67

67

上一篇   下一篇

【诗六十七1愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,细拉

本节回应了民数记六2425中的三个钥字;接下去的细拉,及人称的改变(衪变成你),将这祝福的结果稍微改道。彷佛诗人心中因回响着庆典中祝福的话,而兴起了一个祷告,要探究这祝福可能成就的事;于是他紧跟着这祝福,超越了自己所置身的狭隘圈子──本来祝福似乎只止于此的。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗六十七12在这里,我们看到上帝的脸光,发出爱的光辉,但不是在我们身上(好像标准修订本),而是与我们同在──分享我们的生命,给我们光亮,与其他曾遭我们沾污或甚至破坏的人,回复关系。这是祂祝福的力量。

    上帝的计划是要人可以知道祂为他们安排的道路;此点在平衡的诗体中用救恩(saving power)得到解释。这两个英文字,在希伯来文是yeshuah──《每日研经丛书》

 

【诗六十七2好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。

    从以色列本身的福分满溢出去的第一项,即为赐人生命的知识──这盼望已因圣经的写成奇妙实现了,圣经传递真理与救恩的双重功能,不仅摘录于此(2ab节),也记载于提摩太后书三1516。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗六十七3神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。

    这个迭句在第5节重复了一次,可惜 AVPBV没有清楚译出其要义,因它们将万民译为「人民」──好像只在恳求能让人从心里歌颂。其实这乃是具伟大异象的勇敢祷告,第二行,加上了所有(和合:万),更肯定了神是万口都要承认的主。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗六十七4愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。细拉

    这节的前后反复呼召人要称赞,显示出祂的治理是喜乐的。基本上这喜乐是因完全公平,或公正而来的,审判一字暗示绝不偏袒,而伴随着的则是引导,有如牧人的关怀一般(参,如:二十三3,七十八72)。一味好心却不顾是非,与严厉辖管却缺乏同情,都不是圣经的观念。其他亦有将能力与温柔结合的经文,如:出埃及记三十四67;以赛亚书十一19,四十二14。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗六十七4上帝必按公正审判万民,即是说,用同等的公平,因为所有人在祂的眼中都是一样,祂不像古代神灵,也不像现代的独裁者。祂降雨给义人,也给不义的人,公元第二世纪,拉比约书亚哈那雅(Rabbi Joshua b. Hananya)问这个问题:『在甚么时间,所有的人是相同的?』然后他回答说:『当雨降下,所有人欢欣和赞美上帝的时候。』祂用同样的方式引导世上的万国,好像牧养人引导他所有的羊一样,不分彼此。我们记得耶稣所说的话:『我另外有羊,我必须带他们进来』(约十16)。──《每日研经丛书》

 

【普世传道——祷告的目的(诗六十七45)】多年前,曾有一艘轮船在暴风雨中,在海岸触礁而快下沈。岸上有一位年老水手,领几位没经验的年轻人作抢救的工作。其中一年轻人十分害怕,苍白着脸孔对老水手说:「回程逆风逆水,怎能抵挡?」年老的水手沉着声说:「把船驶出去吧,我们是要去的;要去就去,为什么你却光想着回程?」

一个礼拜天的下午,有一个年纪幼小的基督徒,拿着福音单张,四处分送。他看到一个青年,正要寻找娱乐,他就把一纸单张递上,送给那青年。不料那青年立刻把单张揉作一团,抛在地上,口里喃喃道:「单张,单张,四周都是单张!」那童子冲动地说:「不,不会,地狱那里决没有!」

神把这短短的一句福音话,好像用了钉子,钉在那青年的心里,叫他每看见单张,耳朵不住地听见:「地狱里决没有,地狱里决没有。」他因此对单张开始发生兴趣,直到后来,福音单张把这迷失的羊领到主的国度。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六十七5神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。

 

【诗六十七6地已经出了土产;神,就是我们的神,要赐福与我们。

   

【诗六十七67惟独第一行论到过去的事;其余皆为期待或祷告,覆诵的话或是「神要赐福与我们」(AVRV),或是「愿神祝福我们」(参,NEBJB)。我们可以大胆如此祷告,因为祂是我们的神。但祂不是受我们指使的神;而在凡属祂的都向祂下拜时,祂也依旧是「我们自己的神」(PBV)。祂的恩典(就是我们现在应当宣扬的)不会小于祂对大自然的祝福;祂给予人类的,也不会少于给予田野的丰收。地和其上的土产,可以视为未来更美之事的应许,亦或是其图画,正如以赛亚书五十五1011,和约翰福音四35,十二2024。愿神(本诗鼓励我们如此祷告),就是使少成多,又以爱分给众人的那位,将这福分赐给我们,以致我们能够成为全世界的祝福!──《丁道尔圣经注释》

 

【地极蒙福——祷告的信心(诗六十七67)】丰年是赐福之象,诗人把握祷告有信心,必能达到目的,「地出土产」预言千禧年繁荣的意味。

犹太人在受苦的历史中,期待「大卫的救星」的出现,新约的启示录用「新天新地」的美景来安慰那痛苦中的百姓。

希腊雅典的哲人柏拉图幻想着「理想国」。

十六世纪英国思想家休姆憧憬那美丽的乌托邦。

幽默大师林语堂以严肃的心情写了个「远景」。

画家狄斯耐为孩童创造了欢乐的儿童乐园。

文学家也描绘了海角一乐园和香格里拉。

陶渊明以「桃花源记」来逃避烽火的世外桃园。

现今世界,全盘尽墨,南非的种族纠纷,以阿的敌视,非洲和中南美洲的动乱;以往,朝鲜半岛南北敌视尖锐,中南半岛战火不息,阿富汗的抗暴,两伊的战火;各国政府内政动荡不安,都令人怵目惊心!何等寻找千禧年地上理想国?

记得非洲丛林中的圣人史怀哲,曾提到「尊重生命和世界和平」为思想中心的主题。世界和平,大同世界,必须普世传道,「往普天下去传福音」,以主的爱彼此尊重生命、人权,为此而羣策羣力,团结一致,让天国降临实现于地面上,才能享千禧年蒙福理想的神的国。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗六十七7神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。

 

【“在神用他的脸光照我们之时”共同的感恩诗】

信息:

诗人向神祈祷他的怜悯与祝福,好使他的拯救之路被人所知。之后诗人呼吁人们因神的公正的判断与物质上的祝福而赞美他。

结构:

   一、诗人祈祷神的怜悯好使世人知道他救恩的道路(12

         1.他祈求神以怜悯待他们,使他的脸照他们(1

         2.他希望世人就会因此认识他救恩的路(2

   二、诗人呼吁人们因神的公义而正直的审判来赞美他(34

         1.他呼吁所有的人来赞美神(3

         2.他呼吁他们来赞美这位将在公义中来审判与治理全地的神(4

   三、诗人呼吁全地的万民来赞美神,因为地已经盛出土产,全地的人都会响应来赞美他(5-7

         1.他呼吁万民来赞美神(5

         2.他呼吁他们来赞美,因为神祝福地使地出产增多(6

   四、他认定神会祝福,且全地的万民都会敬畏他(7

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

神要赐福万国万民(六十七17

一、神赐福的目的(六十七12

二、蒙福音的心愿(六十七35

三、蒙福音的希望(六十七67

──《新旧约辅读》

 

【丰年谢恩(六十七17

一、选民蒙福(六十七13

二、万民欢呼(六十七45

三、地极蒙福(六十七67

── 包忠杰《诗篇注解》