21

21

上一篇   下一篇

歌頌耶和華之救恩

廿一1    (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!

王因為什麼事歡喜?孟子見梁惠王,問王說:「你喜歡的是什麼?什麼叫你快樂?希望有更多的音樂、女人、食物?」王笑笑不回答,孟子就說:「我知道了,這些都已經夠多,你要的是南面稱霸」。王還要為什麼歡喜?領土再擴大一點,作更大的霸王。這我都是要各位去想:「你因什麼歡喜?」,詩人都是藉著我們能懂的,要人去想更深的東西。

事實上,王恐怕就是不歡喜。看亞歷山大就是,他國土很大,但從來不滿足,就要更大的國土。如果我們不因為上帝、上帝的能力歡喜,而為其他東西歡喜的話,我們不會滿足。

同樣,王是應該有能力,說一句話,事情就會成就,我們說一萬句話,事情也不會成就;國王是有能力的。但一個討上帝喜悅、認識上帝的國王,就應該知道他沒有能力,他需要有上帝的能力幫助。如果一個國王知道謙卑倚靠上帝,他也會因為上帝的能力歡喜,不管是作戰、治國、危機解決。

這句話也有一點平行句的味道,「王必因你的能力歡喜」,就是「王因你的救恩歡喜」。王也有患難,需要神拯救的時候。

廿一2  他心裡所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)

這類的話前面講過,為什麼上帝要給你?因為你信靠上帝,你的心合上帝的心,所以上帝就把這些給你。但再次看上文跟下文,有一點不一樣。上文,他到底在求什麼?他心裡所願的是什麼?下文是壽、洪福等等那些東西,上文是救恩,他需要被拯救(當然下文裡也有救恩)。王需要的,一個是從患難危險中被拯救出來,一個是讓他的施政能夠非常順利、國力非常強。

傳道書210,所羅門眼所求、心所樂的都得到了,但你知道他最後非常的空虛。雅各書42-4,我們心裡所願的得不到,為什麼?因為我們不求,不信靠上帝;我們求也得不到,為什麼?因為我們亂用。不是把上帝要給我們的(不是說我們求錯了,我們求的可能對)用在正確的事上,而用在浪費、奢華當中。

約翰壹書514,我們得著,是因為照祂的旨意求。約翰壹書322,我們得著,是因為照祂的旨意行。「行」是過去,「求」可以說是將來,過去我已經照祂的旨意行出來了,將來繼續照祂的旨意行;不是自私自利,是為了神的國、是愛人的,我們就得著。

也可以反省一下,為什麼我們得著和不得著?我們的信心、愛心不夠,自私心太多,都是讓我們得不著的理由。

注意這裡說「嘴唇所求的」,我認為這裡有要出聲音的意思。詩篇裡,「聲音、嘴唇、耳朵」好像常常出現。也不是說禱告一定都要發出聲音,而是說若發聲禱告可以叫我們專心、思想集中一點。

詩篇8110「你要大大張口,我就給你充滿」,張口對祂說話,張口領受祂給你的,這有一點像迦勒。

詩篇28「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」這也有一點像宣教士,求把這地的民給我,讓我為你得人如魚。

當我們對上帝給的豐富恩典有那種虛假客氣的時候,就是神不喜悅的事。以賽亞書712,神對亞哈斯王說:我會救你脫離患難,你向我求一個徵兆。亞哈斯說:我不要求,我不試探神。其實他是沒有信心,神就非常的厭煩。

各位,不要叫神厭煩。叫神厭煩的就是對神沒信心,你不覺得他能給你什麼好的。舉個例子,我的小兒子,在吃飯的事上,比較難討媽媽喜歡,因為他很少要求想吃什麼,大兒子(還有我也是)就常要求媽媽做什麼來吃,因為媽媽做得很好吃。

如果你對上帝能給你的一切都不希罕:給你一百萬、一千萬,「好吧,有也可以,沒有也可以,要放到哪裡?」,對豐富的生命沒有那種渴望,那麼上帝為什麼要給你?今天我們基督徒沒有張嘴求神,第一個,我們不覺得祂會給我們好東西,我們覺得的好東西就是中樂透。我不反對中樂透是好東西,但如果你沒有愛主的心,那當然是壞透,不是樂透。這是第一個,對主沒有信心,不相信,當然這也就包括一切了。

我也常講,神要給你一個億萬富翁,你不要只向祂要一張衛生紙。上帝願意給你很多,你為什麼對上帝的認識、信心這麼小?表示你的眼光也很狹小,目光如豆,只是自己的私利,沒有想到神的心。

我們可以向神求非常大、非常多,是不自私,願上帝的慈愛、憐憫、公義、聖潔能夠像大水一樣充滿台灣這地方,我們為什麼不求?我們求聖靈大大的充滿、神的話大大奔走、人的心悔改、弟兄姊妹改變,不要很小家子氣的求一點點,那一點點又是非常自私的。神樂意把這些給我們。

