7

7

上一篇   下一篇

第七篇:求耶和華興起禦敵

1     (大衛指著便雅憫人古實的話,向耶和華唱的流離歌。)耶和華我的神啊,我投靠你!求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來!

「大衛指著便雅憫人古實的話,向耶和華唱的流離歌。」這個人是誰?我們不曉得,有人說就是指掃羅,掃羅是便雅憫人。聖經裡沒有一個便雅憫人叫古實的,有可能是掃羅,而內容也有一點像。

耶和華是神,是大衛的神,是宇宙萬物的神,也是我們每個個人的神。個人和群體都要知道,我們一方面跟神有個人的親密關係,一方面我們會想到其他,甚至包括受造物在神面前蒙恩和被審判的狀況。

 他現在投靠上帝。隨時我們都需要投靠上帝,為什麼?因為有人追趕,我們需要神把我們救拔出來。這句話讓我們也就應該為一切的事(包括有追趕我們的人)感謝,因為如果不是有人(仇敵)追趕,我們通常不太會對上帝有這種呼求的心,也通常不會被提醒有自己的需要和可憐。

但被追趕實在是很痛苦,有時在教會服事、生活中會發現難處一波波的來,好像我們沒有辦法在人間喘一口氣一樣。以前很喜歡放假,後來也慢慢經驗放假也沒有那麼愉快,對學生來說,常常放假時老師給的功課就特別多。這讓我想到聖經裡給我們「進入安息」的應許。大約廿年前開始,我特別對「安息」有個追求,我覺得人生真的很辛苦、很累。但感謝主,就求主讓我們在被追趕、好像得不到安息時有安息,我們要相信神扶持我們。

追趕大衛的人很多,就我們最熟悉的當然是掃羅,但患難臨到他,可不是只有掃羅的追趕。在極早時就看到跟他哥哥、父親、還有歌利亞等等,都有一些天天也是重壓隨著他的事情。

申命記28章特別講到兩個「追趕」:如果跟隨上帝,福氣會追趕我們,推都推不掉,讓我們真是很快樂、一波接一波的祝福臨到。但如果離棄上帝,禍患會追趕我們,一波接一波,越來越厲害。不過這一切都應該是活動的、不是死板的。所謂的福氣(包括物質上的祝福)臨到時,如果我們沒有更信靠上帝,物質的祝福可以變成一個咒詛;所謂的災難、艱難,如果信靠上帝,也可以變成一個追著我們的福。

我覺得基督徒的生活是這麼奇妙,所以我們在任何一個時候不能驕傲自滿,也沒有哪一個時候我們會絕望。再好的事(包括兒女、婚姻)如果驕傲自滿,都可以成為極痛苦的事,同樣,也不要灰心,如果信靠上帝,在最最艱難的事上,可以得到神給的最大祝福。

我真是覺得今天如果沒有東西追趕、神救我們脫離一切追趕的人是多好,因為大衛實在逃亡太多次,所以有一次他數點民數犯罪了,神就給他三個選擇:「你願意國中有七年的饑荒呢﹖是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢﹖是在你國中有三日的瘟疫呢﹖」(撒母耳記下2413),我認為最輕的應該是「被敵人追趕三個月」,但大衛選得很不好,他選的「國中三日瘟疫」,是別人受害。我覺得他很自私,不過,再想想,大衛說:「我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。」被人追實在很辛苦。

