很慘,以色列人也很慘。埃及人最後慘到什麼地步?

七十八49-51   49祂使猛烈的怒氣和忿怒、惱恨、苦難成了一群降災的使者,臨到他們。50祂為自己的怒氣修平了路,將他們交給瘟疫,使他們死亡,51在埃及擊殺一切長子,在含的帳棚中擊殺他們強壯時頭生的。

我們聽過「道成肉身」,上帝的話成為耶穌,就是「道成肉身」。這裡講到

「怒成使者」,上帝的忿怒成為降災的使者,「怒氣和忿怒、惱恨、苦難」具體的臨到埃及。這「怒氣和忿怒、惱恨、苦難」就是從上帝來的刑罰、上帝的忿怒。

當然從另一個角度來看,也可以說是埃及人的忿怒,埃及人對以色列人的暴怒、虐待,最後成為攻擊他們自己,上帝按著他們所做的來刑罰他們。

「他為自己的怒氣修平了路」,以賽亞書講要為耶和華修平路,這裡耶和華說我「為自己的怒氣修平了路」。這很幽默的講到好像上帝的怒氣是一輛車子,這車子希望很迅速的開到目的地,於是就要修一條高速路。上帝就為自己的怒氣修了一條高速路,讓祂的忿怒可以很快、很順利的開到法老那邊。

各位,請你千萬不要逼著上帝為你和祂之間修一條憤怒的高速路,一下子就來了處罰。希望我們是信靠上帝,用信心修一條上帝跟我們中間祝福的高速路,使祂為自己的福氣修平了路,把福氣迅速的降在我們當中。

但這裡注意,上帝是為自己的忿怒修一條路,要很快的「宅即便」送一個瘟疫。「在埃及擊殺一切長子,在含的帳棚中擊殺他們強壯時頭生的」(「含」就是埃及人的祖宗)。頭生的通常是指年輕時候生的,是強壯的。

七十八52  祂卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊群。

埃及人虐待以色列人430年,殺了不知道多少以色列男嬰,使多少以色列人作奴隸,叫他們作磚不給草,讓他們受苦。然後在上帝再三的警告中不肯悔改,很多人死亡。而上帝這時候,也就帶以色列人出了埃及。

我覺得上帝的帶領常常是一種對比,同樣一位上帝,在同時間做的同樣一件事情, 可以是對人的祝福,也可以是個咒詛。上帝在逾越節那天晚上同樣做了一件事情,就是擊殺長子,那對埃及人是禍患,對以色列人是祝福,他們就可以走了。紅海的分開這件事對以色列人是祝福,他們可以過海如過平地,對埃及人就是咒詛,他們沒有信心,走下去就被消滅。

七十八53  祂領他們穩穩妥妥地,使他們不致害怕;海卻淹沒他們的仇敵。

沒有信心,就害怕;有信心,再艱難也不害怕。

七十八54  祂帶他們到自己聖地的邊界,到祂右手所得的這山地。

「他右手所得的這山地」,就是流奶與蜜的迦南美地。出埃及以後兩年就把他們帶到這地方,準備要進去了。然後55節:

七十八55  祂在他們面前趕出外邦人,用繩子將外邦的地量給他們為業,叫以色列支派的人住在他們的帳棚裡。

耶和華趕出外邦人,因為外邦人犯罪太多了。在以色列人在埃及受苦430年的同時,迦南人也得到上帝430年的寬容,但他們在那流奶與蜜之地,不但沒有好好的信靠上帝,繼續作各樣的罪惡,所以神把他們趕出去。

神也警告以色列人:如果你們在這土地上不知道好好珍惜我的恩典,行惡的話,這土地也會把你們趕出去的。

我不知道神什麼時候要把我們從台灣趕出去,因為我們把這地方污穢了。我不知道神什麼時候要把人類從地球上趕出去,那沒有地方可去,就到地獄裡去了。這災難是真的會有的,以色列人不肯聽,就有這樣的災難。

 「他在他們面前趕出外邦人,用繩子將外邦的地量給他們為業」,用繩子量,就是上帝很仔細的量身定做,把一塊塊的地分給以色列人,叫他們有地方可以居住,因為迦南人(就是這裡說的外邦人)邪惡,所以被神趕出去。

七十八56  他們仍舊試探、悖逆至高的神,不守祂的法度,

還是不肯信!在舊約時聖靈的工作不是那麼明顯,一直有這樣困難就是不肯專心、全心來跟隨上帝,總是會懷疑、試探、不信、不能遵守。我想我們多少都會這樣,但希望聖靈幫助我們更羨慕善良,行出良善。

