16

16

上一篇   下一篇

第十六篇:生死均賴神

十六1  (大衛的金詩。)神啊,求你保佑我,因為我投靠你。

我們就是因為有困難,所以要去投靠神,求神來保佑我們。因為實在有時候,好像神在網(保護網)開一面,讓我們碰到了一些艱難,但卻求主不讓我們在這些艱難中間動搖。

十六2  我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。

 雅各書1:17「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」如果一切的良善、各樣美善的恩賜、賞賜,是從上帝那裡來,那我們怎能夠說在神以外,還能找到好處?

當然也知道我們是在很多人、事、物上找到好處,一個你要移民、搬家的地方、一個你要換的工作、一個你要去看的醫生,都可以找到好處。這都不是否認神可以藉著很多人、事、物給我們很多好處,但你切切不要忘記,這些藉著人、事、物給我們的好處,是來自上帝,所以不要投靠上帝以外的任何東西,包括醫生、房子、金錢。你的心要對耶和華說,也要對自己說:「你是我的主」。

「你是我的主」豈不也包括我是你的僕?也就是當我們一切的好處不在主以外的時候,我們就不再服事其他的東西,而都在聽上帝的話,那才不會失去任何的好處。這一段話在詩篇73篇我會講得更多,就是:到底信靠上帝的好處在哪裡?

十六3  論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。

太奇妙了,你的好處不在主以外。可是接下來他卻不是說:「論到我的主,祂又美又善,是我最喜悅的」而居然是說「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的」。也就是如果你真的說我的好處不在主以外,那你一定是喜愛主,而喜愛主的同時,你一定喜愛主的兒女。不但是喜愛主的兒女,他這裡特別說是「聖民」分別出來的這一群人,我就特別愛他們;他們又美麗、又善良,讓我快樂。

這都跟現實差得很遠,我們說上帝可愛的已經不太多,說上帝是我唯一的、在祂以外我沒有好處的,也很少基督徒說了;而假如我們真的這樣說時,往往卻會對教會的聖民有一些很不滿、苛刻的看法。但是大衛說,如果我們真的說「你是我的主;我的好處不在你以外」,那我就不會論斷、批評、遠離上帝的聖民。求主給我們這樣的智慧、愛心,使我們能喜悅他們。

大衛講出這一點,讓我們知道跟主的交通、美善,是必須跟弟兄姊妹一起的。然後重點馬上又回到耶和華的身上,第4節:

十六4  以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。

因為上帝是這麼好,所我簡直不能夠提別的神,我的嘴唇除了傳揚、讚美祂以外,別的神我連提都不會提。一個人嘴巴講的,多多少少反應出他的心聲。

我以前不大喜歡一些很敬虔的老基督徒,講話動不動就是感謝主,但我現在也很喜歡講這句話。我希望這不是口無心的口頭禪,而真的是感謝主、讚美主。

有些人在軍隊裡久了,常常就是講三字經,這也不好;有些人口中常常就很多牢騷。各位,想想你自己,嘴唇裡提的是些什麼東西?有些年輕人常講的就是「無聊」、「白癡」,很不好聽,雖然可能沒有惡意,但這反應出現在這些流行講的東西不見得好。我希望大家的言語還是善良一點,不要這麼惡毒的好。

所以「嘴唇也不提別神的名號」,希望不是不講出別的神而已,而是別的神所帶來的那些虛假,讓我們也沒有。

而很多人的「別神的名號」,當然就是瑪門、政治、選舉、股票、新的手機。這些有的不是壞東西,但你著迷了,那就都不好。願你的嘴唇裡,不要提別神的名號,因為如果提的話,愁苦加增。

「他們所澆奠的血我不獻上」,就是他們所獻的我不獻上。你也看到這世界上的人如何把他們的生命、血獻給這些假神,只要能讓他們富裕、順利,就在那裡膜拜。

有些西方牧者講美國人所拜的神是成功、苗條、健康。這是真的,看看廣告做的是什麼、廣告裡模特兒的形像,大概就知道人拜的是什麼東西:非常英俊高大的男士,拿著一個手機,或開著一部車、戴著某一個錶。

我再說,這些都不是壞的東西,但當你去澆奠、膜拜、獻上你的生命為了要得到這些東西的時候,你的愁苦是會增加。讓我們不要以別神代替耶和華。

也要想想我們為什麼會以別神代替耶和華?簡單的說,會有兩種情形:一個,在愁苦中的。愁苦、貧窮、不健康,或家裡有很多問題或危難,我們求神、禱告、來教會,但沒有結果,或暫時沒有反應,甚至更壞了,這個神不靈,就會用別的神來代替。

