43

43

上一篇   下一篇

【诗四十三1「神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辩屈;求你救我脱离诡诈不义的人。」

    为我辨屈(1节)之开头语,比起四十二1267节所表达的干渴与烦乱,显得平静多了,不过那些是必须经过的心情。──《丁道尔圣经注释》

 

【心灵中的风浪(诗四十三14)】曾经有一位商人经营事业失败,他来到神面前祈祷说:「神啊!求你带领我走前面的道路,我应该怎样走,求你指点我。」这位先生就按照中国人到庙宇抽签的方式对神说:「神啊!我闭眼祷告,我翻开那一页,我指头所指的就是你给我的指点。」刚巧他翻到马太福音廿七章5节:「出去吊死。」他想了一下:「难道神要我上吊吗?」他觉得不对,又祷告说:「神啊!你是满有仁慈的,你不会要我去上吊,你再指点我怎么作,我一定怎么作。」他再翻开所指的是路加福音十章37节:「你去照样行吧!」他越想越不对,最后又点了一节,是约翰福音十三章27节:「你所作的快作吧!」

以上的故事虽然是个笑话,具体反映出不可把自己的迷信和成见掺杂在神的话里,信仰是以耶和华为一切盼望,无论是风浪或逆流,要捉住神,因他是盘石;要歌唱赞美,因他是一切喜乐赐予的源头。

    信心能平息一切的风浪,驱逐焦虑烦躁不安;信心能使人夜间歌唱,是哭丧者的脸破涕为笑;信心使呻吟叹息,转变为歌颂与称赞:「神啊,我的神,我要弹琴称赞你。」(4下)

有一首短诗歌:「不要怕只要信」

不要怕,只要信,不要看人,不看环境与外面;

只要仰望耶稣,一路跟主到天家。

人生若愈看人与环境,会愈叫我们灰心失望;人的脸面八点二十分会叫你难受,环境罪恶的狰狞面目,处于黑暗险恶的世界,使你心灵不得安宁而恐惧,但唯一得胜的秘诀:「应当信仰神!(5)往上面看,「他是我脸上的光荣」(5),在那边有光明与灿烂!——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗四十三2「因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?」

 

【诗四十三3「求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。」

    如今黑暗与不安全的情形,唯透过正面的祈求才略窥一二,诗人恳求得着亮光和真实(即神的信实),以将之驱除。这节的祷词带出一个问题:它是否真指实际的归回家乡?由神的亮光和真实带领回家乡,可以指由具备这些条件的那位,将他从被掳之地带回;但这样的说法似乎太不直接。至少另一种可能的含义为:有了这样的亮光和真实,诗人便知道,即便在被掳之地,他仍可以享受神的圣山与祭坛之福。诗篇常以这类外在敬拜的媒介,来说明灵性的情形,如:五十1314,五十一17,一四一2──《丁道尔圣经注释》

         「你的亮光和真实」,这二者是相连的。真理在基督耶稣里已经是完满了,但我们心里的需要,就是要有神的亮光照耀在真理上面。虽然我们一切所确信的基础,是根据于基督的身位,和祂荣耀工作的事实,可是我们仍需要神的说明,纔能看见并知道,基督不是将要掌权,乃是已经掌权。这一荣耀的真理,神今日在我们身上所做的,是祂早已在基督里所完成的。我们最大的需要,就是能以看见这个属灵的事实。一切属灵的经历,都是来自神的亮光照耀在永恒的真理上面。没有神光照的讲道,那所讲的真理,不过只是道理而已。有了亮光照在其上的真理,能够改变你和我。这样,那以往只能存在于基督里面的实际,也就开始在我们身上显出了,这都因神做工在我们里面,要把我们模成为祂儿子的样式。所以,这条亮光和真理结合的道路,就引领我们直达神的「圣山」那里。―― 倪柝声《旷野的筵席》

         求你发出你的亮光和真实。』神是用光来照祂的真理的。我们乃是借着光照认识神的真理。真理不是借着讲道而来,真理是借着神的光照而来。我们要看见真理,必须有神的光照。反过来说,谁若看见了实际,谁就是得着了光照。每一个基督徒都是得着过光的人,最少在得救的时候曾得着过一次。此后所有属灵的经历,也都是因为看见光照亮在真理上。

