6

6

上一篇   下一篇

遭患難求耶華憐恤

1-4  1(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器,調用第八。)耶和華啊,求祢不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!2耶和華啊,求祢可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求祢醫治我,因為我的骨頭發戰。3我心也大大地驚惶。耶和華啊,祢要到幾時才救我呢﹖4耶和華啊,求祢轉回搭救我!因祢的慈愛拯救我。

這也是大衛的詩,後面第7篇會看到耶和華是天天發怒的神,因為我們人天天惹祂發怒。所以要知道我們落在永生神的手裡是可怕的,這位神是在發怒。

我覺得我們靈性的遲鈍到了一個地步,就真的像痲瘋病一樣,手指拿著鍋柄,都已經燒焦了、手指都爛掉了還不覺得痛;我們的靈性有一種強烈的痲瘋病,就是遲鈍,不知道自己惹上帝很大的怒氣,而神的怒氣我們當不起。

大衛說:「求祢不要在怒中責備我」,當然我們求神在任何時候都不要責備我們,我們承受不起。我們寧願上帝就光照,讓我們不會犯罪、得罪祂;得罪了快快悔改,祂的烈怒、憤怒都是我們承受不了的。

「求祢醫治我」,這也要跟新約聖經一起來看。現在很少人有這習慣:一生病、一碰到什麼挫折,就趕快求神光照我有沒有犯罪。因為我們聽到的信息都是:「碰到這些事不是你犯罪」,我已經多次講,這樣的觀念是錯誤的。神不一定因為我們犯了一個罪就立刻處罰我們,但神不是不罰罪的。祂到底什麼時候罰、罰的量是多少;或祂什麼時候賞、賞的量是多少,我們都不一定知道,所以我們求神光照不是錯誤的。當生病時求神光照我什麼地方走錯,「我現在的疾病,是不是你在責備、懲罰我」這是一個很好的禱告。可惜現在在世人苟安的良心裡,我們不喜歡講這話,都喜歡講:「你沒罪,平平安安的去吧」。也許是這樣,但求神光照我們有沒有走錯,這是重要的。

這種疾病、痛苦,在第8節會發現也包括有作孽的人在攻擊。上帝有可能是藉著惡人,來刑罰、提醒你。我們真的需要有一個非常清醒的頭腦,既不是有過度的敏感,疑這疑那的,也不是那種苟安的良心,乃是求神光照。若光照了,我們看不到什麼,就感謝主,就相信神會繼續引導我。

大衛的痛苦可能是犯罪,也可能是惡人來攻擊。今天小偷來偷你,可能你沒有犯什麼很大的罪,但神藉著小偷來偷你,你總是更去親近上帝,希望生活更聖潔良善,就總是好的。

大衛心裡驚惶,「耶和華啊,祢要到幾時才救我呢﹖」,他好像在很長的一段時間經歷不到上帝的救贖,是上帝發怒了?他就禱告:「耶和華啊,求祢轉回搭救我!因祢的慈愛拯救我」,求上帝轉回,好像上帝離開他很遠;求上帝因祂的慈愛來拯救,因為大衛好像已經要死了。

5     因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你﹖

大衛很大膽的講:「你不要讓我死,我死了怎麼稱謝你?」、當然他死了到天上還是會稱謝,這個「在死地無人記念祢,在陰間有誰稱謝祢?」只是他不想死而已。我們也不想死,都想繼續的活下去。

這裡也講到另外一個神學,就是:我們呼求神、認識神、感謝讚美、信靠神,都要趁著我們在活著的時候。當然我們死了以後更會讚美祂,可是我們死了以後要能讚美、感謝祂,建立在你在活著的時候會呼求祂。這要想到「財主和拉撒路」的那個財主,那財主在陰間會呼求、會想傳福音、會想到摩西的話,但都太晚了。不要等到陰間的時候,不要等到將來的時候後悔,現在呼求,現在就求神拯救。

6     我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。

大衛感情很豐富,文采也非常好,我不知道他怎麼在這麼多艱難時也可以有這些想像力:「我因唉哼而困乏」。唉哼會困乏?一直吼叫、一直跑才會累,他是唉哼而累。然後下面說的更生動:「我每夜流淚,把床榻漂起」,那眼淚真是夠多,床都漂起來,把褥子都濕透。

7     我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。

「我因憂愁眼睛乾癟」,這我們也有這樣的經驗,希望你不要有,但我們真是哭太久時,眼睛都枯乾了。

「又因我一切的敵人眼睛昏花」,他的敵人有兩個,一個是作孽的人,一個就是耶和華。耶和華藉著這些作孽的一直在責備他、讓他骨頭發顫。

我覺得這兩句禱告放在一起是重要的,我們一方面目標是集中在上帝身上:一切的事是出自上帝,雖然我得罪了你,你就為了愛我而刑罰、管教、懲治我;我是得罪你,求你手鬆、挪去這些。但另一方面,你使用來攻擊我的這些人或細菌、病毒、疾病,我也求主把它挪去;當我認罪悔改的時候,你把它挪去。

8     你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。

意思是說:「你不要再整我了,你再整我的話,耶和華聽到我的哭聲,你就慘了。」路加福音13:24耶穌說:你們要進窄門、走小路,將來很多人要進去就不能了;到方舟的門關了,你要進去就太晚了;到陰間再要來信靠,就太晚了;家主把門一關,就太晚了。

我們也想到方舟的門是上帝關的,上帝把門一關,啟示錄說:祂關了就沒有人能開,祂開了也沒有人能關,你在外面叩門說:主啊,給我們開門,祂說:我不認識你。你說:「你不認識我們?我們認識你。」路加福音13:26「那時,你們要說:我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人」,我真是覺得將來一定就聽到很多這種聲音:「耶穌?我知道,信友堂就在我家隔壁,他們唱詩我都聽到」,那你怎麼沒有來信?「那時候太忙了;那時好煩哪,常常就放傳單要我去,我知道的。現在這單子還在,可不可以讓我進天國?」不行,主說:我不認識你、「他要說:我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!」。耶穌有一天會對那些苦求的人說:你離開我吧。

大衛在這裡說:離開我吧。離開我,其實還是一個好的警告:趕快悔改,離開我,不要再傷害我,快歸向上帝。

9     耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。

我們的禱告、懇求,耶和華早就聽到、祂一直聽到,但祂在什麼時候採取行動,那不是我們能說的。我們希望快、希望現在。

10   我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。

注意「忽然」這字,可能在很多得意當中,我們忘記了。聖經裡太多這種「忽然」,忽然天上降下火、水來;忽然之間,惡人就被消滅,都沒有預備好的時候,審判、毀滅就忽然臨到。