我們中間大概沒有一個人有過逃難的經驗,可能有,躲避一些人、一些事。像我父母那一輩人的逃難,他們說真是苦,累到不想走,甚至有人會說寧可死也不要再逃,實在沒有力氣。

說這例子是在說:生活中有這些追趕我們的人、疾病、東西,我們需要神救我們脫離。

大衛還有個驚險得不能再驚險的例子,在撒母耳記23章。那次掃羅追趕大衛,差一點就要追到時,突然有個消息說非利士人犯境,掃羅就趕快回去了。那也是大衛的一次被救拔。

我們當然是要到見主面的時候才可能沒有任何災難的追趕,但在世上時,我們也就求主幫助,讓我們知道我們在上帝手裡,可以呼求上帝,在艱難時求祂救我們。

2     恐怕他們像獅子撕裂我,甚至撕碎,無人搭救。

這是指仇敵來追趕的那種艱難。

3-5  3耶和華我的神啊,我若行了這事,若有罪孽在我手裡,4我若以惡報那與我交好的人連那無故與我為敵的,我也救了他,5就任憑仇敵追趕我,直到追上,將我的性命踏在地下,使我的榮耀歸於灰塵。(細拉)

這是個賭咒。為什麼這麼倒楣?就人的道德觀念當然很簡單:善有善報、惡有惡報,不過後現代人已經不能完全相信,這世界上,禍、福真的很難講。一般人多少還有一點是非、正義的觀念,你說:我今天為什麼會這麼慘?一直都沒辦法擺脫?別人就會說(大衛自己也就講):是不是我做錯事了?這些人今天對我這麼壞,是不是我曾經「以惡報那與我交好的人」?是不是我曾經以惡報善,所以今天耶和華來處罰我?

從大衛的生平來講,有這個情形,就是當他的兒子押沙龍追殺他時,是因為大衛自己犯罪,但不全是這個情形,掃羅追他,他可是一點錯都沒有,那是掃羅嫉妒。

我想碰到這種情形,我們都是再次求主光照、鑒察,到底遭遇這些,是不是我們做了什麼錯事。當然我也覺得不要到生病了才來求神、檢討,在很健康時我們也需要求神光照有沒有得罪上帝,以致於現在走世界的路走得一帆風順?這不是叫我很神經緊張,動不動就在反省、檢討,而是我們真的需要知道人一帆風順時,未必就是一個好事,也許真的禍患在追趕他。

不過大衛在這裡就說:我為什麼會這樣?就我一個清潔的良心而言,我真的沒有「以惡報那與我交好的人」,不但沒有,「連那無故與我為敵的,我也救了他」。這裡不知道大衛是不是在講掃羅,還有很多仇敵,包括基伊拉城的人,他們曾經恩將仇報,將大衛交給掃羅。大衛說:我真的是沒有,就我所知道是沒有,如果是有,就讓他們追我、把我踐踏、讓我受到羞辱吧。

我想我們也承認一件事情:如果在聖靈光照下,我們受到任何打擊都是配得的,因為我們實在是污穢。但也要知道(這在詩篇裡不斷看到,也需要不斷被提醒)詩篇裡有很多看起來非常自義的詩。

詩篇有兩個很大的問題,一個就是自義:我多麼清潔、多麼良善。另外一個就是咒詛:這惡人怎樣怎樣。這都好像跟我們基督教一般教導相反,我們怎麼可以自義,說自己好?怎麼又可以咒詛別人?

我認為基本上來講這是一個相對的。第一個,我們的義在神面前當然絕對是怎麼樣都站不住,但在人面前,神也希望我們有那相對的義。就好比不信主的兩個人,我們不能說他們兩個人(譬如陳進興跟孔子)是一樣的壞人。在神面前都是罪人、都是要下地獄,但在人面前(也是神允許的人的規則),是有差別,孔子比陳進興棒太多了,孔子是萬世師表、聖人。

我們基督徒也不否認有很多人的道德、學問都非常好,足令我們學習,因為神在他們身上有一般、普通的恩典。我們並不是把所有人都等量齊觀,不管是在神面前、在人面前。雖然在神面前大家都是墮落的,但墮落也有不同的程度,刑罰也有不同的程度,就如同我們每個人蒙恩得到的賞賜,都是神的恩典,但賞賜也有不同的程度,因為我們有人妥善的運用了神的恩典,還有人沒有妥善的運用。

這些所謂看起來自義的句子,是很公平、誠實的說:在人面前(甚至也在神面前)我們的表現也力求良善;如果我們真的因著神的恩典有良善,我們也可以很坦然的說(當然也很謙卑的說這是因為出於神的恩典)。

