71

71

上一篇   下一篇

自幼恃主求主扶助(1-13節)

七十一1-3     1耶和華啊,我投靠祢;求祢叫我永不羞愧!2求祢憑祢的公義搭救我,救拔我;側耳聽我,拯救我!3求祢作我常住的磐石;祢已經命定要救我,因為祢是我的巖石,我的山寨。

詩篇70篇不講的理由,是因為跟40:13-17內容一樣。71:1-331:1-3也是一樣,所以就不去詳細講。不過這都是呼求上帝來拯救的經文。

以下摘錄31:1-3的查經。

31:1-3,「1(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,我投靠祢;求祢使我永不羞愧;憑祢的公義搭救我!2求祢側耳而聽,快快救我!作我堅固的磐石,拯救我的保障!3因為祢是我的巖石,我的山寨;所以,求祢為祢名的緣故引導我,指點我。」

「永不羞愧」可以講在永恆中不羞愧,也可以講叫我就絕對不要碰到羞愧。當然我們會碰到羞愧,但求主憐憫,羞愧的時候仍然倚靠主。

各位,投靠主,會有羞愧的;會有世人不住的對我說:「你的神在哪裡?你信的上帝沒有保護你。」但我們就繼續的信靠上帝,求祢讓我不羞愧。不是我怕吃苦,而是求主的榮耀能夠彰顯出來,不要叫祢的仇敵誇口。

「憑祢的公義搭救我」,從相對的公義來講,大衛有相對的義,所以他可以說「憑祢的公義搭救我」,我值得被搭救;從人間絕對都沒有義而言,這義就是上帝的慈愛;憑著祢的慈愛,祢的慈愛答應要救我,所以,為了「答應」就表示祢也有公義,要搭救我。

「求祢為祢名的緣故」,跟摩西講的有一點像,因為祢的兒女受到傷害,祢的名字會受到傷害。如果大衛被殺死了,大衛是祢的兒女,那祢的名不是會受到損害?這是一個意思;另一個意思也就是因著祢自己的緣故,求祢賜給我力量,讓我能夠脫離這些艱難。

上帝幫助、拯救我們,大衛投靠神,求神叫他永遠都不會羞愧。

七十一4    我的神啊,求祢救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。

求神救我們脫離惡人的手。我們在世上需要知道這世界真是充滿了邪惡;我們完全知道上帝在掌管,但因著祂的慈愛與憐憫,包括憐憫惡人,給惡人悔改的機會,也因為惡人沒有善用主給他的機會,就繼續在逼迫,所以我們求神救我們脫離。

這「救我們脫離」不只是救我們脫離他們給我們的傷害和攻擊,也求主救我們脫離那邪惡;也就是說,不要因為被惡人攻擊久了,就好像也變得跟惡人一樣,所以我們也要求神救我們脫離這個。

七十一5-6       5耶和華啊,祢是我所盼望的;從我年幼,祢是我所倚靠的。6我從出母胎被祢扶持;使我出母腹的是祢。我必常常讚美祢!

 我們從小就被上帝扶養,但這第一句話「你是我所盼望的」卻不是我們常有的態度;就是神扶養我們,我們卻常常忘記祂,神賜給我們恩典,我們卻常常遠離祂。常常在上帝扶養我們的時候,我們並不盼望,也不感恩,也不倚靠。

以賽亞書第1章說到神把我們扶養長大,我們卻不認識祂。以西結書16章講到以色列好像一個從小被上帝扶養的女嬰,但卻棄絕祂。

詩人在這裡說「你是我所盼望的」,因為他知道從小神就扶養他,從小他就經驗主的可靠。願我們常有這樣的反應。

「我從出母胎被你扶持」,不只是出母胎以後神就扶持我們,連我們能夠出母腹,也是神所做的。如果再從聖經其他地方來看,包括詩篇有講的:我們在地的深處,就是最初的成形、連結,也是出於上帝。當然從生理來講是父母,從神來講是上帝;我們能產生、存在是上帝,雖然我們肉體是藉著生理產生的,就教義來講,我們的靈魂和肉體也都是上帝所造的。這個創造好像跟亞當夏娃的創造(或從無到有的創造)不一樣,但我們也說是上帝所創造的,連我們的存在也是上帝;上帝使我們存在。上帝在萬世以前預定、計畫我們要得救恩,這都看你能推到什麼程度。每一個層次都是上帝在掌管。