廿一3  你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。

在何西阿書26,神用災難來迎接以色列人。各位,神可以預備好東西來迎接我們,也可以預備壞東西來迎接我們。再一次,也是看我們的信心。願我們有信心今天神都會用好東西來迎接你,包括名、利、權,「把精金的冠冕戴在他頭上」

廿一4  他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。

包括壽。「日子長久,直到永遠」,這當然不可能是大衛。第一個,我們也沒看過大衛求壽過,我們看過所羅門求智慧,神說:我也會給你壽。大衛也沒有特別長壽,這裡就是指上帝賜的福氣會長久。而更好的就是應用在耶穌身上。

 在撒母耳記下第7章大衛沒有求壽,但神應許他壽,就是:你的國位、子孫會到永遠。這當然還是講教會、上帝的國比較好。

讓我們也求,願我的壽命不是在傷害人,生活中不是給人負擔,那當然神也給你壽命,你都是讓別人活得那麼愉快,神為什麼不給你壽命?我們希望有壽、有福、有榮耀,但是合乎上帝的榮美。

廿一5  他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。

 給你,加在你的身上,加得豐豐富富的。這也可以想成上帝給我們的義袍、冠冕。這些都是神會給我們每個人的;尊榮、義袍、冠冕,也不一定是將來,現在就有,而將來會有。

哥林多前書925,給我們不能壞的冠冕。彼得前書54,榮耀的冠冕給那忠心的長老。提摩太後書48,公義的冠冕給保羅。雅各書112,受過試探的人有生命的冠冕。

不論是不壞的、公義的、榮耀的、生命的冠冕,如果從啟示錄來講,我們都有這些冠冕,是事情做完了給我們的,但從這裡來講,給我們這些叫我們做事。這在我們生活中都有,上帝給我們能力叫我們做事,做好了又給我們能力、賞賜,讓我們能夠做得更多、更好。

廿一6-7    6你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。7王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。

 這一篇詩篇是一個王,因為上帝而喜悅。我們多麼希望這個世界上的總統、董事長、君王能夠看到。通常王是使別人(億萬眾生)害怕或高興的,而我們卻看到世上最偉大的君王,跟世上最低賤的蟲子一樣,是在上帝的手中才有福氣,在上帝的面前才能歡樂。他雖然好像有千軍萬馬,也必須倚靠上帝的慈愛才不動搖。君王、百姓都是一樣。

廿一8-9    8你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。9你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。

這一節以後的「你」,是指王嗎?照上下文來看應該是王,但如果再看看,這個「你」也可以是耶和華。像第9節:

「你發怒的時候」「耶和華要在他的震怒中吞滅他們」,這個「你」和耶和華好像又是一位了。我們這樣來瞭解:就是王或任何一個人,甚至耶穌或受膏者,任何一個耶和華所揀選、所愛、所使用的兒女和僕人,當他奉主的名在做事的時候,他其實就是代表,甚至代替了上帝。因此當他在為主發烈怒時,也就是神在發烈怒。

不過這我們也要非常小心,我們信靠這位上帝,從一個角度來講,好像在玩火。就是你得知道你信靠的是烈火、大水、全能的神,不可以輕慢的;那些假神可以輕慢,上帝不可以輕慢。你的忿怒、喜悅,必須是上帝的忿怒、喜悅。否則會把自己燒傷。

像第8「你的手要搜出你的一切仇敵」,如果把上帝給的權柄、能力用來報復、傷害我們不喜歡的人,這節的話就變得很可怕,我們就變成一個暴君,一天到晚就在懲罰、刑罰、威脅那些我們不喜歡的人。

在教會歷史,甚至聖經歷史上,神所喜悅的人在墮落當中也做過這樣的事。大衛就做過,用神給他王者的尊榮,甚至奉耶和華的名在做一些很醜惡的事。我們要求神憐憫。但如果真是靠著主在做事,真是不自私的在聖靈的引導下做,我們也要看到上帝恨惡那些恨惡祂的人;上帝有豐富的慈愛與憐憫,但上帝也消滅祂一切始終不悔改的仇敵。

8-9節跟前面正好是個對比,如果一個人信靠上帝,神給他多少的榮耀尊貴;如果一個人恨惡上帝,他會在上帝的忿怒中被火燒盡。當然如果你不信主,或信了主,但心中還對上帝有很多不滿,看到這經文就覺得上帝是個暴君。各位,不要因為這個世界上有暴君他隨便發脾氣,就覺得耶和華有暴怒的情形不對。不是耶和華不對,是這些暴君不對,他們濫用上帝給他們的權柄。但他們的濫用,並不能妨礙我們說上帝可以正用祂的忿怒和權柄。

祂會搜出,表示祂仔細,任何得罪上帝的人,一個都逃不掉,一點都逃不掉;上帝明察秋毫,上帝的火會把他們燒盡。

「火」會燒掉的,從聖經來看,第一個就是祭物。耶和華的火把祭物燒掉,那是一個悅納的意思。在利未記924,這是祭司制度建立以後的獻祭(以前也有獻祭,亞伯等人就獻祭過),「有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。」。