也就是在這些所謂自義的句子上,我們需要知道:一個,我靠著神的恩典,所以我真的是良善的;我沒有可誇,但我也不能抹煞神的恩典。另外,的確在這墮落的世界,我們都是罪人,照我們本相都虧缺神的榮耀、都該下地獄,但就我虧缺的程度少一點的話,我是比他好得多;這誠實的部分我們也需要講出來。

咒詛的詩歌同樣是希望神仍然能在現世就把這邪惡、不好的事盡量減少。我們並不是喜歡受到罪惡,雖然我們願意走十字架道路,願意說「受苦與我有益」,但如果可能,不受苦就學會,不是很好?

在將來永恆的世界、在神原來創造的世界裡,都沒有苦難,所以我們不希望有這些苦難、不平等。奇妙的就是在現在這罪惡的世界裡,神可以藉著苦難、不幸、不公平,對我們有很正面的教訓。但我們仍然希望不要有這些事。

我們不喜歡這些事,只是因著十字架道理我們也知道這對我有益,而希望有益的結果,最後能減少人的、自己的各樣這些苦,所以希望神把惡人、罪人消滅,因為惡人實在製造人太多的痛苦。這(尤其在新約來講)也不是說我們不愛這些人,而是當他一直不悔改的時候,我們總希望他造成的傷害能盡量減少,而希望神能停止這些罪惡。

6     耶和華啊,求你在怒中起來,挺身而立,抵擋我敵人的暴怒!求你為我興起!你已經命定施行審判!

這講得很生動,他不是只是說「求你起來」是「求你在怒中起來」,看到你的兒女被惡人追趕受傷時,你要憤怒;不是「起來」,你要「在怒中起來,挺身而立」,抵擋敵人的暴怒。

這裡有兩個「怒」,在以賽亞書裡也常常出現,「惡人的憤怒」(其實也是來自上帝的憤怒)會去傷害人,可是「上帝的憤怒」叫這些惡人去傷害祂要傷害的對象;上帝是藉著惡人去傷害惡人(或管教義人),但惡人也會在上帝的憤怒中被敵擋。

在以賽亞書特別多講到的是像亞述、巴比倫這些惡人,他們在暴怒、侵犯、傷害其他國家民族的時候,正是神怒中使用的工具,也會在神的怒中被其他神的工具消滅。

「求你為我興起!」。「興起」這裡有「醒起」的意思,有耶和華好像在睡覺的意思。當然神從來不打盹,也不睡覺,但我們常常是覺得神在那裡耽誤,神好像都沒有聽到。就讓我們很大膽的像詩人這樣說:「請你起來、請你站起來、請你不要再靜默不出聲音」。但各位,不管神靜默多久,你就是要感謝主,也就是繼續要呼求、求主起來;也就是讓我們不要失去這個信心。

民數記10:35「約櫃往前行的時候,摩西就說:耶和華阿,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!約櫃停住的時候,他就說:耶和華阿,求你回到以色列的千萬人中!」約櫃代表神的同在。約櫃代表兩個東西,一個是施恩座,代表神施恩典。約櫃裡的就是約、十誡:以下的話如果你聽從,所有的恩典就臨到你;恩典使你聽從,恩典也因著你的聽從繼續的臨到你。如果不聽,以下的咒詛就會臨到。所以興起約櫃走的時候,就是要執行這樣的話,讓祝福臨到那些遵行、信靠上帝話的人,也讓咒詛臨到那些不信的人。

這世界就一般原則來講,神的百姓當然是信靠、順服祂的話,所以當約櫃興起的時候,約櫃(或上帝)所要做的事情就是出外去攻擊那些會來傷害以色列百姓的。因此我們每次出去,不管郊遊或佈道、短宣,不管做什麼事,求神興起,使仇敵四散。