出母腹,也想到歸於塵土,從生到死,都在上帝的手中。如果有看到過孩子出生就知道,包括從母親的腹中出來,都是一個非常艱難、危險的事,若不是上帝的保守,都會出很嚴重的狀況。感謝主,在最幼小時神保守我們。

因此,祂是我們的盼望;因此,我們常常讚美祂;因此,我們常常倚靠祂。每一次都要想到當神在我們身上工作、作奇妙的事時,都希望我們有一個恰當的反應,我們總不是被動的在那裡領受東西而已,被動的領受了以後,就要有主動的反應。願主在我們身上的耕耘、澆灌、施肥、拯救、醫治都產生良善的結果。

七十一7    許多人以我為怪,但祢是我堅固的避難所。

當人做最正常的事時,就是倚靠、盼望、讚美主,因為上帝是這麼真實,他去倚靠、盼望主的時候,人反而以他為怪。這個世界是一個怪異的、錯誤的世界,因此這世界所做的判斷、想法是錯誤的。

我很遺憾的就是基督徒常常跟著這個世界,甚至我們自己有的時候也會這樣。當人(包括很多神學家、牧者)經驗過上帝恩典後又背道、遠離,他們會說那時是我幼稚、不懂事的時候。在路益師(C. S. Lewis)的納尼亞王國(The Chronicles of Narnia)中,有一個曾經經歷過所有這些事情的小孩子最後說他不再去想、去信那些事情。我們求神讓我們不要用世界的眼睛看事情。

彼得前書4:4,世人「他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」亞基帕王聽到保羅對他的勸告就說:「你瘋了!你癲狂了!」

太多的時候,我也不是說我們基督徒一定要表現出很怪的樣子,像有些漫畫裡基督徒就是像施洗約翰一樣,在野地裡,也不穿衣服,穿著駱駝毛,隨時就舉個排子在街上走,說:世界末日到了。我們不一定是故意要作怪,但我們的確要承認這世界是一個怪異、敵擋上帝、偏離正道的世界,我們的想法、看法不應該跟人一樣。

這不是現在要講的,是倫理學、系統神學的課所講的,我只簡單提一下。你看,聖經裡耶穌講到的「福」,還有聖經講到的「禍」,這跟世人的想法都不一樣。我們常常就用世界的想法,把世人的福當福,世人的禍當禍。聖經上說「貧窮的人有福」,我們卻跟著世人認為「貧窮人有有禍」;當「人說我們好的時候」我們認為有福,可是耶穌說那是有禍了。

這我都求主幫助我們,不是標新立異,故意與人為敵。我們也看到神的兒女、基督徒在抵擋上帝很嚴重的世界(包括在巴比倫、埃及)裡,也可以有很美好的見證。不過,不論如何,讓我們以上帝為我們一切的標準、歸宿、倚靠。這樣做總有人會以我們為怪,但就求主讓我們總是跟隨祂,就是繼續以上帝為「我堅固的避難所」

 「以為怪」還是剛開始,後來就會像宋尚節一樣被認為是瘋子,像初代教會的基督徒一樣被認為是危害世界的。

七十一8    祢的讚美,祢的榮耀終日必滿了我的口。

簡單的說就是:我口不斷的讚美祢、榮耀祢。而且這讚美、榮耀不是我自己想的,而是「祢的」。連我們的讚美、感謝也只能從主那裡來;我們的認罪悔改也不是自己的,必須是聖靈光照、是從主來的。好的讚美和好的認罪悔改,都必須來自上帝。

七十一9  我年老的時候,求祢不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求祢不要離棄我!