可是叫你毛骨悚然的事情是隔了兩節以後,102「就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。」亞倫的兒子就被耶和華那裡的火燒死了。

祂可以燒掉祭物,可以燒掉一個剛剛揀選、任立的祭司,我們的神輕慢不得。

民數記1635,也有火,本來是地開口,把可拉黨吞下去,然後有火從耶和華那裡燒掉那些跟隨他的人。

在列王記下110,那不知死活的軍長去跟以利亞說:「神人哪,王吩咐你下來!」,以利亞說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」結果他們就被燒死。

在啟示錄115,有類似的說法,就是兩個穿毛衣的傳道人,有火從他們口中出來。

我們的神是烈火,是煉淨我們、給我們極大的光和熱,但也會燒滅那不悔改的人。

廿一10      你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。

「子孫」原文是「果子」,把它改成「子孫」是因為後面有「後裔」的平行句。而原文「果子」的意思就是:神也好,神的代理人王也好,在世上除了治理良善、順從的百姓以外,也要搜尋、消滅任何一個敵擋上帝的東西,包括敵擋上帝的果子,因為不僅這棵樹被消滅,這樹的果子還會有影響力,所以果子也要把它消滅。果子可以是這棵敵擋上帝的樹的言行、書籍、作為。

「從人間滅絕他們的後裔」。消滅惡人的果子,我們可以同意,但消滅惡人的後裔,我們就覺得不太公平。在以色列人的歷史上,有兩次這種恐怖的事情,一次是亞哈家的被消滅,一次是耶羅波安家的被消滅。

耶羅波安就是以色列這國家分裂的時候,第一任北國君王。神叫耶羅波安來分裂,是因為所羅門背棄了上帝,所以就把十個支派給耶羅波安。耶羅波安當權了以後就為了政治原因拜偶像,希望籠絡人心,上帝就非常的忿怒,說:「凡是耶羅波安的後裔,沒有一個善終的」,後來這家族完全被消滅光。

另一次就是亞哈家,更恐怖。想想亞哈和他全家要被消滅的理由是什麼?你說:當然是他拜偶像。是拜偶像,不過還有。亞哈貪圖拿伯的葡萄園(這件事請大家自己去看),然後耶洗別就幫他把拿伯和他的子孫都殺掉,讓亞哈得到這葡萄園。上帝就非常忿怒,說:「凡屬亞哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。」(王上2124);我會剪除你全家的人,一個都不剩。結果後來是耶戶來報的仇(王下910),也是非常殘酷,殺掉亞哈全家,一個都不留。

你說這是不是很不公平?他的子孫很倒楣?這種事情,我在「耶和華的祝福是到千代,而咒詛、追討他罪是三、四代」時也講過,祖先的壞或好,多少會影響到下一代,這就是千代和三四代的意思,但神總是把祝福增加千倍,咒詛限制在三、四代裡面,我們不覺得有什麼不公平,上帝很良善,而且,如果他願意信靠上帝,咒詛在他身上會減輕或沒有。

我們相信(甚至在自然界裡),父母是會影響到子孫,但希望每一代的子孫(像以西結書說的)不因為祖先好而覺得可以有蔭庇,也不因為祖先壞而覺得倒楣。每一代都要因為自己的行為,負自己的責任,這是我們堅信的。

不過影響是會有,就像台灣這麼多人拜偶像,基督徒也會受到這「拜偶像,神震怒」的影響,如同因為台灣基督徒的禱告,也讓那些拜偶像的人受到好的影響。不論如何,求主讓我們真是能夠倚靠上帝、自求多福。

廿一11-13 11因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。12你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。13耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

「他們有意加害於你」這話完全可以瞭解在王的身上,包括有很多人要加害大衛,或一個上帝命定的領導者。但在加害上帝的受膏者時,也就是在攻擊上帝。這我們熟悉的是詩篇2篇:敵擋耶和華的受膏者,就是敵擋耶和華。

「他們想出計謀,卻不能做成」最明顯的就是耶穌釘十字架這件事情,但上帝會讓他們逃跑,「向他們的臉搭箭在弦」,要射到他們的臉,必定讓他們死。

「耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!」我們求神因自己的能力顯為至高,尤其看到台灣的偶像、賭風、淫亂、不義之風這麼強烈的時候,我們需要作這樣的禱告,讓神的能力把自己顯為至高,讓我們來歌頌祂。

當然,因為我們的罪惡、軟弱、小信,神的能力好像沒有彰顯,甚至好像羞辱自己的時候,讓我們也會認罪悔改。我覺得我們需要強烈的呼求神顯出祂的能力;教會、我們每個人需要強烈的認罪悔改,心要越來越聖潔,我們真的在一個很危急的世代。