 

【诗四十三4「我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。」

    圣经中一切真理的光线,都集中在神的祭坛。这就是神与人相会的地方,这就是救恩的中心,就是神救人的大目的,并是虔诚人心的大欲望。神一切的圣洁,真理,慈爱,诚实,都集中于此,并从此向罪人欢迎。使他可以在此与他所爱的神相见。诗人并不是那么欢喜祭坛,乃是借着祭坛与所爱的神相会。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗四十三5「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。」

在第三度出现之时,以不同的语调叙述四十二篇511节的豪迈之言,这里是充满了把握,而非执意抗拒既成事实的勇敢。无论是否能归回家乡,诗人都能称颂神为他「最喜乐的」,并赞美祂的「拯救」──不仅是帮助(和合:荣光)而已,这译法太弱。环境没有改变,但他已经在其中得胜。──《丁道尔圣经注释》

 

【忧虑产生信仰(诗四十三5)】有一位相当有名望的英国人这样感叹说:「我对自己的信仰迷惘无定,对于神是爱这一套教义产生怀疑。我经历过两次可怕的大战,眼见失业、疾病、强暴,罪恶充斥,终日生活在核弹威胁下,这一切的一切叫我对全能全知全爱的主宰产生疑问。」那你的感触呢?

到底有没有神?若有,何处找到他?为何诗人忧闷?

忧患是人间最普通的症状。由忧患、惧怕,使人生失去光彩!

医师欧西曾警告世人说:「不必烦恼!不必忧虑!不必惧怕!我们所当惧怕的乃是本身!」

烦恼、忧愁、苦闷,是没有用的,它是多余,并且有害的。

培根说:「忧惧是粉碎人类个性最可怕的敌人。」

海诺说:「烦恼是具有最大破坏性的不健康心理习惯。」

福莱奇而说:「愤怒与忧郁,不但使人消沈与沮丧,而且有时可能致人于死地。」

席勒说:「忧虑像一把摇椅,它可以使你有事作,但却不能使你进前一步,它能破坏人的健康,毁灭人的前途。」

根据统计,人所罹患有形无形的病症,有百分之六十以上与忧虑有关,甚至有的根本没有什么病,却因忧虑而爆发无药可治的种种怪病来,难怪百业都有不景气之时,唯独医院诊所永远门庭若市。

一位心理学家说:「世界上有半数的人是愁死的。」这话实有其根据,因为人的理想与现实起冲突,令人抑郁彷徨。无论学业、婚姻、职业、事业、经济、健康等等,都会带来许多忧虑与紧张。为了解除或减少生活上的忧虑,人都在拼命想办法,谋得调配食物,如何处理钱财,但可惜不知道如何调理自己的感情,专心仰望神,这是解决忧虑问题的关键。

世界著名的海伦凯勒女士,论到自己从小盲哑的经历而发出感恩歌颂说:「我为自己生理上的缺陷而感谢神,因为借着这一切障碍,我发现了自己,认识了自己的任务,找到我的神。」

一七五四年华盛顿是位廿多岁青年,一踏上人生的舞台便遭遇忧患:尼堡的败仗,他受控行动鲁莽,性格急躁,不等后援而单独决定,是为争取虚名。又他提报与法军联盟的计策,而被曲解为达成某种商业上的利益。一切都不利于他,但史家评论:「华盛顿的成功就是以此为转折点。」在千钧一发情况下,他体验到一股超然的力量,来自他所信仰的神;结果带来了光荣的胜利,达成了美国的独立。

一九四○年英伦受纳粹飞机日夜惨炸,当时美国尚未参战,英国孤军抗战,危机百伏。在伦敦某教堂外贴着一句忠告:「如果你双膝发抖,最好跪下祈祷。」伟大宗教英雄慕勒爱德华的一句口号:「坚定、深信、决心」加强了不少人的信念,引导无数同胞归向真神。

「应当一无挂虑」,这是神通过他的使徒保罗所发出的命令,耶稣基督在马太第六章中多次强调:「不要挂虑」。忧虑也暗示对神的眷顾与爱产生怀疑。

从前有一位基督徒三轮车夫说:他有一股出力而不觉苦的秘诀,就是当他的车子在上坡时,他一面用尽全身的力量踩车,一面心里念着「妻要吃!子要吃!」两腿交互地踩,心里也不断的念,就这样一步步爬上去,心里存着爱心,就不觉其苦,反觉其乐。这岂不形容基督徒的人生虽有忧虑、痛苦;我们的两腿、两手劳碌,岂非为着「荣神益人」吗?