這是很生動的描述:當以色列人要出發,上帝就會先出發打擊仇敵,因為仇敵會打擊祂的受膏者。等以色列人停下來,就請祂回來,恩典施給與祂同在的人。

「求你為我興起!你已經命定施行審判!」當然神審判的時候,是在最後白色大寶座的審判,但在人世間也有許許多多,甚至無數的小審判;小的神的發怒、定罪、審判,都有。我們生活中一些橫逆、挫折,都是神小小的審判,提醒你一下有沒有走偏路,或狂妄、忘記上帝、不耐煩。這裡當然是對外,但我們也先反省一下是不是對自己,或我們的國家、家庭、社會。

7     願眾民的會環繞你!願你從其上歸於高位!

 去審判那些桀傲不馴的,甚至跑到外面去審判。這有一點像美國在西部開拓的時候,有一種流動警長(Marshall),到各個城鎮執法。因為那時都是弱肉強食,有很多殘暴的事,有時警長跟法官要一起到一個地方去審判。這裡就是,到各個不信主的地方去審判。當耶和華到外面去巡行審判又回來的時候,願這些眾民的會是願意去歸向祂的。

這一節可以是個正面的意思,就是:看到上帝的審判,眾民就一起聚在祂的面前讚美祂,榮耀歸給祂。但這也可以是一個負面的:就是當耶和華到不同地方去審判時,我們中國人也有這講法,當包青天來的時候,「升堂」,坐在高位上審判。

在西方法院,法官也是坐在比較高的地方,因為他好像從上看底下,不是故意要嚇你,他應該有這種威嚴。

一方面我們是把榮耀歸給上帝,尤其是上帝作了公平的審判,我們讚美祂;一方面我們也應該很謙卑的承認:你在高位審判,看到我的錯誤而提出來。這兩個我們都需要有,隨時謙卑,也求神來審判,也隨時歡呼的把榮耀歸給那坐高位、按公義審判人的上帝。

8     耶和華向眾民施行審判;耶和華啊,求你按我的公義和我心中的純正判斷我。

 這一節就把前面講的那兩方面講出來。從這裡來看,詩篇的字眼(詩篇的文學就特別是這樣),不能太按死板的邏輯、數理來瞭解。也就是說,像這裡說的審判,不是說審判誰,祂是審判萬人,包括審判追趕他的眾民,也在審判這詩篇的作者大衛;求你來審判我,也審判他們。一方面是在法庭裡法官在聽訟、鑑察,另一方面也是在曠野那追得火急的路上,上帝也在那裡坐堂審判。

上帝在各處審判,不只在法院裡。當耶路撒冷被攻擊時,上帝也是正在審判它背道的罪;當我們生活中受到打擊時,也是神在審判我們;當追趕我們的惡人受到災難時,也是神在審判他。

但各位也要小心,神在審判他時,那審判的過程和結果,我們不一定看得清楚,所以你不要隨便作記者在報導說:神正在審判台灣、美國、或什麼人。

當然常常我們也不能不這樣說,很多人說神在審判台灣,這幾年一直有人這樣講。像范大陵長老就說沒有這個事,都是那些人亂編出來的。我覺得這很難說,很難鐵口斷言神在審判,因為我們不是上帝,只有上帝有審判的權柄,分別善惡的智慧,我們需要敬畏上帝而得到這樣的智慧,但就算再敬畏上帝,看到的總還是有限。

記得麥子和稗子的比喻?你看到的是稗子要把它拔出來,上帝說你可能會拔錯,兩個太像了。當然也不是說不要拔,通常我們看這比喻,就會以為說不要拔,不是的。當果子結出來的時候,就可以很清楚的分辨出來哪個是麥子、哪個是稗子,那時就要拔了,就是收成的時候。

收成不是只有最後審判的時候,在平常生活中,果子一結出來,就是該有一個小的判斷的時候。耶和華要看我們的內心。這內心不只是我們想到的內心,還包括有由裡到外的一個行動。就像雅各書說的,如果我們誠於內,就會形於外;若講愛,一定不會只有在言語和舌頭上,一定會在行為和誠實上;若講公義、勇敢,都會表現出來的。