看起來這段經文像是一個人年老的時候寫的,因為這裡講到「我年老的時候」,17「自我年幼時」,所以這是一個信靠上帝的人在年老時所說的話。

我們不管在年輕或年老時,都要求神幫助我們,就算在母腹中,也知道可能有病毒會傷害我們,母體也可能有一些危險的東西會進到我們裡面,我們要求神保守。從在母腹,一直到年老時,都要求神保守。神不會丟棄我們,當聖經上說求神不丟棄我們時,是我們自己要有信心。求神給我們信心。

這段話在聖經、在每個人身上都可以看得到,但我自己最想到的就是雅各。他在130歲時作了最後一次的背井離鄉,到他覺得可能是最陌生、最恐懼的地方,而且他也是沒有力氣再奔跑,不像他以前在拉班家一樣,他已經老了,再加上那時有飢荒。沒想到,到了埃及以後,享受到了他這一生沒有過的平靜的歲月。我們力氣衰敗時,求神不要離棄我們。

我倒也要把這句話換個方式來說:你力氣強壯的時候,不要離棄神。你力氣衰敗時求神不要離棄你,就求主讓你在強壯、能幹、一切都很好的時候知道你需要祂的托住。你如果知道力氣衰弱時要倚靠上帝,那倒還是一件好事,怕的就是在力氣強壯、有聰明智慧時不知道去倚靠上帝。我們任何時候都需要上帝。

在這世界也是有個很悲哀的事情:力氣衰弱、人老珠黃、不在高位的時候,人也就離棄我們。這世界很殘酷。久病床前無孝子、無愛人,只有上帝。我們不是跟上帝互相利用什麼的,但求主讓我們真是忠心的在任何時候,在我們覺得好像不需要的時候,特別學習得就全然倚靠祂。

七十一10-13   10我的仇敵議論我;那些窺探要害我命的彼此商議,11說:神已經離棄他;我們追趕他,捉拿他吧!因為沒有人搭救。 12神啊,求祢不要遠離我!我的神啊,求祢速速幫助我!13願那與我性命為敵的,羞愧被滅;願那謀害我的,受辱蒙羞。

在詩篇裡這些觀念我都常常要提醒:這些觀念似乎和我們基督徒的觀念不一樣,就是好像有很強烈的報復的觀念。「願那與我性命為敵的,羞愧被滅;願那謀害我的,受辱蒙羞」,這些好像不是我們應該說出來的話。不過如果我們沒有自義、報復、驕傲自大的心,希望這世界是公平、公正的,我們作這樣的禱告,我不覺得只有詩篇才可以,我也不覺得這是過去舊約的一個倫理,我覺得我們現在應該很誠實的這樣說,我們求神讓惡人能夠被消滅。當然你大聲的求的時候,那第一個被消滅的可能是你自己,我們要有悔改的心志。

的確,「與我們性命為敵的」,常常是我們自己。那些吸毒、抽煙、暴怒、生活不正常的、設計害人的人,不是跟自己的性命為敵?

10-11節,作者常常寫的「惡人最叫人忿怒的地方」就是落井下石;當神在管教、刑罰義人時,惡人就在那裡繼續的惡上加惡。我們也求主憐憫,當我們求神消滅惡人的時候,自己不要走惡人的路。

述神之公義救恩大能奇行(14-24節)

七十一14 我卻要常常盼望,並要越發讚美祢。

我喜歡這樣的經文,不是只有在這裡,我們多次看到,在沒有盼望的時候,就如同羅馬書4章,盼望再盼望(hope again hope),「在無可指望的時候,因信仍有指望。」(羅4:18越是有這麼多仇敵,越是覺得惡人包圍、四面楚歌時,我們常常有盼望,而且越發讚美你。

我真是學到這樣,厚臉皮的,越在艱難、困苦、焦慮、害怕的時候,一定提醒自己要特別多感謝、多讚美,能養成這樣的習慣真是自由。當然很多時候真是很勉強的,但你要越發讚美上帝。

七十一15-16   15我的口終日要述說祢的公義和祢的救恩,因我不計其數。16我要來說主耶和華大能的事;我單要提說祢的公義。

 我們也多次看到強調「我的嘴唇、舌頭、口」,就是我們的感謝、讚美、認罪、盼望,也是有聲音,不是純默禱的。當然是發自內心,但如果內心能跟身體的器官配合,也是很對的。我自己就常常發現在默禱的時候心不容易專,所以有聲音是件好事,當然希望是真的出自內心。