歷代志下28:22「這亞哈斯王在急難的時候,越發得罪耶和華。」越發離棄神,越發去找偶像。求神幫助我們。雖然就人情來講,這情有可原,我實在是孩子都沒有好,人家說這廟的廟公很厲害…,可能多多少少容易動搖。情不是沒有可原,但就信心來講,求主叫我們絕不動搖。有人動搖時我們扶持他,也責備、提醒他。

另一個,在富裕中,我們也會以別神代替耶和華。申命記3120講到以色列人在富裕、肥胖中就漸漸忘記上帝。這情形也很多,可能這情形是比較更漸漸的,因為忙碌、成就多,慢慢沒有時間親近神、到教會;慢慢因為富裕、成功、驕傲、享受多了,就藐視上帝、背棄上帝。我們自己要反省一下為什麼我們離棄上帝。

十六5  耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

一.     耶和華是我的產業

這一節又回到正面的。在詩篇裡看到,很多人也喜歡這樣講:兒女是神賜的產業。產業就是神給你的東西,而且那個東西一般來講還可以製造富裕的,像房地產就是這樣。

「耶和華是我的產業」,如同我們在15篇:1問過的:誰能住在那裡?耶和華是誰的產業?有一個很有福的事情,就是在民數記1820告訴我們以色列人每一個支派都得到了產業(通常是指地產),只有利未人沒有得到產業,但有更大的祝福:耶和華是他們的產業。他們沒有土地,但有耶和華。意思是他們沒有時間去經營土地或做別的事,就專心服事上帝。我們每個人今天也應該這樣,不管有多少產業、多少兒女,讓我們知道耶和華是我們的一切,也是我們「杯中的分」

二.     是我杯中的分

「杯中的分」就是神給我的,就是我們會遭遇到的事情(基督徒不用「命運」這字眼)。「杯中的分」一般在聖經裡有兩個形容,一個是苦杯,一個是福杯。苦杯或禍杯,或人在得罪上帝時會有的一些杯,最明顯的是在客西馬尼園,耶穌說:「祂要我喝的,我豈可不喝」;啟示錄也有講到上帝把裝滿祂忿怒的杯倒下來,叫那些敵擋祂的人要去喝。可以看一些經文:以賽亞書51:17;耶利米哀歌4:21;以西結書23:32;哈巴谷書2:16,都是講到「杯中的分」。

當「耶和華是我們的杯」的時候,我們就對生命的每件事都心存感恩,祂給我們的,一定都是好的,而且是最好的。也就是說:你不要為神給你的杯覺得不滿意,也不要為神給別人杯中的分好像多一點、大一點而嫉妒。

像在約翰福音最後一章,彼得對約翰,我們人比人,就氣死人。因為耶穌說將來人要把彼得帶到不願意去的地方,而約翰好像要怎麼死,彼得就問耶穌:「那這個人要怎麼樣?」。耶穌說,他一直要活到我再來的時候又怎麼樣?結果馬上就傳出約翰不死。你看,我們人就是這樣,彼此之間好多的嫉妒。其實不是「耶穌愛約翰,他會不死」這個意思,不過我們也的確知道約翰活得很長,而傳說彼得是死得比較早一點。

神給每個人的分都是恰當的,神給撒旦、尼布甲尼撒的分也是恰當的。再一次,這恰當的分也是活的,不要覺得這是固定不變,好像我們中國人講的「命」一樣。從神那邊來講,當然沒有變動,從我們人來講,一切都會變,因為我們信靠上帝可以更美好,不信靠上帝可以不好。

三.     我所得的,你為我持守

這裡就講到會變動的部分:你給我的分,好是好,但能不能持守住?我們也知道在人間,什麼都持守不住,美麗、聰明、健康、甚至金錢,都持守不住,惟有耶和華不會改變。而即使是這些會過去的東西,我們也要靠上帝來幫我們守住,「我所得的,你為我持守」

得和守,都是來自神,神如果不給,我們根本什麼都得不到。我喜歡用施洗約翰講的這話:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。」(約3:27),還有耶穌說的:「若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」(約6:65),神不給,你什麼都得不到,連耶穌也得不到;神不給你信心,你得不到。

但聖經又有講,你要努力的去得;就是人蒙恩了以後需要努力的部分,聖經也講,甚至講得更多。只是在我們得到了、持守了以後,我們都知道把榮耀歸給主,因為知道這都是靠著主,而不是靠著我們自己;而且在知道是靠著主的時候,不減少我們該有的努力。

啟示錄2:25「但你們已經有的,總要持守,直等到我來。」對推雅推喇、非拉鐵非教會都有講要持守所有的,免得人奪去你的冠冕。一次得救永遠得救,神永遠的計畫,你就不會改變的得到;但從我們人這邊來看,一切都可能改變,你要靠著主的恩典持守,在持守不下去的時候,要信靠上帝幫你持守。