某次在树梢上有两只鸟在谈话,知更鸟对麻雀说:「为何这些心灵不安的人类终日熙攘往来奔跑,这样挂虑呢?」小麻雀回答说:「我想那必是他们缺少一位仁慈天父在眷顾。」

雅各当日抱着染血的约瑟彩衣而痛哭,如果他早知爱儿不但仍存在人间,而且有一日要登上埃及宰相座位的话,他就了解这一切的忧伤、烦恼、痛哭全是多余的!——林政杰《诗篇的讲章》

 

【风浪忧患中的信仰(诗四十三篇)】「也许你在某些事上不知道神的旨意是什么,而难以决定;但如果我们更认识神的话语,很多的事根本就不必忧虑。当我们读经时,就能学到他对各样事的看法,所以我们越接近他,越遵行他的话语,在危难,面对引诱、试探和他人时,就越容易下对的决定。」

有句名言说:「世界上最大的学问是明白神的旨意,最大的发现是寻得神的旨意,最大的成就是遵行神的旨意。」

恩典时代的今日,神的引导经由三种方法:主耶稣亲口的教训;神默示的圣言;圣灵在我们内心的催促感动。然而神在各人身上的引导并不相同,神时刻不断引导,为什么我们还常常走在他的旨意之外呢?这是因为我们不肯存心顺服的缘故。

正如一个女孩子爱上一位男子,她口里虽然祷告:「主啊!愿你旨意成全。」其实心里却有一个强烈的意念:我非要得到他不可。这样,她就用自己的意念将神的旨意遮蔽了,神的引导便不能显明在她面前。曾有一位不冷不热的信徒,好久没到教会作礼拜,他的工作是货车司机。有一天,他上教堂作礼拜完之后,长执风闻这一个人娶姨太太,牧师迫不及待邀请座谈要劝劝他。殊不知这人好大方底亲口向牧师说,他娶姨太太是经由神美好的旨意。牧师很惊奇地说:「怎么有这种事?」请他说明,为什么是神美好旨意?这人毫不羞耻地说:他驾驶货车常不在家,在外地有一女孩爱上他,他觉得自己是基督徒,不能重婚犯奸淫罪,亦不能离婚得罪神,在两难矛盾的情绪中,有一晚上他向神祷告说:「神啊!求你显明你的旨意。若不是你的旨意,不能娶姨太太,就让我今晚睡觉而去世;若是你的美旨,准我娶姨太太,就让我明晨有生命起床,由此为凭。」他还强调说,神特别准许他,还活着维持到今天呢?你说,这岂不是亵渎轻慢神吗?

有名的布道家司布真牧师,一天中午,他正睡午觉,忽听到一个声音说:「你到房子附近的草堆传福音;……」起初他犹豫,当这声音又再一次出现时,他知道这不是一件平常的事,于是他准备好讲章,是一篇有关「悔改」的道理。到了那草堆,他开始唱歌、读经、祷告……,虽然没有人回答,他却又向草堆祝福,他无法了解神为何吩咐他向草堆传福音?第二天早晨有两位年轻人敲了司牧师的门,并决心信耶稣,原来这两位年轻人是昨天躲在草堆里的抢劫犯,听了司牧师这一场「草堆传福音」受到感动,决志信主。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【真光与妙谛(诗四十三15)】

   一、求神伸冤(四十三13

   二、蒙拯的感谢(四十三45

── 包忠杰《诗篇注解》

 

远离家乡二(诗四十三15

一、释放(四十三15

──《丁道尔圣经注释》