「我的口終日要述說你的公義」,第一個,他終日對自己講,因為我們自己會疑惑;第二個,他終日對人傳講,因為這是神給我們的使命,要到普天下傳福音;第三個,也包括對神講。

當然,神怎麼要聽?就像你談戀愛時,對所愛的對象說:你真好、真漂亮。可能女孩子比較沒有信心,常常要男朋友說你真漂亮,但神很有信心,神知道祂很好、很美,但神希望我們這些人知道,因此就在提醒我們要不斷地「終日要述說你的公義」

這裡顯然也是在對神講,因為他不是對人說「祂的」公義,而是說「你的」公義、「你的」救恩、「你的」大能,不計其數。

這兩節講到公義、救恩、大能、公義,尤其16節最後一句「我單要提說你的公義」,單單提說你的公義,其實已經講了救恩和大能,因此我們就再次知道上帝的救恩、大能、公義、慈愛,通通是在一起的,我們人的語言有限,所以要分開來講,事實上沒有一個是衝突的;包括我們以為是衝突的(就像我們常以為祂的公義和慈愛似乎是衝突;祂的聖潔和律法似乎是衝突),其實都不衝突。就我們有信心的整體來看,不會衝突。

當然在我們經驗裡有時非把它分開,而且非有衝突不可,在十字架上神的公義和憐憫、慈愛和公義,有一個最明顯的彰顯,顯出上帝的忿怒,也顯出上帝的赦免。這不多講,我們就說,我們可不可以也做這樣的禱告?我們能不能因為上帝救恩、恩典不計其數,而隨時能讚美、沒有停止讚美過祂?今天在教會、神學院、我們個人的感謝、讚美,這些我都覺得非常死板,也非常形式、勉強,那是因為我們自己沒有領受神的恩典。

那麼,既然神的恩典都有,為什麼我們沒有領受?我看是因為我們受到的逼迫、打擊還不夠。當那逼迫、打擊夠了,我們知道隨時在很多患難中、我們有很多的罪惡,而上帝隨時這樣幫助我們的時候,也許我們讚美會更多。

也許15節是對上帝講,16節上半句是對自己講,特別在軟弱的時候,我要來述說祢的大能,單提祢的公義,單單提祢在我身上奇妙的作為。

七十一17  神啊,自我年幼時,祢就教訓我;直到如今,我傳揚祢奇妙的作為。

 神教訓我們,不僅是藉著聖經,也藉著在71篇講到的這些「有人逼迫、窺探、害他的命」,也是神在教訓他。我不能替你講神在這件事上教訓你有什麼意思,因為這是每個人自己的領受,但我可以講聖經的原則,就是:神教訓我們,神藉著惡人、義人、好的老師、壞的老師、聖經字句等等來教訓我們的時候,都是好的。

「自我年幼時,祢就教訓我」,願這句話就成為教會和基督徒的一個榜樣。我們不是某一個時候才開始的,連中文都有說「胎教」,我們更應該從小就教導我們的孩子認識上帝。

也再次看到,神教訓、恩待我們就是一個目的:「我傳揚祢奇妙的作為」,我們就傳揚祂奇妙的作為,就有良善的見證。

七十一18  神啊,我到年老髮白的時候,求祢不要離棄我!等我將祢的能力指示下代,將祢的大能指示後世的人。

到年老髮白的時候,求祢不要離棄,他自己好生活得平穩一點,這當然也可以,但生活平穩、舒適的目的是要去教訓、指示後代的人。我們活著,一息尚存時,只有一個目的就是要彰顯上帝榮耀,否則活著、食衣住行育樂就都沒有意思;我們很希望把信仰傳下去。

這裡說下一代,因為他老了,我不知道是不是也有一個意思,就是老的人也不堪受教,只好教下一代。希望沒有這個意思。重點都是信仰要傳下去。

神有大能,神會教訓人,神為什麼不教訓、彰顯大能給我們的下一代,不要二手傳遞?神就是要二手傳遞,神就是用這些差勁的人來傳遞祂奇妙的恩典。當然因為我們差勁,傳給下一代的時候就更打折扣,而神也藉著這些差勁、打折扣中,繼續教導下一代。我是認為每一代都很差勁,每一代神都可以藉著這些差勁,把他雕塑得非常好。所以我們不要操心,要能夠交託。

