第十六课

第十六课

上一篇   下一篇

上行诗 (五)

一. 诗篇第128篇
1. 主题:
 这篇上行诗与上篇内容相似,前篇论儿女为耶和华的恩赐,本篇论儿女为敬畏耶和华者所得的赏赐。两篇均论勤俭,但前篇只凭己力,本篇则存敬畏主之心;前篇论儿女使父母在外面得到荣耀,本篇则论儿女膝下承欢,使父母在家中安乐并且长寿,得见儿女的儿女。这是一首智慧诗,教导幸福家庭生活之道。
2. 特色:
 本诗以“有福了”为其特色,开始先叙述3段应许:
A. 凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。
B. 你要吃劳碌得来的。
C. 你要幸福,事情顺利。
结尾3段宣告:
A. 愿耶和华从锡安赐福给你。
B. 愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。
C. 愿你看见你儿女的儿女。
 两段当中阐释福气。总结起来就成了一幅“美好生活”的图画,一边是蒙福的应许,一边是蒙福的宣告,中间则是亲身蒙福的经历。希伯来文化对福气的正宗标记即有一位妻子、无数子女,其中真正含义,祝福本身就有增强的功能,借着分享的生命、喜乐的生命,而有效地达成目的,生命是心灵与心灵不断地相遇并分享其中之内涵,蒙福的人知道付出,因为这样的力量由他身上流露出来。
3. 解释:
A. 这一篇诗和前一篇诗比较,就可看见前一篇的思想在本篇中延续并且扩展,同时又向前迈了一步,前篇论己之劳力乃徒然,本篇诗人能够享受手中的劳碌。诗128篇中不再凭肉体工作,而是凭圣灵的能力工作;前篇将儿女比喻作箭,是锐利有能力的,本篇将儿女比喻作围绕桌子的橄榄栽子,显得平静、昌盛、满足,本篇用“儿女的儿女”字眼,往前看到第三代,前篇只看到第二代,这是更高的境界。
B. 这篇诗“有福”原文的意思是“快乐”,所以我们说“敬畏耶和华的人是快乐的。”整卷诗篇的精义建立在这特别的前提下:人的快乐乃来自对主的敬畏。
C. 从第3节引进另一个思想,开始于个人,结束于团体。“葡萄树”象征结实丰富,凡住在圣灵里的人都会结出属灵的果子,乃表明基督生命的内住,并能建造神的家。这诗所说的乃是一个充满神的爱、散布神的爱,在他身上也有恩膏,圣灵与他同在的人,他能帮助别人,主使用他来建造教会。第4节要我们注意这种生活的意义,只有敬畏神的人才是真正快乐的人。

二. 诗篇第129篇
1. 主题:
 这是一首“信靠之诗”,作者追溯以色列人过去的历史,不禁痛恨仇敌,对敌人作反击,以色列人虽饱经忧患,但靠主保守未被消灭,故他深信迫害以色列的仇敌终必失败。本诗前段论选民受苦及过去之史实(1-4节),后段论仇敌受罚及将来的报应(5-8节)。
2. 背景:
 以色列的历史是一篇血泪史,曾在埃及为奴,后来到了迦南亦屡受其他敌人的蹂躏,之后好似被绳索所捆,被掳至巴比伦。整个过程充满血泪、痛苦、反覆不断的酷刑,但突然犁不再发生作用,绳索已断落,神败坏他们的攻势,诗人说:“耶和华是公义的,他砍断了恶人的绳索。”他们要像房顶的草,不需耕耘就能很快的长大,却很快枯萎。凡骄傲、抵挡神、漠视神等世界之路都是徒劳无功,没有价值的。
3. 结语:
 耶和华是公义的,这使基督徒能回首观看漫长的人生旅途,并把一切当成蒙福之途径,并发出欢唱:“从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。”基督徒的中心就在于神所预备的、不动摇的、持久的应许。坚忍不在于我们下决心,而是神信实的结果,我们仰仗神的公义胜过自己的精力。

三. 诗篇第130篇
1. 主题:
 这是一首“悔罪诗”,也是“上行之诗”,诗人见证神是可依靠的,自己虽是罪人,神一样垂听他的呼求,作者先为自己, 后为国家的罪祈祷;先得赦免,后得救赎;先用口求告,后用心等候;先在深处,后在圣殿;先求神听他的声音,后等候听神的声音;先从深处升高进到主面前,后从深夜进入光明的白昼。
2. 解释:
 A. “耶和华阿!我从深处向你求告,主阿!求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音。”这是痛苦中的祈祷,是迫切恳求的呼喊。诗130篇里第二件重要的事,是将所有的痛苦沉浸在神里面,以祷告的方式表达出来,表示神看重并关心个人。诗人的深处觉得罪孽深重,在神面前站立不住,但他相信神有赦免之恩,所以能恳切地呼求神,这使我们能面对并认识痛苦。
B. “等候”和“盼望”是本诗的中心信息,“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”诗人确知有神,因此他的等候和盼望乃基于一个信念:神积极地介入他创造的宇宙中,并且为了成就救赎大功,不停地工作。诗篇并不解释痛苦或澄清痛苦,事情的结局是拯救,而不是受苦。
C. 1-4节述说作者的苦况,在绝境中学习生命破碎的功课。5-8节陈述他得到的激励与安慰,虽然拯救没有马上来到,黑夜什长,但仍耐心等候耶和华。诗人没有挣扎和不安,这是在盼望中的等候,“我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。”这是祭司在殿中守夜的一幅图画,他们等候天亮,献上早祭;也可能是在耶路撒冷城墙上驻防的哨兵,夜间防卫边城,长时值夜,困倦疲乏,渴望天亮。诗人不只为自己守候,也为全以色列家得救赎来等候。