4

4

上一篇   下一篇

第四篇:求耶和華矜恤允其所祈

從這個標題「大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。」可以知道這詩是禱告,也可以唱的詩歌。

1     (大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!

 他又碰到艱難的時候了。這一次是什麼是艱難,我們不知道,但以色列人、我們一直有這樣的觀念,當碰到艱難、痛苦時,很可能是犯罪,所以神要處罰你。大衛當然是有罪,但在跟他的仇敵對比時,他希望神顯出他的義來。

聖經裡很多「顯我為義、我的手是清潔的、我是正直的」的話,這都不是自義,是一個相對的用法。

我們說世人都有罪(基督徒包括在內)、像法利賽人罪加一等,但我們絕對不會說陳進興跟孔子是一樣的壞蛋;我們不會這樣講。的確有不同層次的邪惡,而且那不同層次,神也會分辨得很清楚。

在聖經裡講到自己義的時候,都不是在神面前絕對的義,而是一種相對、跟個人相比是比較義,而希望上帝照著這義來懲治、賞罰。

「顯我為義的神」也要跟羅馬書23:6連起來看:「好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」。當上帝顯出一個義人真是義的時候,不僅是為人申冤,也是申祂自己的冤。因為我們不是常常會覺得上帝、老天無眼?當上帝顯出這種公義、把義人顯出來的時候,也要顯出祂自己是有眼的。這一點最明顯的就在最後審判,在今天我們求主給我們信心:老天是有眼的。

所以顯出義人,即使是相對的義,也顯出他的義,也顯出我們所信的神真的是一個公義的神。

「我呼籲的時候,求你應允我!」這裡大衛也是很悲哀,他是王,但也有非常多的艱難。我們不都是一樣?「我呼籲的時候,求你應允我!」,表示有時呼籲的時候,好像上帝沒有聽。

「我在困苦中,你曾使我寬廣」,上帝曾經讓大衛從困苦中有路可以走,現在既然用「曾」字,意思就是又來了。人生真的很辛苦,曾經經歷過神的恩典,盼望我們抓神抓得更緊,好叫我們繼續可以抓住神,免得下一波艱難來的時候,我們失去了信心。

「現在求你憐恤我,聽我的禱告!」,沒有人聽他的禱告、沒有人幫助他、很多人傷害他,這是誰?

2     你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢﹖你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢﹖(細拉)

「你們這上流人哪」就是一些有權有勢的人。在早期就是掃羅,和掃羅面前攻擊大衛的人,後來就包括一些小人。

「你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢﹖」大衛在掃羅的時候原來有尊榮,是個大將軍、王面前重要人物,但就是有人在王面前挑撥離間,把他的尊榮變成羞辱,使他從一個勝過非利士人的英雄,變成一個落難而走的人。

「你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢﹖」。什麼是「虛妄、虛假」?凡是不照著上帝的意思去做、凡不出於信靠上帝而做的都是虛假、虛無、虛空、虛妄。我們可以去想傳道書,所羅門在那裡沒有作什麼惡,但他遠離了上帝,就是虛空的虛空。

在耶利米書第10章講到:偶像是虛假、虛空的。在以賽亞書40:715講到:世人、萬民是虛空、虛假的。

我覺得特別有兩種人,一個是政治人物,一個是影劇界的人,很可憐,因為他們是需要有大量的觀眾、掌聲。例子真是太多,「自古美人如名將,不許人間見白頭」。很多漂亮的女明星,一旦沒有名氣,那種孤單真是受不了。政治人物也是一樣,天天人家喊萬歲,有一天沒有了,在聖經就告訴我們,那都是虛空的。不要以為得了一百萬、一千萬選票,是虛空的,那些選民馬上也會變、會死的。

以賽亞書40章前面講:花和草,你看起來漂亮,因為沒有上帝的話持續在裡面,就是空的;即使它美,上帝收回氣,它就沒有了。「萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵」(賽40:15)。若沒有看到上帝的全能、奇妙,看到萬民,事實上基督徒很可憐,還不用看到萬民,看到一民就受不了,就要聽他的、就怕他了;就希望得到他的掌聲、稱讚了。我們要得到主的稱讚,這些是虛空的。