或許你說:「假如我今天癱瘓、年紀大、力不從心了,沒有辦法表現出我的愛,怎麼辦?」我想仍然有力不從心的方式來表現。我看過日本一位聖歌的作者,他頸部以下全都癱瘓,只有眼睛能動,他就可以用眼睛來寫詩歌(當然有人配合)他還是可以形於外。我們絕對強調因信稱義、神是看內心,但這內心一定會有行動,不管是多或是少。

所以不要看到「按我的公義和我心中的純正」,就想到我用心是好的,可是力不從心。不,你用心是好的,你的力跟心會有某種程度的配合;更何況在神的恩典中,非常小的力,五餅二魚、兩個小錢的行動,神看得是非常重的。

這「求神來判斷」。使徒行傳23:1保羅在以色列人面前講:「我在神面前行事為人都是憑著良心」;在提摩太前後書也常常看到「憑著良心」;哥林多後書5:11保羅也講:「我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。」。這裡不多談良心,簡單的說,聖經裡講良心是需要、重要的,就是羅馬書說的「是非之心」。

現在社會學家、心理學家都否認有良心,認為是不教而知,但聖經上講有,我們就仍然說有,而且這良心是放諸四海而皆準的。

我們基督徒需要憑良心來做事,保羅常講這樣的話,但我們也知道良心不是全然可靠的,良心可能過敏,或過於遲鈍。多數的人是過於遲鈍,該被提醒、責備的,他很自大、毫無反應。而良心有的時候也會過敏,像在哥林多教會保羅講吃祭偶像物時,很多人就會過敏。

不過不管過不過敏,正統神學也是這樣講:你本著良心做事,不一定是對的,因為良心可能有錯誤判斷,但違反良心做事,就一定是錯的。假說你有個過敏的良心,你違反這過敏的良心,仍然是錯的;外面看起來是對的,這不夠,你心要是純正的。這我講過,是一種相對的,沒有人是全然純正的,但相對的,我們靠著神的恩典需要做得正。

9     願惡人的惡斷絕!願你堅立義人!因為公義的神察驗人的心腸肺腑。

「願惡人的惡斷絕」,就是當惡人始終不肯悔改的話,他就要死亡。

「願你堅立義人」,義人當然是因信稱義,但因信稱義之後,也希望真的有義行。以賽亞書3:10「你們要論義人說:他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。」然後上下文都有講到:惡人有他的審判、刑罰。

「因為公義的神察驗人的心腸肺腑」,神看內心,人看外貌(撒上16:7那裡是在講大衛的被揀選),我們人只能看到外表的情形,神看到人的內心。耶利米書12:3「耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。」耶利米所講的話跟大衛也很像,就是一個相對的公義:「我實在是比他們義;靠著你恩典我實在算是誠實的,而且他們一直顛倒我的話,所以求你鑑察我。而惡人,主啊,求你把他們拉出來、消滅他們。」「願惡人的惡斷絕!願你堅立義人!」,願你來鑑察人的心腸肺腑。

10   神是我的盾牌;他拯救心裡正直的人。

 我也很奇怪,很多時候我們不僅是自欺,也敢輕慢上帝。我們明明沒有照上帝的話去做、明明是充滿了邪惡、明明有很多詭詐,而居然常常不覺得,居然還敢說「皇天后土」(包括很多中國人、不信主的人這樣講)。而神真的鑑察的時候,我們希望聖靈能叫我們為罪、為義、為審判自己責備自己;會去反省。

神鑑察人的心腸肺腑,然後神就作我們的盾牌、保護。我們中國人都會說「不做虧心事,半夜不怕鬼敲門」,為什麼今天很多基督徒做了虧心事,我們居然還敢說神是我們的盾牌?我真的在教會裡、在生活中覺得我們都還會有那種自大,覺得自己多麼的好,然後抱怨神沒有救拔我們。事實上,很多時候我們心裡是不正直的。