這一節就是講:我得到耶和華,耶和華會幫助我,讓我繼續持守住我的信仰。

十六6  用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

 再一次,你要得到的是誰?是耶和華,耶和華當然美好;再一次,你要得到的是誰?是耶和華給你的丈夫、妻子、兒女、苦難、疾病、失業、就業、老闆、員工、政府,都是祂給你的。有信心,你都能在其中得到美好的,都能說這是神給我的。

而且從這裡的形容來看,這是神給你「量身定造」的,特別量給你的,恰恰對你最好,換一個就不好了。但我們也知道有人覺得別人的十字架又美又好,但你背背看,完全背不起來,換到最後,發現自己的十字架是最好的。神給你的是最好的,這包括你的家庭、婚姻、兒女、身體、一切。

在以西結書最後幾章、啟示錄都講過神好好的量了一下耶路撒冷、每一個祂的兒女(耶路撒冷其實就是祂每一個兒女的集合)。神好好的量,意思就是說神很珍貴我們每一個人,好好的把我們每個人所要成就的事情,為我們量好,讓我們去做。

耶利米書5:22「耶和華說:你們怎麼不懼怕我呢﹖我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎﹖波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。」這裡講到的也是量給我的地界,但用很奇妙的話來形容。

上帝給我們的產業,(產業都有界線,第一個是祂自己,那當然沒有界線,但也有界線,就是耶和華以外的神都不算)就是上帝自己,就是我們的家庭,雖然是活的,但總是有它的界線。

有界線,好好的量過,表示上帝都是對你最好、最恰當的才給你,不多不少,也表示你的產業就沒有人能奪去。在耶利米書跟詩篇105篇的形容就是:上帝給自己的界線是這麼多,海再大都蓋不掉;海浪好像很囂張,要上來吞掉地,神說你給我停住,它就停在這裡,一步都進不來。這裡講到上帝對你、你的產業、你的兒女、你的健康的保守,神會保守得非常的好。希望我們都有這樣的信心。

十六7  我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。

上帝指教我了以後,我的心腸也會指教我,就是警戒我。這裡的平行句就有一點轉換。我的心腸警戒我什麼?從上文來看就是:警告我不要越界。神給我的產業,神會保守,叫別人不會越界來侵犯我;神也要我不要越界去侵犯不該我的東西,如果那樣就是貪婪。

這種界線,在使徒行傳也會看到:祂定準每個人的疆界,包括我們的生命、財富、工作,我們在什麼時候有什麼東西,祂都定準了。你什麼時候有貪婪、什麼時候對上帝給你的不滿,祂就警戒你。

為什麼在夜間警戒?因為夜間的時候,常常我們躺在床上就胡思亂想,就開始去犯罪、就會有貪婪的心,所以我們需要神指教我們,讓我們的心也警戒我們。

十六8-10   8我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。9因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。10因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

 這三節在使徒行傳2:25-28有引用,特別講一個我們現在想不到的用法,就是講耶穌的復活。「你必不將我的靈魂撇在陰間」,彼得用這經文來講到耶穌的復活。也不只第2章,後面還用過幾次,講耶和華會讓耶穌復活,不把祂撇在陰間。

如果把詩篇16篇和使徒行傳一起來瞭解,就是說神會保守我們,讓我們不動搖。但也可以把我們動搖,動搖到死在陰間,但神還會叫我們復活。我們生活中神一定保守我們,但再怎麼保守,我們也會死亡,也會有一些肉體的動搖,但我們心靈就不動搖,神會保守我們。

「他在我右邊,我便不致搖動」彼得在引用的時候,有一點點不一樣,彼得說:「我看見主常在我右邊,叫我不致動搖」。這就像老總統的遺囑一樣,常相左右;祂在旁邊,就不會動搖了。好像一個初出茅廬的球員或演奏者,上場時常常要看一下在觀眾席上的老師或教練,如果他們臉上充滿的是鼓勵、安慰,就有把握打。就是:我的教練在我身邊,我就不至於動搖。這是指上帝常相左右,聖靈常在旁邊,我就不動搖。

但詩篇的用法不太一樣。彼得的用法是上帝主動做事,叫耶穌從死裡復活,詩篇這裡不是上帝作主動,是人(大衛)作主動。「我將耶和華常擺在我面前」,不是耶和華主動在我右邊,而是我常把祂擺在右邊。聖經中人的主動和神的主動總是交織出現的,不是說神都在我身邊我就不怕,我們需要有個主動的心,隨時想到耶和華。右邊就是重要的意思,我總是把神擺在我最重要的位置上。