這些上流的人,他們也把虛空當真實在逼迫人。這些我說都容易說,經歷起來真的很多艱難,我們是喜歡虛妄、是尋找虛假,而且不斷的。我們還常常不僅自己離開上帝,也引人離開上帝,走在虛假、虛妄當中。

但又一次,人去走到空虛的路,神去把那真實的找回來。第3節:

3     你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。

這就跟那會枯乾的草和花、會被風吹散的糠粃,以及上帝所喜悅的良實、果實,這兩個不同植物的對比。世界上的人尋找虛妄、虛假,他們尋找的東西不一定是壞的,甚至是好的,但因為不是在信靠上帝的情形下尋找這些,就至終好的事也好,壞的事也好,邪惡的事也好、有道德的事也好,都是虛空。

但耶和華就讓虔誠的人歸祂自己,我們所做的工、所說的話,就不會空,葉子也不枯乾,會繼續持續下去,一直到永恆;現在在上帝的心裡,現在也在教會裡面,也會持續下去。

「耶和華已經分別虔誠人歸他自己」,歸在主那邊的就不是糠粃、虛空、虛假。你怎麼樣是歸在祂那裡?怎麼樣是虔誠人?你求告祂,憑著信心求告祂,祂一定會聽的。

大衛不但是在求告上帝,而且一面求告上帝,一面像一個宣教士,對這些上流人講,第4節:

4     你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。(細拉)

「你們應當畏懼」對神要畏懼,這也是今天世人和基督徒所缺少的,我們不敬畏上帝、不會懼怕。大衛對那殺死掃羅的亞瑪力人說:「你殺了耶和華的受膏者,怎麼不怕」?我們今天真是太狂妄,太多時候不我們不怕,不怕上帝的審判、不怕上帝的震怒。要畏懼神!

再一次,我們又看到上帝的震怒、畏懼。「不可犯罪;在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜」。這「思想」可以跟第一篇思想上帝的話連在一起。不過這裡的「思想」不是思想上帝的話,而是思想惡人(或義人)的結局。要好好安靜去想一想,看看這些人的結果是怎麼樣。

在床上的時候,要心裡思想」,在其他地方也看到惡人在床上時,也圖謀惡計,但我們思想上帝的話。

 5    當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。

這一節是個普遍的勸告(包括對自己),不太是專指這些上流人,甚至可能不太想到這些上流人,而是所有歸向了上帝的人。

「獻上公義的祭,又當倚靠耶和華」,我們要獻什麼祭?不是要獻牛羊的祭,是要獻那公義的祭、對上帝有信靠的祭;不是口是心非的祭;不是做盡惡事,獻一個東西,來甜甜上帝的嘴。不管是該隱的、掃羅的,或在以賽亞書第1章那些行為惡劣、像很多黑道去找明牌的那種獻祭,那是輕視上帝(神明)的。我們獻祭是感謝,生活要正直,而且要倚靠上帝、倚靠耶和華。

倚靠耶和華」。聖經也常常講到什麼是不倚靠耶和華:耶利米書7:4「你們不要倚靠虛謊的話,說:這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!」。看起來這話不是虛謊的,以色列人有這種觀念:「上帝的聖殿在耶路撒冷,所以耶路撒冷永保平安」、「一次得救,永遠得救」,這我相信,但我也相信我們一樣可以因為驕傲而失去救恩。以色列人認為「上帝揀選了耶路撒冷,作祂世世代代的居所,所以我們吃喝犯罪吧,無論如何,上帝不會棄絕我」,但如果說「上帝不會棄絕」的結果就是叫你繼續去犯罪的話,那祂必定棄絕你。要倚靠耶和華,不要倚靠謊言。

6     有許多人說:誰能指示我們什麼好處﹖耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。

詩篇第四篇相當複雜,在困苦的時候,他求神憐憫,又勸告這些使他困苦的人,和所有的百姓,勸告他們不僅要離惡,而且要親近善。

「有許多人說:誰能指示我們什麼好處﹖」這話我們能跟我們台灣的同胞講?能跟每個禮拜簽六合彩的人講?他們都在尋求神明指示好處。(我絕不是說錢不重要,我也看到很多牧者呼籲不可以簽,不知道那呼籲的效果有多少?)我們需要讓人知道那好處不在耶和華以外。但如果講的人(包括基督徒、牧師)真的是胡說八道,沒有人相信,「你們作牧師的就最虛偽」。誰能指示我們什麼好處﹖明牌能,它能保證你簽贏。那好,你說有的明牌不靈,而萬一有靈的呢?誰能指示我們什麼好處﹖股票的那些高手能,你說高手有失敗的時候,而萬一他不失敗呢?各位,你看的是在今生的一切,還是能超過這個,從上帝的心、上帝的眼來看?

