3

3

上一篇   下一篇

大衛晨興之祈禱

1     (大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。)耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。

這是第一次有標題的詩篇:「大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。」這標題到底有多少聖靈的感動,多少是後面人加上去的,學者的看法也不一致。一個比較穩健的看法就是:縱然這不是聖靈默示的,也有極大參考的價值,所以我們不必抹煞這標題;甚至有人把標題本身都放在詩篇裡面。

前面兩篇詩篇到底是誰寫、什麼時候寫的,我們不知道,這一篇可能就更親切一點,因為這一篇是大衛的詩,躲避他兒子押沙龍時所作的詩。

大衛這人相當複雜(其實每個屬靈人都是),包括他的罪惡、奸詐、軟弱、懦弱、還有良善,跟你我一樣,我們都很複雜,心裡七情六慾,什麼都有。靠著主的恩典為善時,可以善良得不得了,落在魔鬼手裡為惡,也可以非常邪惡。我覺得每個人都是這樣。

大衛惡的地方不少,在詩篇裡我會提到,因為我們華人在看聖經時常會有一種道德觀念,就是認為屬靈人就好得不得了。柏楊先生說:「好得冒煙了」,其實沒有這種事;胡適之先生也說:中國人都喜歡有一種箭垛式的榮譽。孟子也講過:文王真的這麼好?不一定,「天下之美皆歸之」,商紂真的這麼壞?「天下之惡皆歸之」。其實惡人也有良善的地方,良善的人也有惡的地方。我們會看到大衛有很多惡的地方。

在這時候,大衛已經疲倦,事實上在跟拔示巴通姦了以後,他就相當疲倦;神的手在他身上是很沈重的。包括他跟拔示巴生的第一個孩子死了,這對他是很傷痛,然後包括宮廷裡的內亂,兒子暗嫩強姦同父異母的妹妹他瑪。大衛都不能做什麼,疲倦了、累了。

我們都有這情形:應該做的事做不動了、不想做了、疲倦了。但該做的你還是得做,靠著主做。

大衛沒有懲治暗嫩,結果押沙龍就替妹妹報仇,把哥哥殺掉。大衛很生氣,因為你把我的大兒子殺了,雖然你也是我兒子,總是不對。但大衛向來也很寵押沙龍,我覺得他這時候,管教的力量也沒有,所以押沙龍殺了哥哥以後,大衛也沒有懲治他,後來跟他和好。這真的是「姑息養奸」。

我覺得「嚴厲養凶、姑息養奸」。對人太兇會樹敵,太姑息的話,有小人會傷害你。中國人講的這些話有它的道理。

大衛這真的是「姑息養奸」,他不罰押沙龍,而押沙龍既可以殺哥哥,到最後也要殺爸爸了。而且押沙龍謀反的那段時間,照撒母耳記下157講應該是4年,他造反的技巧很好,一直籠絡人心,就像現在的選舉一樣。

我是覺得台灣任何一個地方政治可以大好,如果天天都在選舉的話。我是諷刺的說法,這些候選人為了選票,天天都是那麼良善、服務的態度,那真是好,不過其實那只是短暫的鏡花水月。

押沙龍就是,天天在城門口。每一個有委屈的人來,押沙龍就問:「什麼事?」然後就說:「你的事有情有理,無奈王沒有委人聽你伸訴。」,我真是很關心,我是王子,你不要找我爸爸,他不會聽的,如果我來作王多好:「恨不得我作國中的士師!凡有爭訟求審判的到我這裡來,我必秉公判斷。」這樣,「押沙龍暗中得了以色列人的心」,很有技巧。「暗中」就是他那時造反還不很明顯。但我覺得這4年大衛如果頭腦清楚的話,應該知道這兒子不對了。

你、我都會有這情形:有時我們不想處理一件事情,不管是懶、怕、或膽怯,我們就希望那事情自己過去:他會慢慢變好的,或由別人去跟他講。各位,不要懶惰,你該做的要去做。

大衛大概就希望押沙龍這事自己就過去,何必要衝突、生氣?結果後來押沙龍就在全地吹角造反,甚至把一個大衛的謀士亞希多弗請去。這時有人告訴大衛。以前應該也有人告訴他,大衛情報工作作得非常好,看他在逃亡掃羅時,掃羅的蹤跡他大概都知道,所以他能逃。當然掃羅的情報也很好,但他沒有上帝,所以大衛常常在他最好的安排之下溜掉。