七十八57  反倒退後,行詭詐,像他們的祖宗一樣;他們改變,如同翻背的弓。

「翻背的弓」就是轉過來射上帝、射以色列的同胞;就是吃裡扒外,不去信靠上帝,反而敵擋上帝。

他們怎麼敵擋上帝?倒不是用一個箭去射上帝,而是58節:

七十八58-59   58因他們的邱壇惹了祂的怒氣;因他們雕刻的偶像觸動祂的憤恨。59神聽見就發怒,極其憎惡以色列人。

「邱壇」,英文通常用high places高地。跟我們中國、台灣很像,很多廟宇都在山的高處、風景優美之處,「邱壇」也都在高的地方,原來是供奉巴力的,以色列人不可以用這地方。民數記33:52,申命記7都有講,不是隨便哪裡都可以建一個地方敬拜上帝,只能在上帝揀選的地方敬拜上帝(出20:24,申12:5)。

不過,地點不可以隨便,是不是多一點沒有關係?這聖經沒有多講,但好像可以的,在利未記26:30,申命記12,撒母耳記上9:20,列王記上3:2都講到在不同的地方設立的「邱壇」,神沒有那麼反對。

所以我的結論就是「邱壇」未必是不可以的,只是當人在「邱壇」上獻祭,如果混和了對上帝和對假神的敬拜,那就要被上帝嚴嚴的責備。如果拜上帝,就要專心的拜,不能專心的拜上帝,又要拜上帝,又要拜其他的假神,就惹上帝更大的忿怒。

就像你跟一個人結婚,就要專心,結婚以後,如果不能專心,也愛他,也愛別的男(女)人,這惹對方的怒氣,比沒有結婚還要更大。別的女人不守婦道,很不應當,但沒有若是我太太不守婦道來得嚴重,因為我很愛我太太。

對上帝,我們若是沒有信靠上帝也就罷了,如果信靠了,就要專心信靠,如果不專心信靠,惹上帝的忿怒比不信的還要更大。這就是以色列常常惹上帝忿怒的地方。我們若是信靠上帝,就一定要專心,不要心懷二意。

他們有「邱壇」、偶像,讓上帝的忿怒比上帝對外邦人還多,因為他們是上帝獨獨所愛的,外邦人還不在這聖約之內。

七十八60-64   60甚至祂離棄示羅的帳幕,就是祂在人間所搭的帳棚;61又將祂的約櫃(原文是能力)交與人擄去,將祂的榮耀交在敵人手中; 62並將祂的百姓交與刀劍,向祂的產業發怒。63少年人被火燒滅;處女也無喜歌。64祭司倒在刀下,寡婦卻不哀哭。

這裡講到「示羅的帳幕」,在聖經裡撒母耳記上可以看到,示羅是個聖地,耶和華的約櫃和帳幕原來在那裡,以色列人要去敬拜上帝,就到這地方。

「甚至他離棄示羅的帳幕」這地方是個聖地,但聖地如果被污染,聖地裡的祭司,像當時的以利,和以利的兩個兒子,以利是老糊塗,兩個兒子在聖殿裡行淫亂、搶祭物,於是上帝就忿怒,就把祂所揀選的地方丟掉,可以說上帝讓自己的聖殿被羞辱。原來假設上帝好像應該是住在聖殿裡面,當聖殿被毀掉時,上帝的家被毀掉,就像中國人說的「大水沖倒龍王府」,很丟臉的。

好比有一天如果消防隊失火,消防車被燒掉,不是覺得很丟臉?或有一天警察報案說小偷偷了我家的東西,也會被笑的;一個救生員在水中喊救命,快要被淹死,也是很丟臉。

上帝自己是很有能力的,61節:「將他的約櫃(原文是能力)交與人擄去」約櫃就是祂的能力,讓祂的能力被擄去,好像上帝沒有能力一樣。「將他的榮耀交在敵人手中」榮耀也是指約櫃,因為那是上帝所在的地方,有榮耀的地方。

上帝不怕被羞辱,因為外邦人的羞辱,還沒有以色列人的羞辱那麼厲害。以色列人是祂的妻子、兒女,對祂口是心非、拜偶像、跟其他偶像行淫亂,這叫上帝的忿怒比對非利士人、迦南人更多。

「審判從神的家開始」,我們基督徒一定不要以為台灣現在這麼熱、乾,是神在審判台灣,要審判那些拜媽祖、關公、觀音的,上帝降火把他們燒掉。各位,如果上帝降火,先燒的常常是基督徒!(你不要說:上帝,求你降火。當心還沒講完,自己先被燒成灰)。真的,聖經上這樣講的,在以西結書也是,上帝差遣使者,是從聖殿的長老開始殺起,不是先殺陳進興,也不是先殺星雲法師,是先殺我們,因為我們知道得多,又得罪上帝。神就把祂的約櫃、榮耀丟掉,沒有關係。