誰能指示我們什麼好處﹖當神的臉光照我們的時候,我們就知道什麼叫好處;神的臉光照我們時,我們就已經得到好處、就知道作選擇。這包括有兩個層次:上帝光照我們就很好了,就好像醫生願意看你,就已經很好了,然後包括醫生看你以後,告訴你應該怎麼做。

「耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們」,求耶和華光照我們,讓我們知道當行的路是什麼、祂給我們的祝福是什麼。求主讓我們知道:以弗所書1:17-19「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」。

我可以把聖經裡講的這些道理都告訴你,但當仇敵把你的尊榮變為羞辱、當你被貶;當你在公司、甚至在教會裡被貶、被輕看的時候,願神的臉在那個時候光照你,你就不至於把我們所看的這些話當話而已,而是會經歷那真實。

7     你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。

我也再一次說:「五穀新酒」也是上帝所賜的,特別在舊約聖經裡多次講到那信靠上帝的人,上帝讓他的酒醡、糧倉都是豐富的,但最重要是他心靈信靠上帝。因為「五穀新酒」真的是給你的最大祝福嗎?如果沒有上帝,「五穀新酒」豈不也叫我們因為財富而墮落?

「你使我心裡快樂」,一講到快樂、喜樂,最有名的經文就是腓立比書。整本腓立比書保羅是在監獄裡寫的,沒有五穀,也沒有新酒,只有冤枉、委屈、不明不白的牢獄之災,但在腓立比書看到他不但自己快樂,也叫別人快樂,因為他相信主的帶領。

 我一再講,如果一個無神論說:「你這是阿Q、傻瓜」,我也沒有辦法反駁,因為保羅在監獄裡,上帝申他的冤,到底人能看到多少?人沒有聖靈光照看不到的。他也看不到將來、看不到最後的審判,只會說:「信了耶穌這麼倒楣?哪裡有真神?信耶穌還這麼快樂?是中毒了」。你再多的見證,他不信就是不信;再多所謂好的見證:「信耶穌的人出入都是賓士」,你還會看到不信主的人出入是更大的賓士。我們求聖靈光照我們。

耶利米書48:33「肥田和摩押地的歡喜快樂都被奪去;我使酒醡的酒絕流,無人踹酒歡呼;那歡呼卻變為仇敵的吶喊」。如果我們的喜樂是建立在酒醡、糧倉上的時候,有一天酒醡、糧倉會沒有。我不是說這些不好,這些非常好,但以這些代替耶和華就不好。

也記得路加福音講到那個因為收入太多的無知的財主,也蓋了一個糧倉,但沒有辦法真正快樂。誰能使我們快樂、平安?我們不是嫉妒,也不是說財富不好,我們乃是說:給我們真正平安的一定是上帝。

8     我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。

大衛這篇詩歌也是有各種複雜的情緒:有呼求、有勸告,還有自己宣告說:我實在是信靠上帝,即使在這個時候,我能夠安然睡覺,「因為獨有你耶和華使我安然居住」

利未記25:18「我的律例,你們要遵行,我的典章,你們要謹守,就可以在那地上安然居住。」。這就是我們中國人說的「安居樂業」,但這哪裡是一件容易的事?工作容易找嗎?

我這陣子比較常去美國的DallasSan José,這兩個地方都有個「待業」團契,就是被layoff的人。那真是很恐怖,這兩個地方都是比較有錢的人,通訊業、電腦業、科技業的中心,所以都是一起,就起得很高,一跌,就跌得很低,大公司一裁員就是幾千人,很恐怖,一下子(通知常常只有一個禮拜),房貸繳不出來,都沒有了。

因此,我也希望人能夠更多同情有人失業、不足的時候,也希望這些經驗能幫助他們知道上帝的看顧。我們也是一樣,我們也許不是單親、或小孩有什麼病等,但不管有或沒有,願我們的遭遇讓我們平安、快樂,因為我們信靠上帝;也願我們的遭遇使別人也平安、快樂。