11   神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。

注意「向惡人」三個字旁邊有打點,就是原文沒有,神是天天發脾氣的神。天天都在發脾氣,因為我們天天都在得罪祂。

這個話我覺得要非常需要被強調,因為我們現在的印象就是神天天都是笑笑的、老糊塗、老昏庸、老好人一樣。聖經上的神是天天發怒的。那個發怒有時就等於是審判,包括惡人的發怒是神在審判、提醒義人,要義人精益求精。審判常常就是等於神發怒。

所以在馬太福音、啟示錄裡講到末世時,一講到審判,就是那些大災難(事實上,我們今天講審判也多半是一些災難)。審判的結果你判有期徒刑三年、或褫奪公權終身、或槍斃等等,審判通常是一個災難。審判最好的結果就是你無罪,再好一點也許還會是國家錯了,賠償你,但對上帝,上帝不會賠償你的,因為我們都是有罪的人。

在使徒行傳17:31保羅對亞略巴古的人講:「他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,」,這「他所設立的人」當然是基督,但如果是基督那是指最後的審判,如果是指基督和祂的教會,這審判就不只是在最後的時候。祂定的日子,在今天,在我們生活中,就有大大小小的審判,因為祂天天都在發怒,天天人都在惹祂發怒。當然神也天天用祂最大的慈愛,也因著耶穌的禱告、教會的禱告,祂常常忍怒不發,就是要等你回頭,但我們常常不回頭。

12   若有人不回頭,他的刀必磨快,弓必上弦,預備妥當了。

所以你不回頭、以為神沒有罰你,其實祂只是在霍霍磨刀,磨得更利一點。

13   他也預備了殺人的器械;他所射的是火箭。

「火箭」有時是在形容惡人、神僕人的敵人在射火箭,但若就「神在掌管一切」而言,不管是誰在射火箭,終極而言,都是神在射,包括這些災難。這也再一次看到:惡人也是上帝用來刑罰的工具,所以他射火箭,也是上帝在射。

上帝也在預備殺人的使者,像啟示錄裡伯拉大河的四個使者一樣,上帝什麼時候要釋放他,就什麼時候釋放。讓我們真是回頭。惡人不回頭,我們也只有苦口婆心繼續為他們禱告、勸告,而我們義人,希望是回頭的。

14-16    14試看惡人因奸惡而劬勞,所懷的是毒害,所生的是虛假。15他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱裡。16他的毒害必臨到他自己的頭上;他的強暴必落到他自己的腦袋上。

這些報應的詩篇,我都必須說:那全然的報應在今生不會完全看到,所以我們不能用這幾節經文說:「怎麼沒有應驗在某某罪大惡極的人身上?」「上帝應許公義報應的經文怎麼沒有應驗?也沒有應驗在義人的身上?」

我們承認這些一方面要從永恆來看,一方面要從現世來看。從永恆來看,一定惡人所做的每個惡都會落到他的身上,但從現實來看,很多時候好像沒有。

我們必須有這樣的信心:很多惡人挖的坑是把別人害得掉下去,而他自己沒有掉下去(確是這樣),但當他在挖的時候,從永恆的上帝來看,他已經掉在他自己挖的坑裡。就算他最後悔改了,神也會很公平的給他這一生所做的事情受到該受的報應。

同樣,就算我們信靠耶穌,耶穌承擔我們一切的罪惡,神也會很公平慈愛的讓我們所做的罪惡,給我們一些該有的、良善的管教;會這樣的。中國人也講這句話:「作法自斃」,還可以想到以斯帖記79那惡人哈曼,做了一個吊架要把人家吊死,結果自己被掛在上面。

「他的毒害必臨到他自己的頭上」,當我們心中在恨惡人的時候,那恨惡的毒已經傷害到我們自己,當我們在嫉妒別人的時候,那嫉妒的惡已經傷害到自己。真是要求神隨時把良善從我們心中發出來,當你去愛人的時候,縱然對方不領情、或誤解、或傷害了你,那愛已經臨到你自己。良善、邪惡的事情,那審判、傷害和造就都不必等很久,立時就有,但在人世間、人來看,是會等,所以14節是用「懷胎」來形容惡的結果。