大衛應該早就知道押沙龍的事,但他沒有處理,到人家告訴他現在以色列的人心都歸向押沙龍時他才真的像睡獅醒過來,趕快逃。有可能他就在這種時候寫了這詩,不應該是在後來作戰的時候,而應該是在亂剛剛開始的時候,這是詩篇中大衛許多傷感情的詩的其中一篇。

「許多人」包括他自己的兒子押沙龍、他非常信賴的謀士亞希多弗。大衛從掃羅時代開始敵人就不少,因為很多人要跟大衛爭寵。在掃羅以後,大衛的敵人還是不少,包括他自己宮內的人;他仇敵很多。

當然你可以把這用在你的身上,但我們不要太自憐,也不要太附比自己多倒楣。大衛在這時候真的是,連兒子都造反,他得不著神的幫助,就逃亡。

2     有許多人議論我說:他得不著神的幫助。(細拉)

我要先用一個經文來解這段話:哥林多前書4:5「時候未到,什麼都不要論斷」。這「忠奸」的問題,到底誰忠、誰奸、誰對、誰錯?我們人只能作有限的判斷。

如果用今天成功神學來講,大衛是得不到神的幫助:「兒子要殺他?這人想來是上帝不喜悅的」。但這話不是也用在耶穌身上?「如果你是上帝的兒子,叫上帝派幾營天使來救你;如果你是上帝的兒子,就從十字架上走下來。」有時你走在上帝旨意中不是順利的,是非常的不順利。

這一點一定要注意,不是說我們走在上帝旨意中,一定一切就不順利。這跟前面講的「凡他所做的盡都順利」要連在一起來想。就是我們心中總是因為走在聖潔、良善、主的十字架道路中,我們有個平安,但肉身可能是有受苦的情形。我們也求主讓我們的良心是平安的。

很多人說:「他得不著神的幫助」,但是大衛倚靠上帝:第3節。

3     但祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我擡起頭來的。

盾牌通常只有一面,這裡有個很棒的形容:「四圍的盾牌」。開車的人就知道,後視鏡常常有死角,有時剛好就在旁邊卻看不到。人生中死角太多,常常又都是離你很近的。這裡是個很生動的描述:上帝不僅是你的盾牌,而且是四圍的,每一面都保護住了。

這要相信也很難,因為敵人的箭實在太多,不知道他從什麼地方來攻擊你。我們的仇敵人也是在四圍,耶和華在我們的四圍安營保護我們(這後面會再看到);四圍都是指全方位。

不僅是我的盾牌,「是我的榮耀,又是叫我擡起頭來的」。大衛在逃亡時,哪裡擡得起頭來?非常灰頭土臉、垂頭喪氣。但耶和華作保障時,不僅是一個盾牌保護,而且加榮耀給你。雖然在押沙龍這件事,實在看不到對大衛有什麼榮耀,但的確還是看到上帝在這件事上顯出祂的榮耀,包括對大衛一個嚴厲的管教,最後也是叫大衛擡起頭來。因為在這場艱難的戰爭中,大衛本來應該輸,但他禱告神,而亞希多弗的計謀沒有成就,否則他的頭擡不起來的。

4     我用我的聲音求告耶和華,祂就從祂的聖山上應允我。(細拉)

請注意「聲音」這字,這是我在看詩篇時比較注意的。詩篇很多是禱告,他不是說:我用我的言語求告你,甚至不是說:我用我的心求告你,他說:我用我的聲音。

我自己是這樣覺得:禱告時,如果是默禱,我的心會飛來飛去,禱告出聲音可能是幫助我們的禱告專心。「我用我的聲音求告耶和華」,不是說神需要有聲音,而是我們自己需要,要你聽得比較清楚你在作什麼樣的禱告。