當我們年老髮白的時候,我們知道有個很重的責任要傳下去,而我們年老髮白時也不會有那很大的悲哀覺得世界交給下一代怎麼辦?社會、教會就會垮在他們手裡。我也不知道王永慶現在會不會擔心他的事業。我相信以這世界這麼多君王的聰明應該知道交給自己的兒子、太子,一定會敗掉。看歷史是這樣,富不過三代,國強也不過三代。但因為他們的私心,就還是傳給下一代。我們是盡我們責任傳給屬靈的下一代,將信靠上帝的事傳下去。

七十一19-20   19神啊,祢的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像祢!20祢是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。

再一次看到上帝的全能。經歷重大的急難,是魔鬼讓我們經歷的,是我們錯誤的選擇讓我們經歷的,是惡人的攻擊讓我們經歷的,是陰錯陽差讓我們出車禍的,但這一切的後面,是神叫我們經歷的。而所有其他因素叫我們經歷這些,可能沒有任何的理由,或是壞的理由,只有神藉著這些讓我們經歷,只是祝福我們,只是對我們有好處。

經歷了急難,甚至這急難可能帶來死亡,但我們會死裡復生。只要信靠上帝,到最絕望的時候(就算是死了),我們都有個最大的盼望―─神會讓我們死裡復生。

舊約時也許復活的觀念不是那麼清楚,但我覺得「神更新」的經驗他們是有的,對個人、對團體都是一樣。以色列人亡國,希望(起碼上帝的希望)是在亡國之後能讓這些人產生非常好的、新的,對主純真的敬拜。當然在尼希米記、以斯拉記好像沒有看到,在小先知書最後幾卷有看到他們回歸以後並不好,我們就相信那只是一個預表性的。這真實的經過重大急難(甚至死亡)以後的更新,是耶穌復活以後帶給這個世界、教會的。今天來說,願你的生活在急難中,能夠有更美的得救。

七十一21  求祢使我越發昌大,又轉來安慰我。

這些話我們都很喜歡單獨的來看,「使我越發昌大」、使我「發」,但我們有沒有要全盤的來看?就是:你的昌大,是經過重大急難的,那是真實的昌大,經過神的修剪、磨煉之後的。神是會安慰你,但在安慰你的時候,也必定是讓你流很多的眼淚來安慰你。不是祂要折磨你,是祂要修剪你更好。

七十一22  我的神啊,我要鼓瑟稱讚祢,稱讚祢的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌祢!

我們也感謝主,所有的樂器是可以用來頌讚上帝的。美國有教派反對用樂器,說那是人的。其實沒有一個不是人的,舌頭不也是人的?所有的都可以使用來榮耀上帝,當然就不限於鼓瑟彈琴,也用我們的言語、行為、專業,希望都來頌讚上帝。只是現在很多人喜歡用自己的專業不是真的在頌讚上帝,只是要表現自己很懂。

七十一23  我歌頌祢的時候,我的嘴唇和祢所贖我的靈魂都必歡呼;

這就叫口唱心和,不只嘴唇在動,靈魂都在動;而靈魂使嘴唇動的。他沒有說你所贖我的「嘴唇」,當然嘴唇也是祂所贖的,但靈魂一般對舊約來講,就是生命中最寶貴的部分;甚至這個字可以翻成生命。

神贖回的,就是神付了最大的代價。「贖」不是說要付贖金給綁匪或什麼人,而是說神付的代價,把我們這敗壞、在罪惡中的靈魂改變過來。因此我們歡呼,讓我們的嘴唇也不能停止。

七十一24  並且我的舌頭必終日講論祢的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。

也是很直接的一句話。我之所以傳講你的公義,就是看到那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。你說,「這會不會很自大狂?」,但我就再次說那「我」是一個為義受逼迫、是個愛主的。如果是為了自己的罪受逼迫,像彼得前書說的,那就沒有什麼對了,你就不要喊冤,是自己的錯誤。