149

149

上一篇   下一篇

【诗一百四十九1你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他。

    新歌表明是一种新的状况,所有的特色都显示那是凯旋的光景,包括自古就有的庆贺方式,如:跳舞、敲击铃鼓(和合:击鼓;参,出十五20;士十一34;撒上十八6)。此处的场景为全世界(7节以下),所歌颂的事,显然不亚于神的高升,如:九十三、九十六至九十九篇(参九十六1,九十八l的「新歌」;新时代之歌)。──《丁道尔圣经注释》

 

【向耶和华唱新歌(诗一百四十九15)】名曲弥赛亚的作者是韩德尔。他是归化英国的德国人,作该曲时年近六十岁。有一晚,他漫不经意的翻阅桌上摆的一本剧作,那时一位二、三流的诗人珍宁士送来请他配曲的;还在信上特别写明,这剧本是由「神的启示」写出来的。他一页一页的翻过去,随着那些「神的启示」的语句,奇妙的旋律一连串是涌上他的心头,没有思考,只有如同火山爆发的灵感。他抓起笔来,坐下就写,难以置信的,迅速把一页一页的音符写了出来。日以继夜的写,有时跳跳蹦蹦,有时走上走下,有时放声高唱「哈利路亚!哈利路亚!」而眼泪直淌。这样继续写了二十四日,不朽的「弥赛亚」完成了。该曲于一七四二年四月十三日,在爱尔兰首府都柏林作第一次公开演唱,听众拥挤,几成骚动。继在英国皇室贵族以及一般群众的渴望下,接着在伦敦演唱。当时英皇乔治二世在座,合唱至「哈利路亚」时,他被感动得不自禁地站了起来,肃立致敬。直到现在一年一度演唱「耶稣」到最后「哈利路亚」合唱时,听众一律都要站立起来。基督作王直到永远,这首称颂基督的名曲也普天同唱,直到永远。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十九2愿以色列因造他的主欢喜;愿锡安的民,因他们的王快乐。

 

【诗一百四十九3愿他们跳舞赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他。

 

【诗一百四十九4因为耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的妆饰。

 

【诗一百四十九5愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。

         『愿圣民因见荣耀而高兴,愿他们在床上欢呼!』(新旧库译本)

         在这里我们看见一幅美丽的图画,绘描基督徒们真实在享受基督时的胜利。他们夸胜而欢呼在床上,高兴的安息在基督里。请细心默想这地位所表明的,有何等重大的意义和关系!他们仰卧在床上,背向着『地』,把世界远远的丢在后面。他们脸朝向着『天』,全神贯注于那些有永恒价值的属灵事物。他们的床,不是像普通舒适的卧榻(睡椅),而是那产生有效事奉,结出属灵果子累累的讲台。你是否曾经被迫要躺在床上?愿你在床上休息的那段日子,你的口仍然能够欢呼赞美神,因你也可以真实的在那里享受基督的伟大胜利!―― 倪柝声《旷野的筵席》

    可能只是指夜间安然躺卧,无所惧怕,良心无亏(参四8;何七14)。但这幅图画也可能是指在筵宴中的侧卧之席(参可十四26,那里也有唱「诗」),倘若这次筵席是为神最后的胜利而设,此种可能性就更大(另有一种看法,认为这是指祷告垫── JB,「在祂面前俯伏」;NEB,「在祂面前跪下」。但反对的理由为,这个字的字根意思是躺下,而非屈身或俯伏)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百四十九6愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀。

 

【诗一百四十九69这里以圣战用语,歌颂神的仇敌将遭受的报应,就像以色列人对迦南人所行的事。以色列国曾领受命令,在进入应许之地时,要如此执行审判;在末日,天使,即天上的众军,将陪伴主耶稣来审判(帖后一7以下;参启十九11以下)。而相对之下,教会的仇敌「不是属血气的,乃是……天空属灵气的恶魔」;她的武器也不属世界。我们的两刃的刀(参6节)是神的话,用来「摧毁各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事」。我们与用链子捆君王(8节)相当的行动,则是「将人所有的心意夺回,……都顺服基督」(林后十5:参弗六12;来四12)。启示录中的最后审判,充满烈火的景象,但它对教会得胜的描写,则与加略山完全一致:「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道;他们虽至于死,也不爱惜性命」(启十二11)。

  这是十字架对「这世界的王」(约十六11)所记录的审判,这个王乃是第8节诸君王背后的势力。神为祂的忠实之民(和合:圣民)所预备的荣耀,乃是更高的层次,不是旧约可以清楚看见的。这才是那场真正的圣战所得到的奖赏。──《丁道尔圣经注释》

 

【神向列邦行审判(诗一百四十九69)】有一个人作了一梦,梦见在造一座梯子,从地通到云霄。这座梯子很是奇妙,自会伸缩,比如作了一件好事,伸长几尺;再作一些好事,就再展长一些。这人施舍钱财,周济贫苦的人,这座梯子更加伸高起来。从此,日积月累,梯子高高伸展上去,直入云霄。到了后来,他觉得快要死了,但他一点也不忧惧,因他可以由这梯子爬到天上乐园。奇怪,恍然乐园之中发出一种声音:「人若不从我的道路进来,就是贼和强盗。」他一听见这话,大吃一惊,连人带梯一齐倒下,人也醒了。醒后他就彻悟,人能得救不是靠人的行为,唯有相信耶稣基督,倚赖他的恩典,才可得救。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百四十九7为要报复列邦,刑罚万民,

 

【诗一百四十九8要用链子捆他们的君王,用铁链锁他们的大臣,

 

【诗一百四十九9要在他们身上施行所记录的审判。他的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!

 

欢庆得胜(诗一百四十九19

   一、选民的欢乐(诗一百四十九15

   二、选民的争战(诗一百四十九69

──《丁道尔圣经注释》

 

【畅行宿命(诗一百四十九19

   一、向耶和华唱新歌(诗一百四十九15

   二、神向列邦行审判(诗一百四十九69

── 包忠杰《诗篇注解》