「他就從他的聖山上應允我」當然耶和華無所不在,祂並不是住在這個聖山(錫安山、耶路撒冷所在的山)上,只是表示祂真是從祂的聖殿裡幫助我。

讓我們不要離開教會、不要離開神的家。後面也看到:「我的幫助從何而來﹖我的幫助從造天地的耶和華而來」,神是在天地萬有中、任何地方都在的,不是只有在祂的聖山上。

如果說聖山就是每個地方都是的話,下面就說到上帝的保護不僅在每個地方都是,每個時間也都是。

5     我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。

耶和華所愛的,會叫他安然入睡,睡覺是一個很大的恩典。我是很難睡著的人,很容易緊張,但現在是越來越經歷這恩典。最主要是要有信心,一煩躁、一氣,就不好睡了。

利未記26:5-6「在你們的地上安然居住我要賜平安在你們的地上;你們躺臥,無人驚嚇。」你在晚上睡覺時會有驚嚇嗎?(常常我們白天、晚上都會有驚嚇)詩篇裡很多句子盼望能夠成為我們的幫助,也成為我們身邊有憂鬱症、躁鬱症、恐慌症的人的幫助。

這話不是開玩笑,我覺得很多人在驚嚇中過日子;如果不信上帝,會有越來越多的驚嚇,因為這世界是有很多的驚嚇。而且我也覺得台灣拜偶像拜得這麼厲害,所以不管是神的驚嚇,或因他們拜偶像沒有平安,這驚嚇是非常的多,不能睡覺、不能平靜。願我們有這樣的心:倚靠上帝,知道「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我」

那「保佑」是什麼樣的保佑?第6節:

6     雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。

注意,這「保佑」並不是說沒有仇敵來攻擊。有的時候,神使大衛也使我們有「沒有仇敵」的平安;有的時候,是「經歷仇敵攻擊,卻又全身而退」的平安;有的時候是「經歷仇敵的攻擊,身體損傷」的平安;有的時候甚至是「經歷仇敵攻擊而死亡」的平安。總之,在歷史上神的兒女經歷太多的事情,各樣的都有,我們都感謝主,神都會保守我們。

初生之犢不怕虎,如果這詩篇是寫在歌利亞的時候,我想大衛更有勇氣、不怕。一方面他是初生之犢,一方面那時他的生活更單純一點,就是一個單純的牧羊的孩子,完全信靠上帝。後來日理萬機,女人、錢財、家事也多,什麼都有了,得失心也慢慢多起來,還有,罪惡多了,對上帝的倚靠恐怕也少了。現在面對的不是歌利亞,是他的兒子來攻擊他。

不過感謝主,雖然這裡面有很多是大衛的錯誤造成的,他還是能夠說這跟他碰到歌利亞時說的一樣的話:「我不害怕」;可能有不同程度,但最後的信心交托讓他不害怕。

7     耶和華啊,求祢起來!我的神啊,求祢救我!因為祢打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。

「耶和華啊,求祢起來!」,我們也看到很多「起來」,這表示有的時候耶和華是躺下的、沒有做什麼事。

當然這個禱告主要針對亞希多弗,就是這「惡人」比較不會是講到他自己的兒子押沙龍,固然押沙龍實在也叫他非常痛心。

「我的神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒」這有趣的形容:牙齒都打掉。我不是鼓勵各位同仇敵慨,你真覺得你的仇敵是邪惡的人的時候,就可以這樣禱告。腮骨和牙齒,特別是牙齒,非常可怕,但以理書講那獸的牙齒,可以嚼碎聖民。這世界上的惡人囂張的時候,我們真的要求神打碎他的牙齒。

我不覺得這樣的經文,跟新約講要饒恕人七十個七次有衝突,我們在任何時候沒有自義,也沒有報復的心,但我們很希望上帝懲治惡人。再強調,不是自義也不是報復,而是希望這惡人受到管教。對他好,對這暴虐的鄰舍(他也算我們的鄰舍)好,對這鄰舍週圍的人也好。

8     救恩屬乎耶和華;願你賜福給祢的百姓。(細拉)

每一件美好的事都來自上帝,包括救恩,「救恩屬乎耶和華」。有意思的是約拿在被吞到魚腹裡時,也作了這樣的禱告:「救恩出於耶和華」(拿2:9)。

約拿講這話不是很有意思?我看約拿是不希望「救恩出於耶和華」、不希望救恩臨到尼尼微城,但當他自己被魚吞的時候,就希望「救恩出於耶和華」,耶和華救我脫離先是大海,然後是魚腹。

你要求神憐憫時,對人要有憐憫的心;要求神公義的話,對人也要正直、公義,不能光揀對你有利的部分。「願你賜福給你的百姓」