譬如最近我跟太太要商量決定一件重要的事,我說先禱告,太太說是要禱告,但如果這樣會如何,那樣又會如何。我說:就是不要去想這些優缺點,先禱告。又好比現在有兩個工作你要選擇,很多人都是先考慮利弊得失(包括公司前景、政策,待遇等等),但我一定要你學一件事情:那些都是該做的,但心裡要始終有個「主,我以你為主」的心態,讓心清、靜下來,先想到主。那些事情不要說是你,公司老闆也說不準,因為有很多他不能控制的東西。真的,我們先求神的國和義。

我知道這話很難,對我們自己講也是會考慮一些所謂現實問題。我沒有說不要考慮這些,而是你要先敬畏上帝,敬畏上帝才有智慧。

大衛這裡特別講:「我將耶和華常擺在我面前」。甚至這裡有一個危險,好像上帝是一個媽祖、觀音像一樣,擺在他面前,隨時都看到,隨時都說求你保佑我。我之所以要這樣說的意思,就是因為上帝沒有像,沒有一個東西讓你常常抓著看,所以更要在心裡常常讓主在你心中成為最重要的;你心一不把祂擺在面前,就會動搖。

 「因他在我右邊」,祂常常不在你右邊;上帝常常不在你心目中最重要的部分。我要強調的不只是祂要在你心中最重要,祂要在你心中成為唯一的,你才不會動搖,才能歡喜、快樂、安然居住;甚至在你在十字架上的時候或已經死了,才能安然居住。

彼得在聖靈感動下用這句話用得多妙。看來好像詩篇這一節講的可以純粹是世俗上的:「我對上帝很有信心,所以我總是很快樂、平安;我總是知道上帝讓我肉身不會被掃羅的劍刺到」。

我們看新約引用舊約時,常常會令那些不信的學者或仔細一點的人有很多困惑。就是新約在引舊約時,不管耶穌、保羅或彼得,常常好像out of context隱喻失譬,引一句話引錯,甚至亂引。但敬畏上帝,仔細來對比,會發現引得不但是最正確,而且新舊對照來看,彼此能發揚光大,發揮光照我們。

舊約大衛寫這詩時,又何嘗沒有新約的影子?大衛說:「我肉身安然居住」,大衛的肉身何嘗安然居住過?他真是惶惶如喪家之犬,被掃羅、他兒子、這些敵人追殺。他什麼時候沒有把耶和華擺在他右邊?他隨時都有。

我剛才說的媽祖、觀音像,說起來好像有一點不敬,但真的是這樣。大衛在逃亡時去找祭司亞希米勒,就是要拿到「以弗得」,因為這樣他可以隨時來求問上帝。「以弗得」是什麼,我們也不太知道,但它是一個東西,在有困難時就要藉著這以弗得來問上帝。大衛好幾次說:「拿以弗得來,我要問上帝」(撒下23)。相反的,掃羅就沒有。我們當然不是拿一個像,甚至不是拿一本聖經,但我們更真實的把上帝抓在我們心裡。心中有主的時候不搖動,不但不搖動,還「我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂」

「我的靈快樂」的原文是「我的榮耀快樂」,中文用「靈」有它的意思,我們生命裡最榮耀的部分就是我們的靈,跟上帝交通的那個部分。「我的靈快樂」也就活出那榮耀,有榮耀的快樂,即使在被追殺時、肉身不安時。

「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞」就算肉身最不安的時候,最不安到什麼地步?從新約來看就是死亡。死亡又怎麼樣?你不會把我的靈魂撇在陰間的;你不會叫你的聖者看到朽壞的。

這「看到」就是經歷。耶穌說:「人若不重生,就不能進神的國」,也有講:「人若不重生,就不能見神的國」。「進」就是「見」,因為進到了一個地方,才看到那個地方;見到就是經歷到。

「不叫你的聖者見朽壞」。「你的聖者」就是我你所揀選的這一位,特別分別出來的、特別疼愛的這一位我。「不叫你的聖者見朽壞」其實是見朽壞了,因為是見到死亡,但死亡可以復活。

意思就是,我們生活中神不把我們的靈魂撇在陰間、不叫我們見朽壞,不是說我們在世時不會碰到陰間、死亡,不會見朽壞、被朽壞所傷害,我們都會,但可以脫離。而且對有信心的人來講,那只不過是眨眼之間的事情。

十六11      你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

「你必將生命的道路指示我」如果你把耶和華常擺在你面前、尊主為大,神就告訴你生命的道路。生命的道路是什麼道路?就是馬太福音7:14「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」,就是那窄門和小路;就是十字架的道路(林前12章);就是單單信靠上帝的路;就是「總是只把耶和華擺在我面前的路」。我不讓其他的東西來代替,所以是窄的、小的。當我完全有主的時候,主就指示我生命的道路,因為祂就是生命的主。

提摩太前書6:19「叫他們持定那真正的生命」就是倚靠上帝而行善的生命,倚靠上帝而喜樂的生命,活在主面前的生命;有滿足的喜樂、永遠的福樂。