「惡人因奸惡而劬勞」,從字面來看,就是他辛辛苦苦在做的事都是設計奸惡。這我們看到太多,不管是黑道或政治人物,都在那裡勾心鬥角,在那裡設計、為這些辛苦,結果產生的就是奸惡的孽種,而生下來的是虛假「所懷的是毒害,所生的是虛假」

「虛假」有兩個意思,一個是他害人不能真的害到;一個是世界上神看為虛假的事情,可能真的是叫人很痛苦的事。就是我們必須知道一件事:人間的榮華富貴和傷害,如果是出自惡人的話,都是虛假;榮華富貴是虛空的虛空,去傷害別人也是虛的,不能真的傷害人。

這一點我希望我們都要學習。我們常會說的「榮華富貴是虛空」是因為自己沒有,而自我安慰,這求神讓我們避免。另外,別人對我們的傷害、毒害,希望我們知道真的是虛假,它在我們身上完全不產生傷害的作用。

這兩方面都非常不容易,但盼望我們這樣來瞭解那些惡人在傷害義人所做的事。也可以說,惡人所做的(不講他對義人,就單單講他所做的)一生都在辛苦,懷胎、生產時都在辛苦。「劬勞」常指女人生產的痛苦,就是說都是痛的、都沒有一樣是好的。這我們能相信嗎?也求主幫助我們不是酸葡萄的心理,當我們看到惡人那麼富貴榮華的時候,要知道他所做的正是在劬勞、辛勞當中,是很痛苦,而且最痛的是到最後都是虛空。他會掉在自己的坑裡、他懷的毒害會臨到他自己。

詩篇78:49,耶和華「使猛烈的怒氣和忿怒、惱恨、苦難成了一群降災的使者,臨到他們。他為自己的怒氣修平了路,將他們交給瘟疫,使他們死亡。」一方面上帝會讓那惡人發的怒氣,最後臨到他自己身上,另一方面上帝會製造一些怒氣,成了降災的使者臨到他身上。我是覺得你的憤怒、惱很,都會成為傷害你自己的使者。求神幫助我們。

以賽亞書26:16-21「耶和華啊,他們在急難中尋求你;你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在你面前也是如此。我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。」這一章講的跟前面講的非常像。我聽說人能經歷的最大痛苦,就是女人的生產之痛,我們生活中很多的痛,到最後是不是都白痛了?像風一樣,什麼都沒有。但也可以有個很好的痛就是16節:懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐意。

26:9-10也是這樣講:「因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。」人真的是很賤,上帝恩惠待人,人卻根本不學習;不打擊一下,我們不會學的。希望我們高貴一點,在神恩待時我們學東西學得更好。當然,更糟糕的就是麻木不仁、麻木不義,打擊了還是不願意學習。

以賽亞書26章這一段話講得非常好,真的我們常常在災難、懲罰、審判,不管我們覺得是義的或不義的,公平或不公平的,盼望都產生一個結果:我們就向神傾心吐膽,我們痛苦就呼求耶和華。這強暴常常臨到人的腦袋上,臨到的結果是好或不好就很難說了,我們求神幫助我們。

17   我要照著耶和華的公義稱謝祂,歌頌耶和華至高者的名。

這句話在講什麼?在說:這個審判公平極了,看到惡人被處理,我們要讚美主。這不是幸災樂禍,也不是自義,是願意看到上帝的榮耀、上帝的公義彰顯出來。照著耶和華的公義稱謝祂,也照著耶和華的公義呼求祂、感謝祂。既然耶和華在任何一件所行的事上,任何一個時候都是公義的,我們也希望這句話在任何一個時候都有用;也就是說,好像沒有看到公義的時候,也在稱謝祂,因為祂是至高者、最高法院的院長。