去看撒母耳記上第5章以後,約櫃在被擄了以後,上帝並沒有叫它受羞辱,祂刑罰了非利士人。但祂的兒女呢?神就藉著非利士人來刑罰他們,因為他們沒有專心的信靠上帝:「並將他的百姓交與刀劍,向他的產業發怒,少年人被火燒滅;處女也無喜歌。祭司倒在刀下,寡婦卻不哀哭」。

這「祭司倒在刀下,寡婦卻不哀哭」可能有兩個意思,一個是祭司死了(以色列人不像天主教,祭司是可以結婚的),可能死了太多人,像以西結書說的一樣,死了太多人,都沒有力氣再哭了。

另外一個在撒母耳記上第4章看到,當祭司以利和他兒子死的時候,這個寡婦也死了,所以沒有辦法哀哭,也就是上帝的刑罰很重。

但在神讓以色列百姓被交給敵人,祭司也死了,百姓也被打敗的時候,上帝自己就要做奇妙的工作。我看聖經,神常常是這樣,不知道今天台灣神要做奇妙的工作,是不是也是這樣,就是神要先好好的整肅教會一番,讓教會徹底的失敗,知道不要再輕慢上帝,不要再用虛假的話講敬畏上帝。

當上帝的兒女失敗時,上帝往往會興起祂所喜悅的人。這裡說:主就像自己醒來了一樣。

 

七十八65-66   65那時,主像世人睡醒,像勇士飲酒呼喊。66祂就打退了祂的敵人,叫他們永蒙羞辱;

上帝絕對不會睡覺,當聖經講上帝醒來時,是個擬人化的說法,從我們人來看,好像上帝就開始工作、做奇妙的事,就是把仇敵打敗,讓仇敵受到羞辱。

七十八67-70   67並且祂棄掉約瑟的帳棚,不揀選以法蓮支派,68卻揀選猶大支派祂所喜愛的錫安山;69蓋造祂的聖所,好像高峯,又像祂建立永存之地;70又揀選祂的僕人大衛,從羊圈中將祂召來,

祂打敗仇敵的時候,同時「棄掉約瑟的帳棚」,然後「卻揀選猶大支派他所喜愛的錫安山」

約瑟是以色列人最多的一個支派,後來就代表北國。北國因為背道,被上帝棄絕,南國猶大表面上還比較忠於上帝,所以上帝就揀選了猶大,和「他所喜愛的錫安山」耶路撒冷。

當約瑟和其他支派被上帝棄絕,上帝就揀選猶大支派,揀選大衛,「從羊圈中將他召來」

七十八71-72   71叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。72於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。

任何一個人、家族、組織,不可能有永遠的基業。在新天新地裡有,人間一代代信仰傳下去,每一代都必須更新。

約瑟可能很好,約瑟的子孫可能很好,但到了詩篇78篇寫的時候,約瑟的子孫雖多卻不敬畏上帝,上帝棄絕他們。猶大支派,起碼他們的祖宗猶大不是很好,猶大也不是雅各所愛的妻子拉結所生的,但當他們到了大衛的時候,他們中間有上帝揀選的人;而且上帝總是揀選卑微的人。

你記得上帝揀選大衛的時候(就是撒母耳去膏大衛的時候),大衛的爸爸媽媽都沒有把他留在家裡,叫他去牧羊,結果上帝就揀選了這最微小的,而不是大衛那些哥哥們,叫他來牧養。

「叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。」我們不輕看那些帶奶的母羊,因為大衛(如同摩西)在牧養這些的時候,也磨練、學習了很多功課。神給我們的曠野的、天堂的、三層天的、研究所的、舒適冷氣房間、或任何一個環境的經歷,都是好的,我們存著感恩的心領受,神就使用我們,

用我們的經歷、所學習的來引導其他人。

神揀選了大衛,叫他不要再跟著羊,大衛可以去牧養祂的百姓,這是很奇妙的,把牧人跟國王連在一起。聖經裡用兩個人(摩西和大衛)來形容上帝這位最有權柄的神要把權柄給人的時候,卻給那最溫和的人,使他能夠恰當的「遇弱則弱,遇強則強」來牧養;遇到柔弱的羊,就溫柔的照顧,碰到兇狠的狼,就用強悍的杖去打它,還有遇到野蠻的羊,也去管教它們。

「他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」,羊很笨,需要一個單純、聰明的牧人去牧養、引導,這都是大衛在牧羊時所學會了的功課。